Фазометры частотомеры

Частотную зависимость модуля /С(/со) называют амплитудно-частотной характеристикой цепи (АЧХ), функция фя(со) представляет собой фазочастотную характеристику (ФЧХ) цепи; АЧХ устанавливает связь между амплитудами колебаний на входе и выходе цепи при различных частотах, ФЧХ описывает частотную зависимость фазового сдвига между входным и выходным сигналами.

Как видно из 5.18, частота первого резонанса токов совпадает с частотой резонанса для контура L! — С1? частота второго резонанса токов с частотой резонанса для контура L2 — С2. Частоту резонанса напряжений можно определить из амплитудно-частотных характеристик двух контуров L! — G! и L2 — С2. Для определения построим на одном рисунке ( 5.18в) фазочастотную характеристику общей цепи и амплитудно-частотные характеристики контуров LX — GI и L2 — С2.

а также фазочастотную характеристику

а также фазочастотную характеристику Ф (TI) = arctg l _ „ ,

Фазочастотную характеристику нетрудно построить ( 6-22) по отношению мнимой составляющей Н (/а) к вещественной, т.е. по

а также фазочастотную характеристику

Мнимая часть этого выражения определяет фазочастотную характеристику, вещественная же часть есть логарифмическая амплитудная характеристика, т. е. амплитудно-частотная характеристика в логарифмическом масштабе.

— как фазочастотную характеристику (без учета не зависящего от частоты сдвига я).

тем самым исключая из рассмотрения фазочастотную характеристику четырехполюсника.

Независимость модуля /С(/со) от частоты и является ценным свойством этой цепи. Подключая каскадно эту цепь к некоторому четырехполюснику, получаем возможность изменять фазочастотную характеристику последнего, не изменяя его амплитудно-частотной характеристики.

Амплитудную и фазовую характеристики необязательно снимать экспериментально. Аналитические выражения для них можно получить, имея передаточную функцию элемента. Для этого в выражение передаточной функции W(p) вместо р подставляется /со. При этом получается комплексная величина W(j(x>), которая называется частотной передаточной функцией. Модуль этой функции представляет собой амплитудно-частотную характеристику Л (га), а аргумент — фазочастотную характеристику, т. е.

В действительности приходится считаться с нестационарностью процессов. Повышение достоверности контроля при этом достигается использованием различных избирательных фильтров. Восстановление установившихся значений токов или напряжений с помощью этих фильтров можно осуществлять включением их как перед ФСС, так и на его выходе. Для того чтобы исключить влияние ФСС на синтез частотных характеристик фильтров, необходимо правильно выбрать фазовый оператор. Очевидно, идеальными в такой постановке задачи операторами являются е~рХ, ерх, обеспечивающие линейную фазочастотную характеристику и постоянную АЧХ. Учитывая условия физической реализуемости, отдадим предпочтение первому оператору (звену с постоянным временем замедления т). Реализация оператора достаточно сложна, что существенно влияет на выбор исходного выражения для ФСС. В этом случае предпочтительнее использовать выражение (4.22).

применены экранирование и астатирование. Влияние магнитного поля несколько уменьшено, вращающий момент увеличен, но точность (вследствие потерь на вихревые токи и гистерезис) ухудшена у приборов ферродинамической системы. На базе ИМ этих систем созданы амперметры, вольтметры, ваттметры, фазометры, частотомеры и фар адометрьь

применены экранирование и астатирование. Влияние магнитного поля несколько уменьшено, вращающий момент увеличен, но точность (вследствие потерь на вихревые токи и гистерезис) ухудшена у приборов ферродинамической системы. На базе ИМ этих систем созданы амперметры, вольтметры, ваттметры, фазометры, частотомеры и фарадометрьь

По роду измеряемой величины электроизмерительные приборы подразделяют на амперметры, вольтметры, ваттметры, счетчики электрической энергии, фазометры, частотомеры, омметры и т. д. Условное обозначение прибора по роду измеряемой величины (табл. 9.1) наносится на лицевую сторону прибора.

В настоящее время применяются электродинамические амперметры, вольтметры, ваттметры, а при исполнении измерительных механизмов в виде логометров — фазометры, частотомеры и фарад-метры.

Наиболее распространены в настоящее время электронные вольтметры постоянного и переменного тока, приборы для измерения параметров электрических цепей, электронные фазометры, частотомеры и др.

По назначению электрические ЦИП подразделяются на цифровые вольтметры, амперметры, омметры, фазометры, частотомеры, периодомеры.

В настоящее время применяются электродинамические амперметры, вольтметры, ваттметры, а в случае исполнения измерительных механизмов в виде логометров — фазометры, частотомеры и фарадометры.

Электроизмерительные приборы классифицируют по различным признакам. По роду измеряемой величины электроизмерительные приборы подразделяют на амперметры, вольтметры, ваттметры, счетчики электрической энергии, фазометры, частотомеры, омметры и т. д. Условное обозначение прибора по роду измеряемой величины {табл. 2.1) наносится на лицевую сторону прибора.

Электроизмерительный прибор, предварительно проградуиро-ванный и обеспечивающий возможность непосредственного отсчета по шкале прибора численного значения измеряемой величины, называют показывающим или прибором непосредственной оценки. Примерами таких приборов могут служить амперметры, вольтметры, ваттметры, фазометры, частотомеры и т. п.

Электромагнитные Постоянный и переменный Щитовые амперметры и вольтметры, фазометры, частотомеры, переносные амперметры, вольтметры, фазометры, синхроноскопы Шкалы амперметров и вольтметров неравномерные; относительно низкая чувствительность; рабочая часть шкалы начинается от 20%. Самые прочные и дешевые приборы

Ваттметры, фазометры, частотомеры и омметры поверяют только при номинальном напряжении.



Похожие определения:
Фактическая реактивная
Функциональные зависимости
Функциональными зависимостями
Функциональной электроники
Функциональное устройство
Функционально связанных

Яндекс.Метрика