Энергетического оборудования

При создании насосов для АЭС руководствуются общей теорией центробежных и осевых насосов, теорией подшипниковых опор, опытом создания и эксплуатации насосов различного типа и назначения. Специфические условия работы насосов в ядерных установках, повышенные требования к их ресурсной надежности, ограничения по доступности для контроля, обслуживания и ремонта обусловили рождение новой подотрасли энергетического машиностроения— насосостроения. Насосы для АЭС отличаются значительными особенностями конструкционно-компоновочных схем и оригинальностью ряда ответственных узлов, таких как подшипниковые опоры, уплотнения, внутренние контуры циркуляции, средства контроля и т. п. Специфические требования, предъявляемые к этим насосам, привели к необходимости более детального изучения процессов, характерных для соответствующих узлов насоса, что в целом резко расширило наши представления об условиях и факторах, определяющих эффективность работы и ресурс как отдельных узлов, так и агрегата в целом.

Большинство исследований влияния вида напряженного состояния на закономерности ползучести выполнены на чистых металлах (алюминий, медь, свинец и др.). Из материалов энергетического машиностроения наиболее часто в качестве объекта исследования использовалась сталь аустенитного класса Х18Н10Т, иногда стали перлитного класса.

С начала развития советской теплоэнергетики институты ЦКТИ имени И. И. Ползунова, ВТИ имени Ф. Э. Дзержинского, ЭНИН имени Г. М. Кржижановского, Теплоэлектропроект, конструкторские бюро заводов энергетического машиностроения творчески решали сложные проблемы повышения технического уровня энергооборудования. В период 1931—1933 гг. впервые в стране были введены котлы на ТЭЦ № 8 Мосэнерго мощностью 4 МВт и Березниковской ТЭЦ на Урале мощностью 83 МВт (1931 г.) на повышенное давление пара в 60 кгс/см2. Особенностью тепловой схемы Березниковской ТЭЦ было введение промежуточного перегрева пара в отдельно стоящих паро-перегревательных установках. Опыт эксплуатации оборудования давлением 60 кгс/см2 послужил основой для дальнейшего повышения параметров пара. На ТЭЦ № 9 Мосэнерго было введено оборудование на параметры пара: 130 кгс/см2 и 500° С. Прямоточные котлы системы Леффлера производительностью 150 т пара в час были получены из-за рубежа. Но в 1934 г. на ТЭЦ № 9 ввели в действие более мощный прямоточный котел системы проф. Рамзина. Этот котел был рассчитан на нагрузку в 160/200 т пара в час с параметрами пара 130 кгс/см2 и 500° С.

Коллективы ряда научных организаций — ЦКТИ им. Ползунова, ВТИ им. Дзержинского, ЭНИНа им. Кржюкыновского, конструкторские бюро заводов энергетического машиностроения на всем протяжении развития энергетики тоорчески решали сложные проблемы повышения технического уровне энергетического оборудования,

На удельные капитальные вложения в ГАЭС влияет единичная мощность турбин. Сейчас заводы энергетического машиностроения могут изготовлять обратимые турбины по 200 тыс. кВт, тогда как за рубежом выпускаются обратимые агрегаты более 300 тыс. кВт. Сокращение количества гидротурбин соответственно уменьшает объемы дорогостоящих бетонных работ и снижает удельный расход металла на напорных водоводах,

Большая роль в обеспечении основным оборудованием атомных электростанций будет принадлежать Волгодонскому заводу энергетического машиностроения. В заключение здесь следует напомнить, что первый атомный реактор в Европе был построен академиком И. В. Курчатовым, которому принадлежат также огромные заслуги по решению в нашей стране атомной проблемы в целом. В создании АЭС важны заслуги академиков А. П. Александрова и Н. А. Доллежаля.

1. Создание комплекса атомной энергетики в европейской части СССР, обеспечивающего1 удовлетворение прироста потребностей этого региона в электрической и определенной части тепловой энергии. С этой целью предусматривается в одиннадцатой пятилетке обеспечить ввод в действие новых мощностей на АЭС и развернуть широкое строительство источников централизованного теплоснабжения на атомном горючем. Эта программа является комплексной, включающей в себя развитие промышленности ядерного топлива, атомного энергетического машиностроения, специальной металлургии, строительной индустрии, а также системы служб эксплуатационного обеспечения атомной энергетики. В результате реализации этой комплексной целевой программы будет обеспечиваться практически весь прирост производства электрической энергии в европейских районах СССР к 1985 г.

В десятой пятилетке заводы энергетического машиностроения продолжали обеспечивать производство энергооборудования как для отечественных электростанций, так и для поставки на экспорт.

В состав делегации входили представители министерств и ведомств СССР •— энергетики и электрификации, угольной промышленности, нефтяной промышленности, энергетического машиностроения, электротехнической промышленности, ГКНТ, Госплана СССР, Госкомиздата СССР, Академии наук СССР и Советского представительства в СЭВ.

При современных методах утилизации ВЭР на предприятиях тяжелого и энергетического машиностроения за счет ВЭР в 1975 г. выработано около 4,0 млн. ГДж тепла. Возможная выработка тепла 6* 83

На предприятиях тяжелого и энергетического машиностроения утилизационные установки применяются в основном в металлургических цехах: котлы-утилизато-

жений и установок. В том числе для энергетического оборудования: восемь блок-боксов закрытых распределительных устройств 10 кВ, распределительных щитов и комплектных трансформаторных подстанций 2x630 кВ-А; два блок-бокса комплектных трансформаторных подстанций 2X400 кВ-А и распределительных щитов, десять комплектных установок и сооружений, два блока дизельной электростанции, один блок разъединителей и реакторов наружной установки и др.

При организации схемы грузопотоков с учетом компоновки технологического и энергетического оборудования и накопительных систем с применением ЭВМ решаются следующие основные оптимизационные задачи: сокращение общей длины транспортных связей и каждого ответвления, уменьшение числа пересечений и разветвлений, исключение влияния на имеющиеся транспортные средства и связи, обеспечение требования техники безопасности труда и пожарной безопасности, снижение капитальных и эксплуатационных затрат, ремонтопригодности.

3. Режимы работы энергетического оборудования электростанций.

Питательные, конденсатные, циркуляционные и другие насосы являются важнейшими элементами вспомогательного энергетического оборудования. От их надежности, экономичности, удобства эксплуатации во многом зависят эффективность и надежность работы АЭС.

Ниже применительно к различным типам энергетического оборудования даются пояснения использования метода планирования эксперимента.

При использовании метода планирования эксперимента в опытах варьируются все факторы, а сами опыты определяются выбранным планом. Видом уравнения регрессии также задаются. Выше отмечалось, что для характеристик теплоэнергетического оборудования подходит полином второй степени:

мики электроэнергетика России должна стать банкротом. Фактически электроэнергетика страны, несмотря на указанные диспропорции в тарифах, в основном устойчиво обеспечивает потребителей страны электроэнергией. Это обусловлено тем, что электроэнергетика как отрасль создавалась десятилетиями, и к 1990 г. представляла мощнейший комплекс технологического оборудования по выработке, передаче и распределению энергии с хорошо организованными инфраструктурами обеспечения топливом и восстановления оборудования. Такие комплексы при нормальной эксплуатации имеют ресурс работы до 20—30 лет, обладают большой инерционностью, и нарушение их устойчивого функционирования возможно вследствие недостаточного обслуживания энергетического оборудования из-за исключения из тарифов необходимых затрат на его ремонт и восстановление. Перспектива банкротства предприятий электроэнергетики отодвигалась ростом кредиторской задолженности за топливо, материалы, по заработной плате с одновременным ростом дебиторской задолженности крупных потребителей энергии.

Режим потребления электрической энергии в течение суток постоянно меняется. В работу включаются различные типы энергетического оборудования, поэтому в течение суток меняются и затраты на выработку электроэнергии: в часы максимальных нагрузок они выше, а в часы пониженных нагрузок — ниже. Следует всегда помнить, что в часы пиковых нагрузок работают как базовые, так и пиковые энергоблоки, а в часы базовых нагрузок — только базовые. При этом в часы пиковых нагрузок как для базовых, так и для пиковых энергоблоков устанавливается одинаковый тариф на электроэнергию, равный тарифу замыкающей (последней) нагрузку электростанции, хотя затраты на ее выработку разные.

Электробаланс, состав энергетического оборудования и отчет о работе электростанций (электрогенераторных установок)

II. Состав энергетического оборудования, обслуживающего производственный процесс (без оборудования электростанций), на 1 января следующего за отчетным года

Нарушение нормальной работы электростанции, а также случаи повреждения энергетического оборудования в зависимости от характера нарушения, степени повреждения и их последствий квалифицируются как аварии и отказы в работе.



Похожие определения:
Энтальпия питательной
Эффективная теплопроводность
Эпоксидным компаундом
Экономически обоснованных
Экономической целесообразности
Экономического характера
Экономическом отношении

Яндекс.Метрика