Энергетической промышленности

Рассмотрена специфика технологии и определяемой ею экономики основных стадий и главных процессов производства природного и обогащенного урана, твэлов и тепловыделяющих сборок, радиохимической регенерации отработавшего в реакторах топлива и обращения с радиоактивными отходами. Внесены новые данные, вытекающие из решений XXVII съезда КПСС по развитию ТОПЛИВ-но-энергетического комплекса СССР в соответствии с Энергетической программой.

В соответствии с Энергетической программой СССР будут осуществлены крупные сдвиги в структуре топливно-энергетического баланса в стране. К концу пятилетки удельный вес выработки электроэнергии на АЭС достигнет 390 млрд. кВт-ч, т. е. почти удвоится и составит более 20% от общего производства.

В соответствии с Энергетической программой в европейской части СССР основное развитие получит атомная энергетика с применением реакторов на тепловых (медленных) и быстрых нейтронах. В последнем случае предусматривается вторичное использование плутония, извлекаемого из топлива, отработанного в тепловых реакторах.

В настоящее время энергетика переживает период крупных структурных преобразований, коренного изменения условий ее развития в соответствии с Энергетической программой [1.1]. Основные районы добычи топлива переместились в труднодоступные районы за Урал. Ускоренными темпами будет развиваться угольная промышленность. Основной прирост добычи угля будет достигнут за счет разработки запасов угля в Экибастузском, Канско-Ачинском, Кузнецком и Южно-Якутском месторождениях. На базе низкосортных углей создается комплекс электростанций, призванных обеспечить электроснабжение важных промышленных комплексов Казахстана и Сибири, с передачей части электроэнергии на Урал и в Центр страны. Существенно изменится структура топливно-энергетического баланса: использование нефти для электростанций постепенно будет заменяться углем и газом, ядерным топливом, гидроэнергией.

Ввод мощностей на ГЭС и АЭС позволяет значительно уменьшить расходы органического топлива, что является одной из важных задач, поставленных Энергетической программой.

На долю тепловых электрических станций (ТЭС) в настоящее время приходится большая часть выработки электроэнергии. Успешно работают мощные ГРЭС: Рефтинская мощностью 3,8 ГВт, Запорожская, Углегорская, Костромская мощностью по 3,6 ГВт и др. ТЭС единичной мощностью 4,0 и 6,4 ГВт сооружаются в районах Экибастузского (Экибастузские ГРЭС-1, ГРЭС-2) и Канско-Ачинского (Березовская ГРЭС-1) угольных бассейнов. Попутный газ Тюменских месторождений используется на Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Энергетической программой предусматривается реконструкция и перевооружение ТЭС, показатели работы которых не соответствуют современному уровню.

Энергетической программой СССР предусматривается дальнейшее развитие энергосберегающей политики. Экономия энергетических ресурсов должна осуществляться путем: перехода на энергосберегающие технологии производства; совершенствования энергетического оборудования, реконструкции устаревшего оборудования; сокращения всех видов энергетических потерь и повышения уровня использования вторичных энергетических ресурсов; улучшения структуры производства, преобразования и использования энергетических ресурсов. В энергетике предусматривается замещение органического топлива другими энергоносителями, в первую очередь ядерной и гидравлической энергией.

Укрупненная оценка народнохозяйственных последствий энергосбережения в масштабах, предусмотренных Энергетической программой СССР [3], проведена на 39-отраслевой динамической модели. При этом принято, что капиталоемкость мероприятий по экономии топлива составляет 35—50% от удельных капиталовложений в добычу и транспорт топлива. Согласно расчетам, эффективность мероприятий характеризуется следующими показателями (в % к варианту отсутствия энергосбережения):

Исследования проблем долгосрочного развития КАТЭКа в нескольких содержательных направлениях выполнены в СЭИ СО АН СССР. В частности, совместно и другими научно-исследовательскими и проектными организациями были сформулированы основные положения ЦКП развития КАТЭКа, определены возможные направления и проблемы развития комплекса в долгосрочной перспективе в увязке с Энергетической программой СССР и перспективами развития производительных сил и энергетики Сибири. Более конкретно

Темпы развития КАТЭКа и его структуры определяются общими требованиями топливо- и энергоснабжения народного хозяйства, т. е. условиями и направлениями развития энергетики страны, намеченными Энергетической программой СССР [3]. Предусмотренный в ней комплекс мер позволяет постепенно преодолеть идущий уже четверть века процесс сокращения доли угля в энергетическом балансе страны, стабилизировать ее в 90-е гг. на уровне 18—20% и затем наращивать эту долю путем форсированного роста объемов добычи угля. Такая политика в развитии угольной промышленности требует коренной перестройки ее структуры с ориентацией в основном на открытую добычу в Экибастузском, Кузнецком и Канско Ачинском бассейнах.

Энергетической программой СССР предусматривается дальнейшее развитие энергосберегающей политики. Экономия энергетических ресурсов должна осуществляться путем перехода на энергосберегающие технологии производства; совершенствования энергетического оборудования; реконструкции устаревшего оборудования; сокращения всех видов энергетических потерь и повышения уровня использования вторичных ресурсов; улучшения структуры производства, преобразования и использования энергетических ресурсов.

Развитие промышленности в нашей стране и рост электровооруженности народного хозяйства требуют серьезного внимания к вопросам рационального распределения и использования электроэнергии на промышленных -предприятиях. Большую роль в становлении и развитии теории и практики электроснабжения промышленных предприятий, а также подготовки кадров инженеров электроснабжения сыграли общественные, проектные, монтажные организации и учебные институты (Научно-техническое общество энергетической промышленности, Центроэлектромонтаж, ГПИ Тяж-промэлектропроект, Электропроект, Московский энергетический институт, Новосибирский электротехнический институт, Львовский политехнический институт, Всесоюзный политехнический институт и др.). На протяжении многих лет этими организациями подготавливалась :и издавалась по во-просам электроснабжения техническая и научная литература, руководящие указания по вопросам электроснабжения, разрабатывались учеб-6

3-17. Государственный производственный комитет по энергетике и электрификации СССР, Центральное научно-техническое общество энергетической промышленности, Методические указания по обследованию электрических нагрузок промышленных предприятий, БТИ ОРГРЭС, 1964.

В условиях бурного развития энергетической промышленности и многих других отраслей техники, когда особое значение приобретают вопросы загрязнения биосферы, повышенное внимание уделяется возобновляемым источникам энергии, таким, как энергия приливов, геотермическая энергия и особенно солнечная энергия. Интересно проследить эволюцию потребления различных видов энергии начиная с доисторических времен ( 1,3, б).

План ГОЭЛРО положил начало широкому использованию наших гидроэнергетических ресурсов и тем самым — развитию гидроэнергетики, этой практически новой для нашей страны отрасли энергетической промышленности и народного хозяйства. Применительно к использованию водных ресурсов в плане ГОЭЛРО в разделе «Электрификация и водная энергия» было собрано все наиболее ценное, что к тому времени выявили и подготовили виднейшие русские ученые и инженеры в области использования водных сил, и сформулированы основные принципы рационального использования водной энергии: экономичность, комплексность, регулирование стока, высоконапорность и работа в системе. Эти главные принципы нашли свое полное признание на всех этапах развития советской гидроэнергетики и сейчас сохранили свое полное значение [21, 23].

При постановке задачи рационального использования природных ресурсов и управления воздействием на природную среду в условиях специфичности энергетической промышленности, где имеются возможности временного и пространственного перераспределения мощностей объектов, становится вполне очевидным, что при расчете экологической нагрузки, выраженной через См и соответственно через ПДВ, использовать осредненный на огромные территории страны и все сезоны года климатический параметр А явно нецелесообразно по следующим причинам.

Поэтому всегда надо быть уверенным в том, что степень риска, которому подвергаются люди при развитии ядерной энергетики, не превышает степени риска от использования любой другой технологии, дающей такой же полезный эффект. Ядерная энергетика как отрасль энергетической промышленности сегодня не является источником чрезмерного риска. Однако отдельная АЭС вследствие недостатков конструкции или неправильной эксплуатации может оказаться таким источником. В США эсплуатационные характеристики каждой АЭС контролируются комиссией по ядерному регулированию. Это позволит легко обнаруживать отклонения от нормальной работы.

Причины современного энергетического кризиса в капиталистическом мире вовсе не в недостатке энергетических ресурсов и не в том, что страны ОПЗК справедливо повысили цену на нефть, как это пытаются объяснить руководители монополий и правящие круги стран капиталистического мира. Истинная причина этого кризиса заключается в односторонней ориентации топливно-энергетической промышленности на более выгодный, приносящий высокую прибыль источник энергии — нефть, в корыстной политике нефтяных монополий, в их погоне за сверхприбылями

Следует отметить, что доля государственных предприятий в топливно-энергетической промышленности Франции более высока, чем в других отраслях национального хозяйства. Так, компания «Шарбонаж де Франс» («ШДФ») сосредотачивает в своих руках почти всю добычу угля в стране. В конце 60-х годов на долю государственного сектора приходилось 96,2% выработанной в стране гидроэнергии и 82% электроэнергии ТЭС. После 1973 г. Энергетический Комитет Франции разработал новую программу по энергетике до 1985 г. Эта программа предусматривает увеличение доли нефти в общем энергетическом балансе страны, так как угольная промышленность для ее восстановления требует очень больших капитальных вложений. Хотя разведанные запасы угля в стране оцениваются в 1,4 млрд. т, доля угля в энергетическом балансе страны снизилась в 1976 г. до 10,8%, а в 1975 г. она составляла 12,5%.

Ядерная энергетика: легководные реакторы. На АЭС с легководными реакторами в настоящее время вырабатывается 12% всей электроэнергии в США. Прирост ядерных генерирующих мощностей в последнее время замедлился из-за снижения темпов роста потребностей в электроэнергии, настороженного отношения общественности к ядерной энергетике, удлинения сроков строительства АЭС до 12 лет и отсутствия твердой поддержки со стороны федерального правительства. Заявление президента Картера по поводу заключений правительственной комиссии (Ке-мен'и), расследовавшей аварию «а АЭС Три Майлз Айленд, отразило весь комплекс противоречивого отношения общественности к этому потенциально крупному источнику энергии. Повторив свое сделанное ранее заявление, что атомная энергия является «последним прибежищем в энергообеспечении», и высказав .критику в адрес ядерной энергетической промышленности относительно ее плохого состояния, проявившегося в аварии на указанной АЭС, он затем открыто высказался в поддержку развития ядерной энергетики.

Представляется, что современная технико-экономическая инфраструктура ядерной энергетической промышленности может при умеренных темпах развития обеспечить выполнение программ реакторостроения в обозримый период после 2000 г. При сравнительно скромном уровне развития ядерной энергетики цели, определенные в данном исследовании, могут быть достигнуты только при условии, что

Контроль расхода энергии на предприятиях. Предприятия обрабатывающей, горной и энергетической промышленности с годовым расходом свыше 2700 т жидкого топлива или 12 ГВт-ч электроэнергии, особенно нуждаются в рационализации энергопотребления; в дальнейшем они именуются предприятиями, отобранными для контроля за использованием теплоты и электрической энергии, или инспектируемыми предприятиями.



Похожие определения:
Энергоемких производств
Энергоснабжающей организации
Эпитаксиальное наращивание
Эпитаксиально планарного
Эталонным напряжением
Экономически оправданным
Экономической взаимопомощи

Яндекс.Метрика