Гидравлическому испытанию

В начале бурения скважины давление, создаваемое насосом, невелико. Однако по мере углубления скважины вследствие увеличения гидравлического сопротивления труб увеличивается и давление на выходе насоса, которое ограничено прочностью деталей насоса. Поэтому, начиная с определенной глубины скважины, подачу насоса приходится ограничивать. Частично эта задача решается при нерегулируемом электроприводе сменой цилиндровых втулок насоса, однако недоиспользование мощности при таком регулировании весьма существенно. Наилучшее использование мощности и работа на оптимальных технологических режимах возможны только при плавном регулировании частоты вращения привода.

В начале бурения скважины давление, создаваемое насосом, невелико. Однако по мере углубления скважины вследствие увеличения гидравлического сопротивления труб увеличивается и давление на выходе насоса, которое ограничено прочностью деталей насоса. Поэтому, начиная с определенной глубины скважины, подачу насо-

Качественная оценка сопротивления скважины была дана В. С. Федоровым и М. М. Никаноровым [99]. Для определения гидравлического сопротивления, возникающего при движении бурильных труб, для строго цилиндрической скважины без учета трения внутри бурильных труб формула получена Н. А. Гукасо-вым. Впоследствии эта задача была подробно рассмотрена Б. А. Азимовым [3]. Количественную оценку сопротивления

Подача конденсатньтх насосов примерно равнр расходу на выхлопе турбины, работают эти насосы при невысокой температуре (300—315 К), создают небольшие напоры, необходимые для повышения давления от давления в конденсаторе до давления в деаэраторе и преодоления гидравлического сопротивления магистрали ПНД. На выходе из насоса установлен обратный клапан 10 для предотвращения обратного движения среды при выключении

Для подачи питательной воды из БПВ в парогенератор используется питательный насос с приводом от конденсационной турбины 22, с отдельным конденсатором 23 и конденсатным насосом 24. Главному питательному насосу предвключен бустерный насос 20 с приводом от той же турбины, но через понижающий редуктор (на схеме не показан). Создаваемый бустерным насосом напор обеспечивает бескавитационную работу главного насоса в рабочем диапазоне подач. Питательные насосы обеспечивают повышение давления от 0,685 МПа в деаэраторе до 6,4 МПа в парогенераторе и преодоление гидравлического сопротивления. Максимальное давление на выходе насоса составляет 10 МПа. Параллельно может быть установлено несколько питательных насосов. Для блоков большой мощности (500 МВт и более) разрешается установка насосного агрегата без резервирования.

Ввиду сравнительно небольшого гидравлического сопротивления в контурах теплоносителей ГЦН не должны развивать высоких напоров и поэтому выполняются одноступенчатыми. Подача насосов зависит от мощности АЭС, а при данной мощности — от числа петель. Так как мощности первых АЭС были невелики, а число петель значительное (до шести — восьми), то подачи были небольшими. При этих условиях возможно было применение насосов, у которых как гидравлическая часть, так и подшипники и приводной электродвигатель заключаются в общий герметизированный корпус. Наряду с большой сложностью и дороговизной герметичные насосы имеют низкий (около 50—60 %) КПД.

При пологой характеристике Я—Q параллельная работа ГЦН на коллектор, роль которого играет активная зона реактора, может приводить к большому разбросу расходов по петлям из-за неизбежного разброса в напоре насосов и различия гидравлического сопротивления петель. Очевидно, что чем круче характеристика Я—Q в рабочей области, тем меньше разброс в расходах по петлям. Материалы проточной части и других элементов, контактирующих с теплоносителем, должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к материалам первого контура ЯЭУ с данным теплоносителем. В частности, они не должны взаимодействовать с теплоносителем в рабочем интервале температур, должны допускать проведение дезактивации кислотными и щелочными растворами, а также контакты с органическими растворителями и применяемыми поверхностно-активными и комплексообразующими веществами. Материалы проточной части должны быть не только коррозионно-стойкими, но и устойчивыми против эрозии при максимально возможных скоростях теплоносителя.

Применяя изложенную выше методику, получим, что минимальный средний коэффициент гидравлического сопротивления кольцевого отвода переменного оптимального сечения равен

минимальный коэффициент гидравлического сопротивления для отвода с переменным сечением на 14 % меньше, чем для отвода с постоянным сечением.

Характеристики насоса без привода. Такими характеристиками являются: зависимость гидравлического сопротивления, момента сопротивления и частоты вращения насоса от расхода жидкости через него.

постоянным, равным 2,0 МПа. Остальная часть гидравлического сопротивления тракта меняется с изменением нагрузки по квадратичному закону:

В случае истечения гарантийного срока, указанного в паспорте завода-изготовителя, арматуру на условное давление меньше 200 кгс/1см2 до передачи ее в монтаж подвергают ревизии и предварительному гидравлическому испытанию на прочность и плотность. Испытание на прочность корпуса арматуры производят пробным давлением в соответствии с ГОСТ 356—68; испытание на плотность запорного устройства — рабочим давлением, при атом нормы герметичности принимают по ГОСТ 9544—60.

Арматуру на условное давление, превышающее 200 кгс/см2, независимо от наличия паспортов заводов-изготовителей до передачи в монтаж подвергают ревизии и гидравлическому испытанию на прочность и плотность. После расконсер-

По тепломеханическому оборудованию. Все элементы оборудования, работающие под давлением и подлежащие наблюдению Госгортехнадзора, подвергаются внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию и сдаются инспектору Госгортехнадзора; паропроводы, кроме того, продуваются паром, а питательные трубопроводы промываются водой; для очистки от грязи, масла и продуктов коррозии трубная система котлоаг-регата подвергается щелочению и предпусковой промывке; пылегазовоздухопроводы, пылевые циклоны, сепараторы и воздухоподогреватели испытываются на плотность при рабочем давлении, создаваемом работающими вентиляторами и дымососами; все механизмы подвергаются опробованию на холостом ходу; котлоагрегат в целом испытывается на паровую плотность при рабочем давлении с регулировкой предохранительных клапанов, а турбоагрегат опробуется на холостом ходу при полных оборотах.

Перед пуском в эксплуатацию трубопроводы вместе со смонтированной на них арматурой подвергаются гидравлическому испытанию на прочность и герметичность. Испытание на прочность проводится при пробном давлении рпр в соответствии с Правилами [9], если техническими требованиями не предусмотрены другие значения. Давление должно повышаться и снижаться постепенно, без резких скачков. При высоких давлениях его изменение рекомендуется производить не быстрее 0,1 МПа в минуту. Температура при гидравлическом испытании не должна быть ниже указанной в паспортах на арматуру.

варки к трубопроводу, должна быть приоткрыта во избежание чяк/т»,,» нагреве в процессе сварки. Бесфланцевая арматура отТоьГаетгя п?п "ИЯ При кой полностью. Если приварка проводится без ЫАЫЖШШЫ™!^™**-окончании приварки можно закрывать только после очистки внутренних7 "° верхностеи. При всех других монтажных операциях арматура должняб^ крыта во избежание повреждения уплотнительных поверхностейГi мп™ 33' сняты во избежание их поломки. Маховики устанавливается на МР?Т КИ полного окончания монтажа трубопроводов, установки поивпл™ „ ПОСЛе системы к гидравлическому испытанию. yLlaHOBKH приводов и подготовки

Кументации. Арматура испытывается на прочность и герметичность совместно с остальным оборудованием. Проводится индивидуальное (поузловое) опробование элементов систем, в том числе и арматуры на пониженных параметрах и под полной нагрузкой. Оформляется необходимая для эксплуатации техническая документация, а также акты о сдаче — приемке арматуры и пригодности ее к последующей эксплуатации. Наладка осуществляется силами группы наладки арматуры, входящей в состав цеха специальных наладочных работ. Работы по па-ладке арматуры планируются на основании программы и графика наладочных работ с использованием сетевых графиков. До выполнения наладочных работ необходимо иметь данные о результатах наружного осмотра арматуры, ревизии объектов, подлежащих прохождению этой операции, гидравлическому испытанию арматуры, стилоекопированию деталей арматуры из легированных сталей, ультразвуковому и другим видам контроля сварных соединений.

При условном проходе до 80 мм, температуре среды до 400°С и давлении до 40 кПсм"1 разрешается применение арматуры из ковкого чугуна марки КЧ 30-6 по ГОСТ 1215-41. При условном проходе свыше 80 до 100 мм арматура из чугуна указанной марки может устанавливаться на трубопроводах с температурой не свыше 300° С и давлением до 25 кГ/см"2. Вся чугунная арматура должна подвергаться гидравлическому испытанию согласно ГОСТ 356-52.

Гидравлическое испытание собранного трубопровода проводится после окончания всех сварочных работ, термообработки, установки и окончательного закрепления его на постоянных опорах и подвесках. Трубопроводы подвергаются гидравлическому испытанию без наложения изоляции * давлением, равным 1,25 рабочего давления. Сосуды, являющиеся неотъемлемой частью трубопровода, испытываются тем же давлением, что и трубопроводы. Для питательных трубопроводов за рабочее давление принимается давление, которое могут развить питательные насосы при закрытых задвижках.

Подогреватели, испарители, бойлеры, эжекторы и другие части теплообменников после проверки подвергаются гидравлическому испытанию.

После очистки масляный бак, маслоохладитель и маслопроводы подвергаются гидравлическому испытанию. Масляный бак испытывают наливом воды, маслоохладители — давлением 5 ати. При давлении масла 12 ати маслопроводы испытывают давлением 20 ати, а при давлении масла 4—6 ати — на 12 ати, напорный маслопровод к подшипникам на 15 ати, а сливной на 2 ати.

Деаэраторы атмосферного типа испытывают наливом воды, а деаэраторы повышенного давления подвергают гидравлическому испытанию.

Холодильники сжатого воздуха после очистки," промывки и установки подлежат обязательному гидравлическому испытанию на давление, указанное в табл. 8. На стенках корпусов холодильников должны быть поставлены предохранительные пластины из резины.



Похожие определения:
Графических изображений
Графически определить
Графическое построение
Графическом построении
Граничной коллокации
Грозозащитных устройств
Групповой обработки

Яндекс.Метрика