Эллиптические интегралы

проверку состояния элементов заземляющего устройства путем выборочного осмотра находящихся в земле и полностью всех остальных элементов в пределах их доступности к осмотру;

При текущем ремонте проверяют состояние элементов заземляющего устройства, наличие цепи между контуром заземления и заземляемыми элементами, измеряют переходное сопротивление заземляющего устройства.

В межремонтные осмотры и испытания без вывода молниезащиты в ремонт проверяют состояние элементов заземляющего устройства и молниезащиты после интенсивного воздействия грозового разряда.

В принцине заземляющий разъединитель представляет собой трехполюсный аппарат, который замыкает накоротко все три фазы подлежащей заземлению части установки и одновременно связывает ее с контуром защитного заземления станции (подстанции). При ошибочном закорачивании и заземлении частей установки, находящихся под напряжением, заземляющие разъединители подвергаются электродинамическим и термическим воздействиям полного тока к. з. Поэтому часто выдвигается требование, чтобы динамическая и термическая стойкость заземляющего разъединителя и всей цепи заземления соответствовала стойкости основного разъединителя. Однако в отечественной практике это требование считается излишним из-за значительного усложнения конструкции заземляющего разъединителя и увеличения его габаритов и массы. В нормах даже оговорена допустимость приваривания контактов и других повреждений элементов заземляющего разъединителя при протекании через него токов к. з., если эти повреждения не вызывают нарушения цепи заземления.

17.7. Проверка элементов заземляющего устройства . 218

17.7. Проверка элементов заземляющего устройства

ройство. К акту должен прилагаться эскиз заземляющего устройства с указанием действительных размеров элементов и способа их соединения. При необходимости возможно вскрытие элементов заземляющего устройства для проверки.

Уменьшение сопротивления заземления путем рационального размещения или увеличения числа элементов заземляющего устройства приводит к снижению напряжений прикосновения и шага. Наибольшие допустимые значения напряжения прикосновения и напряжения шага зависят от ряда условий: длительности воздействия электрического тока, рода тока, его частоты, сопротивления пути тока через тело человека, сопротивления в месте касания и др. С учетом указанных условий установлены такие нормы сопротивлений заземления электроустановок различных классов напряжения, при которых напряжения прикосновения и шага будут находиться в допустимых пределах.

Для электроустановок, работавших в электрических сетях напряжением выше 1 000 В с глухозаземленной нейтралью (с большими токами замыкания на землю), установление нормы только на сопротивление заземления оказывается или нерациональным, или в отдельных случаях недостаточным для обеспечения безопасных напряжений прикосновения и шага. Поэтому для таких электроустановок не только нормированы сопротивления заземления, но и предъявляются требования к размещению элементов заземляющего устройства в целях выравнивания потенциалов. Кроме того, для таких электроустановок можно выполнять заземляющие устройства, рассчитанные непосредственно по нормам на напряжения прикосновения, когда напряжения шага вообще не достигают опасных значений.

Коррозионное разрушение заземляющего устройства не всегда может приводить к повышению сопротиапения, т. е. не всегда обнаруживается при измерении сопротивления заземления. Вместе с тем такое разрушение снижает термическую стойкость элементов заземляющего устройства и может привести к нарушению целости цепей заземления в период протекания тока замыкания на землю. Поэтому кроме измерений сопротивления заземления проводится выборочное вскрытие грунта для осмотра элементов заземлителя.

В процессе выполнения монтажа, переустройства и капитального ремонта заземляющих устройств может быть нарушено соединение элементов заземляющего устройства. От заземляющего устройства могут оказаться вынужденно или непреднамеренно отсоединенными естественные заземлители. К заземляющему устройству в процессе его монтажа и переустройства могут быть подсоединены дополнительные элементы заземлителя, в том числе естественные заземлители. Монтаж и переустройство заземляющего устройства могут быть обусловлены сооружением (реконструкцией) электроустановки с появлением таких новых элементов, для которых установлено иное значение сопротивления заземляющего устройства в сравнении с нормой для ранее выполненной электроустановки.

где K(R/2), E(R/2), E(2IR)—полные эллиптические интегралы первого и второго рода соответственно.

полные эллиптические интегралы первого и второго рода, Эквипотенциалью является окружность радиусом г=0,2 м. При г=0; г=0; Л0=оо; В0 =

полные эллиптические интегралы первого и второго рода, Эквипотенциалью является окружность радиусом г=0,2 м. При г=0; г=0; Л0=оо; В0 =

Функция f (К) изображена в виде кривой на 9-19. Она может быть представлена через полные эллиптические интегралы первого и второго рода, согласно выражениям, приведенным в § 9-15. Вектор А2 касателен к оси проводника второго контура и в силу симметрии имеет одинаковую величину вдоль всего второго контура. Следовательно, потокосцепление взаимной индукции со вторым контуром, обусловленное током 1г в первом контуре, получается равным:

Можно показать, что при k я« 1 эллиптические интегралы /С (k) и Е (k) имеют следующие приближенные значения:

Здесь К и N — полные эллиптические интегралы первого и второго рода — функции табулированные:

представляют собой полные эллиптические интегралы первого и второго рода. Они являются 2,4 функциям модуля к. На 27.20 приведены кри- 2,2 вые, выражающие эти функции, и кривые, даю- 2,0 щие величину /(&), входящую в выражение для \$ векторного потенциала. 16

Функция f(k) изображена в виде кривой на 27.20. Она может быть представлена через полные эллиптические интегралы первого и второго рода согласно выражениям, приведенным в § 27.16. Вектор А2 касателен к оси проводника второго контура и вследствие симметрии имеет одинаковую величину вдоль всего второго контура. Следовательно, потокосцепление взаимной индукции со вторым контуром, обусловленное током i\ в первом контуре, получается равным

Можно показать, что при k » 1 эллиптические интегралы K(k) и E(k) имеют следующие приближенные значения:

Здесь F —, k\ и Е -г-, k\ — полные эллиптические интегралы первого и второго рода: л/2 Г dP

где К и К' — полные эллиптические интегралы 1-го рода с мо-



Похожие определения:
Энергетические характеристики
Экономически целесообразная
Энергетических процессов
Энергетических установок
Энергетическим оборудованием
Энергетической программе
Энергетическое положение

Яндекс.Метрика