Горизонтальные заземлители

Основным источником образования окислов азота является высокотемпературный процесс горения в присутствии избытков кислорода. Поэтому количество образующихся окислов азота в топке котла находится в прямой зависимости от температуры горения, избытка воздуха и продолжительности пребывания компонентов в зоне горения. Предупреждение их образования можно осуществить путем соответствующего воздействия на процесс окисления азота : помощью ряда технических мер. К их числу относятся рециркуляция дымовых газов в топочный объем, осуществление ступенчатого сжигания топлива, разработка специальных горелочных устройств, поддержание малых избытков воздуха и т. п.

Важным резервом является экономия электрической и тепловой энергии и топлива промышленностью, сельскохозяйственными, коммунально-бытовыми потребителями и на транспорте, т. е. развитие уже известных и внедрение новых энергоэкономичных прогрессивных технологий, в том числе таких, как использование непрерывной разливки стали, кислородных конвертеров, комбинированного дутья доменных печей в черной металлургии, автогенных прощесшв в цветной металлургии, мощных энерготехнологических агрегатов ,в химической промышленности, «сухого» способа производства цемента, более эффективных горелочных устройств в котельных и печных агрегатах .и т. п. За счет мер такого характера, а также путем модернизации энергоиспользующего оборудования и за счет организационных мероприятий должна быть обеспечена в 1985 г. экономия топливно-энергетических ресурсов на 160—170 млн. т условного топлива, в том числе 70—80 млн. т условного топлива за счет снижения норм энергопотребления.

ми объемами выброса, но ,и ужесточением требований санитарного законодательства о суммировании выбросов окислов серы и азота. Образование окислов азота в топках котлоагрегатов происходит в основном как результат окисления азота воздуха при высоких температурах, а также разложения и окисления азотсодержащих соединений, входящих в состав топлива. Опыт эксплуатации котлоагрегатов показывает, что основными путями снижения выбросов окислов азота являются режимно-технологические и конструктивные мероприятия по подавлению образования этих окислов в топках. В «х числе — рециркуляция дымовых газов в зону горения, двухступенчатое сжигание топлива, установка двухсветных экранов, снижение избытка воздуха в топке и уровня подогрева горячего воздуха, впрыск распыленной воды и пара в зону горения, использование специальных конструкций горелочных устройств. Такая организация топочного процесса приводит к снижению выбросов окислов азота при сжигании газомазутного топлива в 2—4 раза и твердого топлива на 30—40%. Применение двухступенчатого метода сжигания сернистого

Научные и промышленные исследования по созданию и отработке в эксплуатации горелочных устройств, обеспечивающих снижение образования окислов азота в котельных агрегатах, будут продолжены в 1981—1985гг. на Средне-Уральской ГРЭС, Рефтивской ГРЭС я Эки-бастузской ГРЭС-1 с выдачей исходных данных для проектирования промышленных горелок. Будут продолжены стендовые исследования и проектные разработки по осуществлению широкого внедрения на мощных газомазутных котлах топочно-горелочных устройств с подовой компоновкой горелок. Кроме того, намечается продолжить разработку и внедрение методов снижения содержания окислов азота в отходящих газах парогенераторов мощностью 500 и 800 МВт, работающих на различных углях. Для кардинального решения этой проблемы в текущем пятилетии ставится задача объединить усилия энергетиков и энергомашиностроителей в целях использования результатов этих исследований при проектировании ,котлоагрегатов.

Нестехиометрическое сжигание топлива является эффективным мероприятием по снижению эмиссии оксидов азота. Способ реализуется вследствие неравномерного распределения подачи воздуха (или топлива) по горелкам. Преимущество метода в его универсальности по топливу и низких затратах на внедрение. Метод может быть реализован практически при любой компоновке горелочных устройств и позволяет снизить выбросы оксидов азота на 20— 40 % при сжигании твердых топлив и на 25—55 % при сжигании мазута и природного газа.

Изменение режима работы горелочных устройств может иметь следствием изменение распределения примесей по водяному объему, в том числе и с увеличением их суммарного содержания. Хорошо известен эффект увеличения концентрации примесей при снижении нагрузки, эффект обратный «прятанию солей» — выброс примесей. Во всех случаях увеличения содержания примесей в воде непрерывной продувки целесообразно увеличение ее расхода (иногда и включение периодической продувки), пока концентрации остаются повышенными.

7) уменьшение концентрации примесей в воде непрерывной продувки при неизменной нагрузке котла служит сигналом ухудшения качества пара или создания «непродуваемых» зон в водяном объеме (и наоборот). Это, в частности, следует из уравнения (1.128). Если поступление примесей с питательной водой не изменилось, а вывод с продувкой уменьшился, это однозначно свидетельствует об увеличенном выводе другими путями, из которых унос с паром —- наиболее вероятный. Изменение путей вывода может быть следствием действий экс-плуатационною персонала (изменение режима горелочных устройств, повышение уровня в барабане

Камеры сгорания имеют выносную конструкцию. Боковое расположение камер позволяет исключить лучистое воздействие пламени на лопаточный аппарат 1-й ступени, а длинный путь газов от зоны сжигания до ГТ обеспечивает хорошее перемешивание продуктов сгорания и вторичного воздуха и равномерное поле температур перед ГТ. Пространство, в котором происходит горение, облицовано керамической плиткой. Камера имеет восемь горелочных устройств с предварительным смешением с воздухом (гомогенные), что обеспечивает не только полное сгорание топлива, но и очень малое содержание оксидов азота в продуктах сгорания. Камера может работать практически на любом газообразном и качественном жидком топливе. Переход с одного вида топлива на другой происходит автоматически. Зажигание камеры после

Нестехиометртеское сжигание топлива является эффективным мероприятием по снижению эмиссии оксидов азота. Способ реализуется вследствие неравномерного распределения подачи воздуха (или топлива) по горелкам. Преимущество метода в его универсальности по топливу и низких затратах на внедрение. Метод может быть реализован практически при любой компоновке горелочных устройств и позволяет снизить выбросы оксидов азота на 20— 40 % при сжигании твердых топлив и на 25—55 % при сжигании мазута и природного газа.

Изменение режима работы горелочных устройств может иметь следствием изменение распределения примесей по водяному объему, в том числе и с увеличением их суммарного содержания. Хорошо известен эффект увеличения концентрации примесей при снижении нагрузки, эффект обратный «прятанию солей» — выброс примесей. Во всех случаях увеличения содержания примесей в воде непрерывной продувки целесообразно увеличение ее расхода (иногда и включение периодической продувки), пока концентрации остаются повышенными.

7) уменьшение концентрации примесей в воде непрерывной продувки при неизменной нагрузке котла служит сигналом ухудшения качества пара или создания «непродуваемых» зон в водяном объеме (и наоборот). Это, в частности, следует из уравнения (1.128). Если поступление примесей с питательной водой не изменилось, а вывод с продувкой уменьшился, это однозначно свидетельствует об увеличенном выводе другими путями, из которых унос с паром — наиболее вероятный. Изменение путей вывода может быть следствием действий эксплуатационною персонала (изменение режима горелочных устройств, повышение уровня в барабане

Для соединения вертикальных заземлителей между собой применяют стальные полосы толщиной не менее 4 мм и сечением не менее 48 мм<2 или стальной провод диаметром не менее 6 мм. Полосы (горизонтальные заземлители) соединяют с вертикальными заземлителями сваркой.

9. Молниезащита III категории. Здания и сооружения молниезащиты III категории защищают только ог прямых ударов молнии и от заноса высоких потенциалов. От прямых ударов молнии здания и сооружения III категории следует защищать такими же способами, как и здания, сооружения II категории, но молниепри-емная сетка может иметь ячейки до 150 м2 (12X12; 6X24). Импульсное сопротивление заземлителя от прямых ударов молнии допускается до 20 Ом (кроме животноводческих построек, для которых ги<10 Ом). Опоры и заземлители отдельно стоящих молниеотводов следует располагать от входов в строения для крупного рогатого скота и конюшен не ближе 5 м. При защите этих зданий молниеотводами, установленными на самих зданиях, следует применять горизонтальные заземлители по обеим сторонам здания. Каждый молниеотвод присоединяют к обоим заземлителям. К заземлителям также при-

В качестве искусственных заземлителей применяют вертикальные за-землители — стержни длиной 3 — 5 м, диаметром 12 — 20 мм и горизонтальные заземлители — стальные полосы 40 х 4 мм.

В местах, где горизонтальные заземлители могут получить повреждения (пересечение с трубопроводами, кабелями и пр.), их защищают отрезками стальных труб. Траншеи с уложенными в них заземлителя-ми засыпают чистой землей с последующей трамбовкой.

Заземляющие устройства для деревянных и железобетонных опор представляют собой горизонтальные заземлители, усиленные в необходимых случаях вертикальными электродами. Эскиз заземляющего устройства железобетонной опоры представлен на 257.

Горизонтальные заземлители и соединительные полосы (стержни) укладывают в траншеи глубиной 0,6- 0,7 м от уровня планировочной отметки земли. Земляные работы, как правило, проводят землеройными машинами.

Горизонтальные заземлители в местах пересечения с подземными сооружениями (кабели, трубопроводы), с железнодорожными путями и дорогами, а также в местах возможных механических повреждений защищают асбестоцементными безнапорными трубами.

Горизонтальные заземлители следует прокладывать по краю территории для образования замкнутого контура. Если заземляющее устройство выходит за пределы огороженной территории электроустановки, то горизонтальные заземлители, проложенные вне этой территории, следует прокладывать на глубине не менее 1 м. Внешний контур заземляющего устройства рекомендуется выполнять в виде многоугольника с тупыми или скругленными углами. Это требование направлено в первую очередь на уменьшение возможного напряжения, приложенного к телу человека по пути нога—нога (шаговое напряжение) вблизи вершин углов контура.

Глубина заложения верха вертикальных заземлителей должна быть равна 0,6—0,7 м от уровня планировочной отметки земли и заземлитель должен выступать над дном траншеи на 0,1—0,2 м для удобства приварки к ним соединительных горизонтальных круглых стержней (сталь круглого сечения более устойчива против коррозии, чем полосовая). Горизонтальные заземлители и соединительные стержни между вертикальными заземлителями укладывают в траншеи глубиной 0,6—0,7 м от уровня планировочной отметки земли. Рытье траншей производится землеройными машинами.

Горизонтальные заземлители в местах пересечения с подземными сооружениями (кабелями, трубопроводами), с железнодорожными путями и автомобильными дорогами, а также в местах возможных механических повреждений защищают асбоцементными безнапорными трубами. По окончании монтажа заземлителей перед засыпкой траншей составляют акт освидетельствования скрытых работ.

Заземляющие устройства подстанций и электростанций подвергаются совместному воздействию грунтовой коррозии и токов короткого замыкания. Воздействие больших токов ускоряет разрушение естественных и искусственных заземлителей. Как правило, разрушаются заземляющие проводники в местах входа в грунт, непосредственно под поверхностью грунта, сварные соединения в грунте, горизонтальные заземлители, нижние концы вертикальных электродов.

Глубина заложения верха вертикальных заземлителей должна быть равна 0,5—0,6 м от уровня планировочной отметки земли и выступать от дна траншеи на 0,1—0,2 м ( 6-8) для удобства приварки к ним соединительных горизонтальных полос или круглых стержней. Горизонтальные заземлители и соединительные полосы (стержни) между вертикальными зазем-лителями укладываются в траншеи глубиной 0,6—0,7 м от уровня планировочной отметки земли.



Похожие определения:
Граничных поверхностей
Гравитационного излучения
Гальванических элементов
Грузоподъемные механизмы
Гармоники выпрямленного
Газонаполненные фотоэлементы
Газопламенными горелками

Яндекс.Метрика