Генеральной совокупности

Экономически целесообразная загрузка двигателя реактивной мощностью определяется дополнительными потерями активной мощности на генерацию реактивной мощности и оказывается значительно ниже располагаемой мощности.

Потери активной мощности на генерацию реактивной мощности синхронными двигателями существенно зависят от номинальной мощности и частоты вращения двигателя. Чем ниже значение номинальной мощности и, частоты вращения синхронного двигателя, тем^выше потери в двигателе на генерацию реактивной мощности.

Расчетные затраты на генерацию реактивной мощности

Потери активной мощности в синхронных двигателях типа СДН на генерацию реактивной мощности Q при номинальной реактивной мощности Q(IOM и коэффициентах D, и D2, приведенных в табл. 2.9,

Пример 2.10. Определить затраты на генерацию реактивной мощности Q = = 1,5 Мвар тремя СД при 11„0„ = 6 кВ и Ржш = 1000 кВт; при коэффициенте загрузки р = 0,8, если напряжение сети составляет 5,7 кВ (U* = 0,95), а частота вращения может быть 1000 или 500 об/мин. В расчетах принимается Kpf: ==200 руб., С0 = 60 руб/кВт.

Примечание. Применение СД той же мощности при частоте вращения 250 и 100 об/мин увеличивает затраты на генерацию реактивной мощности соответственно до 1,77 и 2,56 о.е. по отношению к СД с частотой вращения 1000 об/мин.

Далее рассматриваются варианты с увеличением числа трансформаторов на один или два по сравнению с N и определяются расчетные затраты для каждого варианта. При этом для первого варианта с минимальным числом трансформаторов учитываются затраты на генерацию реактивной мощности на стороне 6 — 10 кВ и затраты на установку БК в сети до 1000 В, мощность которых необходима для баланса реактивных мощностей в этих сетях. Для последующих вариантов с повышенным числом трансформаторов учитываются дополнительные затраты на их установку.

Следует подчеркнуть, что если вместо СД на стороне 10 кВ устанавливается БК на 10 кВ или реактивная мощность в сеть до 1000 В передается от энергосистемы, то порядок расчета остается прежним, меняются лишь затраты на генерацию реактивной мощности в зависимости от экономических показателей ее источника.

В общем случае при выборе средств компенсации сравниваются приведенные затраты 3i на генерацию реактивной мощности и ее передачу для каждого варианта. Одновременно сопоставляются приведенные затраты Зк на сооружение и эксплуатацию элементов системы электроснабжения, зависящие от величины реактивной мощности, протекающей по этим элементам (трансформаторам, линиям).

Величина затрат при различных сочетаниях компенсации реактивной мощности на стороне средних напряжений и в сетях до 1 кВ определяется как сумма затрат на генерацию реактивной мощности на стороне 6 — 20 кВ и на установку батарей конденсаторов (БК.) в сетях до 1 кВ с учетом изменения затрат на дополнительную установку понизительных трансформаторов б — 20/0,4 кВ, если компенсация реактивной мощности происходит на стороне б — 20 кВ. Это объясняется тем, что при протекании реактивной мощности по линиям через трансформаторы к потребителю нередко возникает необходимость увеличения их числа или мощности. На предприятиях с большим числом трансформаторов необходимо

Затраты на генерацию реактивной мощности Q синхронным компенсатором находят из выражения

1. Прогнозируется поведение всей генеральной совокупности рассматриваемых ТС, т. е. учитываются вариации исходных характеристик систем и возможных условий их функционирования (область I, 2.4).

ных интервалов для статистических характеристик и коэффициентов корреляции генеральной совокупности. Дальнейшая обработка основана на применении современных статистических методов — параметрической, непараметрической и робастной статистик. Следующий этап статистической обработки данных связан с анализом взаимной корреляции контролируемых параметров и влияния их на процент выхода годных БИС. Завершается статистическая

Банк содержит: 1) основные электрические показатели по генеральной совокупности ааводов; 2) функционально определяемые показатели (включая А, /См, Pop. г) , средние и средневзвешенные по Рм показатели для заводов, отнесенных к одному кластеру (класс заводов, среди которых имеется завод-аналог); 3) электроемкость по видам продукции для отрасли и для предприятий; 4) удельные и общие расходы электроэнергии по цехам предприятий и производствам; 5) удельные мощности нагрузок по предприятиям и отдельным цехам; 6) фактические удельные расходы электроэнергии, средние и максимальные нагрузки по характерным металлургическим цехам и агрегатам; 7) перечни установленного электрооборудования по предприятиям и цехам.

зации STHX погрешностей А' и А". Полагается, что они принадлежат одной генеральной совокупности Дь i -- 1, л, где п — коли-

Рассмотренные характеристики статистического ряда являются выборочными, т. е полученными на основании выборки, сделанной из генеральной совокупности. Для характеристики среднего "положения случайной величины в генеральной совокупности применяют математи-

Вычисленное по формулам (1.7) и (1.8). выборочное среднее арифметическое значение всегда будет содержать элемент случайности, в то время как м'атематиче-ское ожидание является величиной постоянной для данной генеральной совокупности (например, сдаваемой партии изделий).

Дисперсия случайной величины X в генеральной совокупности обозначается через сг2 и подсчитывается по следующей формуле:

для случая, когда значения X в генеральной совокупности не повторяются, и

Гипергеометрический закон. Предположим, что в принимаемой заказчиком партии изделий объемом N имеется D дефектных изделий. Возьмем из этой генеральной совокупности методом случайного отбора выборку объемом п. Какова будет вероятность того, что во взятой иами выборке окажется d дефектных изделий? На этот вопрос в общем случае даст ответ гипергеометрический закон, который описывается следующей формулой:

вероятность того, что в выборке объемом п окажется d дефектных изделий, если их число в генеральной совокупности составляет величину D.

Если объем выборки п значительно меньше объема генеральной совокупности N, т. е. я^0,1 N, то, как видно из уравнений (1.19) и (1.20), математическое ожидание M[d] будет оставаться неизменным, а дисперсия будет возрастать, стремясь к пределу, равному nQP. При этом гипергеометрический закон распределения сводится к биномиальному.



Похожие определения:
Генераторов электрической
Гармонических напряжения
Генераторов постоянного
Генераторов синусоидальных
Генератор импульсов
Генератор пилообразного
Генератор работающий

Яндекс.Метрика