Горизонтально расположенных

В ОРУ применяются разъединители горизонтально-поворотного и рубящего типов на двух опорных изоляторах и подвесного типа. Компоновки ОРУ с использованием разъединителей на опорных изоляторах обладают следующими недостатками: большое количество опорных изоляторов, которые дороже и менее надежны подвесных гирлянд изоляторов; большая занимаемая площадь и большее количество несущих конструкций для крепления разъединителей и опорных изоляторов соединительных токопроводов.

Разъединители наружной установки (РЛНД-35 иРЛНД-110) с одним и двумя заземляющими ножами изготовляют с отдельными полюсами горизонтально-поворотного типа, которые управляются вращением одного или двух изоляторов, связанных тягами (14).

вертикально-поворотного (врубного) и горизонтально-поворотного типов с вращением ножа в плоскости, параллельной или перпендикулярной осям поддерживающих изоляторов данного полюса соответственно;

На 10-2 приведена схема ведущего полюса разъединителя горизонтально-поворотного типа.

Разъединители горизонтально-поворотного типа выпускаются на напряжение 10-750 кВ. Широкое применение этих разъединителей объясняется значительно меньшими габаритами и более простым механизмом управления. В этих разъединителях главный нож состоит из двух частей, так же как у разъединителя РНВ, но они перемещаются в горизонтальной плоскости при повороте колонок изоляторов, на которых за-

4.44. Разъединитель горизонтально-поворотного типа РНДЗ-2-110:

Разъединитель горизонтально-поворотного типа показан на 10-3. Выполняются такие конструкции на напряжения от 10 до 500 кВ и токи до 2 кА. Разъединитель состоит из двух изоляционных колонн 2, установленных на соответствующих подшипниках на стальной раме 1. Число и размеры изоляторов в колонне определяются номинальными напряжением и током. В частности, в изображенном на 10-3, а разъединителе на 330 кВ, 2 кА каждая колонна состоит из трех колонок изоляторов, свя-

10-3. Разъединитель горизонтально-поворотного типа: а — общий вид разъединителя 330 кВ, 2000 А; б — разъемный контакт

Разъединители подразделяют на разъединители внутренней и наружной установок. Разъединители внутренней установки выполняют одно- и трехполюсными (РВФ). Общий вид трех-полюсного разъединителя для внутренней установки типа РВФ-10/630 приведен на 5.24. Разъединители наружной установки, например РНДЗ-35, РНДЗ-110 с одним заземляющим ножом, изготовляют повышенной механической прочности, с отдельными полюсами горизонтально-поворотного типа, которые управляются вращением одного или двух изоляторов, связанных тягами ( 5.25).

Разъединители для наружной установки. В СССР наибольшее распространение получили разъединители горизонтально-поворотного типа с ножами, вра-

Разъединители горизонтально-поворотного типа установлены на стальных конструкциях высотой 6,5 м. Шаг ячеек — 21,3 м; высота опорных конструкций — 19,65 м.

луч и направляются на экран Э, покрытый слоем люминофора. Измеряемое напряжение иу прикладывается к паре горизонтально расположенных пластин у; вторая пара пластин х расположена вертикально, и к ней приложено периодически изменяющееся во времени линейное напряжение «развертки» их. Если частоты перио-

Следовательно, при заданных значениях сопротивления RK и номинального тока /„ом можно определить рассеиваемую мощность Р = = /ном^д и требуемую поверхность охлаждения 5ОХЛ = Р/РУД- При этом поверхностью охлаждения резисторов на круглых каркасах следует считать лишь наружную поверхность SOXJ1 = nDHh ( 6.2, а), занятую проволокой, так как изоляционный каркас практически не отводит теплоту. Поверхность охлаждения пластины с плотной намоткой, в том числе в несколько слоев, определяется как SOXJi = lal. Перегрев добавочного сопротивления, состоящего из нескольких пластин, зависит от их расположения. При вертикальном расположении и лучшей циркуляции воздуха перегрев при прочих равных условиях будет меньше, чем при горизонтальном их расположении. Поэтому поверхность охлаждения вертикально расположенных пластин 5ОХ. — = 2а/я (здесь п — количество пластин), а для горизонтально расположенных пластин 5ОХл = 2а/ + 2 (п — 1) Ш ( 6.2, б).

В распредустройствах ПО, 150, 220, 330, 500 кВ при мощностях короткого замыкания, равных или больших соответственно 4000, 6000, 8000,12000, 18000 MB -А, гибкие шины проверяют на возможность схлестывания или опасного в отношении пробоя сближения в результате динамического воздействия токов к. з. В ОРУ вдоль выключателей предусматривают проезд для передвижных монтажно-ремонтных механизмов и приспособлений, а также для передвижных лабораторий. Этот проезд должен быть не менее 4 м по ширине и высоте. Расстояние от неогражденных токоведущих частей до машин, механизмов и транспортируемого оборудования должно быть не менее размера Б (см. табл. 9-2) . Расстояние между неогражденными токоведущими частями разных цепей, расположенных в разных плоскостях, должно быть по вертикали не менее размера В, а по горизонтали — не менее размера Д. При этом обеспечивается возможность обслуживания нижней цепи при неотключенной верхней и одной из горизонтально расположенных цепей при наличии напряжения на другой цепи. В случае цепей разного напряжения размеры В и Д принимаются по их значениям для сетей более высокого напряжения.

тикальной трубы, стержня, плоской шины ( 1.14, а) и вдоль всей поверхности в пристеночном слое имеет ламинарный характер, на верхнем участке за пристеночным слоем — вихревой, турбулентный. В горизонтально расположенных замкнутых телах — трубах, коробках ( 1.14, б, в) форма тела имеет второстепенное значение; главным здесь является величина поверхности, вдоль которой происходит движение нагретого воздуха.

Изложенную расчетную методику можно использовать для практических расчетов температуры нагрева в установившемся режиме работы не только полых коробчатых горизонтально расположенных токоведущих систем аппаратов и токопроводов, но и имеющих другие полые формы поперечного сечения. Это подтверждается экспериментальными данными превышения температуры в установившемся режиме работы различных вариантов полых токопроводов, эпюры которых приведены на 1.26; они

Электронный осциллограф позволяет наблюдать периодические процессы с частотой до сотен мегагерц. Основной частью осциллографа является вакуумная электронно-лучевая трубка ( 9- 18, о). Под действием тока накала катод К излучает электроны, которые с помощью сетки С и анодов А1 и А2 формируются в электронный луч и направляются на экран Э, покрытый слоем люминофора. Измеряемое напряжение иу прикладывается к паре горизонтально расположенных пластин у; вторая пара пластин х расположена вертикально, и к ней приложено периодически изменяющееся во времени линейное напряжение «развертки» их. Если частоты периодических напряжений иу и их совпадают, то световое шггно на экране за время Т будет следовать с постоянной скоростью по горизонтали и одновременно смещаться по вертикали под действием напряжения их, прочерчивая в результате кривую исследуемого напряжения uy(t) ( 9-18,6).

На 71 показана конструкция лопастного смесителя для влажного перемешивания. Смеситель состоит из корпуса 3 и двух горизонтально расположенных Z-образных лопастей 2, которые при

Зато эти печи оказались удобными для плавления цветных металлов. Еще в печах Вольта американцы начали плавить цветные металлы, а в 1918 г. в США появилась качающаяся однофазная печь фирмы Детройт для переплава медных сплавов { 0-3,6). Конструкция этой печи (цилиндрическая ванна, ее качание в процессе плавки, питание однофазным током с помощью двух горизонтально расположенных электродов, установленных по оси печи) «казалась настолько удачной, что сохранилась почти без изменения до наших дней. Многочисленные попытки ее изменить (замена качаиия вращением в печи Бусса, наклонное расположение электродов и переход на питание трехфазным током в печи Русса, отказ от цилиндрической формы ванны) оказались неудачными.

По оси печи в ее торцах имеется два отверстия для горизонтально расположенных графитирован-ных электродов. В месте их прохода в печь устанавливают на миканито-вой изоляции охлаждаемые водой чугунные или стальные кольца с набивкой из асбеста или шлаковаты.

При закалке горизонтально расположенных поверхностей для предупреждения попадания отраженных струй воды в зону нагрева параллельно с индуктирующим проводом на некотором расстоянии от магнитопровода устанавливается трубка воздушного дутья. Чтобы индуктор мог свободно опираться роликами на закаливаемую поверхность, он соединяется с понижающим трансформатором гибкими шинами. Гибкие шины представляют собой плоский набор круглых многожильных медных проводников диаметром 6—8 мм длиной 100—200 мм. Концы этих проводников припаиваются к медным контактным колодкам, одна из которых присоединяется к индуктору, вторая — к вторичной обмотке трансформатора. Для охлаждения эти проводники или заключаются в резиновые шланги, или просто поливаются водой. Вода должна отводиться в сторону, чтобы она не попала на нагреваемую поверхность. Иногда, чтобы избежать гибких шин, в которых теряется значительная доля мощности, индуктор прямо подсоединяют к трансформатору. При этом трансформатор не имеет отдельного крепления к конструкции. Он как бы едет по закаливаемой поверхности на индукторе.

Первая ступень воздухоподогревателя выполнена из горизонтально расположенных в шахматном порядке труб, по которым внутри проходит воздух. Поверхности нагрева пароперегревателя и второй ступени воздухоподогревателя очищаются паровой обдувкой, а конвективные поверхности экономайзера и первой ступени воздухоподогревателя— дробью. Температура уходящих газов принята равной 180°С.



Похожие определения:
Гармоники следовательно
Гауссовской случайной
Газообразной охлаждающей
Газотурбинные электростанции
Генерацией носителей
Генерационно рекомбинационный
Гальваническое разделение

Яндекс.Метрика