Эвакуационного освещения

В различных измерительных установках в качестве источников эталонного напряжения применяются т ермокомпенсированные стабилитроны с несколькими переходами или стабилитроны с пониженным температурным коэффициентом напряжения (ТКН). Величина ТКН представляет собой относительное изменение напряжения стабилизации при изменении температуры окружающей среды на один градус. Низковольтные стабилитроны имеют отрицательный ТКН. При уровнях свыше 5 В ТКН становится положительным и возрастает с повышением напряжения. Для температурной компенсации иногда используют прямое включение диодов или стабилитронов.

Если эталонное напряжение подано на вход Зс (или 5а), а контролируемое напряжение — на вход 4е (или 5а), то при контролируемом наряжении ?/контр < ?/„ откроется транзистор Г, (или Т4) и включит цепь положительной обратной связи. Блокинг-генератор будет генерировать импульсы ( 11.2, б) до тех пор, пока модуль контролируемого напряжения не станет больше эталонного напряжения. Если эталонное напряжение подать на вход 4в (или 5а), а контролируемое напряжение — на вход Зс (или 5е), то блокинг-генератор начнет работать при «контр > t/эт, ( 11.2, в), так как при «контр < U3T от-

Стабилитрон — полупроводниковый диод, предназначенный для стабилизации напряжения. Стабилитроны используют также в качестве ограничителей постоянного или импульсного напряжения, элементов межкаскадной связи, источников эталонного напряжения и др. На ВАХ стабилитронов имеется участок со слабой зависимостью напряжения от тока. Такой участок ВАХ наблюдается у диодов, работающих в режиме туннельного или лавинного пробоя (см. 2.30, а, б)'. На 3.2, а приведена идеальная ВАХ стабилитрона. До наступления пробоя стабилитроны имеют очень большое статическое сопротивление (порядка 1 МОм), после пробоя — очень малое дифференциальное сопротивление (Яд = 1-^50 Ом).

Если расчет ведется для цепи постоянного напряжения, то величина иы= const задается от источника эталонного напряжения АВМ. В случае моделирования цепи переменного тока напряжение

Преобразование аналоговых сигналов в цифровые осуществляется с помощью аналого-цифровых преобразователей (АЦП) и является измерительным процессом, основанным на сравнении аналогового сигнала с эталонным напряжением, значение которого известно с высокой степенью точности (или в сравнении с набором эталонных напряжений). В результате этого непрерывное мгновенное значение напряжения сигнала заменяется ближайшим дискретным значением эталонного напряжения, т. е. происходит квантование сигнала по уровню.

Широкому применению параллельных АЦП препятствует сравнительная сложность их схем. Если, например, напряжение сигнала составляет L'BX = 10 В и отсчет должен производиться с погрешностью не хуже 0,1 %, то дискретизация сигнала должна осуществляться с шагом не более AU = 0,01 В, а общее число Af-уровней должно составлять ?/вх/Д?/?> 103. Вследствие этого в АЦП должно входить Ю3 компараторов, столько же прецизионных резисторов в делителе эталонного напряжения и более чем 3-Ю3 различных логических элементов, составляющих кодирующее устройство.

Наименьшее число элементов обычно содержат АЦП последовательного сравнения, принцип действия которых иллюстрируется 123, в. В исходном состоянии на вход компаратора подается сигнал Ux, снимаемый с выхода устройства выборки-хранения, а на эталонном входе Еат напряжение равно нулю, поэтому напряжение на выходе компаратора соответствует логической 1. Это напряжение подается на первый вход элемента И. На второй вход элемента подается импульсное положительное напряжение с выхода генератора импульсов. Если на третий вход элемента И подано напряжение 1 (команда «Пуск АЦП»), то элемент И откроется и импульсы с генератора будут беспрепятственно подаваться на вход двоичного счетчика, установленного заранее в нулевое положение. Первый поступивший импульс вызовет переключение первого триггера счетчика, что повлечет за собой срабатывание коммутатора и подключение эталонного напряжения ?эт= А(7 к коммутатору. Если входной сигнал Uх < ^U, то компаратор сработает, на его выходе появится О, элемент И закроется, в счетчик импульсы поступать больше не будут. Если Ux > At/, то срабатывания компаратора не произойдет, на вход счетчика поступит второй импульс, счетчик переключится, сработает коммутатор и ко входу компаратора подключится эталонное напряжение 2Д?/. Так будет продолжаться до тех пор, пока эталонное напряжение не станет больше входного напряжения (п — 1) Л?/ < Ux < пЛ?/, что произойдет при некотором я-импульсе. Это приведет к переключению компаратора и отключению генератора импульсов от счетчика. Показания счетчика при этом будут соответствовать некоторому числу п = — aN-i2N~l + ••• ~Ь °о2° в W-разрядном двоичном коде. Абсолютное значение преобразованного (и измеренного при этом) напряжения сигнала Ux ^ «А[/.

"' шчительно большего быстродействия можно достичь, если воспользоваться способом последовательного приближения или поразрядного уравнове-ш и в а н и я. Сущность этого способа заключается в сравнении преобразуемого сигнала не со всеми возможными эталонными напряжениями (т. е. 2N — / уровнями), а только с напряжениями, соответствующими разрядам, т. е. только с ЛГ-уровнями, Например, в рассмотренном АЦП последовательного счета напряжение сигнала 1/х могло сравниваться со всеми дискретными значениями эталонного напряжения, которых в пятиразрядном ЦАП было 31: от At/; , , до 31 At/. При поразрядном уравновешивании

Если бы в результате первого сравнения оказалось, что Ux < 0,5?эт,то в старшем регистре 1 была бы стерта и сравнение совершилось бы со следующим значением эталонного напряжения и т. д., пока не произошло бы сравнение со всеми разрядами.

Если необходима повышенная точность измерения, можно воспользоваться цифровыми функциональными элементами. В частности, если сигнал U (t) выпрямить с помощью двухполу-периодного активного выпрямителя, отфильтровать, преобразовать в цифровой код, который затем подать на ЦАП для преобразования в аналоговую форму, то если у ЦАП в качестве опорного (эталонного) напряжения использовано входное напряжение 1/в

. Структурные схемы компенсационных стабилизаторов напряжения и тока приведены соответственно на VIII.2, а и б. Принцип pa-1 боты стабилизатора напряжения ( VIII.2, а) следующий. Пусть напряжение UBX возросло, тогда на измерительный элемент 2 поступает повышенное выходное напряжение ?/вых или его часть. Измерительный элемент автоматически сравнивает напряжение (У„ых с эталонным напряжением [7ЭТ (источник эталонного напряжения помещается в измерительном элементе) и вырабатывает управляющее напряжение (сигнал рассогласования) Uy = 1/вых — (/эт. Управляющее напряжение через усилительный элемент 3 (который не является принципиально необходимым) изменяет режим работы регулирующего элемента 1 так, что напряжение ?/ВЫх стремится достичь первоначальной величины (или весьма близкой к ней).

Если рабочее освещение выполнено газоразрядными лампами высокого давления (ДРЛ, ДРИ, ДНаТ), то для аварийного и эвакуационного освещения используются лампы накаливания.

Эвакуационное освещение в помещениях или в местах производства работ вне зданий предусматривают: в местах, опасных для прохода людей; в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более 50 человек; по основным проходам производственных помещений, в которых работают более 50 человек; в лестничных клетках жилых домов высотой 6 этажей и более; в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход людей из помещения при аварийном отключений рабочего освещения связан с опасностью травматизма из-за продолжения работы производственного оборудования; в помещениях общественных зданий и вспомогательных зданий промышленных предприятий, если в помещении могут одновременно находиться более ЮО человек. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц: в помещениях— 0,5 лк; на открытых территориях — 0,2 лк. Светильники аварийного освещения в помещениях могут быть использованы для эвакуационного освещения. Для аварий-

ного и эвакуационного освещения следует применять: а) лампы накаливания; б) люминесцентные лампы-—в помещениях с минимальной температурой воздуха не менее +5 °С и при условии питания ламп во всех режимах переменным током напряжением не ниже 90 % номинального.

Ксеноновые лампы, лампы ДРЛ, металлогалогенные, натриевые лампы высокого давления для аварийного и эвакуационного освещения применять не допускается. В общественных и вспомогательных зданиях выходы из помещений, где могут находиться одновременно более 100 человек, а также выходы из производственных помещений без естественного света, где могут находиться одновременно более 50 человек, или имеющих площадь более 150 м2, должны быть отмечены световыми указателями, присоединенными к сети аварийного освещения.

Кроме рабочего, аварийного и эвакуационного освещения СНиП П-4—79 предусматривают также устройство охранного освещения. Охранное освещение (при отсутствии специальных технических средств охраны) предусматривают вдоль границ территории, охраняемых в ночное время. Освещенность должна быть 0,5 лк на уровне земли в горизонтальной плоскости или на уровне 0,5 м от земли на одной стороне вертикальной плоскости, перпендикулярной к линии границы. При использовании для охраны специальных технических средств освещенность следует принимать по заданию на проектирование охранного освещения.

Наиболее жесткие требования к надежности электроснабжения предъявляются к ОУ аварийного освещения зданий и установок без естественного освещения. В этом случае аварийное освещение должно запи-тываться от независимых ИП или автоматически переключаться на них при прекращении питания рабочего освещения. Более того, для зданий без естественного освещения независимо от наличия или отсутствия аварийного освещения для продолжения работы необходимо устройство эвакуационного освещения, которое должно быть запитано от независимого ИП и автоматически переключаться на независимый ИП (аккумуляторную батарею, дизель-генераторную установку) при отключении ИП, питающего его в нормальном режиме.

В остальных помещениях для питания эвакуационного освещения не требуется независимого ИП, оно должно питаться по самостоятельным сетям, начиная со щита ТП, а для зданий, имеющих один ввод, начиная от этого ввода, то есть рабочее и эвакуационно-аварийное освещение может питаться от одного трансформатора.

аналогичных условий, но если предприятие не работает круглосуточно, необходимо выделить небольшую группу светильников для аварийного эвакуационного освещения, которое будет одновременно выполнять функции дежурного освещения^

ва и системы работы охранной сигнализации, эвакуационного освещения и больничные лифты; котельные, являющиеся единственным источником теплоты, системы теплоснабжения, обеспечивающие потребителей первой категории, не имеющих индивидуальных резервных источников теплоты; противопожарные устройства (пожарные насосы, системы подпора воздуха, дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре); лифты; сети эвакуационного и аварийного освещения; огни сетевого ограждения в жилых зданиях и общежитиях высотой 17 этажей и более; учреждения с количеством работающих более 2000 человек независимо от этажности; учреждения финансирования, кредитования и государственного страхования; музеи и выставки федеративного подчинения; учебные заведения при количестве учащихся более 1000 человек; противопожарные устройства и системы охранной сигнализации предприятий торговли с

Питание сетей аварийного и эвакуационного освещения. Намечая схему питания аварийного и эвакуационного освещения, необходимо соблюдать требования к надежности их действия. Групповые щитки этих видов освещения могут питаться, как и щитки рабочего освещения, отдельными линиями через магистральные щитки от щитов подстанций (см. 53.28), от вводов в здания (см. 53.30) или от силовой сети (см. 53.31). Если в здании расположено несколько однотрансформаторных подстанций, питаемых от независимых источников питания, аварийное освещение может питаться по перекрестной схеме. В этом случае рабочее и аварийное освещение каждого участка здания питается от разных подстанций.

53.31. Перекрестное питание сети рабочего и аварийного или эвакуационного освещения:



Похожие определения:
Экономическом отношении
Эффективное функционирование
Экономное расходование
Экспериментально установлено

Яндекс.Метрика