Энергетическом институте

Не меньшее значение проблема демонтажа устаревшего и изношенного оборудования имеет в энергетическом хозяйстве потребителей (особенно в части теплоснабжения), в нефтепереработке, на старых газопроводах и т. д.

В целом для промышленно развитых стран характерна также такая тенденция научно-технического прогресса, как рост системности в энергетике, выражающаяся в неуклонном повышении уровня концентрации производства преобразованных видов энергии и энергетических ресурсов, средств их транспорта, а также в усилении централизации распределения первичных энергетических ресурсов и различных видов энергии. В сочетании с усилением взаимозаменяемости в энергетическом хозяйстве эта тенденция приводит к быстрому развитию функциональных систем энергетики в отдельных странах и их перерастанию в ряде случаев в единые энергетические системы страны и даже группы стран. Наглядным примером может служить происходящая интеграция энергетических комплексов стран — членов СЭВ, а также формирование на базе региональных нефтеснабжающих систем Западной Европы, Северной Америки и Японии единой нефтеснаб-жающей системы развитых капиталистических стран.

Необходимо отметить, что большие системы энергетики США и Западной Европы имеют существенные отличия, определяемые не только разными масштабами их развития, но и в значительной мере особенностями ресурсной базы. В США, располагающих собственными достаточно богатыми ресурсами природного газа и дешевого угля открытой добычи, энергетический баланс и на первом и на втором этапах его развития в XX в. строился на основе достаточно специализированного использования нефти, преимущественно как моторного топлива. В то же время природный газ широко вовлекался в баланс не только коммунально-бытового сектора, но и промышленности, что определило его высокую долю в структуре потребления энергетических ресурсов в стране и активное развитие газоснабжающей системы еще в пятидесятые годы. Высокое качество и небольшие издержки добычи угля в США способствовали поддержанию его достаточно существенной роли в энергетическом балансе, практически стабильному росту добычи угля в стране и сохранению тем самым позиций углеснабжающей системы в энергетическом хозяйстве. Следует также отметить, что развитие в США систем газо- и углеснабже-ния, а до начала 70-х гг. и нефтеснабжения фактически базировалось на собственных энергетических ресурсах.

3. Существенная разновременность активного вовлечения нефти в энергетический баланс и формирования нефтеснабжаю-щих систем. Роль нефти в современном энергетическом хозяйстве определяется не только потребностью в светлых нефтепродуктах, используемых как моторное и частично бытовое жидкое топливо, а также сырье для нефтехимии, но и расходом темных нефтепродуктов в качестве котельно-печного топлива.

Иначе складывалось положение в странах Западной Европы, где почти целиком (за исключением ФРГ) уголь добывался шахтным способом в глубоких, иногда бедных горизонтах и обходился относительно дорого. Фактически, как показано в главе 2, углеснабжающая система Западной Европы под воздействием умело организованной международными нефтяными монополиями конкуренции систематически теряла свои позиции в энергетическом хозяйстве региона, что привело к абсолютному снижению, начиная с 50-х гг., добычи угля в этих странах. Следует отметить, что это падение в основном коснулось каменных углей и в значительно меньшей мере бурых, которые нашли, во всяком случае в ряде западноевропейских стран, постоянного и развивающегося потребителя — электростанции.

Резюмируя изложенное в гл. 2-4, следует отметить, что перспективы развития отдельных функциональных систем энергетики могут быть исследованы только в единстве и с учетом роли каждой из них в энергетическом хозяйстве стран и регионов. Для рассмотренных систем энергетики определяющим фактором будут направления развития нефтеснабжающих систем, что связано как с важной ролью нефти в энергетическом балансе всех развитых капиталистических стран, так и с неадекватностью ресурсной базы большинства этих стран потребностям в нефти.

фактического материала, иллюстрирующая те или иные положения или тенденции в энергетическом хозяйстве, основана на опыте США. Вместе с тем хорошо известно, что многие звенья современного энергетического хозяйства США во многом уступают по своему технико-экономическому уровню достижениям друпж промышленно развитых стран и в первую очередь Советского Союза. Достаточно отметить серьезное отставание США от СССР в области масштабов и техники комбинированного производства электроэнергии и теплоты и развития на этой базе теплофикации, обеспечивающей высокоэффективное использование топлива на электростанциях. Крайне неблагополучно обстоят дела в американской атомной энергетике, в энергосистемах США наблюдается большое число крупных системных аварий, в процессе которых отключаются целые районы с большим числом населения

Следует подчеркнуть особо значение информационного обеспечения АСУ и систематическое обновление этого фонда. Информационный фонд (или банк данных) в энергетическом хозяйстве состоит из двух частей — постоянной и переменной, точнее, непрерывно меняющихся. Постоянная часть информационного фонда содержит данные, которые не изменяются или частично изменяются за длительные промежутки времени. Сюда относятся, например, установленная мощность, параметры установок, плановые показатели и т. д. Переменная часть информационного массива состоит из быстроменяющихся параметров и показателей непрерывного технологического процесса производства. Эта часть информационного массива должна изменяться (обновляться) в точном соответствии с изменением нагрузок, частоты систем, перетоков мощностей, напряжений в узловых пунктах электросети. Переменная часть информации может обеспечиваться при условии работы ЭВМ в реальном масштабе времени и постоянно действующей системы связи между ВЦ.

Значит, в энергетическом хозяйстве должны быть осуществлены такие мероприятия, которые исключали бы совсем или сводили к самому минимуму случаи нарушения электроснабжения потребителем.

Следует подчеркнуть особое значение информационного обеспечения АСУ и ситематического обновления этого фонда. Информационный фонд (или банк данных) в энергетическом хозяйстве состоит из двух частей — постоянной и переменной, точнее, непрерывно меняющейся. Постоянная часть информационного фонда содержит данные, которые не меняются или частично меняются за длительные промежутки времени. Сюда относятся, например, установленная мощность, параметры установок, плановые показатели и т. д. Переменная часть информационного массива состоит из быстроменяющихся параметров и показателей непрерывного технологического процесса производства. Эта часть информационного массива должна меняться (обновляться) в точном соответствии с изменением нагрузок, частоты систем, перетоков мощностей, напряжений в узловых пунктах электросети,

Использование газовых турбин в энергетическом хозяйстве представляет большой инте

В Физико-энергетическом институте Академии наук Латвийской ССР были разработаны бесконтактные синхронные двигатели. Двигатели типа СДБ-81-4 и СДБПК-81-4 мощностью 20 кВт прошли успешно опытную эксплуатацию на нефтепромысле объединения Азнефть для привода станков-качалок. Намечен серийный выпуск подобных двигателей для нефтяной промышленности на 380 В, 1500 об/мин.

Одну из первых в стране ЭВМ построили в начале 50-х годов чл.-кор. АН СССР И. С. Брук и его сотрудники Н. Я. Матюхин и М. А. Карцев в Энергетическом институте АН СССР в Москве. Первая выпускавшаяся промышленностью ЭВМ «Стрела» была разработана научным коллективом, руководимым Ю. Я. Бази-левским.

В предлагаемом учебном пособии приведено описание 11 лабораторных работ по основам промышленной электроники. Лабораторные работы составлены на основе опыта преподавания дисциплины «Электротехника и электроника» в Московском энергетическом институте. Количество и перечень лабораторных работ, выполняемых студентами, должны определяться кафедрами в зависимости от специальности будущих инженеров.

Книга предназначается в качестве учебника по курсу «Режимы работы и эксплуатация ТЭС» для специальности «Тепловые электрические станции». Этот курс является завершающим в цикле теплоэнергетических дисциплин. Учебник написан на основе курса лекций, читавшегося в течение ряда лет авторами в Московском энергетическом институте, и не претендует на охват всех аспектов столь широкой темы, как режимы работы и эксплуатация ТЭС. В соответствии с утвержденной программой курса авторы стремились изложить основы подхода к анализу некоторых режимных вопросов,- связанных с эксплуатацией ТЭС. Для этой цели в учебнике рассматриваются как аналитические, так и статистические методы при анализе переходных процессов, а также при построении экспериментальных многофакторных характеристик оборудования.

Демонстрации опытов должны быть тщательно подготовлены, проходить гладко и занимать минимум времени. Внимание студентов должно быть направлено на самое главное. В Московском энергетическом институте на кафедре теоретических основ электротехники столы для демонстрации опытов с роликами на ножках подготавливаются в препараторской, где на них устанавливается необходимое оборудование. К началу демонстрации стол вкатывается в аудиторию, включается и происходит демонстрация. Затем стол убирается, а когда нужно, вкатывается другой. В числе приборов имеются осциллограф, дающий большую кривую на экране, и гальванометры, простой и баллистический, которые дают

В основу данного учебника положен материал учебника автора «Применение вычислительных машин в инженерно-экономических расчетах (электрические машины)», вышедшего в 1980 г. в издательстве «Высшая школа», а также лекций по дисциплинам «Теория и практика применения ЭВМ» и «Математическая теория электрических машин», читаемых автором в Московском энергетическом институте. В книге использованы также результаты научных исследований, проводимых на кафедре электрических машин под руководством автора.

В книге использованы материалы лекций, которые много лет автор читает в Московском энергетическом институте (ТУ), а также результаты научных исследований, проводимых на кафедре «Электромеханика» под руководством автора.

*В Московском энергетическом институте разработана программа для ЭВМ, предусматривающая машинный расчет TI и х^ для стержней произвольной конфигурации с последующим определением т * и \п?. Это дает возможность без существенных затрат времени на подготовку данных проводить разбиение стержня на число слоев порядка п = 100 и более (см. Б.К. Клоков, В.Г. Фисенко, В.И. Цуканов. Расчет на ЭВМ вытеснения тока в стержнях сложной формы//Тр. МЭИ. 1979. Вып. 410. С. 14-17).

В основу учебника положен курс лекций, читаемый автором для студентов специальности «Полупроводниковые и микроэлектронные приборы» в Московском ордена Ленина и ордена Октябрьской революции энергетическом институте, с учетом тех изменений, которые имеются в типовой программе дисциплины «Методы измерения параметров полупроводниковых материалов» действующего учебного плана. По сравнению с учебным пособием «Методы определения основных параметров полупроводниковых материалов», вышедшим в издательстве «Высшая школа» в 1975 г., материал книги существенно переработан и дополнен с учетом современных тенденций развития полупроводниковой техники.

Элементы выдержки времени на основе импульсных счетчиков были разработаны в Ивановском энергетическом институте и в Институте электромеханики. Для задания периода следования тактовых импульсов, количество которых подсчитывается счетчиком, могут быть использованы: 1) промышленная частота вторичного напряжения или тока защищаемого элемента сети; 2) специальный генератор тактовых импульсов с регулируемым периодом их следования.

Теория подобия и метод моделирования получили в СССР большое теоретическое развитие и практическое применение. Развитые трудами ученых под руководством акад. М. В. Кирпичева теория подобия и метод моделирования в настоящее время используются во многих научных учреждениях страны — в Энергетическом институте АН СССР имени Г. М. Кржижановского, во Всесоюзном теплотехническом институте имени Ф. Э. Дзержинского, в Центральном котлотурбинном институте имени И. И. Ползунова и др.



Похожие определения:
Эпитаксиально планарных
Эпоксидных компаундов
Эвакуационного освещения
Экономической эффективности
Эффективной поверхности
Экономическому обоснованию
Экономичного регулирования

Яндекс.Метрика