Функционально связанных

В структурах типа ЗД могут быть реализованы следующие компоненты ИМС: горизонтальный р-л-р-транзи-стор, ПТШ с горизонтальным каналом, резисторы в п+-слое, резисторы в р-слое, резисторы в n-слое. Кроме этих традиционных компонентов в современных трех-диффузионных структурах БИС и СБИС формируются функционально-интегрированные элементы (см. § 3.4). Такие структуры используют для реализации элементов на эмиттерных повторителях СБИС. Изоляция отдельных компонентов в подобных структурах достигается за счет смещения в обратном направлении изолирующего р-п-перехода между изолирующей областью и подложкой. Для этого подложка подключена к самому низкому потенциалу схемы.

§ 3.4. Функционально-интегрированные элементы БИС

Классификация. Проведем классификацию известных функционально-интегрированных элементов по иерархическому принципу: тип — класс — вид — разновидность. Сначала рассмотрим только функционально интегрированные элементы, построенные на БТ.

Рассмотрим функционально-интегрированные элементы более подробно.

К данной группе элементов примыкает функционально-интегрированные элементы класса РБТ, в которых пассивные компоненты совмещены с базовыми областями транзисторов (3.24). Наибольший эффект достигнут в

Описанные функционально-интегрированные элементы полностью не устраняли недостатков традиционных структур ИМС на БТ. Изоляция элементов продолжает оставаться необходимой, хотя количество конструктивных элементов изоляции уменьшилось. Следовательно, технология ИМС не претерпела существенных изменений. За счет функциональной интеграции сократилось число внутрисхемных металлизированных соединений и контактных окон, уменьшилась площадь, необходимая для размещения элементов, и повысилась степень интеграции, что позволило реализовать первые БИС на БТ.

Ранее были рассмотрены функционально-интегрированные элементы, содержащие в качестве ПЭ биполярные транзисторы.

Описанные функционально-интегрированные элементы содержат только активные элементы — БТ, причем элементы входной логики выполнены на транзисторах взаимно дополняющего типа электропроводности. Поэтому условно данные

функционально-интегрированные элементы можно отнести к типу ТТЛ и классу СВТТ с транзисторной цепью питания.

§ 3.4. Функционально-интегрированные элементы БИС . 105

Существующие функционально-интегрированные элементы по способу интеграции можно подразделить на три группы:

Электрическая станция как сложная техническая система, имеющая иерархическую структуру, состоит из элементов, фрагментов и подсистем. Элемент —это часть технической системы, выбор параметров которого производится посредством проектной операции. Элементами электростанции являются электрические аппараты, токопроводы, электрические машины и др. Фрагмент электростанции состоит из функционально связанных элементов. Выбор фрагмента осуществляется с помощью проектной процедуры. Примером фрагмента станции может служить распределительное устройство (РУ). Обособленная часть технической системы, имеющая слабые связи с другими частями системы и включающая множество фрагментов, образует подсистему. На электростанции можно выделить следующие подсистемы: электрическую, гидротехническую, технологическую и др. В случае необходимости подсистемы разделяются на уровни первого, второго и т. д. порядков.

Радиоэлектронный комплекс — радиоэлектронное средство, представляющее собой совокупность функционально связанных РЭУ, обладающее свойством перестройки структуры в целях сохранения работоспособности и предназначенное для самостоятельной эксплуатации в соответствии с функциональным назначением.

В выражении (4.16), которое получено в результате преобразований уравнения со сложными корреляционными связями (4.12) применительно к интегральной технологии, корреляционные связи представлены композицией независимых и функционально связанных законов рассеяния.

Измерение сопротивлений при помощи мостов. Мосты получили широкое распространение. Ими можно с высокой точностью измерять активные сопротивления на постоянном и переменном токе, реактивные сопротивления па переменном токе, что позволяет определять значения различных физических величин, функционально связанных с сопротивлениями (индуктивность, емкость, частота, температура, скорость движения газов, жидкостей и т. д.).

в гальванометре G зависит только от значения измеряемого сопротивления тх. Это позволяет градуировать шкалу прибора G в омах или в единицах физических величин (температура, давление, деформация), функционально связанных с величиной rv. Неуравновешенные мосты обладают невысокой точностью измерений (0,5—2%) и используются для измерения неэлектрических величии.

Совокупность функционально связанных ИВЭП, устройств управления, коммутации, распределения, защиты, контроля и сигнализации, предназначенная для подключения к системам или источникам электропитания и обеспечивающая по заданной программе электропитанием все цепи спецаппаратуры, называют системой вторичного электропитания,

Поскольку линеаризация статических характеристик связана, как правило, с формированием в корректирующем устройстве сигналов, функционально связанных с преобразуемой величиной, то простейшая структурная схема линеаризированного преобразователя будет представлена в виде последовательного или параллельного соединения основного корректируемого и дополнительного корректирующего преобразователей. В общем случае корректирующих преобразователей может быть несколько, тогда схемы линеаризированных преобразователей будут более сложные. Рассмотрим некоторые из этих схем и определим статические характеристики корректирующих преобразователей, обеспечивающие с заданной точностью линейность общей функции преобразования.

Поскольку линеаризация функции преобразования связана, как правило, с формированием в корректирующем устройстве сигналов, функционально связанных с измеряемой величиной, простейшая структурная схема линеаризации может быть представлена в виде последовательного или параллельного соединения первичного преобразователя или другого средства измерения СИ, функцию преобразования которого необходимо линеаризировать, и корректирующего устройства /СУ. При их последовательном соединении ( 4.1, а) общая функция преобразования

Индукционные преобразователи используются для измерения линейной и угловой скоростей, а также других величин, функционально связанных с ними. Индукционные преобразователи, предназначенные для измерения угловой скорости и выполненные в виде небольших генераторов постоянного или переменного тока, называются тахоге-нераторами.

Поскольку линеаризация функции преобразования связана, как правило, с формированием в корректирующем устройстве сигналов, функционально связанных с измеряемой величиной, простейшая структурная схема линеаризации может быть представлена в виде последовательного или параллельного соединения первичного преобразователя или другого средства измерения СИ, функцию преобразования которого необходимо линеаризировать, и корректирующего устройства КУ. При их последовательном соединении ( 4.1, а) общая функция преобразования

Индукционные преобразователи используются для измерения линейной и угловой скоростей, а также других величин, функционально связанных с ними. Индукционные преобразователи, предназначенные для измерения угловой скорости и выполненные в виде небольших генераторов постоянного или переменного тока, называются тахоге-нераторами.



Похожие определения:
Формирователей импульсов
Формулируется следующим
Форсировке возбуждения
Фоторезисторы фотодиоды

Яндекс.Метрика