Газообразной охлаждающей

Пасты для получения вожженных диэлектрических, резистивных и проводящих слоев разнообразны по составу. Их рецептура и режимы обработки представляют собой наиболее сложную часть толстопленочной технологии. Однако положение упрощается тем, что в настоящее время, как это уже неоднократно отмечалось, используются в основном толстопленочные слои проводящих материалов — серебра, палладий — серебра, палладий — золота, платины, платины — золота. Эти металлы входят в состав паст в виде окислов, карбонатов, мелкодисперсных порошков. При обжиге вначале постепенно выгорает органическая связка (например, канифоль в этиловом спирте), затем разлагаются соединения с выделением газообразных продуктов (например, СО2, Н2О) и, наконец, расплавленный металл смачивает поверхность керамической подложки, проникая в ее поры. После некоторой выдержки при этой температуре подложка постепенно охлаждается. Обжиг в массовом производстве ведется в туннельных печах, где равномерно продвигающееся изделие проходит цикл обжига, подобный показанному на 2.7 [12].

Она выполнена обычно из того же металла, что отрицательный электрод. Между собой разнополярные электроды разобщены с помощью неметаллического (пластмассового, полимерного) сепаратора. Все аккумуляторные элементы расположены в пластмассовом корпусе и залиты раствором кислотного или щелочного электролита. Элементы имеют внешние разнополярные электрические выводы и соединяются между собой, как правило, по схеме последовательного включения. Корпус АБ обычно снабжен вентиляционным устройством для выхода испаряющихся (газообразных) продуктов реакции. Типичная конструкция А Б показана на 1.15.

Для удаления образующихся газообразных продуктов горения установку оборудуют вытяжной вентиляцией.

кислоты (фосфатные стекла) устойчивы к воздействию температуры и высокой влажности, благодаря этому в процессе их хранения не образуется газообразных продуктов радиолиза и в хранилищах не повышается давление. Для повышения стойкости блоков на них наносят коррозионно-стойкие материалы, например слой свинца толщиной в несколько миллиметров.

Полярный диэлектрик со сравнительно большим углом диэлектрических потерь. Твердый, сравнительно хрупкий материал с низкой холодостойкостью (до —0°С), но высокой влагостойкостью и низкой газопроницаемостью. Наряду с ПВХ в электроизоляционной технике широко применяется пластифицированный ПВХ - пластикат. Он обладает большим удлинением при разрыве (т.е. большей пластичностью), более высокой холодостойкостью (до -50°С), но меньшими механической прочностью и химической стойкостью, ПВХ-пластикат применяется для изготовления пленок, липких изоляционных лент, электроизоляционных трубок, изоляции телефонных и различных монтажных проводов, для получения внешних оболочек кабелей. При воздействии электрической дуги ПВХ выделяет большое количество газообразных продуктов, что способствует гашению дуги. Это свойство используется в так называемых стреляющих разрядниках.

Идея газового реле основана на том, что всякий перегрев в трансформаторе действует разрушающим образом на изоляцию той части, где он происходит. В результате всегда появляется некоторое количество газообразных продуктов распада, выделяющихся с большей или меньшей скоростью в зависимости от интенсивности теплового процесса. Образующийся газ поднимается вверх и в нормальных условиях выходит через маслорасширитель в воздух. Газовое реле устанавливается как раз на пути газа между крышкой бака и мас-лорасширителем и имеет вид, схематически показанный на 7-9. В нормальном состоянии реле целиком заполнено маслом. При выделении в трансформаторе газа он скапливается в верхней части резервуара Л и постепенно понижает уровень масла. Вследствие этого поплавок Бх опускается и в некоторый момент замыкает цепь с сигнальным приспособлением. Об интенсивности происходящего процесса можно судить по быстроте вытеснения масла из резервуара А, для чего в боковой стенке последнего сделано окошечко

/ — дробилка; 2 —шаровая мельница; 3 — реактор синтеза хлороводорода ; 4 — ресивер; 5— реактор синтеза трихлорсилана в кипящем слое; 6 — мешочный фильтр; 7 — емкость для сбора отходов; 8 — конденсатор; 9, 14 — промежуточные емкости; 10 — скруббер; // — куб ректификационной тарельчатой колонны 12; 13 — дефлегматор; 15 — установка для выращивания кремниевых поликристаллических прутков; 16 — испаритель; 17 — реактор водородного восстановления; 18 — блок очистки водорода; 19 — станок для шлифовки кремниевых стержней; 20 — станок для резки кремниевых стержней на мерные заготовки; 21, 22 — установки для выращивания монокристаллов кремния методом бестигелыюй зонной плавки и Чохральского соответственно; 23 — блок конденсации газообразных продуктов из реактора водородного восстановления; ПГС — парогазовая смесь; ТХС — трихлорсилан

/ — конвективное перемешивание ПГС в основном объеме газовой фазы 2; 3 — диффузия хлоридного или гидрид-ного соединения полупроводника через диффузионный слой 4 к поверхности нагретой подложки 5; 6 — зона протекания гетерогенной поверхностной реакции, в ходе которой выделяются атомы элементарного полупроводника; 7— удаление из зоны поверхностной реакции газообразных продуктов; 8 — диффузия атомов элементарного полупроводника по поверхности подложки; 9 — встраивание их в кристаллическую решетку

Процесс старения трансформаторного масла при длительных приложениях напряжения обусловлен рядом причин: частичными разрядами в газовых включениях, разрушением молекул углеводородов с выделением газа (водорода), окислительными процессами и т. п. Одновременно с образованием газообразных продуктов разложения масла происходит поглощение газа за счет растворения его в масле и химических реакций. Когда интенсивность газовыделения превышает интенсивность газопоглощения, образуются газовые пузыри и резко возрастает интенсивность ЧР (критические ЧР). Поэтому длительная электрическая прочность изоляционных промежутков в трансформаторном масле существенно ниже импульсной (при грозовых и коммутационных перенапряжениях). Отношение разрядных напряжений при грозовых импульсах к длительно допустимому напряжению промышленной частоты может достигать 3—5 и даже более. Допустимая средняя напряженность в масляных промежутках в слабонеоднородных полях по условию надежной работы при рабочем напряжении составляет 10—20 кВ/см.

монтажных проводов, для получения внешних оболочек кабелей. При воздействии электрической дуги поливинлл-хлорид выделяет большое количество газообразных продуктов, что способствует гашению дуги. Это свойство используется в так называемых стреляющих разрядниках.

Через неплотности дверки и особенно через оводовые отверстия из печи прорываются горячие газы, которые уносят с собой как физическое, так и химическое тепло. Определить потери тепла с этими газами очень сложно. Температуру газов нетрудно измерить, например, отсасывающей термопарой, но определить их количество и состав можно лишь расчетным путем на основании химического анализа и расчета реакций, приведших к .образованию газообразных продуктов.

ческих машин при температуре газообразной охлаждающей среды +40 С

Номинальные данные электрических машин, указанные на щитке и паспорте машины, — мощность, напряжение, частота сети, ток, частота вращения, cos
Активные материалы, т. е. медь обмотки и сталь статора, работают во вращающихся машинах при больших удельных нагрузках (плотностях токов, индукциях). Соответственно потери в единице объема этих материалов получаются высокими, и для эффективного отвода выделяющегося тепла требуются большие превышения температур активных частей над температурой охлаждающей среды. Последняя для газообразной охлаждающей среды равна +40°С. При поверхностном (косвенном) охлаждении обмотки, когда тепло от меди отводится через изоляцию, все это обусловливает необходимость высоких допустимых температур и высокой теплопроводности изоляции. В случае внутреннего (непосредственного) охлаждения, осуществляемого за счет принудительной циркуляции газа или жидкости (воды, масла) по встроенным в обмотку полым проводникам, требования к теплопроводности снижаются. В связи со сказанным во вращающихся машинах высокого напряжения используется изоляция, относящаяся по нагревостойкости к классам В, F и Н.

Как предписывает ГОСТ 183-74 «Машины электрические. Общие технические требования», любая электрическая машина должна быть сконструирована таким образом, чтобы она могла надежно эксплуатироваться в номинальном режиме работы, для которого она предназначена (ГОСТ стандартизованы также предельные условия, в которых машина эксплуатируется: температура газообразной охлаждающей среды +40° С, высота над уровнем моря не более 1000 м). Кроме того, машина должна выдерживать без повреждений перегрузки по току, отклонения напряжения; повышение частоты вращения, а также токи, напряжения и электромагнитные моменты при пуске в режиме двигателя и при различных переходных процессах, величины которых оговорены в указанном ГОСТ. Правильность выбора материалов и размеров активных и конструктивных частей проверяется при электромагнитном расчете, а также при расчете изоля-

Предельные допускаемые превышения температуры частей электрических машин при температуре газообразной охлаждающей среды +40° С и высоте над уровнем моря не более 1000 м (по ГОСТ 183-74)

Предельные допускаемые превышения температуры частей электрических машин при температуре газообразной охлаждающей среды более 40 или менее 40° С, или на высоте над уровнем моря более 1000 м должны быть соответствующим образом изменены.

электрических машин при температуре газообразной охлаждающей среды +40° С не более 1000 м (по ГОСТ 183—74)

Предельно допустимые превышения температуры электрических машин при температуре газообразной охлаждающей среды ниже или выше 40 °С или на высоте над уровнем моря более 1000 м должны быть следующими:

при температуре газообразной охлаждающей среды выше 40 °С (но не выше 60 °С) предельно допустимые превышения температуры, указанные в ГОСТ 1X3 — 74**, уменьшаются для всех классов изоляционных материалов на разность между температурой охлаждающей среды и температурой 40 "С. При температуре охлаждающей среды выше

при температуре газообразной охлаждающей среды ниже 40"С предельно допустимые превышения температуры, указанные в ГОСТ 1 S3 — 74 **, для всех классов изоляционных материалов могут быть увеличены на разность между температурой охлаждающей среды и температурой 40 С, но не более чем на 10"С, для всех электрических машин, за исключением турбогенераторов, < идро-генераторов и синхронных компенсаторов. Допустимые нагрузки машин, соответствующие этим измененным предельным превышениям температуры, должны быть указаны заводом-изготовителем.

Предельно допустимые превышения температуры электрических машин при температуре газообразной охлаждающей среды более или менее 40 "С, или на высоте над уровнем моря более 1000 м, должны быть следующими:



Похожие определения:
Генератора уменьшается
Генераторных преобразователей
Генераторного напряжения
Генераторов электрической
Гармонических напряжения
Генераторов постоянного
Генераторов синусоидальных

Яндекс.Метрика