Экономичности надежности

ПАРАМЕТРЫ ПАРОВОГО ЦИКЛА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ. ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ НА ТЕПЛОВУЮ ЭКОНОМИЧНОСТЬ УСТАНОВКИ

Тепловая экономичность установки зависит не только от т?г, но и от коэффициентов, оценивающих потери в турбине, генераторе, трубопроводах, реакторной установке и др. В свою очередь, внутренний относительный КПД 170/ зависит от параметров упаковки и конечной влажности пара. С возрастанием начальной темпер пуры т? {. увеличивается, а с ростом давления, наоборот, уменьшается. Это приводит к тому, что давление р0, при котором устанавливается наибольшее значение внутреннего абсолютного КПД щ , ниже определяемого по 3.3 (по максимуму Tjf). Влияние ?о и Ро на г) ;- проявляется сильнее при меньших пропусках пара через турбину, вследствие чего при прочих равных условиях предельные значения р0 для турбин ббльшей мощности выше.

В процессе расширения пара в турбине параметры его понижаются. Рассматривая цикл простейшей паротурбинной конденсационной установки, легко заметить, что термический КПД установки возрастет, если в начале процесса адиабатического расширения температуру пара периодически повышать. Действительно, когда температура пара восстанавливается до первоначального значения после того, как в турбине использован небольшой перепад 6Яа, к первоначальному циклу Рен-кина добавляется цикл, КПД которого близок КПД цикла Карно для температуры подвода теплоты TQ (близкой к Т0) и температуры в конденсаторе TK ( 3.5). Термический КПД дополнительного цикла в этих условиях выше КПД исходного цикла и тепловая экономичность установки должна возрасти.

Рассмотрим, как влияет р п на тепловую экономичность установки при выбранных начальных и конечных условиях

НА ТЕПЛОВУЮ ЭКОНОМИЧНОСТЬ УСТАНОВКИ

снижение Т должно оказывать существенное влияние на тепловую экономичность установки. Однако при изменении конечного давления рк изменяются также потери с выходной скоростью, внутренний относительньш КПД последней ступени турбины, расход пара в конденсатор (при одном и том же расходе на турбину) и конечная влажность пара. Все это приводит к изменениям т?, и общей мощности установки [62]. '

подогрев питательной воды отводится свежий пар (из линии до турбины), так как при. этом Л0 - h. = 0 и энергетический коэффициент также равен нулю. Подогрев питательной воды свежим паром не увеличивает полезной работы и поэтому не может изменить тепловую экономичность установки.

При одной и той же температуре питательной воды чем меньше недогрев до /н, тем больше работа потока пара отбора и, как видно из (4.4), выше тепловая экономичность установки. Из этого следует, что наибольший эффект от регенерации будет при применении подогревателей смешивающего типа.

Энергетические коэффициенты А и АТ п зависит как от относительных расходов потоков пара, направляемых в отбор, так и от перепада энтальпии (А0 - А.), используемого в турбине. Чем ниже давление в отборе, тем при одинаковых расходах пара в отборе выше абсолютное значение коэффициента и больше эффект, оказываемый отбором на изменение КПД. Поэтому для турбин с противодавлением регенеративный подогрев повышает экономичность установки (увеличивает выработку электроэнергии на тепловом потреблении) только тогда, когда он осуществляется дополнительным расходом nipa, сверх требующегося для нужд производства. В турбинах с регу шруемыми отборами регенеративные отборы, расположенные после промышленного, в расчете на одно и то же количество отбираемого пара оказывают большее влияние на КПД TJ. ТЭц, и поэтому и тогда полное использование их может привести к увеличению КПД даже при некотором уменьшении расхода пара потребителю Dn. Однако чтобы не нанести ущерб тепловому потребителю, расход пара Dn уменьшать не следует и регенерацию на этих установках также нужно о :уществлять, увеличивая общий расход пара на турбину.

Распределение, при котором в каждой ciynefH осуществляется одинаковый подогрев, называют равномерным распределением подогрева в- регенеративных подогревателях. Когда к турбине подводится перегретый пар среднего давления и z > 4, тепловдя экономичность установки при равномерном распределении практически такая же, как и при оптимальном (рассчитанном с учетом измгнения ДА ). Для высоких давлений при оптимальном распределении обычно достигается большая тепловая экономичность, а температура питательной воды при одном и том же z ниже. Таким образом, бсльшая тепловая экономичность достигается даже при меньших капитальных затратах.

Таким образом, при переходе от одноступенчатой схемы к двухступенчатой АП возрастает на 1/6 всего возможного подогрева; при переходе от двухступенчатой к трехступенчатой — на 1/12 разности (Ад - АК) и т. д. Из этого следует, что каждая последующая ступень подогрева все в меньшей степени повышает тепловую экономичность установки.

Защитным заземлением называется преднамеренное соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей электроустановки с целью электробезопасности. Его назначение — предотвратить возможность поражения людей электрическим током при соприкосновении с корпусами оборудования и другими нетоковедущими металлическими частями электроустановки, оказавшимися под напряжением вследствие различных неисправностей. Заземление в электроустановках непосредственно связано с режимом нейтралей. Выбор режима нейтралей и вида заземляющего устройства определяется соображениями экономичности, надежности и безопасности.

3. Выбор варианта размещения на местности здания ГЭУ, обеспечивающего оптимальные условия для гидроузла в целом в отношении экономичности, надежности и удобств эксплуатации.

Дисциплина электрические системы и сети — одна из базовых, в которых закладывается фундамент специальной подготовки инженера-электроэнергетика. Цель изучения дисциплины — формирование знаний в области теории расчетов и анализа режимов электрических систем и сетей, обеспечения при их проектировании и эксплуатации экономичности, надежности, а также качества электроэнергии.

Основные задачи дисциплины — научить составлять схемы замещения, определять их параметры и рассчитывать режимы электрических сетей и систем; научить основам проектирования электрических сетей и систем и методам повышения их экономичности, надежности и качества электроэнергии; ознакомить с физической сущностью явлений, сопровождающих процесс производства, распределения и потребления электроэнергии; ознакомить с конструкциями элементов линий электропередачи.

Выбор способа регулирования производительности определяется требованиями в отношении плавности и пределов регулирования, экономичности, надежности работы регулирующих устройств в различных условиях (как нормальных, так и аварийных), возможности применения сравнительно простых способов дистанционного управления. На выбор

Для решения указанных задач производятся электрические и технико-экономические расчеты, обосновывающие номинальное напряжение сети и ее участков, выбор ее конфигурации и размещение в ней подстанций. На основе же этих расчетов выбираются принципиальные схемы электрических соединений подстанций и электростанций, а также определяются сечения проводов линий электропередачи, число и мощность трансформаторов на подстанциях. Далее находятся средства компенсации реактивной мощности и выбирается способ регулирования напряжения, устанавливаются необходимые мероприятия по ограничению токов короткого замыкания. Работа завершается определением необходимых капиталовложений и наиболее рациональной очередности сооружения отдельных объектов. . J Важное значение для экономичности, надежности и других показателей энергосистем имеет правильный выбор номинальных напряжений линий электропередачи систем. В большинстве ОЭС Советского Союза применяется система напряжений 110 — 220—500 кв; система ПО—330—750 кв используется в ОЭС Юга и Северо-Запада. В тех ОЭС, где в настоящее время высшим напряжением является 500 кв, в последующие 10—15 лет потребуется ввести следующую ступень напряжения — 1150 кв.

Выбор способа регулирования определяется требованиями в отношении пределов изменения производительности, плавности воздействия, экономичности, надежности работы регулирующих устройств в реальных условиях эксплуатации.

Как уже отмечалось, основными источниками питания потребителей с. н. являются генераторы и энергосистема. Исходя из принципа блочности, экономичности, надежности и облегчения условий самозапуска цепи собственных нужд каждого блока должны получать питание от рабочего трансформатора с. н., присоединенного к ответвлению блока генератор — трансформатор ( 3-10— 3-13). Достоинством такого присоединения является уменьшение колебаний напряжения в системе с. н. при коротких замыканиях а системе или за трансформатором блока и сохранение питания с. н. от генераторов даже при коротких замыканиях на шинах повышенного напряжения и при отключении от них всех блоков.

Более разнообразными становятся и требования, предъявляемые к устройствам ТМ. Наряду с требованиями экономичности, надежности, уменьшения габаритов и потребляемой мощности появилась необходимость унификации и блочного построения устройств, разработки комплексных устройств ТМ, использующих общий канал связи для передачи сигналов телеуправления, телесигнализации, телеизмерений. При определении требований учитывается уровень, на котором производится телемеханизация. Так, для ДП объединенных энергосистем необходимы большой объем информации, высокая скорость и надежность ее передачи, квитирование команд ТУ и некоторых сигналов ТС. Для ТМ распределительных сетей напряжением 6—10 кВ необходимы простота конструкции и эксплуатации, организация каналов связи по линиям электропередач без специальной высокочастотной обработки, упрощенное присоединение комплектов к проводам линий, спорадический принцип передачи небольшого числа сигналов и т. д.

в целом или в отдельных ее частях, например по материалоемкости, удельному расходу ядерного топлива, коэффициенту полезного действия, экономичности, надежности и другим основным показателям. В результате возникает так называемый моральный износ. Отдельное оборудование и в целом основные фонды АЭС физически могут еще надежно эксплуатироваться, но они в известной мере уже утратили свою потребительную стоимость и не могут конкурировать с новыми, технически более совершенными образцами оборудования или по цене воспроизводства, или по важнейшим технико-экономическим показателям, определяющим относительную экономическую эффективность их эксплуатации.

в целом или в отдельных ее частях, например по материалоемкости, удельному расходу ядерного топлива, коэффициенту полезного действия, экономичности, надежности и другим основным показателям. В результате возникает так называемый моральный износ. Отдельное оборудование и в целом основные фонды АЭС физически могут еще надежно эксплуатироваться, но они в известной мере уже утратили свою потребительную стоимость и не могут конкурировать с новыми, технически более совершенными образцами оборудования или по цене воспроизводства, или по важнейшим технико-экономическим показателям, определяющим относительную экономическую эффективность их эксплуатации.



Похожие определения:
Эквивалентным источником
Эквивалентная индуктивность
Эквивалентной начальной
Эквивалентное действующее
Эквивалентного четырехполюсника
Эффективность определяется
Эквивалентном сопротивлении

Яндекс.Метрика