Экономическую плотность

Финансовые средства на реконструкцию предполагается получить за счет выпуска привилегированных акций. Процентная ставка фиксированного дивиденда равна 15%, что соответствует средней рыночной ставке, а ставка налогообложения составляет 40 %. Необходимо оценить экономическую целесообразность выпуска привилегированных акций.

При значительной потребляемой мощности предприятия (несколько десятков мегавольт-ампер) или при явно выраженных зонах концентрации нагрузок необходимо проверить экономическую целесообразность создания нескольких ГПП. Фактически целесообразное расположение ГПП определяется и другими условиями: совмещением с распределительным пунктом для питания нагрузок 6—10 кв, минимальным воздействием химических вредностей, удобной строительной площадкой, обеспечивающей возможность расширения, беспрепятственным подходом питающих линий и выходом потребительских линий и др. После выявления количества питающих линий, главных приемных устройств и их напряжения определяется распределительная сеть предприятия. При этом необходимо стремиться к 'применению более высокого напряжения, допускаемого приемниками электроэнергии, и учитывать ответственность приемников, определяющую необходимую степень резервирования питающих линий. Выбор параметров основного оборудования (трансформаторы, выключатели) и пропускной способности линий определяется потоками мощностей в нормальных, длительных послеаварийных и кратковременных аварийных режимах. При этом обязательно учитывается перегрузочная способность оборудования и линий.

Передача' электроэнергии от источников к потребителям производится энергетическими системами, объединяющими несколько электростанций. Длительный опыт эксплуатации энергетических систем показал технико-экономическую целесообразность их соединения между собой. Так, уже в 1933 г. были соединены Горьков-ская и Ивановская энергосистемы, а затем к ним присоединена Московская энергосистема. В 1935 г. создана объединенная энергосистема Донбасса и Приднепровья, осуществленная с помощью линии электропередачи Днепрогэс — Донбасс напряжением 220 кВ. К этому времени уже имелось несколько объединенных энергосистем — Московская, Ленинградская, Уральская, Поволжья, Кавказа, Сибири.

В машиностроительной промышленности потребители, как правило, относятся ко 2-й категории и допускают отключения. Провалы в суточном графике достигают для отдельных видов промышленности 40—60% средней суточной нагрузки. Нагрузки 1-й категории составляют незначительную долю. К ним в основном относятся электроприводы дутья вагранок, разливочные краны литейных цехов, пожарные насосы, значительная часть установок электросварки и электропечей, устройства связи и сигнализации. Большая часть электроприводов малой мощности для металлообрабатывающих станков равномерно распределена по всей площади цеха, что предопределяет технико-экономическую целесообразность выполнения сети шинопроводами (см. 5.8).

ТЗЮ должно подтвердить экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость проектирования и строительства ГЭС (гидроузла), намеченных схемой использования реки.

Экономическую целесообразность автоматизации штамповочных работ устанавливают расчетом. Исключение составляют наиболее опасные для человека работы, как, например, с мелкими штучными заготовками, автоматизируемые независимо от экономической целесообразности этого мероприятия.

2. Какими показателями оценивают экономическую целесообразность структурных схем электроустановки?

Для первоочередного объекта, т. е. для ГЭС или комплексного гидроузла, в схеме необходимо обосновать техническую возможность и экономическую целесообразность его строительства, определить инженерно-геологические условия возведения сооружений, зону затопления земель, возможность и экономическую целесообразность защиты части земель от затопления или необходимость компенсации затапливаемых сельскохозяйственных земель, переноса строений, дорог и т. п. В схеме выбирается район створа, тип сооружений и основные параметры гидроузла — подпорная отметка, емкость водохранилища, установленная мощность ГЭС, определяется расчетная стоимость объекта и другие основные технико-экономические показатели. Выясняются перспективы развития энергосистемы и определяется экономическая эффективность гидроузла в целом.

При оценке варианта контроля МЭА необходимо учитывать возможность и экономическую целесообразность использования автоматизированного контрольно-испытательного оборудования.

Существуют и другие методы увеличения теплоотдачи трансформаторов, например, с помощью радиально расположенных ленточных магнитопроводов с развитой поверхностью охлаждения ( 10.38, б) или со специальной сборкой пластинчатых магнитопроводов ( 10.38, в) [4]. Следует иметь в виду, что любые дополнительные конструктивные элементы, предназначенные для'увеличения теплоотдачи трансформатора, вызывают рост его технологической сложности и стоимости. Поэтому, прежде чем ориентироваться на подобную конструкцию трансформатора, необходимо установить ее технико-экономическую целесообразность.

При распределении нагрузок между агрегатами тепловых электростанций важно определить не только то, какую из установок необходимо загружать больше, а какую — меньше; необходимо каждый раз определять экономическую целесообразность кратковременного останова части работающих агрегатов в резерв и вид этого резерва. Получаемая в этом случае экономия топлива достигается

Экономически целесообразное сечение определяется через расчетный ток линии /р и экономическую плотность тока ]э по формуле

В этом случае сначала по табл. П. 2.1 в зависимости от типа проводника и числа часов использования максимума нагрузки выбирают экономическую плотность тока и находят экономическое сечение по выражению

Отсюда можно получить экономическую плотность тока

При составлении -норм на экономическую 'плотность тока, приведенных в [Л. 15-4], были приняты конкретные значения величин, входящих в (15-11), как то: наклоны характеристики Ka=f(F), отчислений на амортизацию, срока окупаемости, стоимости потерянной электроэнергии и другие, которые существенно зависят от конкретных условий проектирования. Кроме того, при выводе экономической плотности тока не учитывалась действительная стоимость линий электропередачи, а принималась линейная зависимость стоимости линии от сечения. Поэтому выбранные по экономической плотности тока сечения проводов не всегда отвечают условию минимума расчетных затрат <на электропередачу и могут привести к значительному перерасходованию народнохозяйственных 'средств, особенно в случае применения унифицированных опор.

3 раза превышает сечение, выбранное по другим техническим требованиям (нагреву, потере напряжения, механической прочности). Для устранения такого несоответствия допускается: а) повышать для изолированных проводов сечением 16 мм2 и менее экономическую плотность тока на 40%; б) не проверять на экономическую плотность при продолжительности использования максимума менее 4000—5000 ч электрические сети напряжением до 1000 В, все ответвления к отдельным токоприемникам до 1000 В, осветительные сети и сети временных сооружений, а также шины распределительных устройств и подстанций. Однако следует учитывать, что в действительности зависимость 3 — f(s) для различных сечений проводов не является линейной и поэтому выбранные по графику ( 5.13) сечения будут хотя и экономически целесообразными, но не оптимальными. Для определения оптимальных сечений проводов и способов их прокладки был предложен метод экономических интервалов, для которых строят номограммы/=/(а), где а — (?„орм + р;,)/(тсэл); .?ноРм, pa — нормативный и амортизационный коэффициенты отчислений; т — время максимальных потерь (см. 2.10); Сэл — стоимость потерь электроэнергии для отдельных районов [38]. ч

По выражению (6.34) найдем сечения жил кабеля, принимая по табл. 6.6 экономическую плотность тока /эк для кабеля с бумажной изоляцией 1,4 А/мм2:

Экономические сечения мощных токо-лроводов и шинопроводов, работающих с большим числом часов использования максимума нагрузки, следует согласно § 1:3-23 ПУЭ выбирать на основании технико-экономического расчета. Наивыгоднейшее сечение sB (или экономическую плотность тока /в) двухцепного токопровода или шинопровода при данном токе нормального режима одной цепи / (А) и при известной стоимости 1 кВт максимальных потерь пг [руб/(кВт-год)] можно, в общем случае получить следующим образом "1. 79] (sa> мм2; /„ А/мм5):

Если сечение провода выразить через экономическую плотность тока и положить, что ее значение не зависит от напряжения, то уравнение для наивыгоднейшего напряжения несколько изменится. В этом случае стоимость 1 км линии

Выражая сечение через экономическую плотность тока, получим удельные капитальные затраты

В формуле (8-45) отразилось влияние потерь от емкостных токов и короны на экономическую плотность тока. Потери холостого хода зависят от числа цепей: увеличение последних при одной и той же передаваемой мощности и режиме работы электропередачи приводит к возрастанию потерь холостого хода.

Выясним влияние отдельных величин на экономическую плотность тока. Это влияние характеризуют 8-14 и 8-15, показывающие, что экономическая плотность тока существенно зависит от значений срока окупаемости /0 и стоимости 1 кет • ч потерь энергии 3; при переходе от ^0 ^= 8 лет к t0 — 20 лет экономическая плотность тока со значения /Эк = 0,73 a/мм2 падает до значения /У1( = 0,52 а/мм2; при Р = 6 коп/кет ¦ ч значение /эк = 0,93 а/мм2, а при Р = 1,5 коп/квт-ч значение /эк=0,59 а/мм2. Сравнительно малое влияние на экономическую плотность тока оказывают изменения времени т и величины Ь. Отсюда видно, что учет потерь холостого хода снижает экономическую плотность тока.



Похожие определения:
Эквивалентных сопротивлений
Эквивалентным синусоидальным
Эквивалентная проводимость
Эквивалентной постоянной
Эквивалентное количество
Эквивалентного двигателя
Эквивалентного реактивного

Яндекс.Метрика