Генератора достигается

Для измерения больших сопротивлений (например, сопротивления изоляции проводов) служит мегаомметр. Он отличается от омметра тем, что в качестве источника питания здесь используется магнитоэлектрический генератор, приводимый во вращение рукой. ЭДС генератора достигает довольно высоких значений (500 — 2000 В), благодаря чему мегаомметром можно приближенно измерять сопротивления, исчисляемые мега-омами.

В настоящее время широкое распространение получили синхронные генераторы с вращающимися выпрямителями. Из всех известных конструкций бесконтактных генераторов они обладают минимальной массой (с системой непосредственного жидкостного охлаждения удельная масса генератора достигает 0,217 кг/кВА, с системой охлаждения продувом забортным воздухом - 1 кг/кВА), удовлетворяют требованиям работы на борту летательных аппаратов и являются основным источником питания систем электроснабжения переменного тока.

Магнитный поток, созданный неподвижными катушками возбуждения 2, проходит по валу 10, северной спице 11, северному сегменту цилиндра 8 через основной воздушный зазор и поступает в статор 6 генератора. По спинке статора 6, через основной воздушный зазор, аксиальные южные полюса 4, дополнительный зазор 8,, скобу обмотки возбуждения 3, второй зазор 82 магнитный поток вновь замыкается через вал генератора. Таким образом, магнитный поток проходит через радиальные (северные) и аксиальные полюса и, кроме основного рабочего зазора, через два дополнительных воздушных зазора, отделяющих обмотку возбуждения от цилиндра ротора и вала. Наличие последних увеличивает путь потока и магнитное сопротивление машины. Наличие двух дополнительных зазоров приводит к значительному увеличению магнитных потоков рассеяния, коэффициент рассеяния при нагрузке генератора достигает 1,5 - 1,6. Потоки рассеяния дополнительно загружают магнитную цепь, что приводит к значительному повышению ампервитков намагничивания и, как следствие, к увеличению массы магнитопровода и обмотки возбуждения.

Простейшим автоматическим устройством, предназначенным для быстрого увеличения возбуждения генератора в аварийном режиме, является релейная форсировка возбуждения (реле КУя контактор КМ на 2.23). Принцип действия форсировки состоит в том, что при значительном снижении напряжения на зажимах генератора (обычно ниже 85% номинального) реле минимального напряжения К К замыкает свои контакты и приводит в действие контактор форсировки КМ, который, срабатывая, закорачивает сопротивление шунтового реостата в цепи возбудителя RR. В результате ток возбуждения возбудителя быстро возрастает до максимального значения и возбуждение генератора достигает предельного значения.

Для измерения больших сопротивлений (например, сопротивления изоляции проводов) служит мегомметр. Он отличается от омметра тем, что в качестве источника питания здесь используется магнитоэлектрический генератор, приводимый во вращение рукой. Э. д. с. генератора достигает довольно высоких значений (500-^-2000 В), благодаря чему мегомметром можно приближенно измерять очень большие сопротивления.

Для измерения весьма больших сопротивлений (например, сопротивления изоляции проводов) применяют мегометр. Последний отличается от омметра тем, что в качестве источника питания здесь используется магнитоэлектрический генератор, приводимый во вращение рукой. Э. д. с. этого генератора достигает достаточно

Если внешняя реактивность меньше критической, то, несмотря на работу генератора с предельным возбуждением, его напряжение все равно остается ниже нормального. Когда же внешняя реактивность больше критической, то напряжение генератора достигает нормального значения при возбуждении, меньшем предельного.

При троганни двигателя вступит в действие обмотка ОС, м. д. с. которой по мере роста скорости двигателя уменьшает действие задающей обмотки и стремится снизить темп роста э.д.с. и тока генератора. При разбеге двигателя м. д. с. foe вначале растет медленнее, чем убывает м. д. с. Foyp, обусловливая некоторое возрастание м. д. с. F7. В момент tt э. д. с. генератора достигает величины напряжения срабатывания реле РУ! ( 3.33, а), которое, включаясь, выводит часть добавочного резистора R из цепи задающей обмотки МУ. Новое значение м. д. с. Роз\ приводит к возрастанию э. д. с. и тока генератора, к усилению действия обмотки ОУР. При этом вновь повторится процесс изменения результирующей м. д. с. Fy. Таким образом, в системе Г — Д с отрицательной связью по скорости гибкая связь по ускореняю и рывку стремится приблизить изменение напряжения возбуждения генератора к линейному закону ( 3.33, б). Изменение напряжения возбуждения будет тем ближе к идеальному, чем больше число ступеней изменения тока в задающей обмотке' МУ.

При последовательной перестановке командоконтроллера из нулевого положения в первое, второе и третье напряжение генератора остается недостаточным для срабатывания РОП и двигатели работают на характеристиках С/, С2 и СЗ. В четвертом положении напряжение генератора достигает величины напряжения срабатывания РОЛ, которое отключает контактор КОП, вводящий добавочный резистор в цепь обмоток возбуждения двигателей. При ослабленном потоке двигатели работают на характеристике С4', обеспечивающей повышенную скорость опускания ковша. При переводе рукоятки командоконтроллера из четвертого во второе и третье положения на спуск реле РОП вследствие низкого коэффициента возврата может оставаться включенным и двигатели при этом будут работать при ослабленном потоке на характеристиках СЗ' и С2'.

Найдем значение реактивности xv, при котором напряжение генератора достигает номинального значения лри предельном токе возбуждения. В соответствии с этим для модуля напряжения генератора можно написать:

находим, что при ^=0,25 сек переходный процесс на данном интервале .практически заканчивается, так как напряжение прямой последовательности генератора достигает нормального значения.

Вначале, после включения питания генератора, усиление возникшего в колебательной системе сигнала происходит в линейном режиме, а затем, по мере роста амплитуды колебаний, существенную роль начинают играть нелинейные свойства усилительного элемента. В результате амплитуда выходных колебаний генератора достигает некоторого установившегося уровня и потом становится практически неизменной. Энергия, отбираемая от источника постоянного тока усилителем схемы за один период колебаний, оказывается равной энергии, расходуемой за то же время в нагрузке. В этом случае говорят о стационарном режиме работы генератора.

Более экономичным способом регулирования является изменение напряжения, подводимого к якорю двигателя от питающего генератора. Изменение напряжения генератора достигается регулиро-' ванием малого тока параллельной обмотки возбуждения (система генератор — двигатель, применяемая в специальных установках). В этом случае жесткость скоростной (механической) характеристики остается одинаковой ( 12.23,6). Возможный предел регулирования 10:1 вниз от номинальной скорости. В настоящее время генераторы постоянного тока таких систем заменяются управляемыми выпрямителями (ионными и полупроводниковыми).

Условие баланса фаз выполняется, как это следует из (8.17), только на частоте d)0=l/RC, которая и будет частотой генерации. В более общем случае ф+ может быть не только равен нулю, но и кратен 2л (360°), т. е. Ф+=2яп (п=0, 1, 2, 3 ...). На частоте ш=ш0 необходимо, чтобы Т(=1/(Р+— р_), что следует из (8.16). Если цепь ООС отсутствует, то требуемое значение /С=1/р+=3. Однако при небольших значениях /С генерация неустойчива, а стабильность частоты невысока; поэтому делают /(3>1. В этом случае требуемое значение (3_=(3+ — Г/К. Поскольку значения р+ и К могут меняться в некоторых пределах, требуется подстройка значения р_, что в схеме генератора достигается автоматически. Для этого в качестве /?4 используется терморезистор. Если, например, К возрастает, то амплитуда выходного напряжения увеличится, ток через R4 увеличится, и мощность, выделяемая на /?4, возрастет. Это приведет к повышению температуры терморезистора, а следовательно, к уменьшению его сопротивления. Поэтому р_ начнет возрастать и через некоторое время примет значение, соответствующее выполнению условия (8.16). За счет этого достигается также и стабилизация амплитуды выходного напряжения генератора.

Максимальная мощность неявнополюсного генератора достигается при угле 0 = я/2. Под влиянием члена Ри максимум мощности явнополюсного генератора несколько сдвигается в сторону углов 0 <^ я/2 и несколько изменяется также величина максимальной мощности.

Максимальная мощность неявнополюсного генератора достигается при угле 0 = л/2. Под влиянием члена Ри максимум мощности явнополюсного генератора несколько сдвигается в сторону углов 9 <^ я/2 и несколько изменяется также величина максимальной мощности.

В системе электропередачи, имеющей пассивные нагрузки, максимальная мощность генератора достигается при бт === б + а12 = 90°:

положительной нелинейной обратной связи. Повышение стабильности частоты генератора достигается путем ограничения по уровню сигнала положительной обратной связи. Канал обратной связи состоит из последовательно включенного ограничителя на диодах Д\ и Дг, который подключен ко входу и выходу /?С-фильтра ФЕ через разделительные конденсаторы Сь С2 и Cs соответственно. Уровень обратной связи задается резистором /?$•

по схеме, изображенной на 9-20, отклонения его стрелки при правильной полярности генератора 2 и шин будут происходить в одну и ту же сторону. Если полярность генератора 2 неправильна, то необходимо переключить два конца от его якоря. Нужное значение напряжения генератора достигается путем регулирования его тока возбуждения t'B2 с помощью реостата.

Изменение частоты и фазы напряжения генератора достигается из-

по схеме, изображенной на 9-20, отклонения его стрелки при правильной полярности генератора 2 и шин будут происходить в одну и ту же сторону. Если полярность генератора 2 неправильна, то необходимо переключить два конца от его якоря. Нужное значение напряжения генератора достигается путем регулирования его тока возбуждения tB2 с помощью реостата.

Изменение частоты и фазы напряжения генератора достигается изменением скорости вращения генератора. Правильность чередования фаз необходимо проверять только при первом включении генератора после монтажа или сборки схемы. Совпадение напряжений по фазе контролируется с помощью ламп, нулевых вольтметров или специальных синхроноскопов, а в автоматических синхронизаторах — с помощью специальных измерительных элементов.

Нестабильность частоты. Высокая стабильность частоты генерируемого колебания является важнейшим свойством измерительного генератора. В генераторах действуют следующие дестабилизирующие факторы: изменение геометрических размеров деталей колебательных контуров, изменение параметров транзисторов, непостоянство электрических параметров эле.чентов и деталей, изменение напряжения пи-тгГния, влияние нагрузки, включаемой в выходную цепь генератора. Снижение действия дестабилизирующих факторов обеспечивается рациональным конструированием приборов. Например, применение катушек с каркасом из ВЧ керамики с плотным сцеплением витков позволяет существенно снизить изменение индуктивности из-за механической деформации при прогреве. Конденсаторы переменной емкости изготовляются из сплавов с минимальным температурным коэффициентом линейного расширения (например, из инвара). Для уменьшения влияния колебаний напряжения питающей сети используются стабилизированные выпрямители. Стабильность частоты генератора достигается также применением высококачественных деталей, использованием облегченных режимов и т. п.

Один из вариантов схемы стабилизированной кадровой развертки приведен на 3-69. Для того чтобы размер изображения по вертикали не зависел от перечисленных выше причин, в схему введен ряд цепей и элементов, уменьшающих влияние дестабилизирующих факторов. Повышение стабильности блокинг-генератора достигается благодаря включению варистора Ri, который стабилизирует напряжение питания зарядной цепи Я^С^. Этим самым не только стабилизируется амплитуда пилообразного напряжения на конденсаторе Сд, но и улучшается стабильность частоты блокинг-генератора.



Похожие определения:
Генератор независимого
Генератор предназначен
Генератор смешанного
Гармонически изменяющихся
Генерирующих мощностей
Геометрических соотношений
Геометрическое неравенство

Яндекс.Метрика