Эпоксидные полиэфирные

Самое широкое распространение в радиоэлектронной промышленности получили эпоксидные компаунды. Это связано с их высокими техническими свойствами: хорошей адгезией к различным материалам, малой усадкой (0,4.. .0,6 %), высокой электрической

прочностью, мало изменяющейся при увлажнении и нагревании, высокой механической прочностью, малой влагопроницаемостью. Однако при температуре ПО. ..130°С для большинства эпоксидных компаундов наблюдается снижение электроизоляционных характеристик. Для заливки низко- и высоковольтных трансформаторов, выпрямителей, функциональных блоков применяют эпоксидные компаунды ЭЗК-6, ЭЗК-Ю, ЭЗК-13, ЭЗК-67-1; для линий задержки, импульсных трансформаторов и дросселей, магнитных матриц ЭВМ — эпоксиднотиоколовые компаунды 10-200, 12-200; для толстопленочных микросборок — эпоксидные компаунды на основе вязкомолекулярного каучука 30-317Д, 31-138ДФ.

Эпоксидные компаунды в жидком и не вполне отвердевшем виде, а также их пары и пары их отвердителей токсичны. Поэтому при работе с ними должны соблюдаться правила техники безопасности и промышленной санитарии, -изложенные в конце настоящей главы (§ 91).

кой (1...2%), высокими электроизоляционными свойствами, например эпоксидные компаунды на основе смол Э-37, ЭД-6, КЭ-2, КЭП-1.

Наибольшей механической прочностью и влагостойкостью отличаются эпоксидные компаунды. Они хорошо совмещаются с большинством изоляционных материалов, обладают высокими электроизоляционными свойствами.

Эпоксидные компаунды 0,01 ... 0,02 КТ-102 0,3

Ковар ........... 19,2 Эпоксидные компаунды . . 0,2—0,6

Наиболее распространенным способом сочленения элементов конструкции акселерометров является склеивание. При этом применяют клеи БФ-4, БФ-6, эпоксидные компаунды К-300, К-400, токопроводя-щий клей ВК15С.

В баковых масляных выключателях широко применяются барьеры (перегородки) из твердого диэлектрика (электротехнический картон, гетинакс и др.). Дугогасительные камеры масляных выключателей выполняются из твердых диэлектриков (эпоксидные компаунды, стеклопластик). При этом твердый диэлектрик, являясь конструктивным элементом аппарата (камера для организации обдува и охлаждения дуги, отделение газового пузыря при горении дуги от заземленных частей и др.), влияет на электрическую прочность масляных изоляционных промежутков. В слабонеоднородных полях при длительном приложении напряжения барьер служит механическим препятствием для образования проводящих мостиков, и электрическая прочность промежутков повышается.

Как уже отмечалось в гл. 5, на воздушных линиях и в РУ в настоящее время применяются фарфоровые и стеклянные изоляторы нескольких типов. В последние годы большое внимание уделяется разработке траверс из изоляционных материалов, применение которых позволит уменьшите габариты и стоимость опор воздушных линий электропередачи. Наиболее перспективными материалами для этих целей считаются эпоксидные компаунды, армированные для повышения механической прочности стекловолокном. Основная трудность состоит в создании компаундов с достаточно высокой трекингостойкостью (§ 4-4). У нас в стране ведутся также разработки элементов опор из изоляционного бетона.

Эскиз соединительной муфты показан на 11-14. На концах соединяемых кабелей основная изоляция срезается по определенному профилю, образуя прямые конусы со сторонами аб и вг. После соединения токоведущих жил накладывается дополнительная изоляция (заранее пропитанные рулоны и ролики бумаги, эпоксидные компаунды), толщина которой больше, чем у основной изоляции. Форма и размеры конусов выбираются такими, чтобы составляющая напряженности вдоль щели, остающейся между основной и дополнительной изоляцией, не превышала допустимую величину (примерно в 20 раз меньше, чем для основной изоляции в радиальном направлении). Для того чтобы не было повышения напряженности у краев оболочек соединяемых кабелей, устанавливаются

ционного картона и полиэтилентерефталатной пленки, стеклолакотка-ни и лакоткани на основе полиэтилентерефталатных волокон, термореактивные синтетические смолы и компаунды (эпоксидные, полиэфирные, полиуретановые).

Реактопласты состоят из связующей основы и наполнителя. Связующей основой являются синтетические смолы: фенолформальдегидные, эпоксидные, полиэфирные и др., а в качестве наполнителя используются отходы тканей, бумаги, древесная мука или опилки, кварцевый песок и другие материалы. Наполнителем у стеклопластиков служит стекловолокно или стеклоткань.

В класс изоляции Е (120°С) входят пленки и волокна из полиэтилентере-фталата, материалы на основе электрического картона и полиэтилентере-фталатной пленки, стеклолакоткани и лакоткани на основе полйэтилентере-фталатных волокон, термореактизные синтетические смолы и компаунды (эпоксидные, полиэфирные, полиуре-тановые).

А Е В F Н С Хлопчатая бумага, целлюлозы, шелка Поливинилацетатные, полиуретановые, эпоксидные, полиэфирные смолы Слюда, асбест, стекловолокно, синтетические материалы То же, что класс В, но с применением органических лаков и смол То же, что класс В, но в сочетании с крем-нийорганическими и другими нагревостойкими смолами Слюда, кварц, стекло, фарфор, керамика с неорганическими связующими 65 80 95 115 140 140

В класс нагревостойкости изоляции Е входят пленки и волокна из полиэтилентерефталата; материалы на основе электроизоляционного картона и полиэтилентерефталатной пленки; стеклолакоткани и лакоткани на основе полиэтилентерефталат-ных волокон; термореактивные синтетические смолы и компаунды (эпоксидные, полиэфирные, полиу-ретановые).

К классу Е принадлежат пластические массы с органическим наполнителем и термореактивным связующим типа фенол фор мал ьде-гидных и подобных им смол (гетинакс, текстолит, пресс-порошки : наполнением древесной мукой), полиэтилентерефталатные пленки, эпоксидные, полиэфирные и полиуретановые смолы и компаунды, 13оляция эмалированных проводов на полиуретановых и эпоксидных лаках и т. д. Таким образом, к классам нагревостойкости Y, А и Е относятся главным образом чисто органические электроизоляционные материалы.

В основе всех материалов, предназначенных для получения полимерных покрытий, лежат пленкообразующие вещества, которые, собственно, и делают материал способным давать пленку на твердой подложке. В качества пленкообразующих используются в основном синтетические смолы '•— эпоксидные, полиэфирные, алкидные, фенолформальдегидные, кремнийорганиче-ские и лр, а также ряд природных материалов — высыхающие масла, нитроцеллюлоза, битумы и т. д. В большинстве случаев пленкообразующие вещества представляют собой олигймеры, которые содержат реакционноспособные группы и при отверждении превращаются в высокомолекулярные соединения (термореактивные пленкообразующие). Но часто в качестве пленкообразующих используют растворы высокомолекулярных соединений, отверждение которых состоит в простом удалении растворителя^ (термопластичные пленкообразующие).

Компаундами называют группу диэлектриков, которые служат для пропитки других изоляционных материалов и для заливки отверстий, гнезд и т. п. в электрических устройствах. К ним относятся канифоль, воскообразные диэл ектр ики (парафин, церезин и др.), смолы (эпоксидные, полиэфирные и др.), битумы.

В класс нагревостойкости изоляции Е (ТИ 120) входят пленки и волокна из полиэтилентерефталата, материалы на основе электроизоляционного картона и полиэтилентерефталатной пленки, стекло-лакоткани и лакоткани на основе полиэтилентерефталатных волокон, термореактивные синтетические смолы и компаунды (эпоксидные, полиэфирные, полиуретановые).

Класс нагревостойкости Е (ТИ 120): пленки и волокна из полиэтилентерефталата, материалы на основе электроизоляционного картона и полиэтилентерефталатной пленки, стекло-лакоткани и лакоткани на основе полиэтилентерефталатных волокон, термореактивные синтетические смолы и компаунды (эпоксидные, полиэфирные, полиуретановые).



Похожие определения:
Эффективной поверхности
Экономическому обоснованию
Экономичного регулирования
Экономики энергетики
Экспериментально полученные

Яндекс.Метрика