Градуировочной характеристики

При линейной градуировочной характеристике, когда

Таким образом, коэффициенты масштабирования при линейной градуировочной характеристике термоэлектрического преобразователя равны:

Если в рассмотренном выие примере измерения температуры при линейной градуировочной характеристике датчика результат измерений представлен в виде

фициенты преобразования, соответствующие данному действительному значению хл входной величины; уаоы — значение выходной величины, соответствующее хя и определенное по градуировочной характеристике.

где х — значение входной величины, соответствующее действительному значению выходной величины ул, определяемое по градуировочной характеристике (с учетом номинального коэффициента преобразования); &д — действительный коэффициент преобразования; kmuy =

ул по градуировочной характеристике.

Эквивалентная схема и специфичная электрическая схема. Квазистатической градуировочной характеристике датчика соответствует эквивалентная схема, обозначенная К. А на 3.36. Механическая часть характеризуется податливостью ПР упругого элемента, а электрическая часть сопротивлениями /?i(l) — Rn(fy> зависящими от положения контактов, каждое из которых может принимать соответственно два значения ( 8.33). Механическая и электрическая части полностью развязаны.

Эквивалентная схема и специфичная электрическая схема. Квазистатической градуировочной характеристике датчика соответствует эквивалентная схема, обозначенная К. А на 3.40. Механическая часть характеризуется податливостью ПР упругого элемента, а также преобразователя перемещения и, а электрическая часть — сопротивлением Rfe'), зависящим от перемещения контакта, а также общим сопротивлением ^0. Связи между обеими частями отсутствуют.

Эквивалентная схема и специфичные схемы. Квазистатической градуировочной характеристике соответствует эквивалентная схема на 3.60. Струнные датчики имеют 3 практически развязанные цепи; входную механическую цепь, которая характеризуется податливостью ПР упругого элемента; питающую цепь, которая по-

На 3.87 представлена эквивалентная схема датчика, соответствующая его квазистатической градуировочной характеристике. Механические и электрические преобразования в ней полностью развязаны. Механические процессы описываются податливостью «к совмещенного элемента, которая, однако, во многих случаях характеризуется сложным (например, нелинейным) поведением. Так как электрическое сопротивление R(F) модулируется действующей силой F, характеристика жесткости «чистого» датчика на рие. 3.87,а не представляет интереса. Характеристика датчика смешанного типа ( 3.87,6) в этом отношении важна, так как только сила Fk, действующая в совмещенном элементе, вызывает эффект преобразования. Сопротивление R(F) или R(FK. ) во многих случаях имеет нелинейную вольт-амперную характеристику.

Квазистатической градуировочной характеристике датчика соответствуют эквивалентные схемы, изображенные на 3.93 а и б. Из-за относительно малых значений пьезоэлектрических коэффициентов кварца получается пренебрежимо малое обратное воздействие электрических явлений на механические1'. Механическая часть охарактеризована податливостью п# кварцевого элемента совместно с добавочной податливостью ПР всех параллельных механических связей (устройство для преднатяга, корпус), электрическая часть— источником заряда q, модулируемым силой, внутренней емкостью Ct и сопротивлением (изоляции) Rt.

Операция масштабирования должна проводиться с учетом всех выполняемых измерительных преобразований. Так, применительно к измерению температуры : помощью измерительной цепи, представленной на 1.1, масштабирование обеспечивает приведение результата аналого-цифрового преобразования к принятой единице температуры с учетом вида градуировочной характеристики датчика и коэффициента, характеризующего унифицирующее преобразование (нормализацию),

В данном случае первые две составляющие равны нулю в связи с тем, что принятые и гипотетические аналоговые преобразовании совпадают — вид градуировочной характеристики датчика и значения коэффициента нормал гзацни одинаковы. Следовательно, методическая погрешность обусловь ена квантованием при аналого-цифровом преобразовании и округлением результатов числовых измерительных преобразований — деления на а и учета вида градуировочной характернее ки датчика. При определении компонент Aoa--isJ и /\2n-iS/ учтено округление значений a, us и ип при ]зведении их в память процессора, т. е. использование соответственно значений [а]& а, \ип],\ j. и [wsL\.«- Влияние этих

Основными требованиями, которые предъявляются к механическим упругим преобразователям в статическом режиме их работы, являются: линейность функции преобразования (градуировочной характеристики), неизменность статических характеристик под действием влияющих факторов (в частности температуры), стабильность этих характеристик во времени и др.

Часто на основе изучения изменений градуировочной характеристики, обусловленных тем или иным влияющим фактором, создаются специальные таблицы поправок, которые используются для коррекции показаний приборов.

Часто на основе изучения изменений градуировочной характеристики, обусловленных тем или иным влияющим фактором, создаются специальные таблицы поправок, которые используются для коррекции показаний приборов.

Каждый измерительный преобразователь рассчитывается для вполне определенных пределов изменения входного сигнала. При этом получаются определенные значения пределов изменения выходного сигнала. Отношение изменения сигнала на выходе преобразователя к вызывающему его изменению сигнала на входе преобразователя называется коэффициентом преобразования измерительного преобразователя. Очевидно, что это определение справедливо лишь для преобразователей с линейной функцией преобразования. При нелинейной функции коэффициент преобразования не является постоянной величиной и может быть определен в какой-либо точке градуировочной характеристики как производная от выходного сигнала по входному сигналу. Коэффициент преобразования преобразователя обычно указывается при нормальных условиях его применения.

Возможные допустимые отклонения градуировочной характеристики стандартных преобразователей также узаконены стандартом.

Погрешность измерения складывается из погрешностей сравнения и погрешности гетеродина (непостоянство градуировочной характеристики и нестабильности).

Уравнение преобразования связывает входную и выходную величины с конструктивными параметрами средств измерений, что позволяет установить возможные отклонения (погрешности) реального уравнения преобразования от градуировочной характеристики, вызванные изменением конструктивных параметров. А это в освою очередь отражается на эксплуатационных свойствах Например, для магнитоэлектрического измерительного механизма (см. § 5.4) уравнение преобразования имеет вид:

величины, подаются образцовые сигналы такого же рода, что и измеряемая величина. Разность между определенными значениями реальной градуировочной характеристики измерительного устройства и его номинальной градуировочной характеристики используется для автоматической коррекции или для автоматического введения поправок в результат измерения. При этом, как и в методе замещения, устраняются почти все систематические погрешности, но только в тех точках

Электрические и магнитные поля — это такие влияющие величины, которые при обычной напряженности индуцируют только дополнительные напряжения или токи. Конечно, поля очень высокой напряженности могут воздействовать в принципе также на изменение чувствительности или на тонкую структуру градуировочной характеристики. Однако вероятность влияния таких сильных полей в измерительной практике невелика.



Похожие определения:
Генерации рекомбинации
Генераторы гармонических
Генераторы компенсаторы
Генераторы приводятся
Генераторы трехфазного
Генераторами переменного
Генератора характеристика

Яндекс.Метрика