Горизонтальном положении

В режиме внутренней синхронизации замкнуты ключи K^, К* и напряжение входного сигнала через аттенюатор поступает на вход усили-т.еля и вход ГЛИН. Напряжение с выхода ГЛИН поступает на горизонтально отклоняющие пластины х - х осциллографа, и изображение электронного луча на экране начинает двигаться в горизонтальном направлении. Для того чтобы входной сигнал, поступающий после усиления на вертикально отклоняющие пластины у - у, был расположен в центре экрана, его необходимо, прежде чем подавать на эти пластины, задержать на некоторое время Д^ при помощи линии задержки ( 12.30, а).

тины и притягиваясь к положительно заряженной, буд>т отклоняться, и луч электронов будет перемещаться в вертикальном направлении, поэтому пластины 6 называют вертикально отклоняющими. Аналогично пластины 7, используемые для отклонения луча в горизонтальном направлении, называют горизонтально отклоняющими.

дает его на вертикально-отклоняющие пластины. В случае внутренней синхронизации (переключатель Я в положении /) блок синхронизации БС, подающий сигнал на генератор развертки ГР, питает усилитель напряжения УВ, управляющий отклонением луча в горизонтальном направлении.

В режиме внутренней синхронизации замкнуты ключи К,, К* и напряжение входного сигнала через аттенюатор поступает на вход усилителя и вход ГЛИН. Напряжение с выхода ГЛИН поступает на горизонтально отклоняющие пластины х - х осциллографа, и изображение электронного луча на экране начинает двигаться в горизонтальном направлении. Для того чтобы входной сигнал, поступающий после усиления на вертикально отклоняющие пластины у - у, был расположен в центре экрана, его необходимо, прежде чем подавать на эти пластины, задержать на некоторое время Д/ при помощи линии задержки ( 12.30, в).

В режиме внутренней синхронизации замкнуты ключи К,, К* и напряжение входного сигнала через аттенюатор поступает на вход усилителя и вход ГЛИН. Напряжение с выхода ГЛИН поступает на горизонтально отклоняющие пластины х - х осциллографа, и изображение электронного луча на экране начинает двигаться в горизонтальном направлении. Для того чтобы входной сигнал, поступающий после усиления на вертикально отклоняющие пластины у - у, был расположен в центре экрана, его необходимо, прежде чем подавать на эти пластины, задержать на некоторое время At при помощи линии задержки ( 12.30, а).

Поясним смысл введения коэффициента р. При ширине спектра ТВ сигнала, определяемой по формуле (2.22), минимальный размер детали в горизонтальном направлении (вдоль строк), который может быть передан, равен толщине одной строки. В вертикальном же направлении (поперек строк) такая деталь в зависимости от ее расположения относительно строк растра может быть воспроизведена одной или двумя строками. Таким образом, четкость по вертикали не является постоянной величиной и составляет от 1 до 0,5 величины

Чересстрочная развертка применяется во всех системах вещательного ТВ для сокращения полосы частот, занимаемой ТВ сигналом. В принципе возможно дальнейшее сокращение полосы частот путем применения чересстрочного разложения с кратностью 3:1 или 4:1. В этом случае кадр будет состоять из трех или четырех отдельных полей, строки которых последовательно воспроизводятся друг под другом. По ряду причин такие развертки не применяются. Становятся заметными мелькания строк, так как четные (или нечетные) поля повторяются с частотой 12,5 Гц (при кратности 4:1). Уменьшается четкость изображения объектов, движущихся в вертикальном направлении с относительно большой скоростью. Ухудшается воспроизведение вертикальных границ объектов, движущихся с относительно большой скоростью в горизонтальном направлении (границы становятся зигзагообразными и наклонными). Наконец, появляется эффект скольжения строк, которые как бы перемещаются сверху вниз в пределах одного кадра. Объясняется это тем, что когда луч чертит какую-либо строку четвертого поля, яркость ее максимальна. В это же время яркости расположенных выше строк, прочерченных соответственно в третьем, втором и первом полях, имеют спадающий характер. Создается эффект последовательного свечения и, как след ствие, перемещения строк. Эти недостатки присущи любой чересстрочной развертке, но при кратности 2:1 они менее заметны.

В передающей факсимильной аппаратуре (ФА) преобразователь свет — сигнал состоит из светооптической системы (СОС) и фотоэлектрического преобразователя (ФЭП). В зависимости от типа развертки и вида оригинала изображения возможны несколько вариантов построения СОС. При передаче непрозрачных оригиналов, перемещающихся относительно неподвижного развертывающего элемента, схема СОС ( 9.1) содержит источник света У, который через кондснсорную линзу 2 освещает участок оригинала 6. Изображение участка объективом 5 строится в плоскости диафрагмы 4, отверстие которой выделяет элемент изображения, подлежащий передаче. ФЭП 3 преобразует падающий на него световой поток в электрический сигнал. Подобная СОС используется в ФА «Штрих», а также в аппаратах «Нева» и «Паллада». В последних СОС имеет некоторые непринципиальные особенности вследствие того, что блоки /—5 (см. 9.1) размещены на движущейся в горизонтальном направлении каретке.

Принцип действия электронно-лучевого коммутатора на три положения ( 3) следующий. Электронный луч, полученный от катода К и сформированный с помощью фокусирующей системы ФС, проходит между двумя пластинами отклоняющей системы ОС. При отсутствии между пластинами напряжения луч не отклоняется и попадает на центральный анод Л2. Когда между пластинами действует управляющее напряжение t/Bx2. ЛУЧ отклоняется в вертикальной плоскости. Если на верхней пластине плюс, а на нижней минус, то луч отклоняется вверх и попадает на анод Ль при обратной полярности управляющего напряжения луч отклоняется вниз и замыкается цепь анода Аа. Кроме управления положением луча, возможно управление током луча, что достигается применением обычной управляющей сетки С, на которую подается управляющее напряжение t/BXl. Помещая в лампу дополнительные пластины горизонтального отклонения, можно перемещать электронный луч и в горизонтальном направлении.

Действительно, поскольку сдвиг вершин возникает только в том направлении сортировки, которое выполняется последним, то при осуществлении перестановок этих вершин в данном направлении можно получить существенное улучшение результатов размещения. В качестве примера на 5.11 показаны результаты применения этого метода для графа, изображенного на рис 5.9, е, Здесь более высокий показатель улучшения качества размещения имеет место при перестановках в вертикальном направлении ( 5.11, а) по сравнению с перестановками в горизонтальном направлении ( 5.11, б).

В лучевых методах для распространения волны задаются предпочтительные направления. Если, например, выводы цепи преимущественно расположены вдоль оси х, то скорость продвижения волны можно увеличить в горизонтальном направлении. В результате волна будет распространяться в виде луча, обходящего препятствия.

Конечные выключатели обоих механизмов могут быть настроены на предельный угол поворота выходного вала механизма от 0 до 180°. Механизмы приспособлены для работы при горизонтальном положении вала ротора.

Завершающей операцией сборки подвижной части является ее предварительное уравновешивание при установке в опорах в горизонтальном положении. Уравновешивание производят перемещением противовесов или напайкой кусочков припоя на штампованные держатели противовесов. На этой стадии сборки нет необходимости в точной балансировке, поскольку последующая гибка и правка отдельных элементов, а также высыхание клея могут привести к изменению положения центра тяжести относительно оси вращения подвижной части.

Радиоэлементы в ориентированном положении поштучно выдаются в горизонтальном положении из вибробункера 4, захватываются подающим механизмом 6 и перемещаются им к капельнице 7 с жидким флюсом и ванне S с расплавленным припоем. Выводы поочередно покрываютсу жидким флюсом и окунаются в расплавленный припой последовательными поворотами радиоэлемента под капельницей 7 и над ванной 8 вместе с захватом 3 лодающего механизма 6 с помощью конических шестерен 5, установленных на захватах. Шестерни вращаются от зубчатых секторов, приводимых в движение распределительным кулачковым валом (на схеме не показан). Подающий Mexai-изм 6 совершает прерывистое вращательное движение с ритмом, определяемым гем же распределительным валом, который приводится в движение от электродвигателя 9 через редуктор 2 к клиноременную передачу /.

Закалочные станки делятся на универсальные и специализированные. Универсальные служат для обработки деталей одного вида, например валов, отличающихся по длине и диаметру. Разра-• ботан ряд станков этого типа. Выпускаются тяжелые станки серии ИЗУВ для закалки крупногабаритных валов, обойм и зубчатых колес. Часто для закалки валов и других длинных изделий используются переделанные токарные или другие металлорежущие станки. В процессе закалки валы могут располагаться горизонтально или вертикально. В схеме с подвижным индуктором, используемой для закалки длинных и тяжелых валов, предпочтительно вертикальное положение детали, дающее меньшую ее деформацию и позволяющее приблизить зону охлаждения к индуктору. Для небольших валов, осей и пальцев можно рекомендовать схему с горизонтальным или наклонным движением деталей сквозь неподвижный индуктор. Крупногабаритные детали, например направляющие станков, закаливаются в горизонтальном положении непрерывно-последовательным способом. Нагрев осуществляется плоским индуктором (см. 11-7), который крепится к выводам трансформатора, расположенного на подвижной части — суппорте станка. Подвод энергии к закалочной головке осуществляется гибким кабелем. Длина закаливаемых деталей достигает 2700 мм при ширине до 650 мм.

2. Поставить переключатель милливеберметра в положение «измерение» и установить прибор в горизонтальном положении так, чтобы его стрелка не перемещалась вдоль шкалы.

Прибор применять при горизонтальном положении шка-

Обычной является конструкция двигателя для установки его в горизонтальном положении (например, 12-36, а), но некоторые типы

К бесконтактным относятся трансформаторы с подвижным магнитным шунтом, афтотрансформаторы с короткозамкнутой обмоткой и трансформаторы с подмигни-чиванием постоянным током. Рассмотрим принцип регулирования напряжения трансформатором с подвижным магнитным шунтом, который является частью среднего стержня сердечника ( VII.8, а). При горизонтальном положении шунта магнитный поток через стержень практически не проходит, а почти целиком сцепляется со вторичной обмоткой. В вертикальном положении его шунтирующее действие велико, поэтому Uu резко уменьшается. Таким регулятором можно плавно регулировать напряжение.

Балансир / удерживается в горизонтальном положении спиральными пружинами 8.

Для измерения небольших частот вращения на вал тахометра одевают наконечник с металлическим центром, а при больших частотах вращения — наконечник с резиновым центром, который осторожно прижимают к центру вращающегося вала машины при горизонтальном положении тахометра. При наружном центре на вал тахометра укрепляют конусный наконечник, а если центр вала находится а углублении, применяют еще удлинитель вала тахометра.

Мощность Р2 на валу двигателя можно определить электромагнитным тормозом, где величина тормозного момента регулируется изменением тока возбуждения в обмотках электромагнита ( 23). При вращении ротора с частотой вращения я2 и горизонтальном положении рычага тормоза момент на валу двигателя



Похожие определения:
Грузоподъемные механизмы
Гармоники выпрямленного
Газонаполненные фотоэлементы
Газопламенными горелками
Газотурбинная установка
Генерации колебаний
Генераторы электрической

Яндекс.Метрика