Градуировочная характеристика

шкалу измерителя можно градуировать непосредственно в единицах уровня или объема жидкости и при наличии линии связи 3 контролировать эти величины на некотором удалении от объекта контроля.

Погрешности приборов с проволочными, фольговыми и. пленочными -ензосопротивлениями тесно связаны с градуировкой этих приборов. Если нет возможности градуировать непосредственно рабочий преобразователь, то погрешность, обусловленная неидентичностью и качеством приклейки рабочих и градуируемых тензо-сопротнвлений, может быть 1—5% даже при весьма тщательной приклейке, а общая погрешность прибора (включая погрешность усилителя, указателя и др.) может достигать 10—15%. При градуировке непосредственно рабочего преобразователя, а также при возможности контроля чувствительности усилителя и установки нуля

и не зависит от абсолютного значения этих токов /i и /2". Следовательно, величина напряжения, зависящая от частоты вращения рукоятки мегаомметра, не влияет на результат измерения и поэтоту шкалу прибора можно градуировать непосредственно в мегаомах.

прибор можно градуировать непосредственно на температуру измеряемых тел.

Для измерения девиации существует несколько методов, но практически используется метод частотного детектора. Сущность его состоит в том, что частотно-модулированный сигнал преобразуется в амплитудно-модулированный и детектируется; в результате получается напряжение, пропорциональное напряжению модулирующей частоты. Как следует из выражения (6-14), шкалу амплитудного вольтметра можно градуировать непосредственно в единицах девиации частоты — килогерцах. Приборы, предназначенные ДЛЯ измерения девиации частоты, называются девиометрами.

Очевидно, что шкалу миллиамперметра можно градуировать непосредственно в градусах.

Таким образом, если входное напряжение U± поддерживать во время измерений постоянным, то шкалу индикатора резонанса можно градуировать непосредственно в единицах добротности Q. Поэтому измерители добротности часто называют куметрами. Применяя куметр для измерения добротности, путем вычислений можно определить индуктивность, емкость, сопротивление потерь, полные сопротивления двухполюсников, затухание и волновое сопротивление коаксиального кабеля и некоторые другие параметры. При измерении отсчет производят только в момент резонанса. На шкалах куметра получают связанные друг с другом значения / — частоты генератора, Собр — емкости образцового конденсатора и Q — добротности.

Шкалу прибора можно градуировать непосредственно в значениях частоты. По такому принципу построены, например, самопишущие частотомеры типов Н345 и Н347 класса точности 2,5 с пределами измерений 45 — 55 и 360 — 440 гц.

RF можно градуировать непосредственно в единицах силы. Точность этого метода — функция точности .используемых резисторов, прежде всего переменного измерительного резистора RF , а также коэффициента усиления нуль-усилителя и чувствительности нуль-индикатора.

Функциональная схема куметра изображена на 9.27. Высокочастотный генератор G снабжен градуированной шкалой для установки частоты. Выходное напряжение генератора регулируется и измеряется электронным вольтметром PV1. Через емкостный делитель С1С2 часть напряжения генератора вводится в измерительный контур. Измерительный контур состоит из образцового конденсатора переменной емкости Собр и катушки L. Индикатором резонанса служит электронный вольтметр PV2, измеряющий напряжение на конденсаторе. В момент резонанса U2 = QE, и если поддерживать значение Е строго определенным и условно принять за единицу, то вольтметр PV2 можно про-градуировать непосредственно в единицах добротности. Конденсатор делителя С2 имеет емкость, много большую, чем С1, и не оказывает влияния на резонансные свойства контура.

Если напряжение в и внутреннее сопротивление генератора величины постоянные, то вольтметр, измеряющий напряжение Ult можно градуировать непосредственно в значениях параметра Ап Аналогично можно измерить и остальные параметры.

Погрешности приборов с проволочными, фольговыми и пленочными (полупроводниковыми) тензорезисторами связаны с градуировкой этих приборов. Если нет возможности градуировать непосредственно рабочий преобразователь, то погрешность, обусловленная неидентичностью и качеством приклейки рабочих и градуируемых тензорезисторов, может достигать 5 %, а общая погрешность, включая погрешность усилителя, указателя и др., может достигать 10 ... 15 %.

индукции в зазоре магнитной системы амперметра с помощью магнитного шунта. В этом случае поддерживается постоянство отношения Е/Сг и градуировочная характеристика прибора сохраняет свое значение независимо от значения Е. Регулировка С/ производится так: зажимы прибора, к которым подключается Rx, замыкаются накоротко (^=0) и регулировкой положения магнитного шунта добиваются установки указателя амперметра на нулевую отметку шкалы; последняя расположена на крайней правой точке шкалы. На этом регулировка заканчивается, и прибор готов к измерению сопротивлений.

измерений токов и напряжений. Поэтому в таких приборах поправку на изменение ЭДС Е вводят регулировкой сопротивления добавочного резистора /?Д) который выполняется в виде резистора с изменяемым сопротивлением. Процедура регулировки та же, что и в приборах с регулируемой магнитным шунтом магнитной индукцией в рабочем зазоре. В этом случае градуировочная характеристика прибора изменяется, что приводит к дополнительным методическим погрешностям. Однако параметры схемы выбираются так, чтобы указанная погрешность была небольшой.

где / (•) — характеристика преобразования вида информативного параметра (градуировочная характеристика)' для нормализации выражение (3.1) принимает вид

Основной статической характеристикой первичных преобразователей неэлектрических величин является функция преобразования или градуировочная характеристика. Для большинства преобразователей неэлектрических величин их функция преобразования существенно нелинейна. Поэтому при их сопряжении с электрическими измерительными приборами, обладающими линейной зависимостью показаний от значения входной величины, возникает необходимость линеаризации функции преобразования первичного преобразователя. Линеаризация может быть осуществлена конструкторскими, технологическими либо структурными методами (см. п. 4.3).

Основной статической характеристикой первичных преобразователей неэлектрических величин является функция преобразования или градуировочная характеристика. Для большинства преобразователей неэлектрических величин их функция преобразования существенно нелинейна. Поэтому при их сопряжении с электрическими измерительными приборами, обладающими линейной зависимостью показаний от значения входной величины, возникает необходимость линеаризации функции преобразования первичного преобразователя. Линеаризация может быть осуществлена конструкторскими, технологическими либо структурными методами (см. п. 4.3).

Недостатком схемы является отсутствие общей точки у входной и выходной цепей. Этот недостаток может быть устранен, в частности, если входное напряжение ма 'фазовращатель подать не непосредственно, а через трансформатор. Другой недостаток состоит в том, что градуировочная характеристика фазовращателя, т. е. зависимость ф от R и С является функцией частоты и справедлива на той частоте, на которой она произведена. Фазовый сдвиг, как известно, может быть перенесен -на более высокую частоту.

* Применяется также термин «градуировочная характеристика»

Фя — теоретическая градуировочная характеристика;

2.2.2.2. Квазистатическая градуировочная характеристика

Для определения полного оператора необходим набор силорас-пределительных блоков с приемлемым рядом габаритных размеров, с помощью которых определяется квазистатическая градуировочная характеристика. Эти эксперименты можно упростить еще больше, причем без существенного ущерба для надежности результатов, если применить силораспределительные блоки с контактными поверхностями, пригнанными к воспринимающим поверхностям /(".

--------------Теоретическая градуировочная характеристика



Похожие определения:
Генерации определяется
Генераторы допускают
Генераторы измерительные
Генераторы прямоугольных
Генераторы стандартных
Генераторами электростанции
Генератора гармонических

Яндекс.Метрика