Энергоснабжающей организации

ложении к договору на использование электроэнергии, кВт; Qa — оптимальная реактивная нагрузка потребителя, заданна; энергоснабжающей организацией и зафиксированная в прило жении к договору на пользование электроэнергией, квар; QM — фактическая реактивная нагрузка потребителя, участвующая в максимуме нагрузки энергосистемы, квар.

Регион — территория (область, край, республика), на которой обязанности и права по поставке (продаже) потребителям электрической энергии (мощности) закреплены за определенной энергоснабжающей организацией.

Используя свое положение, АО-энерго не допускает независимых производителей электроэнергии к обслуживанию конечных потребителей. Этому способствует и Гражданский кодекс РФ, фактически запрещающий заключать договор на энергоснабжение с энергоснабжающей организацией, не имеющей собственных распределительных сетей. Передача электроэнергии по распределительным сетям не выделена в Гражданском кодексе РФ в отдельный вид услуг, и поэтому на него не устанавливаются отдельные тарифы. Таким образом, территория субъекта РФ оказалась закрытой для конкуренции. В результате такого построения потребительских рынков электроэнергии другие производители электроэнергии (в частности, АЭС и отдельные электростанции) не могут продавать свою электроэнергию непосредственно потребителю, заключив с ним договор энергоснабжения.

Длительное время основным нормативным показателем, определяющим потребление предприятиями реактивной мощности из энергосистемы, являлся cos q>. Значение cos


Однако и tgq>, несмотря, на некоторые преимущества перед coscp, оказался неприемлемым для оценки деятельности предприятий по компенсации реактивной мощности. Дело в том, что контроль параметров электропотребления энергоснабжающей организацией осуществляется не по относительным коэффициентам, а по показаниям счетчиков электрической энергии в виде фактически потребляемой активной Рм.ф и реактивной Фм.ф мощностей. При этом коэффициент реактивной мощности использовался в виде значений tgq>M и tgq>3 для определения скидок и надбавок к тарифу и являлся, таким образом, вспомогательным показателем. Значения tgq>M и tg
С 1982 г. введены новые «Правила пользования электрической и тедловой энергией», предусматривающие нормирование потребления реактивной мощности непосредственно в именованных единицах, а не в отно- -сительных, каковыми являются cosq> и tgq>. Таким образом, было достигнуто единообразие в нормировании параметров электропотребления для предприятий, т. е. наряду с нормированием потребления активной мощности стали нормировать и реактивную. Учитывая необходимость постоянного поддержания оптимальных режимов в энергосистеме, реактивная мощность предприятий нормируется для периода максимальной активной нагрузки энергосистемы Q9i и для периода минимальной нагрузки Qs2. Значения Qai и Q32 рассчитываются энергоснабжающей организацией по специальной методике и на каждый год указываются в договоре на пользование электрической энергией. Для потребителей с присоединенной мощностью менее 750 кВ-А, оплачивающих электроэнергию по одноставочному тарифу, задается iмощность КУ, которые должен установить потребитель в системе электроснабжения, в виде QK3.

Оптимальное значение потребляемой из сетей энергосистема реактивной мощности Q3i, задаваемое потребителю, определяет в конечном итоге для него суммарную установленную мощность КУ. Поэтому для планирования потребителем ввода КУ в своих сетях значения Q3i должны задаваться энергоснабжающей организацией на каждый год предстоящего пятилетнего периода. Например, в договоре на 1988 г. указываются значения Qai на 1988—1992 гг., на 1989 г.—на 1989—1993 гг. и т. д.

Значения Q3i и Q& определяют за периоды времени, устанавливаемые энергоснабжающей организацией, и фиксируют в договоре на пользование электроэнергией. Например, 30-минутный максимум определяется за период с 8 до И и с 18 до 21 ч (общая продолжительность— 6 ч), а среднее потребление в часы малых нагрузок — с 23 до 6 ч (продолжительность — 7ч). Поэтому при рассмотрении режимов потребления реактивной мощности следует иметь в виду часы больших и малых нагрузок, а не наибольших и наименьших, представляющих собой предельные значения с малой продолжительностью.

Значения Q3s задаются энергоснабжающей организацией из условия минимума потерь мощности в сетях и обеспечения допустимых уровней напряжения в узлах энергосистемы в часы ее малых нагрузок. В зависимости от конкретных условий электроснабжения предприятий (удаленность от районной подстанции, наличие средств и способов регулирования напряжения в питающей сети энергосистемы и т. п.) может потребоваться как полная компенсация нагрузки предприятия в эти часы, что соответствует заданию и поддержанию <2э2=0, так и полное отключение КУ для достижения Q32=Qc&2. Многообразие требований по поддержанию режима реактивной мощности на конкретных предприятиях привело к созданию нового регулятора конденсаторных установок, * реагирующего на значение и знак реактивной мощности.

осуществления хозрасчетных отношений предприятия с энергоснабжающей организацией;

Расчетный учет электроэнергии. Предназначен для учета выработанной, а также отпущенной потребителям электроэнергии с целью осуществления денежных расчетов за нее. Его выполняют путем установки счетчиков электрической энергии на границе раздела сетей энергоснабжающей организации и предприятия. Электросчетчики, по которым производятся денежные расчеты за электроэнергию, называются расчетными. Если счетчики установлены в системе электроснабжения предприятия до границы раздела с энергоснабжающей организацией, то потери электроэнергии в элементах системы электроснабжения до счетчиков (трансформаторах, линиях) определяются расчетом и оплачиваются предприятием.

В помещениях для обслуживающего персонала, должна быть следующая оперативная документация: а) эксплуатационный (оперативный) журнал для записи в хронологическом порядке времени приема и сдачи смены, выполняемых переключений, распоряжений руководящего технического персонала о допуске и работе, о выдаче ключей от распределительных устройств и т. д.; б) бланки нарядов на ремонтные и наладочные работы в электроустановках; в) бланки переключений; г) журнал дефектов оборудования (при наличии большого количества оборудования); е) ведомости показания контрольно-измерительных приборов и электросчетчиков; ж) журнал проверки знаний, а также список лиц, имеющих право единоличного осмотра в электроустановках, лиц, имеющих право отдавать оперативные распоряжения, ответственных дежурных энергоснабжающей организации.

Испытанную и принятую по акту электроустановку предъявляют инспектору энергосбыта соответствующей энергоснабжающей организации для осмотра и допуска ее в эксплуатацию. Реконструированные электроустановки напряжением выше 1 кВ должны быть также перед включением осмотрены инспектором энергосбыта. Электроустановки напряжением до 1 кВ осматриваются инспектором энергосбыта выборочно. Новые электроустановки подключают к сети только после проверки и установки приборов учета электроэнергии и заключения договора на пользование электроэнергией.

Кроме того, при расчетах за электроэнергию применяют шкалу скидок и надбавок. Скидки и надбавки определяются в зависимости от выполнения предприятием требований энергоснабжающей организации к потреблению реактивной мощности в часы Максимума активной нагрузки энергосистемы. Количественным показателем этого являются оптимальный и фактический коэффициенты компенсации реактивной мощности.

1. Гражданский кодекс РФ (параграф 6 главы 30) устанавливает правовые нормы, обеспечиваемые при заключении договора энергоснабжения. Основное внимание в Кодексе уделено безопасности эксплуатации энергетических сетей, находящихся в собственности как энергоснабжающей организации, так и потребителя (абонента). В Кодексе предусмотрена только одна форма договора — договор энергоснабжения и не рассматриваются другие виды договоров, связанные с куплей-продажей энергии и оказанием сопутствующих услуг на рынке электроэнергии.

3. В чем состоит основное отличие энергоснабжающей организации от других субъектов оптового и потребительского рынков электроэнергии? Является ли РАО «ЕЭС России» и концерн «Росэнергоатом» энергоснабжающими организациями?

лены к своей энергоснабжающей организации — АО-энерго, которая по принадлежащим ей распределительным электрическим сетям монопольно обеспечивает их электроэнергией.

Входные переменные в общем случае могут поступать как на объект, так и на субъект управления (режимы электро- и теплопотребления отдельных цехов и предприятия в целом, плановые задания по выпуску основной продукции и лимиты на электро- и теплоэнергию, директивные указания со стороны вышестоящих отраслевых и территориальных административно-хозяйственных органов, распоряжения органов оперативно-диспетчерского управления энергоснабжающей организации,

Таким образом, автоматический регулятор, обеспечивающий выполнение требований энергоснабжающей организации по поддержанию Q32, должен иметь три настроечных элемента — указатель уставок зоны нечувствительности, указатель уставок Q32 и автоматический переключатель (переключатель режимов регулирования).

Расчетный учет электроэнергии. Предназначен для учета выработанной, а также отпущенной потребителям электроэнергии с целью осуществления денежных расчетов за нее. Его выполняют путем установки счетчиков электрической энергии на границе раздела сетей энергоснабжающей организации и предприятия. Электросчетчики, по которым производятся денежные расчеты за электроэнергию, называются расчетными. Если счетчики установлены в системе электроснабжения предприятия до границы раздела с энергоснабжающей организацией, то потери электроэнергии в элементах системы электроснабжения до счетчиков (трансформаторах, линиях) определяются расчетом и оплачиваются предприятием.

расчетные счетчики рекомендуется устанавливать на границе раздела (по балансовой принадлежности) сетей энергоснабжающей организации и предприятия;

В данном разделе рассматриваются основные принципы системы измерений и места установки измерительных приборов, применяемые в распределительных сетях промышленных предприятий. Устройство измерительных приборов и схемы их включения здесь не описываются и являются предметом специального курса. В электро-снабжающих сетях промышленных предприятий приходится иметь дело с измерением величин: тока, мощности, напряжения и электроэнергии. Измерение и контроль частоты находится в ведении энергоснабжающей организации (энергосистемы или электростанции). Потребитель, как правило, лишен возможности воздействовать на частоту и ему приходится иметь дело лишь с автоматами разгрузки по частоте, принцип и схема действия которых изложены ранее. Построение системы измерения в электроснабжении тесно связано с автоматикой. При автоматическом поддержании заданного параметра (напряжения, тока, мощности) или программы и сигна-



Похожие определения:
Экономически обоснованных
Экономической целесообразности
Экономического характера
Экономическом отношении
Эффективное функционирование
Экономное расходование
Экспериментально установлено

Яндекс.Метрика