Головного выключателя

На 1.1 приведена металлическая опора одноцепной линии. На работу конструктивной части ВЛ оказывают воздействие механические нагрузки от собственного веса проводов и тросов, от гололедных образований на проводах, тросах и опорах, от давления ветра, а также из-за изменений температуры воздуха. Из-за воздействия ветра возникает вибрация проводов (колебания с высокой частотой и незначительной амплитудой), а также пляска проводов (колебания с малой частотой и большой амплитудой). Указанные выше механические нагрузки, вибрации и пляска

ственного веса, ветра, гололедных образований, изменения температуры и других факторов. Механическая прочность В Л в значительной мере влияет на надежность работы электрической сети. Это относится к прочности как проводов, так и опор.

Гололедные образования на проводах возникают в результате попадания капель дождя и тумана, а также снега, изморози и других переохлажденных частиц. Гололедные образования приводят к появлению значительной механической нагрузки на провода, тросы и опоры в виде дополнительных вертикальных сил. Это снижает запас прочности проводов, тросов и опор линий. На отдельных пролетах изменяются стрелы провеса проводов, провода сближаются, сокращаются изоляционные расстояния. В результате гололедных образований возникают обрывы проводов и поломки опор, сближения и схлестывания проводов с перекрытием изоляционных промежутков не только при перенапряжениях, но и при нормальном рабочем напряжении.

Расчетные климатические условия и мероприятия по повышению механической прочности при проектировании конструктивной части ВЛ выбираются в соответствии с картами районирования территории СССР по скоростным напорам ветра и размерам гололедных образований и грозовой активности. Карты районирования составлены по данным многолетних метеорологических наблюдений. По данным этих карт территория СССР разделена на I—VII районы по скоростным напорам ветра и на I—IV и особые районы по толщине стенки гололеда. Характеристики климатических условий приведены в табл. 8.3, 8.4.

Расчеты конструктивной части конкретных ВЛ выполняются в соответствии с районами прохождения их трасс, а также с районированием климатических условий территории страны по ветровому давлению, толщине^ гололедных образований, гро-

Механические нагрузки от гололедных образований на проводах (тросах) определяются по данным табл. 50.3, в которой приведены нормативные значения толщины стенки гололеда Ьги условно цилиндрической формы при его плотности 900 кг/м . Данные значения Агн приведены к диаметру провода (троса) 10 мм и расположению проводов (тросов) на высоте 10м над земной поверхностью; в определении расчетных значений толщины стенки гололеда Ьг см. в § 50.6.

Удельные нагрузки у,, Н/(м • мм ), на провода и тросы учитывают механические силы массы проводов и гололедных образований, а также давление ветра на провода без гололеда или с гололедом. Удельные нагрузки относятся к единице длины и единице поперечного сечения провода или троса и применяются во всех расчетах конструктивной части ВЛ в качестве исходных величин. При определении удельных весовых нагрузок проводов (тросов) осуществляется переход от массы 1 м провода (и массы осевшего гололеда) к механической силе умножением на ускорение свободного падения.

2. Нагрузка от гололедных образований, кН/м,

— от гололедных образований 549

ванием климатических условий территории СССР по скоростным напорам, толщине гололедных образований, грозовой активности и интенсивности пляски проводов ( 41.1, 41.2). Скоростной напор
Механические нагрузки от гололедных образований на проводах (тросах) определяются на основе карт 41.2 и табл. 41.2, в которой приведены нормативные толщины стенки гололеда Ь, И условно цилиндрической формы и при его плотности 900 кг/м3 [41.1]. Данные значения 6, н приведены к диаметру провода (троса) 10 мм и расположению провода (троса) в 10 м над поверхностью земли; определение расчетных значений толщины стенки гололеда br см. в § 41.6.

Удельные нагрузки уь Н/(м-мм2), на провода и тросы учитывают механические силы от веса проводов и гололедных образований, а также давление ветра на провода

Однако производить нормальное отключение трансформатора путем отключения головного выключателя нельзя, так как это отразится на работе других потребителей, присоединенных к данной линии, и затруднительно организационно, поскольку возлагает на персонал питающей подстанции оперативные обязанности персонала предприятия. Отключение трансформаторов можно производить разъединителями или отделителями на холостом ходу, сняв с них нагрузку отключением выключателей с низшей стороны. Опытным путем установлено, что разъединители достаточно надежно отключают токи до 10—14 а при увеличенных расстояниях между полюсами согласно табл. 8-1.

тающей линии, т. е. позже отключения головного выключателя и ранее его АПВ - во время так называемой бестоковой паузы. Если собственное время отключения отделителя меньше или равно времени действия защиты выключателя головного участка линии, то в схему отключения отделителя необходимо ввести выдержку времени, так как отделитель не способен отключить ток нагрузки и ток повреждения. Для фиксации отключения головного выключателя питающей линии в схемах с применением отделителей в цепи короткозамыкателя предусматривается трансформатор тока. После отключения отделителем поврежденного трансформатора АПВ головного участка линии, имеющее необходимую выдержку времени, вновь автоматически включает линию и гем самым восстанавливает питание неповрежденного трансформатора на данной подстанции и на всех других отпаечных подстанциях, подключенных к данной линии.

На понизительных подстанциях глубоких вводов ПО/6—10 кВ без выключателей на стороне ВН во многих случаях це-лесобразно применение схем с передачей отключающего импульса от защит трансформатора на отключение головного выключателя питающей линии.

Защиты от многофазных замыканий действуют на отключение головного выключателя токопровода.

роткозамыкатель поврежденного трансформатора и отключается выключатель на головном участке питающей магистрали, снабженный АПВ. С помощью вспомогательных контактов короткозамыкателя замыкается цепь привода отделителя поврежденного трансформатора, который должен отключаться при обесточенной питающей линии, т. е. позже отключения головного выключателя и ранее его АПВ, во время так называемой «бестоковой» паузы. Если собственное время отключения отделителя меньше или равно времени действия защиты выключателя головного участка линии, то в схему отключения отделителя необходимо ввести выдержку времени, так как отделитель неспособен от-

ключить ток нагрузки и тем более ток повреждения. Для фиксации отключения головного выключателя питающей линии в схемах с применением отделителей в цепи короткозамыкателя предусматривается трансформатор тока. После отключения отделителем поврежденного трансформатора АПВ головного участка линии, имеющее необходимую выдержку времени, вновь автоматически включает линию, и тем самым восстанавливается питание неповрежденного трансформатора на данной подстанции и на всех других отпаечных подстанциях, подключенных к данной линии.

Подстанции без коммутационной аппаратуры на стороне высшего напряжения являются наиболее простыми. Трансформатор присоединяется к линии по схеме блока линия—трансформатор Л—Т ( 16.1,6). Отключение подстанции при повреждении трансформатора производится головным выключателем Q1, установленным в начале линии. При этом если релейная защита линии имеет достаточную чувствительность к повреждениям на выводах низшего напряжения трансформатора, то на трансформаторе защита со стороны высшего напряжения может не устанавливаться. Для предотвращения повреждений обмоток трансформатора при внешних коротких замыканиях выдержка времени защиты линии должна быть не больше времени термической стойкости защищаемого трансформатора. Однако защита линии часто не обладает достаточной чувствительностью и необходимым быстродействием при повреждении внутри трансформатора. В таких случаях на трансформаторе предусматривается собственная релейная защита. Она, как и защита линии, действует на отключение головного выключателя. Передача отключающего сигнала производится с помощью устройств телемеханики, что может привести к усложнению и удорожанию защитного устройства.

На 1.5, в показана схема для воздушных линий с коротко-замыкателями и ремонтными разъединителями. При возникновении повреждения в трансформаторе короткозамыкатель включается под действием релейной защиты (газовой, дифференциальной), к которой не чувствительна защита головного участка линии, и производит искусственное ее короткое замыкание, вызывающее соответственно отключение головного выключателя на этой линии, т. е. головной выключатель защищает не только линию, но и трансформатор.

Последовательность работы такой схемы: замыкается короткозамыкатель поврежденного трансформатора и отключается выключатель на головном участке питающей магистрали, снабженный автоматическим повторным включением (АПВ). С помощью вспомогательных контактов короткозамыкателя замыкается цепь привода отделителя поврежденного трансформатора, который должен отключиться при обесточенной питающей линии, т. е. позже отключения головного выключателя, но ранее его АПВ — во время так называемой бестоковой паузы.

Если собственное время отключения отделителя меньше или равно времени действия защиты выключателя головного участка линии, то в схеме отключения отделителя необходимо предусмотреть выдержку времени, иначе отделитель будет не способен отключить ток нагрузки и ток повреждения. Для фиксации отключения головного выключателя питающей линии в схемах с применением отделителей в цепи короткозамыкателя используется трансформатор тока.

первый — от головного выключателя линии до потребителя первой категории с суммарной расчетной нагрузкой P^i и длиной /21;



Похожие определения:
Графитовым замедлителем
Граничной поверхностью
Групповых реакторов
Групповой технологии
Гармоники следовательно
Гауссовской случайной
Газообразной охлаждающей

Яндекс.Метрика