Генераторов необходимо

12.5. На 12.5, а дан вариант с использованием в ИО торможения от токов плеч, на 12.5,6 — при включении ИО только на токи в дифференциальной цепи. В защищаемую зону для генераторов, работающих, например, на шины генераторного напряжения ( 12.5), включаются обычно и токопроводы, соединяющие его с выключателем; ТА защиты соединяются между собой у места установки ИО. Заземление вторичных цепей для уменьшения разного рода помех осуществляется в одной точке — у ИО. Защиты обычно выполняются трехфазными (с ТА в трех фазах), с тем чтобы обеспечить их срабатывание и при /С^'1', когда одно из мест пробоя находится вне защищаемой зоны. Этим обеспечивается быстрое отключение поврежденного генератора при любых многофазных КЗ. Двухфазное выполнение допускается для генераторов небольшой мощности, если их защиты от /С'1' имеют быстродействующую приставку, реагирующую на К^'1' (см., например, § 12.12).

Назначение. Синхронные микромашины с постоянными магнитами широко используют в качестве микродвигателей, генераторов небольшой мощности и тахогенераторов. В этих машинах роль обмотки возбуждения выполняет блок постоянных магнитов, изготовляемый из магнитно-твердого материала: кобальтовой стали, а также различных сплавов из алюминия, никеля, железа и кобальта, обладающих большой коэрцитивной силой. Постоянные магниты в таких машинах рас-

Начиная с 50-х годов по мере освоения производства и повышения надежности полупроводниковых выпрямителей, получают все большее применение вентильные системы возбуждения с кремниевыми диодами и тиристорами. В 60— 70-е годы вентильные системы возбуждения почти полностью вытеснили электромашинные системы возбуждения. Они повсеместно применяются не только для синхронных двигателей и генераторов небольшой мощности, но и для крупных турбогенераторов, гидрогенераторов и синхронных компенсаторов, в том числе и для установок предельных мощностей.

предпочтительным (§ 2-20), то для мощных генераторов, наоборот, неприемлемо, так как к. з. в них необходимо отключать без замедления, не допуская прохождения тока к. з. на .корпус в течение времени, пока Кдв11 не ликвидируется защитой другого поврежденного элемента, возможно с выдержкой времени. Необходимо, однако, иметь в виду, что генераторы, работающие непосредственно на шины, обычно имеют специальные защиты от Кз1'. которые могут быть приспособлены для действия и при Кдв" (§ 8-16). Эти защиты оказываются значительно более чувствительными, чем дифференциальные токовые. Поэтому при их наличии для генераторов небольшой и средне!: мощности допустимо применение двухфазных схем. Трехфазные схемы применяются для генераторов, работающих в блоке с трансформаторами, когда выполнение специальных защит от Кдв1' нецелесообразно, а также для мощных генераторов, работающих на шины. Защиты, как это показано на 8-6, обычно выполняются по схеме с циркулирующими токами (§ 6-2). Для повышения чувствительности и отстроенности от токов неба чанса при внешних к. з. и асинхронных режимах в отечественной практике для генераторов относительно 1еболыной мощности обычно используются реле тока с промежуточными

НТТ в дифференциальной цепи (§ 6-5), обеспечивающими отстройку от переходные ?нб, имеющих значительные апериодические слагающие, а для мощных генераторов — реле с магнитным торможением и насыщением (§ 6-7), которые дают отстройку как от переходных, так У от установившихся токов небаланса. Для них достаточно иметь вариант с одной тормозной обмоткой, включаемой со стороны выключателя. Ведутся разработки и некоторых новых полупроводниковых реле. Для генераторов небольшой мощности применяются и схемы с добавочными сопротивлениями в дифференциальной цепи (§ 6-4). Для снижения /нб целесообразно также по возможности выравнивать сопротивления плеч защиты, используя для этою разные сечения вспомогательных проводов плеч.

пает в закрытую машину, охлаждает ее и затем выбрасывается наружу. Такая вентиляция применяется только для генераторов небольшой мощности, так как с воздухом, несмотря на наличие фильтров, в машину попадает и пыль. Для более крупных генераторов, требующих большого количества воздуха, во избежание их загрязнения применяют замкнутую вентиляцию, при которой в машине циркулирует одно и то же количество воздуха; нагретый воздух охлаждается в воздухоохладителях и снова поступает к активным частям машины. Отсутствие притока воздуха извне облегчает ликвидацию пожара в машине. Косвенная воздушная система применяется для охлаждения большинства гидрогенераторов, турбогенераторов мощностью до 12 МВт включительно и синхронных компенсаторов мощностью до 16 MB А включительно.

Для генераторов небольшой мощности он составляет несколько десятков или сотен ампер, а для генераторов мощностью более 200 МВт достигает 2000 — 8000 А.

Выполнение. Совмещенные структурные трехфазные схемы защиты в обобщенном виде представлены на 12.5. На 12.5, а дан вариант с использованием в ИО торможения от токов плеч, на 12.5,6 — при включении ИО только на токи в дифференциальной цепи. В защищаемую зону для генераторов, работающих, например, на шины генераторного напряжения ( 12.5), включаются обычно и токопроводы, соединяющие его с выключателем; ТА защиты соединяются между собой у места установки ИО. Заземление вторичных цепей для уменьшения разного рода помех осуществляется в одной точке — у ИО. Защиты обычно выполняются трехфазными (с ТА в трех фазах), с тем чтобы обеспечить их срабатывание и при К^К когда одно из мест пробоя находится вне защищаемой зоны. Этим обеспечивается быстрое отключение поврежденного генератора при любых многофазных КЗ. Двухфазное выполнение допускается для генераторов небольшой мощности, если их защиты от К^ имеют быстродействующую приставку, реагирующую на /С^'1' (см., например, § 12.12).

тать допустимым для мощных блочных генераторов. Поэтому в настоящее время автоматы гашения такого типа применяются только для синхронных генераторов небольшой мощности с электромашинными системами возбуждения, а также для гашения поля возбудителей {см. 6 на 1-23).

Кроме этого, на электрических станциях всех типов предусматриваются независимые от энергосистемы источники энергии, обеспечивающие остановку и расхолаживание станции без повреждений оборудования и вредного влияния на окружающую среду при потере основных и резервных источников с. н. На гидростанциях и обычных тепловых станциях для этой цели достаточно аккумуляторных батареи. На мощных блочных КЭС может дополнительно потребоваться установка дизель-генераторов небольшой мощности (200—500 кВт), обеспечивающих длительное сохранение остановленного оборудования в состоянии готовности к немедленному пуску после восстановления питания от энергосистемы. На АЭС мощность независимых аварийных источников питания с. н. значительно больше. Она зависит от принятых систем обеспечения безопасности и может составить до 1,5 % мощности реакторного блока.

Компаундированные системы для бесщеточных генераторов небольшой мощности, аналогичные описанным в п. 5.4.2, могут быть реализованы на основе двух вариантов.

Параллельное включение сварочных машин применяют в тех случаях, когда мощность одного источника недостаточна для сварки. При параллельном соединении генераторов необходимо, чтобы они были одного типа или с одинаковыми внешними характеристиками.

Следовательно, для обеспечения одинаковой нагрузки генераторов необходимо изменить токи их возбуждения, с тем чтобы ЭДС первого из них повысилась, а другого — понизилась на 1 В.

квазиустойчивые. Для запуска таких генераторов необходимо лишь включить питание схемы, внешние запускающие импульсы отсутствуют. Таким генератором прямоугольных импульсов является мультивибратор.

Для трехфазных генераторов необходимо, кроме того, чтобы порядок

тока определяется частотой вращения ротора генератора, которую при параллельной работе генераторов необходимо поддерживать строго постоянной. Таким образом, в данном случае необходим отдельный генератор для каждого двигателя, что нецелесообразно.

Таким образом, в рассматриваемом режиме посредством регулирования возбуждения генераторов необходимо обеспечить на шинах электростанции напряжение 215 кВ, соответствующее напряжению на приемном конце электропередачи ?/2=220кВ.

определяющих протекание переходных процессов (например, относительных углов роторов генераторов), необходимо применять специальные методы расчета. Вероятностные характеристики таких «выходных» параметров могут рассматриваться как результат преобразования вероятностных характеристик исходных «входных» параметров и возмущений.

Таким образом, при учете изменения скорости вращения генераторов необходимо было бы учесть большое количество связанных процессов. Однако в большинстве случаев ограничиваются учетом только тех процессов, которые в данных условиях практически наиболее существенны.

Итак, для включения в сеть однофазных синхронных генераторов необходимо выполнить следующие условия:

При монтаже ламповых генераторов необходимо в непосредственной близости смонтировать питающий щит с рубильником на 200 В. К болтам заземления всех блоков установки проложить стальные шины сечением 3x25 мм2. Кабель для подачи питания 380 В и от питающего щита к установке может быть проложен

При параллельной работе генераторов необходимо соблюсти следующие условия: 1) при включении генератора на параллельную работу с другими не должно возникать значительных толчков тока, способных вызвать нарушения в работе генераторов и потребителей; 2) генераторы должны нагружаться по возможности равномерно, пропорционально их номинальной мощности.



Похожие определения:
Гидрогенераторов мощностью
Гиромагнитного отношения
Глобального экстремума
Глухозаземленной нейтралью
Гармонического воздействия
Горизонтальной плоскостях
Горизонтальное расстояние

Яндекс.Метрика