Энергетических процессов

базе акционерных обществ энергетических предприятий, построения новой схемы управления отраслью, а также организации федерального (общероссийского) рынка электрической энергии (мощности) (ФОРЭМ) и потребительских рынков электроэнергии на территории каждого субъекта РФ (республики, края, области).

За последние годы выявились слабые стороны проведенной реформы, которые наряду с неблагоприятными внешними условиями (спад промышленного производства, неплатежи за потребленную электроэнергию и др.) привели к снижению экономической эффективности отрасли. Так, не обеспечивается оптимальный режим работы электростанций, что привело к увеличению удельных расходов топлива, выросли потери электроэнергии и численность эксплуатационного персонала энергетических предприятий. Из-за снижения потребления электроэнергии значительно возросли объемы неиспользуемых установленных мощностей электростанций. Образовавшийся избыток электрических мощностей является дополнительной финансовой нагрузкой на потребителей, поскольку продолжает оплачиваться ими.

Административно-хозяйственное управление ориентировано на достижение необходимых технико-экономических показателей работы энергосистемы, рациональное расходование средств, реализацию производимой энергии. В функции этого управления входит также обеспечение квалифицированными кадрами энергетических предприятий.

В экономических расчетах в области энергетики следует пользоваться нормами амортизационных отчислений на отдельные виды оборудования, составленными с учетом сроков службы и интенсивности их пользования. В табл. 4-1 приводятся нормы амортизационных отчислений основных фондов энергетических предприятий.

обслуживающего персонала атомных электростанций и прилегающих к ним территорий. В] связи с отсутствием опыта эксплуатации подобных энергетических предприятий она имела существенное значение. 27 июня 1954 г. генератор Обнинской станции впервые дал ток в сеть Мосэнерго.

В 1958 г. в число действующих энергетических предприятий СССР вошел первый блок Сибирской АЭС электрической мощностью 100 тыс. кет с графито-водным реактором и с двухконтурной схемой тепловых коммуникаций.

Наряду с постоянно поддерживаемыми и развиваемыми научными контактами последовательно расширяется международное сотрудничество СССР в различных областях атомной техники. С 1955 г., выполняя двусторонние правительственные соглашения, заключенные с социалистическими странами, с Францией, Великобританией, Италией, США, Индией, Индонезией, Афганистаном, Ираком, Объединенной Арабской Республикой и другими государствами, Советский Союз участвует в обмене информационными, консультативными и проектными материалами по проблемам народнохозяйственного использования атомной энергии. В соответствии с этими соглашениями советские промышленные предприятия поставляют многим зарубежным странам исследовательские ядерные реакторы и ускорители элементарных частиц, облучающие установки и радиоактивные изотопы — источники ядерных излучений. Советские специалисты участвуют в монтаже и наладке поставляемого оборудования. В советских высших учебных заведениях ведется подготовка национальных кадров инженеров-физиков широкого профиля для ряда государств. При непосредственной помощи СССР построены научно-исследовательские атомные центры в Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польше, ГДР, КНР, КНДР, Югославии и Объединенной Арабской Республике. С участием СССР в 1966 г. завершено строительство и ввод в строй действующих энергетических предприятий ГДР атомной электростанции электрической мощностью 70 тыс. кет. При техническом содействии СССР осуществляется строительство первой атомной электростанции электрической мощностью 150 тыс. кет в Чехословакии. Заключены соглашения по сооружению аналогичных атомных электростанций в других странах (Болгарии, Венгрии и др.).

В ближайшее время в число энергетических предприятий войдут вторые очереди строительства Белоярской и Ново-Воронежской АЭС с ядерными реакторами электрической мощностью 200—400 тыс. кет. За Полярным кругом — в Чукотском национальном округе — начато сооружение Билибин-ской АЭС. На Кольском полуострове сооружается промышленная АЭС с двумя энергетическими блоками для реакторов водо-водяного типа общей электрической мощностью 800 тыс. кет. Аналогичная АЭС электрической мощностью более 800 тыс. кет сооружается в Армянской ССР близ Еревана. На Урале ведется строительство новой промышленной АЭС с реактором на быстрых нейтронах, электрической мощностью 600 тыс.' кет.

-20. Озолинг И. X., Степанов В. С., Тажбеков Н. И. Опыт составления эксер-гетических балансов энергетических предприятий металлургической и химической промышленности // Проблемы теплоэнергетики и прикладной теплофизики.— Алма-Ата: Наука. Каз. отд-ние, 1970.— Вып. 6.— С. 78—88.

Коммунистическая партия США указала эффективный путь ликвидации энергетического кризиса — национализацию всех энергетических предприятий страны, установление над топливно-энергетическими отраслями строго демократического контроля и сокращение потребления топлива для военных целей.

Значительные мероприятия будут проведены по укреплению базы индустриального домостроения и обеспечению возможности комплексной застройки поселков; энергетических предприятий. Намечены реконструкция: и перевод на выпуск домов современных серий ряда заводов крупнопанельного домостроения, а также строительство новых заводов мощностью по ПО—140 тыс. м2 общей площади в год в районах концентрированного энергетического строительства. Всего в одиннадцатой пятилетке прирост мощностей по выпуску панелей, конструкций и деталей для индустриального домостроения составит 1000—1200 тыс. м2 общей площади жилых домов в год.

Чтобы уравнение баланса мощности давало более наглядное представление о характере энергетических процессов, целе-

Для пояснения энергетических процессов в цепи с индуктивностью используем график 2.7, в.

Для пояснения энергетических процессов в цепях с емкостью воспользуемся графиками, изображенными на 2.8,«. В первую четверть периода, в интервале времени между точками / и 2, напряжение на конденсаторе возрастает, происходит заряд конденсатора: электрическая энергия из сети поступает к конденсатору и накапливается в нем в виде энерт ни электрического поля. Накопленная энергия равна заштрихованной площади, ограниченной кривой ;>(/) (отмечена знаком « + »), и составляет

График мгновенной мощности изображен на 2.9, в, Для анализа энергетических процессов в цепи г, L мгновенную мощность удобно представить в виде суммы мгновенных значений активной pa = uri и реактивной (индуктивной) Pi=uji мощностей:

Разнообразие физических явлений в элементах цепей синусоидального тока усложняет задачу формализации методов анализа энергетических процессов. Определим мгновенную мощность пассивного двухполюсника, который подключен к источнику ЭДС, так что его мгновенная мощность равна мгновенной мощности источника ( 2.30, а) при напряжении и токе:

Энергетический процесс в обоих случаях складывается из уже рассмотренных выше (см. § 2.13) энергетических процессов для идеальных элементов. Часть электрической энергии источника поступает в двухполюсник и преобразуется в другие формы энергии. Другой частью энергии источник и двухполюсник периодически обмениваются.

мента. Действительно, сравнивая выражения для энергии магнитного поля индуктивного элемента W = ?'?/2 и энергии электрического поля емкостного элемента Й/э = Си^/2 [см. (2.13)], видим, что относительно тока iL и напряжения ис они аналогичны. Следовательно, анализ энергетических процессов в емкостном элементе приведет к выводу: изменение напряжения на емкостном элементе скачком невозможно, т. е.

Поэтому оценка энергетических процессов и устройств, где

Выявление закономерностей поведения большой системы требует наряду с детальным анализом всех входящих в нее подсистем рассмотрения системы в целом. Как показал Л. А. Мелентьев в [28], БСЭ можно рассматривать в двух аспектах: как экономическую систему или как техническую систему кибернетического типа. В экономических моделях системы требуется учесть роль человека во всех связях системы и влияние социально-экономических методов и средств управления большими системами. В системах кибернетического типа человек является контролером (оператором) происходящих непрерывных энергетических процессов. Это обусловливает их строгое математическое описание.

Для правильной организации энергетических процессов в некоторых типах ИН необходимо учитывать вихревые токи, наводимые быстро изменяющимся магнитным полем. Если, например, процесы в ИН протекают за интервалы времени Л г, существенно меньшие времени проникновения поля в массив проводника т0, то в проводнике наводятся большие вихревые токи, стремящиеся сохранить потокос-цепление проводника неизменным. Время т0 оценивается соотношением [2.32]

Для пояснения структуры энергетических зон и энергетических процессов, протекающих в различных твердых телах, удобно использовать энергетические одномерные диаграммы ( 1.2). По вертикальной оси в таких диаграммах откладываются значения энергии электрона, отсчитываемые от уровня, принятого за нуль. По горизонтальной оси откладывается координата X кристалла твердого тела. При отсутствии в кристалле внешнего электрического поля энергия электронов не зависит от координаты X и уровни энергии будут одинаковы на всем протяжении оси X.



Похожие определения:
Энергетического агентства
Энергетического состояния
Энергетическую эффективность
Энергоемких производств
Энергоснабжающей организации
Эпитаксиальное наращивание
Эпитаксиально планарного

Яндекс.Метрика