Энергетических агрегатов

Следует заметить, что энергетические установки работают чаще всего в режиме, при котором токи и мощности не превышают номинальных значений, а напряжения близки к номинальным. Однако, как будет показано далее, при пуске и электрическом торможении двигателей и включении многих аппаратов (при переменном токе) в течение относительно короткого времени возникают токи, превышающие номиналные, что учитывается при расчете устройств по условиям нагревания.

1.6. Кокорев Л. С., Харитонов В. В. Прямое преобразование энергии и термоядерные энергетические установки. М.: Атомиздат, 1980.

1.7. Энергетические установки космических аппаратов/С. А. Подшивалов, Э. И. Иванов, Л. И. Муратов и др. М.: Энергоиздат, 1981.

Нигматулин И. Н., Нигматулин Б. И. Ядерные энергетические установки.— М.: Энергоатомиздат, 1986.

При рассмотрении приведенных в книге материалов авторы руководствовались тем, что настоящий курс читается посте того, как дисциплины "Паровые котлы", "Паровые и газовые турбяны", "Ядерные энергетические установки" (где даются основные :ведения по ядерной физике, ядерным реакторам и парогенераторам) студентами уже изучены.

Если для производства электроэнергии используются конденсационные установки, а для теплоснабжения - отдельные энергетические установки, то такие установки называют раздельными.

Созданные человеком энергетические установки, имеющие огромные суммарные мощности, оказывают заметное влияние на естественные процессы, происходящие в биосфере. Это влияние во многих случаях носит негативный характер, который необходимо учитывать при рассмотрении биосферического аспекта энергетики. Еще Ф. Энгельс говорил о том, что если человек подходит к природе как завоеватель, он оставляет после себя пустыню. Эти слова в настоящее время приобретают особый смысл, требуя от человека познания законов природы и организации своей деятельности в соответствии с ними. Здесь, однако, возникает противоречие: с одной стороны, выступает мощная техника, а с другой — капиталистическая система, стремящаяся любой ценой получить прибыль, не склонна согласовывать эту технику с законами природы. Отсюда появляется задача широкого управления энергетикой, такого управления, которое бы осуществлялось не только в техническом аспекте, но и аспекте биосферическом, тесно связанном с социально-политическим аспектом. Техника открывает неограниченные возможности для организации управления: использование кибернетических методов, сбор и передача информации, широкое использование ЭВМ, микропроцессорной техники и т. д. Но эти возможности ограничиваются социально-политическими и экономическими условиями существования и развития капиталистического общества.

В результате технического прогресса, совершенствования орудий труда, средств транспорта, использования научных достижений в практических целях человечество освоило огромные электрические мощности, составляющие примерно 8—10 млрд. кВт. Если считать, что энергетические установки в среднем работают >с КПД, равным 0,2, то для получения освоенной полезной мощности требуется извлекать природные энергетические ресурсы с мощностью, равной 40— 50 млрд. кВт (8/0,2=40 и 10/0,2=50).

стью 500 и 800 МВт. На Костромской тепловой электростанции работает турбогенератор мощностью 1200 МВт ( 1.3). Для атомных электростанций освоен выпуск турбогенераторов мощностью 1000 МВт с частотами вращения 1500 и 3000 об/мин и мощностью 1600 МВт на 1500 об/мин. Это самые крупные и экономичные энергетические установки, созданные человеком. Коэффициент полезного действия турбогенератора мощностью 1200МВт 99,2%, а расход материалов 0,5 кг/кВт.

Энергетические установки с ядерным реактором

Источниками ИИ являются ядерные силовые энергетические установки, ядерные взрывы, естественные и искусственные радиационные пояса Земли, космические лучи и др. Космические лучи образуются за счет галактического излучения и излучения Солнца. Галактические лучи представляют собой ядра различных химических элементов (85% протоны, 15% ядра гелия — а-частицы и очень небольшая доля ядер тяжелых элементов).

В пособии сформулированы требования к режимным и маневренным характеристикам оборудования ТЭС; приведены основы градиентного метода распределения тепловых и электрических нагрузок на ТЭЦ с использованием ЭВМ; изложена методика оптимизации параметров паротурбинных установок; даны результаты исследований новых схем полупиковых и пиковых энергетических агрегатов; показаны возможности увеличения мощности паротурбинных установок в часы пик. 2303030000—199 ББК 31.37

Максимальная мощность всегда превышает номинальную и достигается лишь кратковременно. Степень форсировки и получаемая в этом случае дополнительная мощность определяются, как правило, допустимыми пределами увеличения напряжений в отдельных элементах блоков. Вследствие этого использование форсировочных возможностей энергетических агрегатов часто оказывается связанным со снижением вероятности их безотказной работы. Однако вопросы надежности работы энергоблоков в условиях их перегрузки изучены в настоящее время еще недостаточно.

6. Выполнение энергетикой роли двигателя общественного производства ставит весьма жесткие требования к ее собственной производственной базе. Эти требования выступают в виде принципа систематического роста концентрации производства энергетических ресурсов и централизации их распределения. При этом концентрация производства не сводится к укрупнению единичной мощности энергетических агрегатов и объектов (предприятий), а проявляется также в создании крупнейших топливных баз и энергетических комплексов (ЭК). Аналогично централизация распределения энергоресурсов означает не просто присоединение потребителей энергии к крупным (центральным) источникам, но и объединение самих источников во все более мощные энергетические системы, а в пределе — в единую общеэнергетическую систему страны и группы стран. Таким образом, главным принципом централизованного управления энергетикой СССР является принцип системности ее развития.

Соотношение между мощностью энергетических агрегатов,, параметрами пара и проектными удельными расходами условного топлива характеризуется данными, приведенными в табл. 2-9.

концентрации мощности генерирующих источников, увеличения единичных мощностей энергетических агрегатов и электростанций;

Устойчивая работа энергосистем обеспечивается наличием в ней резервов электрических мощностей. Резерв мощности необходим для того, чтобы покрывать возникающую дополнительную потребность в электроэнергии и не допускать перегрузки энергетических агрегатов.

Развитие энергетических систем происходило по» этапно: вначале была организована параллельная работа отдельных энергетических агрегатов. Затем началось объединение электрических станций между собой в энергетические системы с помощью линий электропередач. На заключительном этапе началось объединение энергетических систем созданием единой энергетической системы СССР.

Экономические преимущества более крупных энергетических агрегатов содействуют их быстрому росту.

Общая мощность тепловых станций с учетом установленного резерва должна была по плану ГОЭЛРО «©ставить 1 миллион 100 тысяч киловатт и гидростанций—до 640 тысяч киловатт. Мощности эти должны были «набираться» из агрегатов колоссальной по тем временам единичной мощности — до 25 тысяч киловатт. Таких машин не знала еще ни российская, ни европейская практика, но к их разработке смело приступили инженеры завода «Электросила». Именно высокие задания плана ГОЭЛРО, постройка волховских гидрогенераторов и других мощных энергетических агрегатов вызвали к жизни всемирно теперь известную научн@-техни-ческую школу советского электромашиностреения.

С учетом проведения работ по реконструкции оборудования регулировочные диапазоны различных типов энергетических агрегатов на 'перспективу учитываются в следующей доле номинальной мощности:

Для утилизационных установок, вырабатывающих промежуточный энергоноситель, невозможна обычная для энергетических агрегатов связь с потребителем, при которой потребитель в соответствии с имеющимся графиком может получить нужное ему количество энергии. Потребители тепла, использующие пар от утилизаторов, не могут влиять на его производство, так как количество вырабатываемого в утилизационной установке пара зависит только от производительности и режима работы технологических агрегатов-источников ВЭР. При неизменном технологическом режиме выработка пара в утилизационной установке остается постоянной в течение всего времени непрерывной работы технологического агрегата. При периодическом режиме работы технологического агрегата выработка энергии в утилизационной установке также периодически меняется. Независимость выработки тепла в утилизационных установках от его потребности создает значительные трудности в его рациональном использовании, особенно на тех предприятиях, где теплопо-требление характеризуется значительной неравномерностью в суточном и годовом графиках тепловой нагрузки.



Похожие определения:
Экономически целесообразного
Энергетического агентства
Энергетического состояния
Энергетическую эффективность
Энергоемких производств
Энергоснабжающей организации
Эпитаксиальное наращивание

Яндекс.Метрика