Физических характеристик

Полное рассмотрение проблемы возбуждения линии передачи требует определения векторов электромагнитного поля во всем пространстве и может быть проведено только методами электродинамики. Решение подобной задачи довольно сложно. Однако, чтобы понять основные физические закономерности процесса возбуждения линии, можно применить упрощенный подход, основанный на решении системы телеграфных уравнений.

Однако его величайшим вкладом в науку является создание математической теории поля, из которой были выделены четыре ныне всемирно известных уравнения Максвелла. В сочинениях самого Максвелла этих уравнений двенадцать и они «разбросаны» по нескольким разделам. Позднее выдающиеся ученые Г. Герц и О. Хевисайд упорядочили изложение Максвелла, изъяли уравнения, которые были следствием других, и представили основные в почти современной форме. В уравнениях Максвелла сконцентрированы фундаментальные физические закономерности, обобщающие все известное в электромагнетизме ДО СИХ пор.

Новое издание книги существенно отличается от предыдущего. Изменена последовательность изложения материала. Так, влияние техники и энергетики на окружающую среду рассмотрено в заключительной пятой главе, что представляется более удобным для изучения этих вопросов, так как предшествующие'главы знакомят читателя с принципами работы энергетического оборудования и с проблемами развития энергетических систем. Все главы книги переработаны с учетом изменений в развитии электроэнергетических систем., новых тенденций и новых показателей, характеризующих основные стадии энергетического производства. Отражены решения XXVII съезда КПСС и «Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования в стране», определяющие развитие энергетики и подготовку инженеров высокой квалификации. Опущены или сокращены некоторые теоретические положения, поясняющие процессы в энергетических установках, которые изучаются подробнее в последующих специальных дисциплинах. Однако авторы, как и в предыдущем издании, стремились изложение сделать логически завершенным и по возможности раскрывали физические закономерности, лежащие в основе рассматриваемых процессов.

Для изучающего конструкцию и технологию изготовления измерительных преобразователей подобный подход не является лучшим, поскольку он мешает всестороннему изучению основных свойств тех или иных преобразователей. В этом случае изучение преобразователей по принципу их действия обеспечивает наибольший эффект. Действительно, перед конструктором всегда стоит задача создания таких средств, которые наилучшим образом удовлетворяют разнообразным требованиям современной техники. Решение этой задачи требует фундаментального изучения физических основ работы преобразователей, особенностей их поведения в условиях воздействия самых разнообразных влияющих факторов, изыскание новых конструктивных принципов построения, использование новейших достижений науки при создании новых видов преобразователей и т. п. Следовательно, при таком подходе к изучению ИП в основу их классификации следует положить физический принцип действия, или, точнее, физические закономерности, определяющие принцип его действия.

4. Тепловые преобразователи. В основу принципа работы тепловых преобразователей положены физические закономерности, определяемые тепловыми и связанными с ними другими процессами. Тепловые преобразователи в основном преобразователи температуры. Однако они широко используются для преобразования других неэлектрических величин, которые функционально связаны с тепловыми процессами. Чаще всего используются термоэлектрические и терморезистивные преобразователи.

4. Тепловые преобразователи. В основу принципа работы тепловых преобразователей положены физические закономерности, определяемые тепловыми и связанными с ними другими процессами. Тепловые преобразователи в основном преобразователи температуры. Однако они широко используются для преобразования других неэлектрических величин, которые функционально связаны с тепловыми процессами. Чаще всего используются термоэлектрические к терморезистивные преобразователи.

Единицы измерения, основанные (произведенные) на основе независимых единиц при помощи формул, выражающих физические закономерности, называются производными единицами.

На практике в понятие метода измерений вкладывается различный смысл, поэтому оно неоднозначно. Авторы считают целесообразным дать понятию метода измерений определение: принцип сравнения измеряемой величины с единицей и физические закономерности, положенные в основу измерения (в ГОСТ 16263—70 метод измерении определяется как «совокупность приемов использования принципов и средств измерений»). Часто это понятие применяют также в зависимости от использования тех или иных средств измерений. Например, говорят: метод амперметра и вольтметра для измерения сопротивления. Хотя это является отступлением от вышеприведенного определения, но для практических целей оно удобно и вряд ли есть основание от этого отказываться.

Рассмотрим несколько подробнее физические закономерности при гашении поля по схеме 34-1, а, предполагая, что внутренних коротких замыканий в обмотке якоря нет. Это позволит установить также некоторые общие закономерности переходных процессов в синхронной машине. Ниже в данной и-тюследующих главах при анализе переходных и других особых режимов работы будем считать также, что обмотка возбуждения (/) и успокоительная (у) приведены к обмотке якоря (а), причем будем опускать у буквенных обозначений токов и параметров индексы (штрихи), указывающие на приведенные значения этих величин.

В книге рассматриваются физические закономерности, на которых основывается работа упомянутых печей, и методы расчета, а в некоторых случаях также их энергетические показатели, эксплуатационные и технологические характеристики.

НЕКОТОРЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В ПЕЧАХ, ДЛЯ ПРОЦЕССОВ ПОВЫШЕННОЙ ТОЧНОСТИ И ЧИСТОТЫ

Для МЭА с повышенной плотностью упакрвки интегральных микросхем и многоуровневой коммутацией характерно наличие значительных емкостных связей между сигнальными проводниками, расположенными на различных уровнях коммутации. Уровень этих паразитных связей повышается с уменьшением толщины изоляции и увеличением числа пересечений проводников. Он зависит также от физических характеристик конструкционных материалов, в частности от диэлектрической проницаемости изоляционных материалов.

Добавим еще, что закон Ньютона (2-9) подтверждается экспериментально, если принять, что коэффициент теплоотдачи зависит от физических характеристик поверхности и среды и от температуры. Указанная зависимость определяется из эксперимента, построенного на основе соотношения (2-9), и имеет вид а = а(р, v, с, w, A, •&), где аргументами являются параметры: плотность, вязкость, теплоемкость, скорость среды, а также шероховатость поверхности и температура.

Поглощенная доза излучения будет зависеть- от физических характеристик поля излучения и от массы облучаемого материала. А эффективность этого воздействия определяется поглощенной дозой излучения, умноженной на соответствующие коэффициенты, учитывающие физические характеристики поля излучения, а также состав и массу облучаемого материала. Коэффициенты, учитывающие преобразование энергии, принято называть факторами преобразования энергии или просто факторами. Произведение поглощенной дозы на соответствующий коэффициент принято называть эквивалентной дозой ДЭКв

В машины, предназначенные для управления объектами или технологическими процессами, информацию вводят непосредственно в виде физических характеристик и параметров и только в самой машине ее преобразуют в числовую форму. Такие ЦЭВМ широко применяются в ракетной и авиационной технике, в технике связи и на транспорте, в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.

Коэффициент теплообмена k.t определяет количество теплоты, переданной в единицу времени через единицу поверхности при разности температур между поверхностью и окружающей средой, равной одному градусу. Единица измерения коэффициента теплообмена Вт/(м2-К). В общем случае этот коэффициент является функцией физических характеристик среды: теплопроводности X, теплоемкости с, плотности Q, вязкости т], температуропроводности х, температуры поверхности д, скорости движения v, формы тела Ф, его линейных размеров 1г, /2, /3, расположения в пространстве, состояния поверхности и др.:

Подставив в формулу эти значения, а также проанализировав изменения физических характеристик воздуха в диапазоне температур, при которых в основном работают токоведущие системы аппаратов (определяющая температура не выходит за пределы 30—70° С), получим, что для ft0up =.-- 50°С с ошибкой не более 2,5% коэффициенты теплообмена для этих диапазонов соответственно могут быть выражены следующими формулами [171:

напыляемых элементов и методы контроля основных физических характеристик, которые аналитически связаны с электрическими характеристиками напыляемых пленок. Методы контроля с помощью резистивного и емкостного датчиков позволяют контролировать непосредственно сопротивление и емкость напыляемых элементов и по достижении номинальной (Величины прекращать процесс напыления.

Методы контроля физических характеристик (кварцевый, ионизационный, ^гравиметрический, интерфергнцион-ный датчики) предполагают нахождение аналитической или экспериментальной связи между контролируемой величиной (массой ллшки, скоростью испарения, толщиной пленки) и электрическими характеристиками напыляемых элементов.

напыляемых элементов и методы контроля основных физических характеристик, которые аналитически связаны с электрическими характеристиками напыляемых пленок. Методы контроля с помощью резистивного и емкостного датчиков позволяют контролировать непосредственно сопротивление и емкость напыляемых элементов и по достижении номинальной (Величины прекращать процесс напыления.

Методы контроля физических характеристик (кварцевый, ионизационный, ^гравиметрический, интерфергнцион-ный датчики) предполагают нахождение аналитической или экспериментальной связи между контролируемой величиной (массой ллшки, скоростью испарения, толщиной пленки) и электрическими характеристиками напыляемых элементов.

висящей от физических характеристик катушки. Экспериментально установлено, что отношение противо-ЭДС к скорости изменения тока является величиной постоянной для катушек индуктивности определенной конфигурации. Это отношение называется индуктивностью: -



Похожие определения:
Функционально связанных
Ферритовых сердечников
Ферромагнитных сердечников
Ферромагнитного материала
Феррорезонанс напряжений
Фиксированное положение
Физическая структура

Яндекс.Метрика