Экономически оправдывается

Определение экономически обоснованного уровня автоматизации ТП производства РЭА производится по уровню автоматизации одной операции

2) экономически обоснованного числа, мощности и режима работы трансформаторов главной понизительной и цеховых подстанций;

2) экономически обоснованного числа, мощности и режима работы трансформаторов главной понизительной и цеховых подстанций;

Казалось бы, что оптимальным вариантом будет тот, который в максимальной степени учитывает новейшие достижения науки ч-техники. Однако техническое совершенство варианта оказывается недостаточным для признания его лучшим с народнохозяйственной точки зрения в рассматриваемый момент времени. Более правильным считать лучшим тот вариант, который дает либо заданный технический эффект при наименьшей величине затрат, либо наибольший технический эффект при фиксированных экономических затратах. Это и обусловливает необходимость проведения технико-экономического анализа различных вариантов. Выбор экономически обоснованного варианта требует наличия единого экономического

В некоторых случаях в роли критерия оптимальности оказывается целесообразным использовать такие натуральные показатели, как объем, вес, потери мощности и т. п. Например, при выборе экономически обоснованного коэффициента загрузки силовых трансформаторов в качестве критерия оптимальности иногда принимают минимум потерь энергии.

Пример 3-2. В проектной практике возникает необходимость экономически обоснованного выбора сечения проводов F и напряжения U линии электропередачи.

Не подвергается проверке и детальному исследованию и ряд других относительно частных тех-ниюУ-экономических задач перспективного развития электроэнергетики, например задача выбора экономически обоснованного резерва мощности по отдельным ОЭС и в целом по ЕЭС России.

Молниезащита ВЛ имеет целью уменьшение до экономически обоснованного числа грозовых отключений линии.

Высшие номинальные напряжения используются в первую очередь для внешнего электроснабжения городов от удаленных электростанций: напряжение 35 кВ применяется в электроснабжении лишь малых городов (не может быть рекомендовано для последующего широкого применения как не обеспечивающее экономически обоснованного перспективного развития данных систем); напряжение 110 кВ — средних и крупных городов, а напряжение 220 и 330 кВ — крупнейших городов. В системах электроснабжения городов с населением в несколько миллионов жителей в ряде случаев требуется усиление систем внешнего электроснабжения применением напряжений 500 (750) кВ. Характерное взаиморасположение электросетей данных напряжений иллюстрируется 52.1. Глубокие вводы высших напряжений на территории жилых районов и промышленных зон в основном выполняются при напряжении 110 кВ, а в крупнейших городах — 220 кВ (при плотности электрических на-

Хил светильники обеспечивающее наибольшую равномерность для экономически обоснованного размещения обесценивающее наибольшую равномерность

Необходимая установленная мощность электростанций ЭС на перспективу определяется с учетом технико-экономически обоснованного демонтажа физически и морально изношенного оборудования.

Молниезащита ВЛ имеет целью уменьшение до экономически обоснованного числа грозовых отключений'линии.

Вообще технико-экономическая целесообразность регулирования производительности центробежных нагнетателей изменением частоты вращения вала определяется режимом газопровода, числом и мощностью нагнетателей и должна проверяться для каждого конкретного случая. В основном такое регулирование экономически оправдывается.

На АЭС широко применяется насыщенный пар. Это объясняется тем, что в ряде случаев перегрев пара непосредственно и ядерном реакторе весьма усложняет конструкцию реактора и схему установки, требует существенных дополнительных капитальных затрат. В то же время на АЭС стоимость топлива (ядерного горючего), отнесенная к единице выработанной энергии, значительно ниже, чем на электростанциях обычного типа. Поэтому здесь производство электроэнергии на установках мгнышй стоимости даже при более низких значениях КПД экономически оправдывается.

Подчеркнем еще раз, что все три вида резервов в определенных условиях взаимосвязаны и взаимозаменяемы. Наиболее целесообразное размещение оперативного резерва (нагрузочный плюс аварийный) с точки зрения обеспечения максимальной надежности определяется технико-экономическими характеристиками тех электростанций конкретной системы, которые обеспечивают с необходимой оперативностью включение нужной величины резервной мощности. Однако во всех случаях предпочтение следует отдать размещению оперативного резерва в центре или вблизи крупных узлов нагрузки, так как это повышает уровень надежности. Разумеется, это не исключает возможности размещения резервов и вдали от крупных центров нагрузки, когда это экономически оправдывается и ВЛ достаточно надежны.

Как было установлено в § 1-6, дробление мощности электрической машины или трансформатора всегда приводит к Излишнему расходу материалов и увеличению суммарных потерь. Однако следует иметь в виду, что нагрузка подстанции часто развивается постепенно, в течение ряда лет, и нет оснований сразу устанавливать на подстанции трансформатор, рассчитанный на максимальную проектную нагрузку подстанции. В таких случаях дробление мощности экономически оправдывается и на подстанции целесообразно бывает последовательно устанавливать несколько трансформаторов по мере роста нагрузки подстанции. При этом лучше также решается проблема резервирования, так как в случае повреждения одного из трансформаторов остальные могут полностью или частично временно принять в:а себя его нагрузку.

При выборе оборудования ГЭС приходится определять тип турбины, число агрегатов, параметры турбины и генератора и высотное положение рабочего колеса реактивной турбины (см. § 23-6). Обычно экономически оправдывается установка наиболее быстроходных реактивных турбин при экономически обоснованной высоте отсасывания.

График нагрузки энергоблока с ежесуточными остановами представлен на 1.5. Такой режим работы экономически оправдывается при продолжительности простоя не менее 5— 7 ч. Наиболее крупные энергоблоки мощностью 500 МВт и выше останавливать в ночное время не представляется возможным ни по техническим, ни по экономическим условиям. В эти часы они обычно работают на минимальной нагрузке. В часы наибольшей нагрузки энергосистем такие блоки должны максимально нагружаться, что делает весьма актуальной проблему поиска путей получения кратковременной дополнительной мощности на крупных энергоблоках.

Для теплофикационных систем с малой аккумулирующей способностью теплопроводов экономически оправдывается установка специальных баков-аккумуляторов горячей воды. В таких баках можно в значительных количествах сохранять горячую воду с температурой до 100° С.

имеет перегиб, вызванный тем, что срабатывание больших расходов воды в относительно короткие промежутки времени приводит к относительно большему снижению располагаемого напора воды и падению установленной мощности. Из рисунка следует, что на высоконапорных ГЭС экономически оправдывается большее увеличение коэффициента ka (и мощности jVyCT).

Основные показатели такой теплофикационной установки представлены в табл. 2.3. Обязательным условием сопоставимости выбираемых вариантов принимаем одинаковый отпуск теплоты и электроэнергии потребителям. Результаты технико-экономического-сравнения вариантов с промежуточным перегревом и без него для климатических условий Москвы представлены в табл. 2.4. Как видно, введение промежуточного перегрева пара в рассматриваемых условиях экономически оправдывается.

По расчетам института «Энергосеть-проект» Минэнерго СССР в подобных случаях применение КРУЭ 110-220 кВ экономически оправдывается, если стоимость его в 2 — 3 раза дороже обычного оборудования. При меньшей разнице в цене применение КРУЭ дает значительно большую экономию (в Японии стоимость КРУЭ 500 кВ только на 10—13% выше стоимости ОРУ с обычным оборудованием, см. 2.87).

Гораздо большее количество энергии могут дать термоядерные реакции, в ходе которых из изотопов водорода — дейтерия и трития — получается гелий. При этих реакциях количество выделяющейся теплоты настолько велико, что экономически оправдывается добыча дейтерия из морской воды, хотя в ней его содержится всего 1/6300 часть. Так как количество океанской воды на планете колоссально, считается, что освоение управляемой термоядерной реакции даст человечеству практически неограниченный источник энергии. Освоение управляемых термоядерных реакторов представляет очень большие трудности, требуются большие как теоретические, так и экспериментальные работы. По данным академика Е. П. Велихова, работы по управляемому термоядерному синтезу подошли к завершению физического этапа исследований и получению плазмы с термоядерными параметрами. Считается, что в первой половине будущего века термоядерная энергетика уже начнет играть большую роль в общих системах энергоснабжения.



Похожие определения:
Эффективному использованию
Эквивалентный коэффициент
Эквивалентные преобразования
Эквивалентных сопротивлений
Эквивалентным синусоидальным
Эквивалентная проводимость
Эквивалентной постоянной

Яндекс.Метрика