Физическими явлениями

получения модели делят на теоретические и эмпирические (экспериментальные). Теоретические модели создают на основе изучения физических закономерностей, а эмпирические — на основе внешних проявлений свойств объекта. Теоретические модели часто получить затруднительно ввиду сложности изучаемого явления и необходимости длительной работы значительного количества высококвалифицированных разработчиков. В ряде случаев это экономически невыгодно, так как усилия на приобретение новых знаний только тогда оправданы, когда убытки от незнания превышают затраты на приобретение знаний.

Производство электроэнергии на электрических станциях и ее потребление различными приемниками представляют собой процессы, взаимосвязанные таким образом, что в силу физических закономерностей мощность потребления электроэнергии в какой-либо момент времени должна быть равна генерируемой мощности.

Номинальная функция преобразования обычно устанавливается либо на основе детального изучения физических закономерностей, положенных в основу принципа действия преобразователя, либо в результате усреднения полученных экспериментальным путем функций преобразования однотипных преобразователей. Отклонение действительных градуировочных характеристик от номинальных обусловлено, в первую очередь, несовершенством технологии изготовления преобразователя. Кроме того, в процессе эксплуатации преобразователей могут иметь место необратимые изменения свойств его чувствительного элемента, например вследствие старения чувствительного элемента. Преобразователи неэлектрических величин подвергаются также воздействиям всевозможных внешних случайных факторов, что приводит к случайным изменениям (дрейфу) функции преобразования.

Номинальная функция преобразования обычно устанавливается либо на основе детального изучения физических закономерностей, положенных в основу принципа действия преобразователя, либо в результате усреднения полученных экспериментальным путем функций преобразования однотипных преобразователей. Отклонение действительных градуировочных характеристик от номинальных обусловлено, в первую очередь, несовершенством технологии изготовления преобразователя. Кроме того, в процессе эксплуатации преобразователей могут иметь место необратимые изменения свойств его чувствительного элемента, например вследствие старения чувствительного элемента. Преобразователи неэлектрических величин подвергаются также воздействиям всевозможных внешних случайных факторов, что приводит к случайным изменениям (дрейфу) функции преобразования.

В гл. 2 было показано, как при помощи лабораторных измерений или на основе физических закономерностей, позволяющих производить измерения «теоретически», можно получить полюсные представления 'компонент системы. Рассматриваемые в гл. 2 компоненты условно отнесены к неприводимым компонентам, т. е. считается, что их нельзя разложить на еще более элементарные составляющие. Условность такой классификации очевидна, так как параметры, характеризующие неприводимую компоненту, могут быть получены путем анализа процессов, происходящих на более «глубоком» уровне. Действительно, величину индуктивности катушки можно рассчитать, зная ее геометрические размеры и количество витков. Связь между индуктивностью и геометрией катушки получают, анализируя электромагнитные поля. Собственные и взаимные индуктивности обобщенной электрической машины Уайта и Вудсона [Л. 14] также определяют на основе анализа полей в воздушном зазоре машины. Параметры электронной лампы можно рассчитать, зная распределение электрического поля в ней, геометрию электродов и закономерности термоэлектронной эмиссии. Можно привести большое число подобных примеров. Однако процессы, происходящие на более «глубоком» уровне, обычно характеризуются распределенными параметрами. Поэтому под неприводимой мы будем понимать такую компоненту, которую нельзя представить через более простые физические элементы с сосредоточенными параметрами1.

Производство электроэнергии на электрических станциях и ее потребление различными приемниками представляют собой процессы, взаимосвязанные таким образом, что в силу физических закономерностей мощность потребления электроэнергии в какой-либо момент времени должна быть в точности равна генерируемой мощности.

Из сказанного очевидно, что в процессе разработки конструкции ФАУ нельзя расчетным путем определить его надежность. Пока еще не удалось установить закономерность связей между параметрами элементов технологического процесса и ненадежностью изделия. Единственная возможность обеспечения высокой надежности — строгое соблюдение условий, выработанных практикой, при учете известных физических закономерностей и функциональных связей между элементами конструкции. При разработке ФАУ, базирующейся на использовании новых технических решений, только тщательный анализ и исследование физических закономерностей на опытных образцах может содействовать обеспечению повышенного уровня надежности ФАУ.

В каждом из трех видов ИП с одной входной величиной имеются свои разновидности в зависимости от рода выходной величины, а также тех физических закономерностей, на которых основано устройство

Решение такой задачи осуществляется с помощью уравнений феноменологического типа, в которых в максимально возможной степени статистически отражен суммарный эффект влияния основных физических закономерностей пластического течения и разрушения металлических жаропрочных материалов.

Сравнением математической модели и физических закономерностей процесса разрушения осуществлена качественная проверка состоятельности уравнения (3.30). Из кинетической концепции процесса разрушения вытекает, что очаги повреждений проявляются в результате разрыва межатомных сил связи [57].

тель стреми 1ся создать наиболее простую, но отвечающую эшм требованиям математическою модель. При хорошем знании динамических свойств элементов системы (многократном решении задач, совпадающим с результатами экспериментов), при достоверном определении их параметров, при использовании численных методов решения регулируемою электрическую систему часто описывают дифференциальными >равнениями. Как правило, дифференциальные уравнения, описывающие переходные процессы в технических устройствах, нелинейны, что обусловлено нелинейностью физических закономерностей, описывающих процессы. Так, например, одной из характерных нелинейностей электрической системы, содержащей параллельно работающие синхронные машины, является тригонометрическая зависимость электромагнитного момента Рал от независимой переменной — угла д расхождения роторов машин:

В процессе функционирования ТС наблюдаются следующие основные виды энергии, влияющие на ее функциональные характеристики. Механическая энергия, которая не только передается по всем узлам технологического агрегата системы, но и воздействует на нее в виде статических!, и динамических нагрузок от взаимодействия с внешней средой. Силы, возникающие в узлах технологического агрегата, определяются характером ТП, инерцией перемещающихся частей, трением в кинематических парах, деформацией деталей при перераспределении в них внутренних напряжений. Эти силы являются случайными функциями времени. Природа их возникновения, как правило, связана со сложными физическими явлениями.

10.26. Какими физическими явлениями можно объяснить уменьшение фототока с ростом частоты модуляции светового потока? ........

В то же время при использовании принципа масштабирования встречаются ограничения, связанные с физическими явлениями в транзисторах и с такими факторами, как рассеяние теплоты кристаллом, надежность внутрисхемных соединений, увеличение сопротивления соединений, рост паразитных связей и др. Улучшение параметров транзисторов и БИС (СБИС) на их основе путем пропорциональной миниатюризации требует усовершенствования не только методов создания этих транзисторов и БИС, но и методов формирования внутрисхемных соединений, а также конструкционных изменений кристалла (в части расположения функциональных и входных/выходных транзисторов, периферийных контактных площадок и др.).

Возможности применения прибора определяются прежде всего принципом его действия (т. е. физическими явлениями, использованными в конструкции прибора), а затем уже конструктивными особенностями. По принципу действия приборы делятся на системы (электромагнитная, магнитоэлектрическая и т. д.).

Формула (5.29) позволяет связать величину момента с физическими явлениями, 'происходящими в двигателе. Ею удобно пользоваться при качественном анализе поведения двигателя в различных режимах.

Формула (3.17) позволяет связать величину момента с физическими явлениями, происходящими в двигателе. Ею удобно пользоваться при качественном анализе поведения двигателя в различных режимах. Недостаток формулы (3.17) заключается в том, что входящие в нее величины (Фм, /acosijja) не связаны непосредственно с напряжением сети и режимом работы машины, а их экспериментальное определение довольно сложно. Поэтому ниже выводится другая формула для электромагнитного момента, позволяющая более просто определять его величину и влияние на него различных параметров машины и эксплуатационных режимов.

а) подобными физическими явлениями могут быть только явления одного и того же рода, которые качественно одинаковы и аналитически описываются одинаковыми по форме и содержанию уравнениями;

Возможности применения прибора определяются прежде всего принципом его действия (физическими явлениями, использованными в конструкции прибора), а затем уже конструк-

На границе подложки с диэлектриком существует потенциальный барьер: приповерхностный слой «-кристалла заряжен отрицательно, а в пленке диэлектрика возникают положительные заряды. Образование этого барьера объясняется следующими физическими явлениями.

Выполнение этих условий сопровождается различными физическими явлениями, природа которых во многом зависит от характера энергетической зонной структуры полупроводника. Рассмотрим основные случаи поглощения света полупроводниками.

Таким образом, поглощение света полупроводниками связано с различными физическими явлениями в кристалле. В результате поглощения могут образоваться дополнительные свободные носители зарядов и, следовательно, изменится электрическое сопротивление кристалла (' фоторезистпивный эффект).



Похожие определения:
Ферритовом сердечнике
Фактической температуре
Ферромагнитного сердечника
Фиксацией положения
Фиксированном положении
Физические характеристики
Физических особенностей

Яндекс.Метрика