Генератора представлена

рубильник Р отключен и ток нагрузки генератора равен нулю, если пренебречь очень небольшим током вольтметра. Напряжение на зажимах генератора практически равно его э. д. с. Ряд приемников может также работать практически вхолостую, если отсутствует нагрузка, например электрический двигатель при отсутствии момента нагрузки.

В таком преобразователе форма выходного напряжения и частоты задающего генератора практически не зависят от изменения нагрузки. Усилитель мощности работает при прямоугольной форме выходного напряжения в ключевом режиме, чем обеспечивается его высокий к. п. д.

В режиме холостого хода (XX) источника энергии приемники отключены и ток нагрузки равен нулю. Например, на схеме 1-2 рубильник Q отключен и ток нагрузки генератора равен нулю, если пренебречь очень небольшим током вольтметра. Напряжение на зажимах генератора практически равно его ЭДС. Ряд приемников может также работать практически вхолостую, если отсутствует нагрузка, например электрический двигатель при отсутствии момента нагрузки.

Назначением последовательной обмотки возбуждения в этом генераторе является компенсация падения напряжения в цепи якоря от его тока и размагничивающего действия м. д. с. якоря при номинальной нагрузке, с тем чтобы при переходе от холостого хода к полной нагрузке напряжение на зажимах генератора практически оставалось неизменным ( 7.9).

По причинам, указанным ранее, транзистор ТЗ почти не влияет на работу устройства, поэтому основные параметры генератора практически совпадают с параметрами управляемого генератора ЛИН с разрядным транзистором при насыщенном режиме работы зарядного транзистора Т2.

Так как при коротком замыкании магнитная цепь генератора практически не насыщена, то можно считать, что поперечная реакция якоря не вызывает размагничивающего эффекта и при прямолинейной коммутации, когда отсутствует коммутационная реакция якоря, катет АВ соответствует только м. д. с. продольной реакции якоря, которая возникает в генераторе при сдвиге щеток с геометрической нейтрали по направлению вращения якоря (§ 4-4). При положении щеток на геометрической нейтрали продольной реакции якоря нет, и, следовательно, катет АВ яа 0. Если же щетки сдвинуты с геометрической нейтрали против направления вращения якоря генератора, то продольная реакция якоря оказывает уже намагничивающее действие, и катет В'А' располагается вправо от катета В'С' = ВС ( 8-12, б).

Здесь С — емкость конденсатора, ис — разность потенциалов на его обкладках, t'1? г'2— токи в первичной и вторичной обмотках трансформатора соответственно, М — коэффициент взаимоиндукции, Llt L2 — коэффициенты самоиндукции первичной и вторичной обмоток. В нашем случае h = 'к. Ч — ''б. а так как коэффициент связи k = M//"L1L2 для блокинг-генератора практически равен единице (благодаря применению ферромагнитного сердечника в трансформаторе), то М ^ j^L^. Заметим, наконец, что отношение L2/Ll = ri2 представляет собой квадрат коэффициента трансформации. Используя эти соотношения, можно записать:

Хотя установившийся ток короткого замыкания генератора параллельного возбуждения невелик, внезапное короткое замыкание на зажимах этого генератора практически столь же опасно, как и у генератора независимого возбуждения. Объясняется это тем, что вследствие большой индуктивности обмотки возбуждения и индуктирования вихревых токов в массивных частях магнитной цепи уменьшение магнитного потока полюсов происходит медленно. Поэтому быстро нарастающий ток якоря достигает значений /к = = (5ч-15)/н.

Благодаря симметричной схеме усилителя на выходе генератора практически отсутствуют четные гармоники.

Хотя установившийся ток короткого замыкания генератора параллельного возбуждения невелик, внезапное короткое замыкание на зажимах этого генератора практически столь же опасно, как и у генератора независимого возбуждения. Объясняется это тем, что вследствие большой индуктивности обмотки возбуждения и индуктирования вихревых токов в массивных частях магнитной цепи уменьшение, магнитного потока полюсов происходит медленно. Поэтому быстро нарастающий ток якоря достигает значений /к =

Наиболее трудным является выбор момента включения генератора, когда напряжения Ur и i/c совпадают (или почти совпадают) по фазе. (Получить абсолютно одинаковую частоту сети и включаемого генератора практически невозможно.) Неправильный выбор момента включения генератора может привести к возникновению недопустимого режима для целости генератора и другой

Для случая последовательного включения активного и индуктивного сопротивлений нагрузки векторная диаграмма генератора представлена на 4. 1 и продольная составляющая тока определяется уравнением (4.17).

приведена на 4.12. Электронная часть генератора представлена здесь неинвертирующим усилителем. Поскольку неинвертирующий усилитель на ОУ имеет малое выходное сопротивление, то LC-контур следует подключать к выходу ОУ через резистор Лаос.

Автогенератор гармонических колебаний на туннельном диоде. В качестве примера рассмотрим схему LC-генератора на туннельном диоде ( 12.6, а), в которой используется LC-контур. За счет делителя напряжения /?1//?2 рабочая точка покоя А устанан!-ливается на середине падающего участка вольт-амперной характеристики ( 12.6, б). Для того чтобы туннельный диод по высокой частоте был подключен параллельно колебательному контуру, между его анодом и «землей» включается блокировочный кондесатор большой емкости Сбл, сопротивление которого на резонансной частоте Шр близко к нулю. Разделительный дроссель Lp разделяет постоянные и переменные токи. Эквивалентная схема такого генератора представлена на 12.6, в, где R — — отрицательное дифференциальное сопротивление туннельного диода в рабочей точке; r=rrc-\-ri — суммарное активное сопротивление потерь в контуре. Последнюю схему можно легко преобразовать в эквивалентную схему 12.6, г, для которой справедливо дифференциальное уравнение

3-103. Внешняя характеристика сварочного генератора представлена на 3-103. Построить кривую изменения тока в цепи генератора в зависимости от внешнего сопротивления, если оно подчиняется закону Ома.

Принципиальная схема электромашинного генератора представлена на 13-5, а. Согласно этой схеме в неподвижном магнитном поле между двумя полюсами N и 5 вращается проводящий виток, укрепленный на валу машины. На том же валу укреплено два кольца, к которым подсоединены концы проводящего витка и которые вращаются вместе с витком. К поверхности колец плотно прилегают неподвижные «щетки»— проводящие пластины;

полевом транзисторе ( 5.22). Эквивалентная схема генератора представлена на 5.23, а; после преобразования

Характеристика холостого хода генератора представлена нелинейной зависимостью Ет — f (7r), приведенной на 5-16.

цессом, включающим в себя контроль и управление. Схема автоматического регулирования напряжения генератора представлена на 6.29.

Наиболее широко в настоящее время применяют генераторы постоянного тока с параллельным возбуждением. Схема включения такого генератора представлена на 18.2. Цепь обмотки возбуждения генератора подключается параллельно с нагрузочным сопротивлением i?H, поэтому он и называется генератором с параллельным возбуждением.

Для повышения стабильности частоты таких схем измерительных генераторов часто применяют задающие генераторы на биениях. Упрощенная структурная схема такого генератора представлена на 5.4.



Похожие определения:
Геометрические параметры
Геометрическими размерами
Геометрического программирования
Гармонической составляющей
Герметичность запорного
Гибридная интегральная
Гидравлическая характеристика

Яндекс.Метрика