Гальванического разделения

9.10. Схема реализации гибкого автоматизированного химико-гальванического производства

Поведены сведения по технологии осаждения неметаллических и металлических покрытий на легкие дветные металлы н пластмассы, по контролю гальваническая как:* и качестпа гкжрытий, оборудованию, механизации и автоматизации гальванического производства, а так>;;е по охране труда,

раоогоспособиость человека па основных этапах технологического процесса. Все многообразные опасные н вредные факторы гальванического производства по природе воздействия на человека Можно свести в три основные группы (ГОСТ 12.0 003—74*): физические (движущиеся части и оборудование параметры микроклимата, шум, ультразвук, вибрация, пожаро-взрывобезопасность), химические (вредные токсичные вещества в различном агрегатном состоянии), психофизиологические (физические и нервно-психические нагрузки, рабочая поза, темп и ритм труда). Каждый фактор в зависимости от интенсивности и условий воздействия может быть опасным

В табл. 4 представлены характеристики основных потенциальных опасных и вредных факторов гальванического производства н технические средства инженерной охраны труда для предотвращения их воздействия на работающих.

Безопасность техники н технологии гальванического производства обусловливается поддержанием в строго нормированных пределах всех физико-химических параметров процессов: массы исходного сырья, промежуточных продуктов, металлов и отходов, скорости их перемещений, объема, давления и температуры иа различных стадиях технологии. Отклонения одного или тем более нескольких параметров за нормированные пределы повышают вероятность возникновения опасных ситуаций (травм, острых отравлений, аварий)

Пожарная безопасность гальванического производства обеспечивается системами предотвращения пожаров и пожарной защити (ГОСТ 12.1.004—76"). взрынобезо-пасность — мерами взрывопреду-прежтл-ния ц взрывозащиты (ГОСТ 12.1.010—7G*),

Ежегодная потребность гальванического производства в пресион деминерализованной воде приближается к о км$. С учетом тенденции возрастания мощности гальванического производстве к 2000 г. особо актуальной будет проблема охраны гидросферы — сокращения водопотребления и перехода к экологической технологии электрохимических покрытий.

Ближайшая цель совершенствования гальванического производства состоит в создании малоотходной экологической технологии, развивающейся по направлениям!

Очистка сточных вод гальванического производства. Сточные воды гальванического производства различают по составу загрязнений, режи-жиму сброса н концентрации. По составу загрязнений сточные воды делятся на группы: кислотно-щелочные, циансодержащие, хромсодержащне, содержащие соли тяжелых металлов (табл. 1).

Реагентный метод очистки позволяет обезвреживать примеси самого разнообразного состава до ПДК.. Широкая область примеЕ1ения и относительная технологическая простота обработки сточных вод обусловили наибольшее распространение модификации реа-гентного метода в практике гальванического производства по сравнению с другими методами, так как они позволяют химически превращать токсичные загрязнения сточных вод в безопасные или ле1ко удаляемые соединения.

Соединения Сг;ч (Н2СгО4 и се соли) широко используются в различных технологических процессах гальванического производства, при химическом травлении и пассивировании поверхности деталей из обычной, оцинкованной и кадмироваииой стали, медных сплавов при гальванопокрытиях и электрополироваиии стальных деталей, а также электрохимическом анодировании деталей из алюминия. Соединения Сг6+ относятся к классу токсичных, чрезвычайно опасных веществ. В сточных водах Сгь+ находится в виде ионов Cr.f)'!~.

Для уменьшения или увеличения переменных токов и напряжений в строго определенное число раз с сохранением их фазы широкое распространение получили измерительные трансформаторы тока и напряжения. Они применяются для расширения пределов измерения приборов и для гальванического разделения частей измерительной цепи. Трансформатор тока является преобразователем тока в ток, а трансформатор напряжения — преобразователем напряжения в напряжение.

Для наблюдения и регистрации изменяющихся во времени напряжений, токов и ряда связанных с ними физических величин широко используются электроннолучевые и светолучевые осциллографы. К достоинствам электронно-лучевых осциллографов следует отнести широкий частотный диапазон, большое входное сопротивление, возможность применения специальных видов развертки, внешней синхронизации и т. д. Светолучевые осциллографы удобны для одновременной регистрации нескольких процессов при необходимости гальванического разделения между каналами.

Электродвижущие силы Евл в обоих проводах примерно равны, токов в защите не обусловливают и могут быть опасны только для обслуживающего персонала, а также для изоляции кабеля и защитной аппаратуры. Поэтому TAL используются и для гальванического разделения цепей ИО.и вспомогательных проводов. Необходимо, однако, отметить, что замыкание вспомогательного провода на землю может приводить к излишнему срабатыванию защиты [1]. В связи с изложенным заслуживает внимания при-

При измерениях в высоковольтных цепях трансформаторы обеспечивают безопасность обслуживания приборов, присоединенных к вторичным обмоткам. Это достигается за счет электрической изоляции (гальванического разделения) первичной и вторичной обмоток трансформаторов и заземления металлического корпуса и вторичной обмотки. При отсутствии заземления и повреждении изоляции между обмотками вторичная обмотка и подключенные к ней приборы окажутся под высоким потенциалом, что недопустимо.

Реализация гальванического разделения на постоянном токе более сложна. В этом случае прибегают к преобразованию постоянных сигналов в переменные, гальваническому разделению на переменном токе и последующему обратному преобразованию переменных сигналов в постоянные.

Реализация гальванического разделения на постоянном токе более сложна. В этом случае прибегают к преобразованию постоянных сигналов в переменные, гальваническому разделению на переменном токе и последующему обратному преобразованию переменных сигналов в постоянные.

которых включены вторичные измерительные трансформаторы тока BTpi и напряжения BTpUt необходимые для гальванического разделения цепей измерительных трансформаторов и устройств телеизмерений (включая линию связи) и получения необходимых напряжений для выпрямительных устройств ВУ.

димые для так называемого гальванического разделения цепей измерительных трансформаторов и устройств телеизмерений (включая линию связи) и получения необходимых напряжений для выпрямительных устройств ВУ. Принимающими приборами являются миллиамперметры, включенные последовательно, отградуированные соответственно измеряемым величинам в каждом канале. Принцип работы системы заключается в следующем. Оператор (человек) посредством устройства управления У У подает команду для включения необходимого канала. Включение производится переключающими устройствами П1 и П2, которые замыкают цепь соответствующего В У на передающей стороне и расшунтируют принимающий прибор. Такие телеизмерения называются телеизмерениями по вызову (или спорадическими). Система может работать и с автоматическим переключением измерительных каналов по заданной программе (циклические телеизмерения). Дальность действия подобных систем ограничивается погрешностью, вносимой непостоянством параметров линии связи. Практически по воздушным линиям связи дальность действия таких систем 7—10 км, по кабельным линиям связи 20— 25 км. При необходимости производить телеизмерения (или телеконтроль) на больших расстояниях по проводным линиям связи или по радиоканалам применяются ТИС с унифицированным сигналом, в меньшей степени зависящим от непостоянства параметров канала связи.

В большинстве случаев высокочастотный инвертор работает на фиксированной частоте, а регулирование выходного напряжения обеспечивается с помощью широтно-импульсной модуляции управляющих сигналов. Широтно-импульсное регулирование выполняется при помощи схемы управления, на вход которой подается выходное напряжение. Для обеспечения гальванического разделения выхода от силовой сети в трансформаторных схемах инверторов обычно используются различные типы устройств гальванической развязки: оптроны, трансформаторы, изолирующие усилители и др. Формы управляющих сигналов при широтно-импульсной модуляции приведены на 32.2. Глубина широтно-импульсной модуляции характеризуется коэффициентом заполнения y=tjT, где г„ длительность импульса управления, а Т=/~1 — период повторения. Если длительность импульса составляет половину периода, то 7=0,5, т. е. 50%. При увеличении длительности импульса коэффициент заполнения растет до 100%. В общем случае коэффициент заполнения 0<у<100%.

К входным преобразователям предъявляются противоречивые требования: расширение рабочего частотного диапазона (особенно в область низких частот), уменьшение габаритных размеров, осуществление гальванического разделения входных и выходных цепей, обеспечение необходимой помехозащищенности и др.

Электродвижущие силы ?Е1 в обоих проводах примерно равны, токов в защите не обусловливают и могут быть опасны только для обслуживающего персонала, а также для изоляции кабеля и защитной аппаратуры. Поэтому TAL используются и для гальванического разделения цепей ИО и вспомогательных проводов. Необходимо, однако, отметить, что замыкание вспомогательного провода на землю может приводить к излишнему срабатыванию защиты [1]. В связи с изложенным заслуживает внимания при-



Похожие определения:
Генератора прямоугольных
Генератора пропорциональна
Гармонические колебания
Генератора сопротивление
Генератора возникает

Яндекс.Метрика