Энергетического комплекса

Своими энергоресурсами (быть может, кроме ядерной энергии) человечество обязано нашему главному светилу — Солнцу. Поэтому нельзя не упомянуть о возможности энергетического использования радиоэлектроники в связи с обострившимися энергетическими проблемами.

Комплекс взаимосвязанных гидротехнических сооружений называют гидроузлом. В плотинной схеме энергетического использования участка реки плотина и здание ГЭС образуют речной узел сооружений. При комплексном использовании водотока в состав узла для каждого участника ВХК включается соответствующее сооружение, например судоходный шлюз или судоподъемник, рыбопропускные сооружения, водозаборные сооружения для орошения, водоснабжения.

В сфере энергетического использования атомной энергии — со времени постройки Обнинской АЭС в 1954 г.— они определяются интенсивным увеличением общей мощности советских атомных станций, положительными результатами технической эксплуатации крупных промышленных АЭС, введением в строительную практику усовершенствованных технологических схем атомных станций и освоением надежно действующих атомных силовых установок для надводного и подводного флота.

Оптимизм инженеров, построивших «инсолатор», оказался преждевременным. Только сейчас, через сто с лишним лет, начинает формироваться новая научная дисциплина, занимающаяся проблемами энергетического использования солнечной энергии,— гелиоэнер-гетика.

Использование топлива в ядерном реакторе АЭС— центральная стадия ЯТЦ. Она проходит на территории АЭС и определяет общую эффективность энергетического использования ядерного топлива, поскольку именно на этой стадии суммируются затраты на ядерное топливо и оценивается эффективная его отдача.

* Изотопный состав природного урана, реакции деления и радиационного захвата, а также особенности энергетического использования ядерного топлива см. в гл. 4 и 5.

Известно, что всем реакторам на тепловых нейтронах органически присущ очень серьезный недостаток — в них чрезвычайно плохо (особенно при незамкнутом ЯТЦ) используется исходное топливное сырье ядерной энергетики — природный уран (менее 0,6%). (Об этом подробнее см. в § 5.4.) Применение замкнутого ЯТЦ и рецикла регенерированного урана и накопленного в отработавшем топливе плутония позволяет существенно улучшить коэффициент энергетического использования природного урана в реакторах на тепловых нейтронах: при КВ«0,5 примерно вдвое, при KB«0,7 втрое (без учета потерь в ЯТЦ).

Использование топлива в ядерном реакторе АЭС—центральная стадия ЯТЦ. Она проходит на территории АЭС и определяет общую эффективность энергетического использования ядерного топлива, поскольку именно на этой стадии суммируются затраты на ядерное топливо и оценивается эффективная его отдача.

* Изотопный состав природного урана, реакции деления и радиационного захвата, а также особенности энергетического использования ядерного топлива см. в гл. 4 и 5.

Известно, что всем реакторам на тепловых нейтронах органически присущ очень серьезный недостаток — в них чрезвычайно плохо (особенно при незамкнутом ЯТЦ) используется исходное топливное сырье ядерной энергетики — природный уран (менее 0,6%). (Об этом подробнее см. в § 5.4.) Применение замкнутого ЯТЦ и рецикла регенерированного урана и накопленного в отработавшем топливе плутония позволяет существенно улучшить коэффициент энергетического использования природного урана в реакторах на тепловых нейтронах: при КВ«0,5 примерно вдвое, при KB«0,7 втрое (без учета потерь в ЯТЦ).

На втором этапе для каждой ОЭС в пределах определившегося диапазона суммарной мощности электростанций каждого типа обосновываются наивыгоднейший состав, размещение, основные параметры и последовательность развития отдельных объектов. При формировании вариантов развития электростанций в ОЭС используются результаты проектных проработок специализированных организаций по выявлению возможных пунктов сооружения КЭС и АЭС на территории соответствующих ОЭС, по схемам энергетического использования водных ресурсов, по схемам развития теплофикации, по характеристикам возможного к использованию нового оборудования.

В программных документах партии указано, что развитие отраслей топливно-энергетического комплекса необходимо подчинить задаче обеспечения потребностей страны во всех видах топлива и энергии путем увеличения их добычи и производства при планомерном проведении во всех отраслях народного хозяйства целенаправленной энергосберегающей политики. Добиться этого возможно только за счет применения рациональных систем разработки месторождений, совершенствования технологии буровых работ, улучшения их технического оснащения и применения прогрессивных технологических процессов.

Рассмотрена специфика технологии и определяемой ею экономики основных стадий и главных процессов производства природного и обогащенного урана, твэлов и тепловыделяющих сборок, радиохимической регенерации отработавшего в реакторах топлива и обращения с радиоактивными отходами. Внесены новые данные, вытекающие из решений XXVII съезда КПСС по развитию ТОПЛИВ-но-энергетического комплекса СССР в соответствии с Энергетической программой.

Важно обеспечить правильный расчет 'электрических нагрузок для интервалов времени, на который следует опираться при выполнении проектов и составлении сбалансированных планов на год, 5, 10, 20 и более лет при развитии топливно-энергетического комплекса и электрического хозяйства промышленности, при выделении .лимитов электрической мощности и энергии, при определении количества электрооборудования на различных уровнях, объема капитальных вложений и текущих затрат, численности электротехнического персонала. Комплексный метод расчета электрических нагрузок предлагает пути решения этих задач.

Для топливно-энергетического комплекса страны выпускаются синхронные двигатели, серий СТД и СТДП мощностью от 630 до 12500 кВт и частотой вращения 3000 об/мин. Эти двигатели применяются в электроприводах нефтяных насосов и газовых компрессоров, на нефте- и газопроводах, на химических заводах и в других отраслях промышленности.

ускорение технического прогресса в отраслях топливно-энергетического комплекса;

повышение надежности топливо- и энергоснабжения путем создания необходимых резервов производственных мощностей в отраслях топливно-энергетического комплекса.

Реализацию энергетической программы СССР, обеспечивающую ускорение темпов электрификации страны, намечается осуществить в два этапа: первый — до 1990 г., второй — до 2000 г. Для каждого этапа установлены конкретные задачи по совершенствованию структуры энергопотребления, экономии топлива и энергии, развитию топливно-энергетического комплекса, внедрению новой техники и технологии, повышению надежности энергоснабжения.

В последние два пятилетия усиленно развивается освоение гидроресурсов Ангары и Енисея, где возможно строительство каскадов 16 ГЭС с производительностью до 265 ТВт-ч в год. Намечается широко развернуть разработку канско-ачинских углей, па базе которых намечено создание топливно-энергетического комплекса с мощностью электростанций около 70 ГВт.

Основным источником энергии на ближайшее будущее остается органическое топливо. Советский Союз располагает огромными запасами угля: Канско-Ачинский бассейн — около 115 млрд. тонн, Экибастузский (вместе с Майкюбинским месторождением) — 9,5 млрд. тонн. ЦК КПСС и Совет Министров СССР в десятой пятилетке приняли постановление «О создании Экибастузского топливно-энергетического комплекса и строительстве линии электропередачи постоянного"тока напряжением 1500 кВ Экибастуз — Центр». На базе Экибастузского угля уже построены и включены в сеть первые энергоблоки Экибастузской ГРЭС-1. В дальнейшем намечено строительство пяти таких электростанций мощностью по 4 млн. кВт каждая.

Жизнедеятельность социалистических стран управляется на основе тщательно разрабатываемых планов, что исключает возможность каких бы то ни было кризисов, включая и энергетический. В отчете ЦК КПСС XXV съезду КПСС отмечалось: «Для развития тяжелой промышленности, как, впрочем, и других отраслей народного хозяйства, все большее значение приобретает разработка крупных комплексных программ, рассчитанных на два-три пятилетия, — таких, как программа развития топливно-энергетического комплекса, металлургии, ведущих отраслей машиностроения. Только на долгосрочной основе можно выработать такие программы, тесно увязать их между собой, обеспечить их ресурсами, состыковать во времени. Такие программы должны, естественно, учитывать непрерывный прогресс отечественной и мировой науки и техники, возможности экономического сотрудничества с другими государствами. Эти программы должны также предусматривать более целесообразное размещение производительных сил внутри страны, потребности освоения новых районов, особенно богатых сырьем и топливом» [5, с. 42].

Издание предназначено для специалистов в области планирования развития энергетического комплекса и его отраслей.



Похожие определения:
Энергоснабжение потребителей
Эпитаксиально планарных
Эпоксидных компаундов
Эвакуационного освещения
Экономической эффективности
Эффективной поверхности
Экономическому обоснованию

Яндекс.Метрика