Геометрический коэффициент

( 2.24,6). Геометрическая интерпретация комплексного сопротивления позволяет легко перейти от алгебраической формы записи комплексного сопротивления (2.45а) к тригонометрической и показательной формам:

Геометрическая интерпретация сложения колебаний на языке комплексных амплитуд изображена на 2.3. В треугольнике ОАВ угол при вершине А равен я+ф1—Ф2- Поэтому по теореме коси- . нусов амплитуда суммарного колебания

2.3. Геометрическая интерпретация сложения гармонических колебаний

( 2.24, б) . Геометрическая интерпретация комплексного сопротивления позволяет легко перейти от алгебраической формы записи комплексного сопротивления (2.45а) к тригонометрической и показательной формам:

( 2.24,6). Геометрическая интерпретация комплексного сопротивления позволяет легко перейти от алгебраической формы записи комплексного сопротивления (2.45а) к тригонометрической и показательной формам:

При преобразовании уравнений к осям d и q и к осям а и {$ наглядным является геометрическая интерпретация преобразований с использованием так называемого изображающего вектора. Это можно пояснить пространственными диаграммами н. с., рассмотренными в §VII.l., где было показано, что вращающаяся волна н. с. F(«, t) (VII. 13) может

10.1. Геометрическая интерпретация задачи нелинейного программирования

На 3-5 дана геометрическая интерпретация на комплексной плоскости уравнения (3-10). Рисунок 3-5,а относится к случаю, когда реактивное сопротивление цепи имеет индуктивный характер (л:>0) и соответственно ток отстает по фазе от напряжения (ср>0). Рисунок 3-5,6 относится к случаю, когда реактивное сопротивление цепи имеет емкостный характер (л:<0) и поэтому ток опережает по фазе напряжение (ф<0).

На 3-7 дана геометрическая интерпретация на комплексной плоскости уравнения (3-12). Рисунок 3-7,а относится к случаю, когда реактивная проводимость цепи имеет индуктивный характер (6>0) и сответственно ток отстает по фазе от напряжения (<р>0).

На 3-5 дана геометрическая интерпретация на комплексной плоскости уравнения (3-10). Рисунок 3-5, а относится к случаю, когда реактивное сопротивление цепи имеет индуктивный характер (х > 0) и соответственно ток отстает по фазе от напряжения (ср > 0). Рисунок 3-5, б относится к случаю, когда реактивное сопротивление цепи имгет емкостный характер (х <^ 0) и поэтому ток опережает по фазе напряжение (ср •< 0).

На 3-7 дана геометрическая интерпретация на комплексной плоскости уравнения (3-12). Рисунок 3-7, а относится к случаю, когда реактивная проводимость цепи имеет индуктивный характер (Ь > 0) и соответственно ток отстает по фазе от напряжения (ф ^> 0). Рисунок 3-7, б относится к случаю, когда реактивная проводимость цепи имеет емкостный характер (Ь <^ 0) и соответственно ток опережает по фазе напряжение (ф < 0).

Заменяя в формуле Максвелла геометрический коэффициент деполяризации Nx на эффективный, получаем формулу Лоренца—• Лорентца [7 ]

Величина момента, развиваемого электродинамическими силами, для различных случаев расположения проводников может определяться также по следующей формуле: M:=[no/(4ji)]iii2tnr°, где ni,° — геометрический коэффициент момента [15J.

где g (х/) — геометрический коэффициент, вычисляемый в точке х — = /,а0 = 6 (/), что обеспечивает приемлемую точность вычислений.

где К к — коэффициент связи с учетом короны; К,, — геометрический коэффициент связи; ZK — волновое сопротивление провода с учетом влияния короны;

Из полученных таким образом относительных величин можно составить самые разнообразные безразмерные комплексы, ибо известно, что любая комбинация критериев подобия есть критерий подобия, а произведение относительной переменной на любую комбинацию критериев'подобия есть относительная переменная [16]. Важным безразмерным параметром, в частности, является отношение площади проекции концентратора на плоскость, перпендикулярную направлению потока солнечного излучения, к площади минимального сечения сконцентрированного лучистого потока: Ss± /Sn mjl. Этот параметр представляет собой так называемый средний геометрический коэффициент концентрации Кг, определяющий предельные возможности рассматриваемой системы.

1. Графоаналитический метод определения энергетических характеристик концентрирующих систем основан на геометрических построениях, которые позволяют определить отображение на приемнике пучка лучей, отраженных элементарной площадкой зеркала. При этом используется закон зеркального отражения и рассматривается либо параллельный пучок лучей, либо расходящийся с угловым размером ср0 ^ срс- Распределение излучения в пучке по направлениям принимается равномерным, а при необходимости учета неравномерности распределения отраженный пучок разделяют на ряд элементарных пучков с равномерным распределением. Глобальная геометрия зеркала задается обычно в виде идеальной математической поверхности определенной конфигурации. Анализ полученных при отслеживании распространения пучка геометрических фигур дает возможность выразить размеры элементарной площадки зеркала и отображения пучка на приемнике через одни и те же характерные параметры концентрирующей системы и найти их соотношение, определяющее элементарный геометрический коэффициент концентрации. Интегрирование последнего по всей отражающей поверхности позволяет определить среднее или локальное значение этого коэффициента на приемнике.

Соответственно элементарный геометрический коэффициент концентрации dKT=cos 46К.

На 4.8, б представлены геометрические построения, необходимые для графоаналитического определения элементарного коэффициента концентрации в фокальной плоскости параболоидного отражателя.* В этом случае расходящийся пучок лучей с угловым размером ср0 образует при пересечении с фокальной плоскостью эллипс с полуосями а ?« pcpjcos U и Ъ яа рср0, где р, U — полярные координаты параболы. Выраженная через эти же координаты площадь эллипса 7ia6=(pcp0)2/cos U, а площадь проекции элементарной отражающей площадки зеркала на плоскость, перпендикулярную солнечным лучам, dSK±=p2 sin UdUdQ, где б — угол вращения. Элементарный геометрический коэффициент концентрации определяется как

Из выражений (4. 51) и (4. 53) следует, что при Дс=1 геометрический коэффициент концентрации

На 4.11 показано, как изменяется геометрический коэффициент концентрации плоского фоклина при возрастании угла 9К и числа отражений, участвующих в процессе. Из графика видно, что увеличение числа отражений приводит к заметному росту коэффициента концентрации. Так, например, при 9К ~ 80° однократное отражение может обеспечить Кт ?« 2.85, двукратному соответствует Кг ^ 4.35, а трехкратное дает Kf яз 5.4. Здесь же условно показан характер изменения а/а0 (кривая проведена через точки, соответствующие бкшш)- Совместный анализ подобных зависимостей с учетом

квадратного приемника, либо иметь усеченную пирамидальную конфигурацию ( 4.13). В последнем случае геометрический коэффициент концентрации определяется выражением



Похожие определения:
Горизонтального заземлителя
Горизонтальную поверхность
Городского транспорта
Государственным стандартам
Государственного университета
Градиенте концентрации
Гармоники коллекторного

Яндекс.Метрика