Энергетическое хозяйство

жены: ледокол «Ленин» с мощной атомной энергетической установкой, Белоярская АЭС, Нововоронежская АЭС и др. География действующих и строящихся АЭС определяется принципом замещения конкурентоспособной атомной энергией других видов топлива.

В СССР широко ведутся работы по развитию атомной энергетики. В июне 1954 г. введена в действие первая в мире опытная АЭС мощностью 5 МВт. После пуска ее последовал период (1956—1965) проведения работ по созданию крупных промышлен-но-опытных АЭС с различными типами реакторов для получения практического опыта проектирования, строительства и эксплуатации станций, а также для определения станций с наибольшими преимуществами. В этот период были сооружены и вошли в эксплуатацию ледокол «Ленин» с мощной атомной энергетической установкой, Белоярская АЭС, Нововоронежская АЭС и др.

управлять энергетической установкой подводной лодки;

В схему автоматизированного управления маневрами подводной лодки входят, как обычно, датчики информации, ЭЦВМ, объекты управления (приводы управления рулями и система управления энергетической установкой), пульт управления ПУ и экраны отображения ЭО. При помощи пульта управления можно задавать разовые команды или вводить указанные выше программы движения лодки по маршрутам или относительно заданных объектов. Пульт управления движением имеет также аппаратуру управления автоматического удержания глубины, курса, дифферента и плавучести.

Управление атомной энергетической установкой ЯЭУ ( 6.3) при помощи ЭЦВМ и других средств автоматизации включает в себя решение задач по алгоритмам регулировки мощности реактора Р и турбины, предохранения реактора от опасных режимов (от возникновения цепной реакции), управления запуском и остановом реактора, управления подачи воды УПВ, а также контроль параметров и телевизионное наблюдение за той частью установки, где присутствие человека невозможно.

6.3. Схема системы автоматического управления ядерной энергетической установкой

Управление ядерной энергетической установкой при помощи ЭЦВМ осуществляется с пульта управления ПУ, на котором имеются индикаторы контроля ИК работы установки, устройства управления УУ для включения необходимого режима работы силовой установки, пуска и останова системы и телевизионные экраны ТЭ для наблюдения с помощью телевизионных передатчиков ТП за частями установки, недоступными для человека.

Работа человека сводится к запуску системы на автоматическое решение тех задач, выполнение которых происходит непрерывно (управление-ядерной энергетической установкой, рулями, системой кондиционирования и др.), и к разовому включению машины для решения тех алгоритмов, ответы по которым нужны периодически (внешняя связь, использование оружия, определение места и т. п.).

Подобного вида выражения определяют предельную мощность, которую может передать РТ на единицу поверхности поршня или лопаток турбины. Поскольку мощность падает с давлением, аналогичная зависимость определяет предельную высоту, на которой может летать турбореактивный самолет, или предельную глубину, на которой может перемещаться подводный корабль с энергетической установкой открытого цикла.

два электромотора по 68 кет, связанные через шестеренчатые редукторы с гребными колесами. Стальной корпус этого дизель-электрохода имел длину 43,5 м, ширину 8,65, осадку 0,51 м. Судно было рассчитано на перевозку 40 т груза и 250 пассажиров. Его эксплуатационная скорость достигала 13 км/час при работе обоих электродвигателей на два кормовых гребных колеса диаметром 2,3 м. Впоследствии применение дизель-электрических схем для движения судов получило широкое распространение. Следует отметить, что на описанном дизель-электроходе управление силовой энергетической установкой было дистанционным и осуществлялось с ходового мостика.

Более высокий КПД энергоблока, работаг ющего по бинарному циклу, по сравнению с традиционной энергетической установкой той же мощности имеет два существенных преимущества: экономия топливных ресурсов и снижение выбросов теплоты в биосферу.

Вместе с,тем в процессе пиролиза, выделяется значительное количество высокопотенциальной теплоты с коксом и дымовыми газами регенератора, температура которых достигает 1000— 1140°С. При комбинировании с энергетической установкой это тепло можно использовать для выработки необходимого количества технологического пара. Если учесть также возможность использования тепла техноло-

Ленинский план электрификации России (ГОЭЛРО) предусматривал строительство в течение 10—15 лет 30 новых районных электростанций общей мощностью полтора миллиона киловатт. В результате успешного выполнения плана ГОЭЛРО и довоенных пятилеток Советский Союз вырос в передовую индустриальную державу, обладающую развитым энергетическим хозяйством. В годы Великой Отечественной войны энергетике страны был нанесен огромный урон — было разрушено свыше 60 крупных электростанций на общую мощность 5,8 млн. кет. Восстановление разрушенных электростанций началось еще в годы войны. В послевоенные годы энергетическое хозяйство страны развивалось быстрыми темпами на основе внедрения новых технических решений в области проектирования, строительства и монтажа энергетических объектов.

Энергетическое хозяйство того времени базировалось исключительно на применении водяного колеса и паровой машины и могло обходиться услугами инженеров-механиков и техников-механиков. Уровень хозяйства того времени не вызывал необходимости в подготовке инженеров-энергетиков.

Энергетическое хозяйство городов и поселков СССР за годы Советской власти развивалось в плановом порядке на основе достижений передовой науки и техники.

Автоматизированная электроплита, особенно с программным управлением, позволяет снизить удельную величину потребления электроэнергии на 15—20% и затрату труда «а ее обслуживание по сравнению с неавтоматизированной -плитой на 75%, т. е. затрачивать 0,5 ч вместо 2 ч и сутки. Существенным является уменьшение участия мощности электроплиты в максимуме энергосистемы на 20%, что снижает первоначальные капиталовложения в энергетическое хозяйство. В нашей стране в настоящее время ведутся работы по созданию отечественных конструкций автоматизированных бытовых электроплит.

V.17. Кощеев Л. Г., Т р е т ь я к Т. П. Способ повышения уровня напряжения и снижения потерь энергии в контактной сети магистральных железных дорог, электрифицированных участков постоянного тока 3 кв.— «Сборник ЦНИИ ТЭИ. Электрификация и энергетическое хозяйство», М-, 1969, вып. 46,

Современную энергетику, особенно в промышленно развитых странах, отличают крупные масштабы развития и определяющая роль в экономике — она в значительной мере способствует формированию важнейших экономических пропорций, на ее развитие (включая энергетическое хозяйство потребителей энергии) направляется значительная часть капиталовложений и материальных ресурсов. Понятна поэтому важность выявления и исследования основных тенденций развития энергетики и ее взаимосвязей с экономикой.

12. Вольфберг Д. Б., Андреев В. Д. Топливно-энергетическое хозяйство капиталистических и развивающихся стран. М.: Энергия, 1980. 223 с.

20. Козлов И. Д. Энергетическое хозяйство стран СЭВ: проблемы и перспективы сотрудничества. М.: Наука, 1980. 159 с.

Современное энергетическое хозяйство сложно и многогранно, оно быстро развивается. Создаются и внедряются принципиально новые типы энергетических установк, совершенствуется структура энергетического баланса, используется энергия новых, так называемых «нетрадиционных» источников энергии, в том числе энергия возобновляемых источников: энергия Солнца, геотермальная и ветровая энергия, энергия биомассы. Все это требует от современного молодого специалиста глубоких теоретических и экономических знаний во всех сферах энергетического хозяйства. Он должен уметь правильно оценивать энергетическую ситуацию, выбрать оптимальные пути (технические и экономические) энергоснабжения, в должной мере учитывая при этом экологические проблемы создания новых и эксплуатации существующих Энергетических объектов.

Из всех социалистических европейских стран Венгрия наименее всех обеспечена топливно-энергетическими ресурсами. В настоящее время ВНР за счет поставок из Советского Союза покрывает потребность в энергии примерно на 42%. В 1975 г. СССР поставил в ВНР1: нефти — 6 млн. т, нефтепродуктов — 0,67 млн. т, природного газа — 0,6 млрд. м3 и электроэнергии — 4,2 млрд. кВт-ч. Поставки в 1980 г. возрастут: нефти — до 7,5 млн. т, нефтепродуктов — 1,6 млн. т, газа — до 3,8 млрд. м3 и электроэнергии — до 7,5 млрд. кВт-ч. Основа энергетики страны — низкокалорийный уголь (3200—3400 ккал/кг), добыча которого производится в сложных геологических условиях и дорого. По этой причине пока энергетическое хозяйство Венгрии ориентируется на жидкое и газообразное топливо.

За годы социалистического строительства КНДР достигла больших успехов. Успешно развивается и энергетическое хозяйство страны, основой которого .являются каменный, бурый уголь и сланцы.



Похожие определения:
Экономически нецелесообразно
Энергоснабжение потребителей
Эпитаксиально планарных
Эпоксидных компаундов
Эвакуационного освещения
Экономической эффективности
Эффективной поверхности

Яндекс.Метрика