Факторами определяется

Следует заметить, что фрагментарность, отрывочность изложения соответствуют фактическому состоянию нормативной базы надежности систем энергетики. В виде нормативных документов представлена небольшая часть необходимых нормативов. Причем большинство из них носит частный характер, не имеет достаточного мето-

Замена узлов и деталей, исчерпавших предельный ресурс, и повышение предельного ресурса основных элементов энергооборудования связаны с решением вопросов повышения достоверности методов оценки служебных свойств применяемых материалов, оценки долговечности по фактическому состоянию, совершенствования технических требований к материалам, предназначенным для работы при повышенном ресурсе.

Расчетная методика оценки работоспособности отливок в этих условиях базируется на правиле линейного суммирования повреждений вплоть до появления макротрещины. Вместе с тем необходимость прогнозирования длительной работоспособности литых деталей по фактическому состоянию конструкции ставит задачу прогнозирования при наличии трещиноподобных дефектов [28, 29, 30].

Уровни отражают сложившуюся или проектируемую систему электроснабжения, представленную различными схемами. Они могут быть упрошенными (на всех уровнях) для принятия принципиальных ре-шзний по схеме электроснабжения завода в целом (см. 1.2), отдельного производства, цеха, отделения или участка или единичного электроприемника. На таких схемах указьюаются не все коммутационные аппараты, секции и пр. Так называемые принципиальные схемы отдельных ГПП ( 1.3), РП ( 1.4), элементов ЗУР ( 1.5) и 2УР ( 1.6) содержат все необходимые сведения, соответствуя рабочей документации — фактическому состоянию уровня.

Физический износ вызывается физико-механическими и химическими процессами, воздействие которых проявляется при эксплуатации того или иного оборудования (механические деформации, тепловые, вибрационные, коррозионные- и прочие воздействия на конструкции и материалы). Физический износ определяется в процентах первоначальной стоимости по фактическому состоянию и по времени использования. Износы бывают нормальные, повышенные и аварийные. Физический износ происходит неравномерно и во многом зависит от конструкционного и технологического несовершенства агрегатов, отдельных узлов и деталей оборудования, от нарушений правил эксплуатации и обслуживания, технологического регламента.

Физический износ вызывается физико-механическими и химическими процессами, воздействие которых проявляется при эксплуатации того или иного оборудования (механические деформации, тепловые, вибрационные, коррозионные- и прочие воздействия на конструкции и материалы). Физический износ определяется в процентах первоначальной стоимости по фактическому состоянию и по времени использования. Износы бывают нормальные, повышенные и аварийные. Физический износ происходит неравномерно и во многом зависит от конструкционного и технологического несовершенства агрегатов, отдельных узлов и деталей оборудования, от нарушений правил эксплуатации и обслуживания, технологического регламента.

Эксплуатационная надежность электрических сетей и электрооборудования определяется организацией технического обслуживания. В настоящее время наблюдается тенденция к переходу от системы планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта электрооборудования (ППТОР) к системе обслуживания и ремонта по фактическому состоянию. Переход на обслуживание и ремонт по фактическому состоянию позволяет существенно снизить затраты на обеспечение работоспособности электрооборудования. Эффективность обслуживания по фактическому состоянию зависит в первую очередь от точности идентификации деградационных процессов, протекающих при эксплуатации оборудования. Идентификация фактического технического состояния, прогнозирование динамики изменения этого состояния в процессе эксплуатации и определение остаточного ресурса — это задачи диагностики, решение которых позволяет обеспечивать безотказное функционирование электротехнического оборудования. Определить оптимальный момент для прекращения эксплуатации можно прогнозированием изменения состояния оборудования путем экстраполяции на основании совокупности диагностической информации.

Необходимым условием для перехода к системе обслуживания по фактическому состоянию является наличие у предприятия системы технического диагностирования - совокупности объекта диагностирования, процесса диагностирования и исполнителей, подготовленных к диагностированию и осуществляющих его по правилам, установленным соответствующей документацией. Перечень необходимой документации и порядок проведения технического диагностирования регламентируются Правилами эксплуатации электроустановок потребителей. Современный инженер-электрик должен не только досконально знать устройство и принцип работы электрооборудования, но и хорошо знать нормативно-техническую базу и теорию методов технической диагностики, владеть навыками организации и практического проведения диагностирования оборудования с использованием современных технических средств.

Тепловизионной метод обладает огромным потенциалом для диагностики и оценки состояния энергетического оборудования [8 - 10]. Он выявляет дефекты на ранней стадии их развития, что позволяет планировать объемы и сроки ремонта оборудования по его фактическому состоянию. Особая ценность тепловидения в том, что диагностика осуществляется без вывода оборудования из работы. К настоящему времени накоплен значительный опыт применения инфракрасной техники на предприятиях электроэнергетики. К примеру, в РАО «ЕЭС России» разработаны методики тепловизионной диагностики практически для всех видов электрооборудования. Метод стал нормативным и включен в шестое издание РД 34.45 - 51.300 - 97 - «Объем и нормы испытаний электрооборудования». Это положило начало массовому применению метода во всех энергосистемах. А опыт применения тепловидения в АО «Ленэнерго» показал его значительную эффективность, особенно при контроле контактных соединений. Так, например, при первом обследовании распределительного устройства отбраковывается до 1 - 2 % всех контактных соединений, что реально позволяет предотвратить аварийные ситуации.

Таким образом, по сигналу вибрации могут быть обнаружены практически все виды зарождающихся дефектов во вращающемся оборудовании без привлечения для диагностики других видов физических процессов^ А это означает, что для перехода на обслуживание и ремонт этого оборудования по фактическому состоянию могут использоваться

Новое поколение систем мониторинга и глубокой диагностики вращающегося оборудования по вибрации дает возможность в кратчайшее время перейти на обслуживание и ремонт по фактическому состоянию электрических двигателей как основного, так и вспомогательного технологического оборудования. Для этого не требуется на все виды оборудования устанавливать дорогостоящие стационарные системы непрерывного мониторинга. Достаточно использовать переносные системы

1. Какие устройства называют импульсными? 2. Какими основными параметрами характеризуются импульс и периодическая последовательность импульсов? 3. Как протекают переходные процессы в /?С-цепях? 4. Какие функции выполняет дифференцирующая цепь? 5. Как работает интегрирующая цепь? 6. В чем сущность структуры триггера и процессов в нем? 7. В чем отличие триггера со счетным входом от триггера с раздельным входом? 8. По какой логике работают /?5-триггеры? 9. В чем особенность и универсальность //(-триггеров? 10. Опишите процессы, происходящие в схеме мультивибратора на биполярных транзисторах. 11. По какому принципу строят мультивибраторы на логических элементах? 12. Как построен одновибратор с эмиттерной связью? 13. Для генерирования каких импульсов используют блокинг-генераторы? 14. Какие функции выполняют логические (цифровые) схемы? 15. Какие логические операции выполняют логические схемы И, ИЛИ, НЕ? 16. Опишите принцип построения универсальных логических схем И — НЕ и ИЛИ — НЕ. 17. Дайте определение важнейших параметров импульса пилообразной формы. 18. Объясните принцип работы генератора пилообразного напряжения на операционном усилителе. 19. На какие группы подразделяют счетчики импульсов? 20. Какими факторами определяется разрядность счетчика? 21. В чем заключается отличие параллельного регистра от последовательного? 22. Что представляют собой избирательные схемы — дешифраторы?

1. Охарактеризуйте основные параметры выпрямителей. 2. Как построена двухполупериодная схема выпрямителя с выводом нулевой точки? 3. Чем отличается мостовая схема выпрямителя от схемы с выводом нулевой точки? 4. Каким уравнением определяется внешняя характеристика выпрямителя? 5. Опишите работу трехфазной схемы выпрямления с выводом нулевой точки. 6. В чем заключаются преимущества трехфазной схемы выпрямления по сравнению с однофазной? 7. Как работает трехфазная мостовая схема выпрямителя? 8. Опишите работу однофазной двухполупериодной схемы выпрямителя на тиристорах. 9. Как зависит выпрямленное напряжение от угла управления а? 10. Какую зависимость называют регулировочной характеристикой управляемого выпрямителя? 11. Какими факторами определяется переход трехфазного управляемого выпрямителя от режима прерывистых токов к режиму непрерывных токов? 12. Какие требования предъявляются к системам управления выпрямителей?

В конструкторском бюро, где проектируются задуманные технические объекты, экономичность изделий во многом определяется целеустремленностью и эффективностью труда инженеров-конструкторов и других сотрудников КБ, рациональным распределением их функциональных обязанностей. Этими же факторами определяется и эффективность самого КБ.

Так как теперь скорость травления наряду с другими факторами определяется энергетическим барьером поверхностной реакции, то она должна быть различной для плоскостей кристалла с разной плотностью упаковки атомов и травление является анизотропным. Так, для алмазоподобных полупроводников с решеткой типа сфалерита в основном наблюдается следующее соотношение скоростей травления: t'jiooi > ?'(1ю; >

15. Какими факторами определяется переход трехфазного управляемого выпрямителя от режима прерывистых токов к режиму непрерывных токов?

5. Какими факторами определяется значение коэффициента мощности управляемого выпр'ямителя?

6. Какими факторами определяется коэффициент мощности инвертора?

2. Какими факторами определяется нагревостойкость материалов?

Отжиг чугунных отливок для ликвидации поверхностного отбела обычно осуществляется при нагреве в печах и отличается длительностью процесса. В известной литературе [11.20] отсутствуют данные о том, какими факторами определяется продолжительность отжига. Можно предполагать, что она связана с чисто технологическими особенностями процесса: необходимостью медленного нагрева для предотвращения возникновения в отливках больших термических напряжений, обеспечением равномерности нагрева садки, сравнительно низкой температурой нагрева из-за технических трудностей создания высокотемпературных печей, имеющих косвенный энергоноситель. Длительность нагрева предопределяет большой объем нагревательных средств. При создании современных поточных линий производства и обработки отливок протяженность проходных печей достигает нескольких десятков метров. Возможность сокращения продолжительности отжига показана в работе [11.21 ]. В связи с этим была поставлена задача применения для целей отжига ускоренного индукционного нагрева.

4. Какими факторами определяется рабочий диапазон частот ваттметров электромеханического типа'3



Похожие определения:
Функциональные преобразования
Функциональных устройств
Функциональная микроэлектроника
Функциональной зависимостью

Яндекс.Метрика