Генераторов синусоидальных

Термометр сопротивления — основной орган устройства, применяемого для дистанционного измерения температуры обмоток и стали статора генераторов, синхронных компенсаторов и мощных электродвигателей, а также охлаждающего воздуха или водорода.

При испытаниях изоляции обмоток повышенным напряжением выявляются местные дефекты: трещины, изломы, проколы, значительные расслоения, воздушные включения. Испытаниям подвергается каждая фаза обмотки по отношению к корпусу и другим заземленным (соединенным с корпусом) фазам. У машин с параллельными ветвями при наличии между ними полной изоляции испытаниям подвергается каждая ветвь по отношению ко всем другим обмоткам. Ввиду значительного емкостного тока, проходящего при испытании обмоток генераторов, синхронных компенсаторов и некоторых других электрических машин, мощность испытательных установок и регулировочных трансформаторов в этих случаях должна выбираться с учетом мощности заряда емкости обмоток по табл. 6.2.

Применение типовых кривых наиболее целесообразно в тех случаях, когда точка КЗ находится у выводов генераторов (синхронных компенсаторов) или при небольшой электрической удаленности от них, например за трансформаторами связи электростанций с энергосистемами (см. 1.19, точки N к М). Поэтому стандартом [1.21] предусмотрено применение типовых кривых при радиальной связи с местом КЗ гидро- и турбогенераторов мощностью до 500 МВт включительно и всех синхронных компенсаторов для времени переходного процесса до 0,5 с при различных системах возбуждения синхронных машин (см. 1.24, а; 1.25) [1.10, с. 78—81].

а) режим работы элементов электроустановок (генераторов, синхронных компенсаторов, трансформаторов, электродвигателей, линий электропередачи, реакторов и т. п.), наличие перегрузок, допустимость перехода от одного режима к другому,

Таблица 1.10 Номинальные частоты вращения синхронных генераторов, синхронных и асинхронных двигателей при частоте переменного тока, равной 5(1 Гц

а) режим работы элементов электроустановок (генераторов, синхронных компенсаторов, трансформаторов, электродвигателей, электрических линий, реакторов и т. п.), наличие перегрузок, допустимость перехода от одного режима к другому;

Номинальные напряжения для генераторов, синхронных компенсаторов, вторичных обмоток силовых трансформаторов приняты на 5—10% выше номинальных напряжений соответствующих сетей.

Номинальные напряжения для генераторов и синхронных компенсаторов большой мощности, включаемых по схеме блок генератор — трансформатор, определяются из ряда 13,8; 15,75; (18); 20; 24 кВ.

Для генераторов, синхронных компенсаторов и электродвигателей в расчетной схеме необходимо задавать значение сверхпереходной ЭДС. Условно считают, что все синхронные машины до КЗ работали с полной номинальной нагрузкой при номинальном коэффициенте мощности и номинальном напряжении на выводах. Кроме того, принимают, что все синхронные машины снабжены АРВ и устройствами форсировки возбуждения. Средние значения ЭДС источников приведены в табл. 3.4, для генераторов уточненные значения ЭДС можно получить также из выражения (3.15).

справедливы для турбогенераторов мощностью от 12 до 800 МВт, гидрогенераторов мощностью до 500 МВт и всех крупных синхронных компенсаторов.

Метод типовых кривых целесообразно применять в тех случаях, когда точка КЗ находится у выводов генераторов (синхронных компенсаторов) или на небольшой электрической удаленности от них, например за трансформаторами связи электростанции с энергосистемой. Все генераторы (синхронные компенсаторы), значительно удаленные от точки КЗ, и остальную часть энергосистемы следует заменять одним источником и считать напряжение на его шинах неизменным по амплитуде. Если такой источник (энергосистема) связан с точкой КЗ непосредственно, т. е. независимо от генераторов, расположенных вблизи места КЗ, то действующее значение периодической составляющей тока от энергосистемы при трехфазном коротком замыкании для любого момента времени можно считать равным /м = /п ц = const.

Для анализа генераторов синусоидальных колебаний наибольшее распространение получил квазилинейный метод (метод гармонической линеаризации, гармонического баланса). Суть этого метода состоит в следующем. Пусть на входе НЭ действует синусоидальный сигнал

При исследовании ЭП на АВМ используются специальные схемы питания моделей. Наиболее широко применяют схемы, воспроизводящие режимы работы тиристорного преобразователя, совмещающие принципы математического и физического моделирования. Для вентильной части выполняется физическая модель, а соединенные с ней электрические части АВМ представляют собой математическую модель электрической машины. Считая, что двигатель подключен к сети несинусоидального напряжения бесконечной мощности, на АВМ можно создать генераторы несинусоидальных напряжений и использовать их вместо генераторов синусоидальных напряжений в структурных схемах решения уравнений ЭП.

выполняется физическая модель, а соединенные с ней электрические части ЭВМ представляют собой математическую модель электрической машины. Считая, что двигатель подключен к сети несинусоидального напряжения бесконечной мощности, на ЭВМ можно создать генераторы несинусоидальных напряжений и использовать их вместо генераторов синусоидальных напряжений в структурных схемах решения уравнений ЭП. Имитировать питание электрической машины от магнитного усилителя можно, реализовав на ЭВМ следующие зависимости:

1153. Какие элементы генераторов синусоидальных колебаний ( 113) можно использовать для регулировки амплитуды или частоты колебаний?

11. Когерентные свойства сигнала для создания ряда новых твердотельных функциональных приборов: генераторов синусоидальных колебаний, усилителей, умножителей, преобразователей частоты, фазовращателей, трансформаторов, линий задержки, нейристорных линий, логических элементов, ячеек памяти и т. д.

В данной главе наибольшее внимание будет уделено теории LC-генераторов синусоидальных колебаний с внешней обратной связью, использующих в качестве активного элемента биполярные транзисторы. Затем будут кратко рассмотрены особенности построения ЯС-генераторов и генераторов с внутренней ОС. Следует указать, что хотя изучение свойств автогенераторов проводится на примере конкретных схем, результаты исследования носят достаточно общий характер.

Автогенераторы выполняются на базе усилительных каска-дов, охваченных цепью положительной ОС. В 4.4 подробна исследовались цепи ОС, причем основное внимание уделялось цепям отрицательной стабилизирующей ОС. Для возникновения автоколебаний необходимо, чтобы в системе, работающей в режиме автоколебаний, выполнялись два условия: баланса фаз и баланса амплитуд. При построении генераторов синусоидальных колебаний необходимо в качестве нагрузки или в цепи по^ ложительной ОС иметь узкополосный элемент, который обеспечивает выполнение названных условий лишь в узкой частотной области.

Как видно из двух предыдущих параграфов, УПТ с непосредственной связью используются для построения избирательных усилителей и генераторов синусоидальных сигналов.

Рассмотренная схема не является единственным примером схем избирательных усилителей и генераторов синусоидальных сигналов. Существуют многочисленные варианты этих устройств, построенные на базе других частото-завпсимых У?С-цепей.

Типовые интегральные схемы генераторов синусоидальных колебаний выпускают всего нескольких модификаций.

при малом значении ы„хь поэтому плавно возникнет генерации с малой амплитудой. Далее, с увеличением р условие баланса амплитуд будет выполняться при все больших значениях нвх, что соответствует росту амплитуды генерируемых колебаний. Таким образом, амплитуда этих колебаний определяется нелинейностью-характеристики усилителя и, следовательно, форма кривой всегда отличается от синусоидальной *. Однако при малых амплитудах это искажение синусоидальной формы кривой может быть ничтожно малым. Поэтому начальная величина /Ср для генераторов синусоидальных колебаний незначительно превышает единицу (1,24-1,5). .



Похожие определения:
Гистерезисных двигателей
Глубокого регулирования
Горизонтальные заземлители
Горизонтальной направленной
Горизонтальное изменение
Горизонтального перемещения
Горизонтально расположенных

Яндекс.Метрика