Формирователей импульсов

6.2. Схема (а) и амплитудная характеристика (б) триггера Шмитта на ОУ; временные диаграммы, поясняющие работу простейшего формирователя импульсов (в)

че синхроимпульсов в полном сигнале. На этом формирование СЦ заканчивается. После суммирования СЦ с СЯ образуется полный сигнал Uцп ( 3.30, з). На 3.28 формирователи ИК, ИП и другие показаны упрощенно в виде одного блока формирователя импульсов, управляемого импульсами синхрогенератора (СГ).

БСР состоит из схемы селекции ССИ 31, выполненной по схеме дифференцирующей /?С-цепи, формирователя импульсов 32, фазового детектора (ФД) 33, ФНЧ 34, импульсного генератора 35 и выходного каскада 36, нагруженного на строчные отклоняющие катушки. Строчные и кадровые отклоняющие катушки образуют отклоняющую систему 41. Схема селекции ССИ 31, имеющая АЧХ, подобную АЧХ фильтра верхних частот, практически не ослабляет короткие импульсные помехи, которые могут вызвать срыв синхронизации строчной развертки. Для повышения защищенности от ИМПУЛЬСНЫХ ПОМех В БСР используется схема фазовой автоматической подстройки частоты (ФАПЧ) задающего генератора. Работа

после формирователя импульсов 2 подаются на первый вход фазового детектора (ФД) 3. На второй вход ФД подаются импульсные сигналы, сформированные из колебания несущей частоты с помощью делителя частоты 7 и формирователя импульсов 6. Частота этих импульсов близка к частоте ССИ. На выходе ФД 3 возникает напряжение ошибки, пропорциональное разности фаз колебаний, поступа-

частот и выделяется ПФ 12. На второй ступени используется синхронный детектор 13, с выхода которого после ФНЧ 14 и гармонического видеокорректора 15 ТВ сигнал поступает к потребителю. Для формирования несущих частот f2 и /и требуемых на первой и второй ступенях демодуляции, используется генераторный блок 16, который в системах К-1920 и К-3600 построен по-разному. В системе К-3600 , например, линейная несущая частота выделяется непосредственно из линейного ТВ сигнала с помощью кварцевого ПФ 7 и коммутатора 6, открывающегося только в момент передачи ССИ в приходящем сигнале ( 6.18). Управление коммутатором осуществляется с помощью амплитудного демодулятора 10, амплитудного селектора ССИ 9 и формирователя импульсов 8. Дальнейшее формирование частот /2 и f i осуществляется так же, как и на стороне передачи (см. 6.16). Фазовращатель 3 используется для начальной подстройки фазы восстановленной несущей частоты f\, подаваемой на второй вход СД 13 в схеме 6.17.

ЧМГ генерирует последовательность импульсов постоянной скважности, частота повторения которых меняется в зависимости от уровня модулирующего сигнала U (t). Двухуровневый ЛС затем проходит через стандартные оптические модули ОПд, ОПр и ОВ. В ЧД сначала с помощью усилителя-ограничителя (порогового устройства) производится регенерация ЛС, а после формирователя импульсов (например, ждущего мультивибратора) образуется импульсная последовательность переменной частоты, но постоянной длительности т. Пропуская такую последовательность через фильтр нижних частот, получаем ТВ сигнал U (/). Достоинства описанной системы — простота, малые габариты блоков ЧМГ и ЧД, возможность использования серийных малогабаритных оптических модулей с оптическими разъемами, разработанных для цифровых систем связи [19].

частоты f\—fo/n, где п — коэффициент деления. Затем частота /I с помощью делителя частоты 3 делится на Z(Z — число строк) до частоты полей /ПШ1, а после формирователя импульсов 4 получаются синхроимпульсы полей, которые затем синхронизируют ЗГ кадровой (полевой) развертки датчика. С помощью делителя частоты 6 (f/2) и формирователя импульсов 5 образуются строчные синхроимпульсы частоты /стр, которые синхронизируют ЗГ строчной развертки. С по-

Ждущие мультивибраторы на ИМС К224АГ1 и К224АГ2 с переменным (1,5 — 2 мс) для ИМС К.224АГ1 и постоянным (2 мс) для ИМС К224АГ2 временем установления выходного напряжения (соответственно не менее 11,5 и 11 В) имеют ток потребления не более 8 мА. ИМС К224АГЗ применяют в качестве формирователя импульсов с напряжением не менее 11,6 В. С промежуточных выводов микросхемы можно снять импульсы с меньшим напряжением (4 и 6 В); ток потребления не более 50 мА.

3-1. Структурная схема формирователя импульсов тока

В качестве формирователя импульсов тока обычно используется бесконтактный ключ, выполненный на транзисторе либо тиристоре. В выходную цепь ключа включается источник питания Е, ограничитель амплитуды выходного импульса тока Огр и нагрузка Н ( 3-1). Во входную цепь включается схема, управляющая работой ключа. Схема управления ключом выполняет функции отделения полезного сигнала от помехи на входе формирователя и обеспечивает формирование длительности выходного импульса. В некоторых случаях схема управления ключом формирователя выполняет также функцию памяти. В формирователях, рассматриваемых в настоящей главе, схемы управления ключом содержат импульсный трансформатор на магнитном сердечнике с прямоугольной либо непрямоугольной петлей гистерезиса.

сов. На 3-17 приведена схема, обеспечивающая формирование двухтактной последовательности импульсов тока /t и /2. Она обычно используется в импульсных устройствах, выполненных с применением магнитно-диодных либо ферро-транзисторных элементов. Схема содержит блокинг-генератор на транзисторе ТЗ и два формирователя импульсов тока на транзисторах Т1 и Т2, осуществляющих формирование импульсов тока первого и второго такта соответственно. Формирователи содержат трансформаторы на сердечниках с ППГ. Обмотка записи w3 формирователя Ф2 включена в выходную

формирователей импульсов Ф1 — Ф9, подключенных к одному и»

Схемы двусторонних диодных ограничителей последовательного и параллельного типов, работающих в качестве формирователей импульсов из синусоидального напряжения (а, 6), и временные диаграммы их работы (в) приведены на 6.32. Уровни и пороги ограничения в схеме параллельного ограничителя ( 6.32, а) определяются напряжениями источников смещения Е01 и Е02. В диапазоне входных напряжений Е01 < мвх < Е02 оба диода закрыты, и сигнал на выходе пропорционален сигналу на входе. При гобр1 гобр2 » R коэффициент пропорциональности максимален и близок к единице.

ной запоминающей ячейки в накопителе, т. е. выборка, производится с помощью дешифраторов и блока формирователей импульсов выборки. Считывание информации или идентификация состояния триггерной ячейки производится усилителями считывания. Схемы управления служат для реализации режимов считывания и записи информации в матрицу накопителя. Основные блоки ЗУПВ могут

Триггеры на транзисторах широко применяются в электронных вычислительных машинах в качестве счетчиков, запоминающих устройств, формирователей импульсов и т. д. Обычно схемы триггеров симметричны, т. е. транзисторы усилительных каскадов однотипны и номиналы радиоэлементов в соответствующих цепях схемы одинаковы.

Выпрямитель состоит из силовой цепи, цепи подпитки, датчика с блоком обратной связи и цепи управления, в которую входят узел сравнения / ( XI.9) с усилителем и формирователь импульсов, в который входят генератор «пилы», узел сравнения 2 и собственно формирователь импульсов. Формирователей импульсов три, по числу тиристоров, на которые они подают сдвинутые по фазе управляющие импульсы.

3-6. ПРИМЕРЫ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ФОРМИРОВАТЕЛЕЙ ИМПУЛЬСОВ ТОКА

Поскольку входная и выходная цепи формирователей импульсов тока имеют слабую связь, их расчет можно производить раздельно. Целью расчета выходной цепи является определение параметров ограничителя амплитуды импульсов тока, уточнение показателей выходного импульса тока и требований к транзистору, расчет средней мощности, рассеиваемой на транзисторе. Целью расчета схемы управления ключом формирователя является определение ее параметров. Порядок расчета рассмотрим на примерах.

Источники наводок действуют как вне куба памяти, так и внутри него. Для снижения помех, связанных с электромагнитными наводками в разрядных шинах от внешних источников, расположенных вне куба (например, шины источников питания, цепи формирователей импульсов тока, срабатывающих в такт считывания МОЗУ), куб следует экранировать короткозамкнутым контуром, плоскость которого должна совпадать с плоскостью размещения разрядной шины. Кроме того, подсоединение концов разрядных шин ко входам У В следует осуществлять витыми парами проводов. Внутри куба помеха может создаваться за счет электромагнитной связи разрядной шины с адресной, а также с шиной смещения с целью уменьшения электромагнитной связи адресной и разрядной шин их следует располагать взаимно перпендикулярно. Шина смещения имеет наибольшую длину, она пронизывает магнитные сердечники всего накопителя. При считывании выбранной ячейки э. д. с., наводимые в шине смещения от перемагничивающихся сердечников, суммируются и создают импульс напряжения в единицы вольт. Под действием этого импульса напряжения может измениться величина тока смещения. Чтобы уменьшить эти изменения тока смещения, в цепь включаются индуктивности Llt L2. Величину этих индуктивностей можно вычислить, используя уравнение для цепи смещения, составленное согласно второму закону Кирхгофа:

7-4. Модуль двух формирователей импульсов тока с отверстиями для нанесения входных обмоток методом прошивок

7-8. Размещение модулей МПТ, модулей формирователей импульсов тока и диодов на плате узла с большим числом прошивок

3-6. Примеры и порядок расчета формирователей импульсов тока .... 109 3-7. Устройства формирования последовательности тактовых импульсов,



Похожие определения:
Физическими явлениями
Физически невозможно
Физической осуществимости
Физическое содержание
Фланцевое соединение
Фарфоровыми изоляторами
Формирования изображения

Яндекс.Метрика