Генератора соизмеримой

Регулируя ток возбуждения, изменяют главный магнитный поток и пропорционально ему ЭДС Л"я = с^Фп. Зависимость ЭДС от тока возбуждения при разомкнутой цепи якоря (/я = 0) и постоянной частоте вращения п = const называется характеристикой холостого хода ЕИ (/в). Она же в другом масштабе может служить характеристикой намагничивания. Если цепь возбуждения разомкнута (/ц = 0), то в массивной станине генератора сохраняется некоторая остаточная индукция. При вращении якоря в поле остаточной индукции и отсутствии тока якоря в его обмотке индуктируется малая ЭДС холостого хода Е^ х.

Рассмотрим теперь работу синхронного генератора в электроэнергетической системе. Каждый синхронный генератор связан со своим первичным двигателем. Ток и поле статора создаются под действием напряжения на зажимах машины, равного напряжению в системе. Если к валу генератора приложить момент первичного двигателя, то полюсы ротора сместятся относительно полюсов статора так, как показано на 20.6, в. При этом возникает электромагнитный момент М, направленный против вращения. Таким образом, при нагрузке генератора сохраняется равновесие моментов на его валу и поддерживается синхронное вращение ротора и поля статора (Q = Й0).

Явн, перпендикулярное плоскости пластины и несколько большее поля коллапса Як. При этом на всей плоскости пластины, кроме зоны генератора, ЦМД коллапсируюг, а в зоне: генератора сохраняется один зародышевый домен. Это достигается тем, что размеры аппликации генератора делают во много раз больше всех других элементов, в результате чего поле коллапса Нк домена, находящегося под генератором, оказывается больше (приблизительно на 800 А/м) поля коллапса во всех других точках пластины.

Регулируя ток возбуждения, изменяют главный магнитный поток и пропорционально ему ЭДС /Гм -с?Фп. Зависимость ЭДС от тока возбуждения при разомкнутой цепи якоря (/я = 0) и постоянной частоте вращения п = const называется характеристикой холостого хода ЕЯ (/в). Она же в другом масштабе может служить характеристикой намагничивания. Если цепь возбуждения разомкнута (/в = 0), то в массивной станине генератора сохраняется некоторая остаточная индукция. При вращении якоря в поле остаточной индукции и отсутствии тока якоря в его обмотке индуктируется малая ЭДС холостого хода ЕЛ х.

Регулируя ток возбуждения, изменяют главный магнитный ноток и пропорционально ему ЭДС Л'я = с^Фп. Зависимость ЭДС от тока возбуждения при разомкнутой цени якоря (/ = 0) и постоянной частоте вращения п = const называется характеристикой холостого хода ЕЯ (JR). Она же в другом масштабе может служить характеристикой намагничивания. Если цепь возбуждения разомкнута (/в = 0), то в массивной станине генератора сохраняется некоторая остаточная индукция. При вращении якоря в поле остаточной индукции и отсутствии тока якоря в его обмотке индуктируется малая ЭДС холостого хода /:'я х.

4.5.11. Определить значение емкости, при включении которой на зажимы синхронного генератора напряжение на выводах генератора сохраняется номинальным при отсутствии возбуждения. Индуктивное сопротивление обмотки якоря Хг = 0,2 Ом, частота тока якоря / = 50 Гц. Чему равна величина тока нагрузки, если номинальное фазное напряжение генератора С/н.ф = 0,23 кВ?

при отключении генератора сохраняется питание с. н. от рабочего трансформатора с. н.;

нулю, а внутренние сопротивления источников сохраняются в тех же ветвях. При исключении генераторов тока задающий ток считается равным нулю, а внутренняя проводимость генератора сохраняется. Метод наложения имеет первостепенное значение при анализе линейных цепей и будет неоднократно использован в последующих главах.

Обычно считают, что этот режим наступает уже через несколько секунд после возникновения короткого замыкания. 'При этом в соответствии с принятым допущением (см. § 2-1) предполагается, что скорость вращения генератора сохраняется без изменения.

Следовательно, для f>2 сек напряжение генератора сохраняется на «ормальном уровне и дальнейшие изменения тока и напряжения у двигателя можно считать таким-и же, как было найдено выше в решении п. «а».

Для случая однофазного короткого замыкания в точке К с одновременным отключением той же фазы линейного выключателя требуется определить возможный диапазон изменения фазных токов трансформатора в связи с изменением углового сдвига переходной э. д. с. генератора относительно напряжения системы. Считать, что .модуль переходной э. д. с. генератора сохраняется неизменным.

§ 78. Пуск асинхронного короткозамкнутого двигателя от синхронного генератора соизмеримой мощности

§ 78. Пуск асинхронного короткозамкнутого двигателя от синхронного генератора соизмеримой мощности........ 427

оказывается много меньше, чем критическое скольжение, которое имел бы единичный двигатель, подключенный к шинам неизменного напряжения, т. е. если бы было U — const. В этом случае SKP = Rlxs. Из высказанных соображений, подтвержденных характеристиками (см. 11.1), следует, что опрокидывание двигателя* (или группы двигателей), питающегося от генератора соизмеримой мощности, Рис П6 Зависимость реактив-может произойти при сравнительно небольших ной мощности Q и напряжения и

Анализ процессов пуска двигателей и устойчивости узлов нагрузки довольно сложен, и в инженерной практике часто пользуются упрощенными методами. Прежде чем рассмотреть их, остановимся на процессах, которые происходят при пуске асинхронного двигателя, питаемого от генератора соизмеримой мощности.

Влияние толчкообразной нагрузки на работу системы электроснабжения. Толчкообразные электрические нагрузки, иначе называемые «набросами», существенно влияющие на функционирование систем электроснабжения, в основном вызываются резко переменными нагрузками на валах синхронных и асинхронных двигателей, прокатных станов, подъемных кранов, дуговыми плавильными печами. Толчок (наброс) нагрузки, сказываясь на всей системе электроснабжения и на питающей системе, приводит к снижению напряжения в узле нагрузки и изменению фазы этого напряжения по отношению к источнику питания. Достаточно большая (по сравнению с мощностью системы) толчкообразная нагрузка будет вызывать в системе изменения напряжения и более или менее длительные колебания частоты. Поэтому при такой нагрузке оказывается необходимой проверка колебаний напряжения и частоты в системе и их влияния на работу остальных (не толчкообразных) потребителей системы. В тех случаях, когда изменения параметров режима, характеризующие качество энергии, отдаваемой потребителю, оказываются заметными, необходимо на основе анализа характера переходных процессов разработать специальные мероприятия, позволяющие избежать неблагоприятного влияния толчкообразной нагрузки на работу системы. Особенно остро, разумеется, стоит вопрос о влиянии периодически изменяющейся (толчкообразной) нагрузки при питании электродвигателя от генератора соизмеримой с ним мощности. В этом случае особое значение имеют специальные мероприятия, одним из которых может быть применение регуляторов возбуждения, устанавливаемых на генераторах, синхронных компенсаторах и двигателях. Весьма эффективны, в частности, регулирование сильного действия, специальное регулирование скорости, позволяющее уменьшать колебания частоты, и ряд других мероприятий.

будет изменяться в соответствии с соотношением Е' — /H*z гДе ^н — • ток нагрузки, х^а — суммарное эквивалентное сопротивление участка генератор-шины. В случае питания нагрузки от генератора соизмеримой с ней мощности последовательные коммутации приводят к тому, что напряжение генератора изменяется по возрастающему и убывающему экспоненциальным законам. График изменения напряжения на генераторе приобретает вид пилообразной кривой ( 12.21, г), ко-

а — строго периодическое изменение нагрузки; б — цикличное изменение нагрузки! б —• то же, случайное; г — примерный характер изменения напряжения при питании от генератора соизмеримой мощности

Реализация алгоритма в виде программы оказывается довольно простой. На 12.24 для иллюстрации показаны процессы (изменение и, ir, s1? «2) при последовательном пуске двух асинхронных двигателей от генератора соизмеримой мощности (см. 12.22).

12.41. Неудачный пуск двигателя от генератора соизмеримой мощности

При пуске асинхронного двигателя напряжение генератора соизмеримой мощности в первый момент после включения двигателя резко уменьшается вследствие падения напряжения в переходном реактивном сопротивлении генератора и последующем его размагничивании. Далее, как видно из осциллограммы, приведенной на 12.41, при тяжелом пуске двигатель не может быть пущен. Условия пуска могут быть облегчены выбором двигателя с меньшим пусковым током, уменьшением /Ссоиз! т- е- ПРИ заданной мощности двигателя повышением мощности генератора или установкой регуляторов возбуждения с выбором оптимального для данных условий закона регулирования и параметров системы возбуждения.

Пуск двигателя от генератора соизмеримой мощности. [2, гл.ХП, с.208-248;4, с.238-247].



Похожие определения:
Геотермальной электростанции
Герметического исполнения
Гибридные интегральные
Гармоническое напряжение
Гидравлические сопротивления
Гидравлического испытания
Гидротехнических сооружений

Яндекс.Метрика