Генераторов определяется

9.7. СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕНЕРАТОРОВ НЕЗАВИСИМОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ

, К особенностям гедчщорд независимр^о возбуждения следует .отнести также относительна небольшое изменение напряжения при изце-нении нагрузки генератора. Очевидным недостатком генераторов независимого возбуждения является необходимость в дополнительном источнике постоянного тока для питания обмотки возбуждения.. - . : , • • ,-.--,; с .• „;':.,::,,,'„..• .... ч ,: : ;'

Как известно, у генераторов независимого возбуждения Ф к const, а поэтому Е « ЛеФи х kn. Так как к тахогёнёратору подключается обычно небольшая нагрузка (например, вольтметр), то U = ? — гя!я к Е. Таким образом, пх U/k. Как видно, измеряя, например, напряжение тахогенератора с помощью вольтметра, можно косвенным путем контролировать частоту вращения.,

9.7. Свойства и характеристики генераторов независимого возбуждения............... 357

Необходимость отдельного источника питания обмотки возбуждения в ряде случаев является недостатком генераторов независимого возбуждения. Поэтому чаще применяют самовозбуждающиеся генераторы.

называется номинальным падением напряжения генератора. Номинальное падение напряжения генераторов независимого возбуждения находится в пределах 5-10$. В атом случае внешняя -характеристика называется жесткой, Она обеспечивает достаточную устойчивость регулирования напряжения ренератора, Если А&{н 7/0*$ , то внешняя

Характеристики холостого хода, короткого еадакания и нагрузочная у генераторов параллельного возбуждения имеют такой же виц, как и аналогичные характеристики у генераторов независимого возбуждения.

Относительное изменение напряжения генератора при увеличении тока нагрузки от нуля до номинальной величины выражают в процентах: Л[/ % = (1/х/1/НОм — 1) 100. Это отношение для генераторов независимого возбуждения составляет 5—10 %.

2. Внешние характеристики генераторов независимого возбуждения и параллельного возбуждения показывают, что напряжение на зажимах машины уменьшается с ростом тока нагрузки. Почему относительное изменение напряжения увеличивается с ростом нагрузки в генераторах независимого возбуждения? параллельного возбуждения?

3. В одинаковой ли степени опасно установившееся короткое замыкание для генераторов независимого и параллельного возбуждения? Почему характеристика короткого замыкания имеет линейную зависимость? Чему соответствуют катеты характеристического треугольника?

Электромашинные усилители. Электромашинным усилителем (ЭМУ) называется генератор постоянного тока, предназначенный для усиления по мощности сигналов, подаваемых на обмотку возбуждения. Обычный генератор тоже является ЭМУ, однако он не обладает достаточным быстродействием и имеет низкий коэффициент усиления. Для получения большого коэффициента усиления и малой инерционности схема обмоток и конструкция ЭМУ должны существенно отличаться от применяемых в обычных генераторах. Для повышения коэффициента усиления выполняют две сту-псни усиления. Простейшая схема двухступенчатого усилителя может состоять из двух генераторов независимого возбуждения ( XIII.38). Эта схема стоит значительно дороже, чем одномашинный усилитель, и имеет большую инерционность, поэтому для автоматического регулирования она непригодна.

замыкания l{3> = f(IB) имеют максимум при определенном токе возбуждения (1.5,в). Отличие характеристик индукторных генераторов определяется тем, что ЭДС генератора является функцией разности потоков под зубцом ротора Фтах и в межзубцовом

ЭДС остаточной намагниченности Ео бесконтактных синхронных генераторов определяется суммой ЭДС, индуктированной остаточным магнитным потоком полюсов основного генератора и ЭДС, индуктированной током обмотки возбуждения генератора, протекающим под действием ЭДС возбудителя, генерируемой остаточным магнитным потоком возбудителя. В бесконтактных генераторах переменного тока величина остаточной ЭДС составляет обычно 5-7% от номинального напряжения, 4.3.

В .КС-генераторах в качестве частотно-избирательных цепей используется цепи обратной связи, состоящие из конденсаторов и резисторов. В генераторах могут использоваться усилительные каскады, инвертирующие и не инвертирующие сигнал. В первом случае .КС-цепь обратной связи должна обеспечивать дополнительный фазовый сдвиг на 180°, а во втором—ее фазовый сдвиг должен быть равен нулю. Значительное количество возможных .КС-генераторов определяется большими схемотехническими возможностями .КС-цепей.

Опасность для генераторов определяется прежде всего дугой в месте повреждения. Дуга на корпус статора вызывает оплавление активной стали последнего, что может повлечь за собой серьезный ремонт, обусловленный необходимостью переборки нормально изолированных друг от друга листов стали. Возможно также сильное выгорание изоляции проводов обмоток и самих проводов.

Стабильность частоты 7?С-генераторов определяется стабильностью параметров применяемых резисторов, конденсаторов и усилительных элементов. Применяя резисторы и конденсаторы с малыми температурными коэффициентами и охватывая усилители глубокой отрицательной обратной связью, можно получить стабильность примерно 10~4 К"1. Если необходима более высокая стабильность частоты, то применяются генераторы с кварцевыми резонаторами и делители частоты.

При наличии нескольких групп генераторов определяется ток каждой группы. Общий ток в месте КЗ для времени t находится суммированием токов отдельных генераторов или групп.

Поскольку загруженность линий передачи и генераторов определяется не только активной, но и полной мощностью, в энергосистемах учитывают не только количество действительно полученной энергии (кВт-ч или МВт -.ч)

Стабильность частоты L^-генераторов определяется стабильностью параметров колебательного коктура и его добротностью Q, которая, как указано в § 10.9, на низких частотах не может быть сделана достаточно большой. Поэтому LC-генераторы применяются главным образом в диапазоне радиочастот. Для генерации синусоидальных колебаний низко! частоты (например, в звуковом диапазоне и ниже) широко применяются генераторы с реостатно-ем-костной настройкой или генераторы RC.

Высота генератора зависит от принятых типа конструкции и схемы возбуждения. Масса генератора зависит от мощности, частоты вращения, типа конструкции, системы охлаждения. Эриентировочно масса генераторов определяется по кривым или таблицам ЛНПО «Электросила» имени С. М. Кирова.

1. Инерционность транзисторов приводит к искажениям начального участка ЛИН (8.7), что ограничивает наименьшую длительность прямого хода, которая для всех рассматриваемых генераторов определяется соотношением (8.8),

Общие условия параллельной работы генераторов. Устойчивость параллельной работы генераторов определяется синхронизирующей мощностью, т. е. способностью продолжать работать синхронно с сетью при значительных изменениях внутреннего угла Э.



Похожие определения:
Гидростатических подшипников
Гистерезиса материала
Глубокого насыщения
Головного выключателя
Горизонтальным расположением
Горизонтальной поверхности
Гармоническую составляющую

Яндекс.Метрика