Газоразрядных индикаторов

Отклонения напряжения питающей сети от номинального сильно влияют на световой поток, светоотдачу и срок службы ламп накаливания. Так, например, при снижении напряжения на 10 % световой поток уменьшается на 30%, световая отдача уменьшается на 20 %, срок службы возрастает более чем в 3 раза. При увеличении напряжения на 10% сверх номинального световой поток возрастает на 40%, световая отдача — на 20%, а срок службы снижается на 60%. Люминесцентные лампы, как и другие газоразрядные источники света, имеют

Ионный стабилитрон, газоразрядные источники света

Свечение газоразрядных источников света возникает в результате прохождения электрического тока через газ или пар. Различают газоразрядные источники дугового, тлеющего и импульсного разряда, а в зависимости от значения давления в колбе — лампы низкого, высокого и сверхвысокого давления. Для достижения большой яркости свечения применяют ртутно-кварцевые лампы сверхвысокого давления. Излучение ртутно-кварцевых ламп имеет линейчатый спектр.

К элементам систем электроснабжения с нелинейными вольт-амперными характеристиками относятся вентильные преобразователи (ртутные и полупроводниковые), установки электросварки, электродуговые печи, газоразрядные источники света, а также силовые трансформаторы и двигатели. Характерной особенностью этих устройств является потребление ими из сети несинусоидальных токов при подведении к их зажимам синусоидального напряжения.

Основным источником высших гармоник в системах электроснабжения промышленных предприятий являются вентильные преобразователи. Существенное влияние на несинусоидальность напряжения сети могут оказывать и установки электросварки, электродуговые печи и газоразрядные источники света. Силовые трансформаторы и двигатели работают обычно в условиях относительно невысокого насыщения стали, поэтому создаваемые ими токи высших гармоник невелики и при расчетах нормальных режимов, как правило, не учитываются.

Широкое внедрение приемников электрической энергии с нелинейными вольт-амперными характеристиками, определяемое потребностями увеличения экономической эффективности производства, поставило перед научными, проектными и эксплуатирующими организациями ряд новых задач. Одна из таких задач обусловлена значительным отрицательным влиянием этих приемников на электрические параметры режима сети. Это влияние приводит к ухудшению качества электрической энергии и тем самым к появлению народнохозяйственного убытка. Круг вопросов, определяющих содержание данной задачи, сводится в основном к количественной оценке уровней высших гармоник в электрических сетях, определению их влияния на работу элементов систем электроснабжения, прогнозированию уровней высших гармонических и его минимизации. К элементам систем электроснабжения с нелинейными вольт-амперными характеристиками относятся вентильные преобразователи (ртутные и полупроводниковые), установки электросварки, электродуговые печи, газоразрядные источники света, а также силовые трансформаторы и двигатели. Характерной особенностью этих устройств является потребление ими из сети несинусоидальных токов при подведении к их зажимам синусоидального напряжения. В качестве примера на 3-8 приведена кривая тока одной из фаз трехфазного вентильного преобразователя. НесинуСОИДМЬ-ные кривые токов можно рассматривать как сложные гармонические колебания, состоящие из совокупности простых гармонических ко-

Основным источником высших гармоник в системах электроснабжения промышленных предприятий являются вентильные преобразователи. Существенное влияние на несинусоидальность напряжения сети могут оказывать и установки электросварки, электродуговые печи и газоразрядные источники света. Силовые трансформаторы и двигатели работают обычно в условиях относительно невысокого насыщения стали. Поэтому создаваемые ими токи высших гармоник невелики и при расчетах нормальных режимов, как правило, не учитываются.

5. ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ИСТОЧНИКИ СВЕТА

5. Газоразрядные источники света...........167

115. Рохлин Г. Н. Газоразрядные источники света. М., «Энергия»,

Черепанов В. П. и др. Газоразрядные источники шумов. М., «Советское радио», 1968.

3.1. Во всех промышленных ОУ следует, как правило, применять газоразрядные источники света (ЛЛ, ДРЛ, МГЛ, НЛВД). Применение ЛН допускается только в случаях, предусмотренных в п. 3.6 настоящей Инструкции.

3.5. Общий вид линейных аналоговых газоразрядных индикаторов

Преимуществами газоразрядных индикаторов являются высокая яркость и контрастность изображения, малая мощность потребления, высокая надежность и простота.

К недостаткам газоразрядных индикаторов относится необходимость в источниках напряжения порядка 100—250 В и невозможность прямого подключения их к полупроводниковым микросхемам управления.

Дешифраторы выпускаются в виде интегральных микросхем, например трехразрядный дешифратор К500ИД162М, преобразующий двоичный код в восьмеричный, четырехразрядные преобразователи двоичного кода в десятичный К176ИД1 и К155ИД1. Дешифратор К155ИД1 позволяет подключать непосредственно к выходам катоды цифровых газоразрядных индикаторов ИН-16 (ИН-4, ИН-12, ИН-14) с анодным напряжением 170—200 В и током катода не более 7 мА. Существуют также микросхемы, объединяющие счетчик с дешифратором, например микросхемы К176ИЕЗ

К недостаткам газоразрядных индикаторов относятся небольшой угол наблюдения (^ 60°),'искажения знаков из-за параллакса и высокое рабочее напряжение.

Промышленность выпускает больше 20 разновидностей газоразрядных индикаторов. Высота знаков равна 18 мм (за исключением ИН-18 с высотой цифр 4,5 мм).

2. Газоразрядные индикаторы представляют собой приборы, в которых прохождение тока основано на тлеющем разряде в газе. Электропроводность газа обусловлена ударной ионизацией атомов за счет разгона носителей электрическим полем. Ионы газа группируются около катода и создают характерное свечение. Придание катоду (катодам) определенной формы позволяет получить различные знаковые изображения (цифры, буквы, символы). Основные параметры газоразрядных индикаторов приведены в табл. 4.18.

нации одного значения измеряемых величин являются линейные и угловые шкалы. Для-одновременного представления значений относительно большого количества величин в измерительных системах используются малогабаритные измерительные и контрольно-измерительные приборы типа АСК .(см. гл. 20), комплексы линейных газоразрядных индикаторов {Л. 9-17, 9-18], матричные средства индикации [Л. 9-17], представление с помощью электронно-лучевых трубок [Л. 9-24] и др.

Инженерно-психофизиологические оценки групповых индикаторов {Л. 9-18, 9-19] показывают, что они позволяют оператору быстрее воспринимать информацию па сравнению с (представлением тех же значений с помощью индивидуальных шкал и резко уменьшить размеры пультов и щито» операторов. Количество значений величин, представляемых на групповом индикаторе и наилучшим образом воспринимаемых оператором, должно определяться для каждого индикатора. На 9-1 представлены шкалы групповых индикаторов для приборов типа АСК (а), линейных газоразрядных индикаторов (б), матричных индикаторных устройств (в) и шкалы, получаемые на экранах электронно-лучевых трубок (г—е).

20-5. Унифицированный комплекс аналоговых устройств (КАУ) общепромышленного применения с использованием линейных газоразрядных индикаторов. Проспект завода «Омэлактроприбор», 1971.

Цифровые индикаторы. Принцип действия знаковых газоразрядных индикаторов основан на использовании свечения стеклян-го разряда. Одна из конструкций представляет собой стеклянный баллон, внутри которого расположен набор из десяти стеклянных трубочек, изогнутых в виде цифр и наполненных газом, например неоном. При подаче напряжения с выхода дешифратора на электрод, связанный с трубкой, в газе возникает тлеющий разряд и цифра светится. Цифры наблюдаются с торца баллона лампы.



Похожие определения:
Генераторные преобразователи
Гармонических колебаниях
Генератором постоянного
Генераторов компенсаторов
Генераторов переменного
Генераторов реактивной
Генератор гармонических

Яндекс.Метрика