Экономического характера

Основываясь на приведенных затратах, инженер-электрик может провести технико-экономическое сравнение вариантов при выборе мощности трансформаторов, номинального напряжения, оценить лучший вариант. Бели два машиностроительных завода имеют одинаковые . максимумы Рм, электропотребление А, среднюю мощность электродвигателей РСр. дв, можно ли сделать вывод о равноценности их электрических хозяйств? Если же они разные, то следует определить: какое из них лучше, эффективнее функционирует. Большая сложность возникает в случае, когда рассматриваемые предприятия, имеющие близкие Рм и А, относятся к разным отраслям.

Использование напряжения 6 кВ целесообразно в двух случаях: при питании предприятия от ТЭЦ на генераторном напряжении 6 кВ и при значительной доле электродвигателей 6 кВ в суммарной нагрузке предприятия. В первом случае выбирают не только напряжение распределительной сети, но и генераторное. Поэтому технико-экономическое сравнение вариантов напряжения проводят с учетом затрат на электрическую часть собственных нужд ТЭЦ и на питающую и распределительную сети всех промышленных предприятий, получающих электроэнергию от ТЭЦ на генераторном напряжении. Во втором (внешнее электроснабжение предприятия осуществляется на напряжении 35—330 кВ) — ТЭР проводят по приведенным затратам только на распределительную сеть данного предприятия.

схемой. Обязательным условием является технико-экономическое сравнение различных вариантов.

Поперечное расположение турбоагрегатов обеспечивает наиболее удобное объединение котлов, турбин и всего вспомогательного оборудования в блок. Как продольный, так и поперечный вариант расположения турбоагрегатов имеют свои преимущества и недостатки, поэтому в каждом конкретном случае необходимо тщательное рассмотрение и технико-экономическое сравнение.

При изучении курса "Электрические сети и основы электроснабжения", "Электроснабжение промышленных предприятий" студенты выполняют курсовой проект, в котором производят расчеты электрических сетей, токов короткого замыкания (КЗ); проектируют схемы электроснабжения; выбирают трансформаторы и электрические аппараты; выполняют расчеты по компенсации реактивной мощности; выбирают средства регулирования напряжения в распределительных электрических сетях промышленных предприятий; выполняют технико-экономическое сравнение вариантов.

6.3. Экономическое сравнение различных типов и мощности компенсирующих устройств

оставшейся мощности целесообразно провести экономическое сравнение СД и ВБК.

Экономическое сравнение СД и ВБК.

Аналогично проводится экономическое сравнение генерации РМ СД и потребление РМ из энергосистемы.

6.3. Экономическое сравнение различных типов компенсирующих устройств ............................................................................................. 49

Выполнение пояснительной записки. Пояснительная записка должна в краткой и четкой форме раскрывать замысел проекта, содержать методы исследования и расчета, а также сами расчеты, описание проведенных экспериментов, их анализ, технико-экономическое сравнение и обоснованные выводы. Текст должен дополняться иллюстрациями (диаграммами, схемами и т. п.). Все разделы проекта составляются в соответствии с ГОСТ 2.105—79. При оформлении пояснительной записки допускаются отклонения от некоторых стандартов *. Например, листы пояснительной записки можно выполнить без рамки, основной надписи и др.

Экономические оценки, как и оценки функциональных свойств и надежности, должны сопровождать техническую разработку, начиная с постановки задачи. Осмыслив и сформулировав технические требования и условия, разработчик должен ясно и полно определить, на какие вопросы экономического характера он должен уметь отвечать.

На втором этапе постановки и решения оптимизационной задачи осуществляется выбор и обоснование критерия оптимальности, на основе которого выявляется наилучшее решение в проектных задачах. Обычно выбираются критерии экономического характера. Задача выбора критерия оптимальности значительно облегчается, если характер и назначение проектируемой установки таковы, что среди ее характеристик имеется одна, которая со всей очевидностью определяет качество проектируемого объекта. Сформулированные таким образом задачи относятся к однокритериальным.

Биполярный транзистор, как" и любой другой электронный элемент, может работать в определенном диапазоне токов, напряжений и мощностей. Нельзя, например, превышать определенную величину тока коллектора или нельзя использовать транзистор при напряжении на коллекторе меньше определенной величины. Эти границы использования принято называть предельными или предельно допустимыми режимами. Предельный режим в отличие от предельно допустимого определяется только физической границей возникновения явления в транзисторе, которое делает его неработоспособным, т. е. предельный режим — это физическая граница возможного использования. Однако из-за неизбежного разброса параметров полупроводниковых приборов, необходимости повышения надежности при эксплуатации на практике используется (приводится в ТУ и справочниках) предельно допустимый режим. Предельно допустимый режим — режимная граница использования транзистора, определяемая помимо .физической границы некоторыми соображениями технико-экономического характера. На практике это означает введение коэффициента запаса.

Таким образом, многоплановость проблемы обеспечения требуемого уровня и повышения качества и надежности ИМС состоит в том, что она включает комплекс задач научно-технического, организационного, информационного и экономического характера, решение которых требует системного подхода.

Площадки, намечаемые для строительства электростанций, должны удовлетворять ряду требований технического, экологического и экономического характера, перечень которых с указанием конкретных предельных значений нормируемых параметров регламентирован.

При сооружении ЛЭП постоянного тока, имеющих большие предельные мощности, необходимо осуществлять прямое преобразование переменного тока в постоянный в начале линии и обратное преобразование постоянного тока в переменный в конце линии, что вызывает определенные трудности технического и экономического характера.

Выбор сечений проводов линий электропередачи является одной из задач технико-экономического характера, возникающих при проектировании схем электроснабжения промышленных предприятий. Поэтому прежде всего остановимся на методике техни<ко>-экономиче-ских расчетов в энергетике. При выборе наиболее экономичного варианта того или -иного энергетического объекта следует руководствоваться основными методическими положениями технико-экономических расчетов в энергетике [Л. 15-1]. В соответствии с этими методическими положениями экономичность варианта должна оцениваться с учетом как первоначальных капитальных вложений, так и текущих затрат — годовых эксплуатационных расходов (издержек) или, что то же самое, себестоимости годовой продукции.

рассматриваемый период времени; поток отказов, определяющий их число в еди> ницу времени и устанавливающий среднюю продолжительность одного отказа. При оценке надежности прежде всего исходят из того, что снижение надежности электроснабжения потребителей должно определяться тем, насколько часто, длительно и глубоко ограничено их питание и к каким материальным ущербам приводят эти ограничения. ЕЦбор мероприятий по обеспечению надежности обычно основывают на сопоставлении соотношения затрат, требуемых для повышения надежности, с величиной материального ущерба от ненадежности. Однако вычисление ушербов от снижения надежности питания потребителей связано со значительными трудностями, а иногда и принципиально невозможно. В то же время другие факторы, которые не но<ят экономического характера (например, моральный фактор), в ряде случаев имеют большое значение. Все это заставляет пользоваться нормативными показателями надежности электроснабжения потребителей, устанавливая их не ниже заданных. Оценка соответствия значений показателей надежности питания потребителей при тех или иных решениях, направленных на повышение надежности, нормативным может быть обеспечена как их непосредственным вычислением, так и соблюдением заранее сформулированных требований к системе (к ее структуре, величине резервов, надежности оборудования, надежности топливоснабжения, запасам устойчивости). Соблюдение нормативных требований к системе долйшо гарантировать обеспечение именно нормативных значений показателей надежности электроснабжения потребителей.

Кольцевой якорь применялся лишь в ранних конструкциях машин постоянного тока, как впервые появившийся. В настоящее время он не имеет применения вследствие существенных недостатков технологического и экономического характера. В связи с этим кольцевой якорь здесь не рассматривается, как не представляющий более практического интереса. В современных машинах постоянного тока применяется только якорь барабанного типа с пазами по наружной его поверхности, в которые укладывается соответствующая обмотка. На 3.1 представлен якорь нормальной машины постоянного тока с прямоугольными открытыми пазами, в части которых для иллюстрации показаны секции обмотки якоря. Как видно из 3.1, обмотка якоря выполняется двухслойной из одинаковых секций. Эти секции соединяются последовательно друг с другом, образуя замкнутую на себя обмотку.

При сооружении ЛЭП постоянного тока, имеющих большие предельные мощности, необходимо осуществлять прямое преобразование переменного тока в постоянный в начале линии и обратное преобразование постоянного тока в переменный в конце линии, что вызывает определенные трудности технического и экономического характера.

Магнитные усилители обычно являются составной частью разнообразных систем и устройств защиты, автоматического управления и регулирования. Поэтому в каждом конкретном случае при выборе схемы и типа магнитного усилителя приходится учитывать многие факторы технического и экономического характера.



Похожие определения:
Эквивалентные индуктивности
Эквивалентных генераторов
Эквивалентным диаметром
Эквивалентная добротность
Эквивалентной добротности
Эффективность использования электроэнергии
Эквивалентное соединение

Яндекс.Метрика