Энергетические показатели

«i о ю Удельные энергетические параметры

с помощью шпилек, крепящихся к жестким рамам, заливка обмоток бетоном и эпоксидным компаундом, армированным стекловолокном. Собственные механические частоты элементов индуктора должны быть далеки от 100 Гц во избежание резонансных явлений. В трехфазных нагревателях, кроме электродинамических сил от пульсирующего поля, появляются осевые силы от бегущего поля. Индукторы часто снабжаются магнитопроводами, которые служат для уменьшения внешних магнитных полей, для повышения коэффициента мощности и КПД, а также часто используются в качестве конструктивного элемента при стяжке обмотки. Для внешних индукторов с длиной, большей диаметра, влияние магнито-провода на энергетические параметры, особенно па КПД, мало. Равномерность загрузки фаз питающей сети достигается созданием трехфазных нагревателей пли использованием симметрирующих устройств для однофазных нагрузок [9, 46] (см. также § 14-7). Существуют различные конструкции трехфазных нагревателей. Периодические нагреватели имеют число индукторов, кратное трем, причем циклы их работы согласованы друг с другом. Индукторы нагревателей непрерывного действия располагаются обычно с зазором между ними для размещения транспортных механизмов. Магнитная связь между такими индукторами мала.

При пространственном характере современных радиотехнических систем существенным является обеспечение требуемой дальности действия (см. § 3.1). Максимальная дальность действия зависит от энергетических параметров системы. К таким параметрам относятся: мощность передающего устройства, коэффициент усиления антенн, уровень шумов приемника и внешних помех, вид сигнала и способ его модуляции или кодирования, затухание сигнала при распространении, метод обработки сигнала при приеме. В свою очередь энергетические параметры системы определяются требуемой степенью достоверности получаемой информации в условиях внешних и внутренних помех.

Необходимость учета такого движения воды диктуется его влиянием на энергетические параметры ГЭС и в первую очередь на используемый напор.

Информация об энергетической системе в целом. Эта группа исходных данных характеризует основные параметры рассматриваемой энергосистемы. К ним относятся: график нагрузки и энергетические параметры системы в целом, число отдельных узлов (подсистемы), параметры ВЛ, общее количество ГЭС и их расположение по узлам и каскадам, состав других электростанций и пр.

форматорных, УЭ могут работать в режиме А, обеспечивая минимальные нелинейные искажения, но энергетические параметры оконечного каскада в режиме Л невысокие. Поэтому режим Л применяется только в том случае, когда надо получить минимальные нелинейные искажения усиливаемого сигнала. Однако и в этом режиме необходимо соблюдать симметрию плеч двухтактного каскада, ибо асимметрия плеч способствует искажению усиливаемого сигнала.

Обратная связь выход—вход в полупроводниковых приборах. При работе управляемого полупроводникового прибора (транзистора, тиристора) в активной области (эта область является переходной для ключевого режима и основной для усилительного, см. В. 1,6) значительное влияние на энергетические параметры, быстродействие и надежность работы прибора может оказать обратная связь между выходной и управляющей (входной) цепями прибо-ра[. Пусть между управляющим и выходным электродами полупроводникового прибора ПП имеется комплексная проводимость Y ( В.4); при подаче на вход напряжения «их на выходе в активной рабочей области имеем в ku раз усиленное напряжение. Тогда ток /0,с, протекающий через Y, равен (мвх—kuuBx)Y, a входная проводимость с учетом обратной связи УЗХо,с ( В.4) равна:

Энергетические параметры характеризуют излучение безотносительно к его действию на какой-либо приемник излучения и связаны с переносимой излучением энергией.

Таким образом, энергетические и световые параметры излучения по смыслу одинаковы, но характеризуют излучение в различных диапазонах волн и имеют различные единицы измерения. Количественные характеристики видимого света связывают со зрительным ощущением; в инфракрасном и ультрафиолетовом поддиапазонах оптического излучения, не воспринимаемого глазом, параметры характеризуют непосредственно энергию, переносимую излучением. Световые и энергетические параметры связаны пропорциональной зависимостью.

Энергетические параметры Световые параметры

9. Энергетические параметры цепи. В случае двухполюсника с комплексным сопротивлением активная мощность (3.50) определяется не только амплитудами напряжениями тока, но и параметром v • •

10.18. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ

10.18. Энергетические показатели асинхронного двигателя . 455

Во всех машинах переменного тока стремятся обеспечить пространственное распределение магнитной индукции поля вдоль воздушного зазора между статором и ротором по закону, близкому к синусоидальному, с тем, чтобы ослабить вредное влияние высших гармонических составляющих поля и токов на энергетические показатели работы и механические свойства машин. Желательное распределение получают укладкой сторон витков катушек обмотки в несколько рядом лежащих пазов. Для этого каждую многовитковую катушку обмотки разделяют на соответствующее число секций.

Аналитическое исследование влияния изменений амплитуды и частоты напряжения сети, параметров обмоток и внешнего момента, приложенного к валу трехфазной асинхронной машины, на энергетические показатели ее работы и скорость вращения ротора встречает серьезные затруднения. Они вызваны прежде всего тем, что между обмотками статора и ротора существует только магнитная связь, а э. д. с. и токи в них имеют разные частоты. Кроме того, число фаз обмоток ротора и статора может быть разным. Эти затруднения преодолевают посредством теоретического преобразования обмотки ротора, аналогичного преобразованию, которому подвергают вторичную обмотку трансформатора при составлении его схемы замещения. Сначала уравнивают частоту токов в обмотке ротора с частотой токов в обмотке статора. Для этого предполагают, что ротор приведен в состояние покоя. Чтобы электрическое состояние обмотки статора машины с неподвижным ротором сохранялось таким же, как и у реальной машины с вращающимся ротором, предполагают также, что в каждую фазу обмотки неподвижного ротора введен добавочный резкстивный элемент.

были одинаковыми, а ток в фазе с конденсатором опережал ток другой фазы на четверть периода. Тогда вращающееся поле в зазоре не будет иметь обратной составляющей, что обеспечит наилучшие условия работы машины при номинальной нагрузке, ее вращающий момент и энергетические показатели работы будут наибольшими. При нагрузке, отличной от номинальной, а следовательно, и при другой скорости вращения ротора токи в обмотке статора станут иными как по величине, так и по фазе. Вследствие этого появится обратная составляющая вращающегося поля в зазоре, что приведет к уменьшению момента и снижению к. п. д. и коэффициента мощности. Аналогичный процесс происходит при пуске двигателя. Хотя двигатель и будет развивать начальный пусковой момент, но его величина может оказаться недостаточной для разгона ротора под нагрузкой в заданное время.

Из многочисленных типов двигателей переменного и постоянного тока для привода той или иной производственной машины должен быть выбран такой двигатель, который наиболее полно удовлетворял бы технико-экономическим требованиям. Это значит, что необходимо выбрать двигатель, наиболее простой по управлению, надежный в эксплуатации, имеющий наименьшую стоимость, вес и габариты, а также высокие энергетические показатели.

Отступление от этого правила целесообразно только в том случае, когда момент статического сопротивления быстро уменьшается с уменьшением частоты вращения (например, приводы центробежных насосов и нагнетателей). При этом более быстрое уменьшение напряжения по сравнению с частотой улучшает энергетические показатели двигателя, и в то же время уменьшение максимального момента, с точки зрения перегрузочной способности, не опасно. К достоинствам частотного регулиро-

Энергетические показатели двигателей серии 4А (КПД и коэффициент мощности) находятся на уровне показателей двигателей, снимаемых с производства, или несколько выше. В двигателях указанной серии применены электротехническая сталь с меньшими удельными потерями и большей магнитной проницаемостью, новые нагревостойкие и высокопрочные изоляционные материалы, более совершенная технология изготовления, а также усовершенствованные системы вентиляции. Уменьшение высоты оси вращения и других установочных размеров позволяет заказчику без каких-либо затруднений заменять применяемые ранее двигатели двигателями серии 4А. Электродвигатели серии 4А имеют следующие исполнения.

Таким образом, при правильном выборе двигателя будут обеспечены необходимая производительность исполнительного механизма, хорошие энергетические показатели электропривода и надежная работа. При выборе двигателя исходят из его нагрева при работе в требуемом режиме и кратковременной перегрузочной способности. Если номинальная мощность двигателя составляет Рн, это значит, что при продолжительной (длительной) нагрузке, равной Рн, и температуре окружающей среды 40° С двигатель нагреется до своей предельной температуры, определяемой классом изоляции обмоток двигателя. Обычно это происходит спустя несколько часов после начала работы.

Применение электромагнитных муфт, устраняя скачкообразное изменение момента в процессе разгона, обеспечивает плавный и интенсивный разгон привода, значительно упрощает систему привода и открывает широкие возможности внедрения в электропривод лебедки синхронных и асинхронных с коротко-замкнутым ротором двигателей. Относительная простота конструкции этих двигателей (особенно синхронных), их повышенные надежность и энергетические показатели приводят к заметному повышению технико-экономических показателей электропривода лебедок. Электропривод лебедки с электромагнитными муфтами позволяет значительно повысить надежность электрооборудования, улучшить условия его эксплуатации, максимально использовать установленную мощность приводных двигателей и соответственно увеличить производительность, уменьшить износ механического оборудования, а также уменьшить силу тока и, следовательно, потерю напряжения в питающих линиях. Последнее особенно важно для мощных приводов лебедки буровых установок тяжелого типа.

Если не снабдить станок-качалку приспособлениями для уравновешивания, то нагрузки приводного электродвигателя при ходе плунжера вверх и вниз будут резко отличаться друг от друга, что сильно ухудшит энергетические показатели привода. При ходе плунжера вверх в точке подвеса штанг приложена статическая нагрузка, создаваемая весом столба жидкости над плунжером, весом самих штанг и силами трения. Последние обусловлены трением плунжера о стенки цилиндра насоса, трением штанг о жидкость и внутреннюю поверхность насосных труб, гидравлическими сопротивлениями при перемещении жидкости через насос и трубы.



Похожие определения:
Энергетической конференции
Энергетическое хозяйство
Энергетического комплекса
Энергетического воздействия
Энергоблока мощностью
Экономически нецелесообразно
Энергоснабжение потребителей

Яндекс.Метрика