Генератора определяется

между вьшодами генератора при увеличении тока якоря вызывается двумя причинами: увеличением падения напряжения на активном сопротивлении якоря и реакцией якоря. При параллельном возбуждении к этим двум причинам добавляется третья — уменьшение тока возбуждения. Пока этот ток соответствует условиям насыщения магнитной цени генератора (пологой части магнитной характеристики) „ уменьшение ЭДС якоря относительно меньше уменьшения тока возбуждения ( 13.29). В таких условиях при уменьшении сопротивления цепи нагрузки ток якоря возрастает. Но условия резко изменяются, если в результате увеличения тока якоря и вызванного этим понижения напряжения ток возбуждения уменьшается настолько, что магнитная цепь генератора оказывается в ненасыщенном состоянии. В условиях линейной части магнитной характеристики уменьшение тока возбуждения приводит к пропорциональному уменьшению потока и ЭДС якоря ( 13.29), что вызывает дальнейшее уменьшение тока возбуждения, а это в свою очередь обусловливает новое снижение ЭДС и т. д. Имеет место своеобразное саморазмагничивание генератора, заканчивающееся тем, что при коротком замыкании якоря сохраняется только остаточная намагниченность, поддерживающая ограниченный (меньше номинального) ток короткого замыкания.

между выводами генератора при увеличении тока якоря вызывается двумя причинами: увеличением падения напряжения на активном сопротивлении якоря и реакцией якоря. При параллельном возбуждении к этим двум причинам добавляется третья — уменьшение тока возбуждения. Пока этот ток соответствует условиям насыщения магнитной цепи генератора (пологой части магнитной характеристики) уменьшение ЭДС якоря относительно меньше уменьшения тока возбуждения ( 13.29). В таких условиях при уменьшении сопротивления цени нагрузки ток якоря возрастает. Но условия резко изменяются, если в результате увеличения тока якоря и вызванного этим понижения напряжения ток возбуждения уменьшается настолько, что магнитная цепь генератора оказывается в ненасыщенном состоянии. В условиях линейной части магнитной характеристики уменьшение тока возбуждения приводит к пропорциональному уменьшению потока и ЭДС якоря ( 13.29), что вызывает дальнейшее уменьшение тока возбуждения, а это в свою очередь обусловливает новое снижение ЭДС и т. д. Имеет место своеобразное салюразмагничивание генератора, заканчивающееся тем, что при коротком замыкании якоря сохраняется только остаточная намагниченность, поддерживающая ограниченный (меньше номинального) ток короткого замыкания.

между выводами генератора при увеличении тока якоря вызывается двумя причинами: увеличением падения напряжения на активном сопротивлении якоря и реакцией якоря. При параллельном возбуждении к этим двум причинам добавляется третья - уменьшение тока возбуждения. Пока этот ток соответствует условиям насыщения магнитной цепи генератора (пологой части магнитной характеристики) v уменьшение ЭДС якоря относительно меньше уменьшения тока возбуждения ( 13.29). В таких условиях при уменьшении сопротивления цепи нагрузки ток якоря возрастает. Но условия резко изменяются, если в результате увеличения тока якоря и вызванного этим понижения напряжения ток возбуждения уменьшается настолько, что магнитная цепь генератора оказывается в ненасыщенном состоянии. В условиях линейной части магнитной характеристики уменьшение тока возбуждения приводит к пропорциональному уменьшению потока и ЭДС якоря ( 13.29), что вызывает дальнейшее уменьшение тока возбуждения, а это в свою очередь обусловливает новое снижение ЭДС и т. д. Имеет место своеобразное саморазмагничивание генератора, заканчивающееся тем, что при коротком замыкании якоря сохраняется только остаточная намагниченность, поддерживающая ограниченный (меньше номинального) ток короткого замыкания.

Процесс синхронизации генератора состоит в том, чтобы синусоида напряжения сети в момент включения точно совпадала с синусоидой напряжения синхронного генератора. При обеспечении этого условия подключение синхронного генератора к сети не изменяет электрического состояния системы и не вызывает уравнительных токов якоря, так как в любой момент времени разность мгновенных значений напряжения сети и напряжения генератора оказывается равной нулю ( 15.7,6). В этом случае включение синхронного генератора параллельно с сетью равноценно присоединению еще одного источника к системе параллельно включенных источников в режиме холостого хода.

Необходимо отметить, что при поверхностной закалке с нагревом глубинного типа (як<Лк) изменение параметров г, х и z значительно меньше, чем при сквозном нагреве или нагреве поверхностного типа (ЛГК>АК), когда прогревается слой, превосходящий горячую глубину проникновения тока. Поэтому даже при отсутствии стабилизации напряжения изменение мощности оказывается незначительным и обычно не превышает 30 % максимального ее значения, что дает основание при расчетах принимать удельную мощ-~ ность постоянной, равной некоторому среднему значению. Такой режим энергетически более выгоден, чем режим с постоянным током в индукторе, при котором вследствие резкого колебания потребляемой мощности коэффициент использования генератора оказывается низким.

устройства приводит к весьма сложному закону изменения фазы и амплитуды, однако основная частота этих изменений определяется разностью частот юс и со0, а средняя частота колебания остается равной или очень близкой к ю0. С уменьшением расстройки частот юс и (о„ картина меняется. Средняя частота автогенератора «подтягивается» к частоте внешней э. д. с. и при некотором значении До) = (сос — ш0), зависящем от соотношения амплитуд, автогенератор начинает работать точно на частоте сос без каких-либо признаков модуляции. Частота генератора оказывается «захваченной» или «увлеченной» частотой вынуждающей силы.

Если амплитуда очень мала по сравнению с амплитудой автоколебания и одновременно частота оо значительно отличается от частоты сог == сор свободного автогенератора (сор — резонансная частота контура автогенератора), то действие внешней э. д. с. сводится к эффекту модуляции, который проявляется в изменении фазы и амплитуды автоколебания по весьма сложному закону. С приближением частоты со к сор картина меняется. Частота генерации сог «подтягивается» к частоте со внешней э. д. с. и при некотором значении Дсо = со — сор, зависящем от соотношения амплитуд, автогенератор начинает работать точно на частоте сог = со без каких либо признаков модуляции. Частота генератора оказывается «захваченной» или «увлеченной» частотой вынуждающей силы.

Необходимо отметить, что при поверхностной закалке с нагревом глубинного типа изменение параметров, г, АС и z значительно меньше, чем при сквозном нагреве или нагреве поверхностного типа, когда прогревается слой, превосходящий горячую глубину проникновения тока. Поэтому даже при отсутствии стабилизации напряжения изменение мощности оказывается довольно незначительным и обычно не превышает 30% максимальной ее величины, что дает основание при расчетах принимать удельную мощность постоянной и равной некоторой средней величине. Такой режим энергетически более выгоден, чем режим с постоянным током в индукторе, при котором вследствие резкого колебания потребляемой. мощности использование генератора оказывается низким.

Процесс синхронизации генератора состоит в том, чтобы синусоида напряжения сети в момент включения точно совпадала с синусоидой напряжения синхронного генератора. При обеспечении этого условия подключение синхронного генератора к сети не изменяет электрического состояния системы и не вызывает уравнительных токов якоря, так как в любой момент времени разность мгновенных значений напряжения сети и напряжения генератора оказывается равной нулю ( 15.7, б). В этом случае включение синхронного генератора параллельно с сетью равноценно присоединению еще одного источника к системе параллельно включенных источников в режиме холостого хода.

т е искомый угол отставания основной гармоники тока от напряжения генератора оказывается равным:

Самосинхронизация. Сущность ее заключается в том, что во время включения генератора при скорости, близкой к синхронной, автомат гашения поля (АГП) остается отключенным и обмотка ротора генератора оказывается замкнутой на разрядный резистор и отсоединенной от возбудителя. Таким образом, генератор включается в сеть невозбужденным (Ед = 0). После включения выключателя генератора подается сигнал на включение АГП, который подключает обмотку ротора к возбудителю. Генератор возбуждается и втягивается в синхронизм. Для энергосистемы такое включение эквивалентно трехфазному короткому замыканию за сопротивлением генератора. Поэтому действующее значение периодической составляющей переходного уравнительного тока

Изменение нагрузки влияет не только на величину напряжения, но и на скорость вращения ротора. Напомним, что появление активной составляющей в токе статора неразрывно связано с ростом момента первичного двигателя и равного ему электромагнитного момента (см. § 20.11). Как было установлено, активная мощность генератора, работающего в системе, произвольно регулируется моментом первичного двигателя. Активная мощность автономного генератора определяется подключаемой к нему нагрузкой.

В однофазных индукторных машинах число зубцов ротора в два раза меньше числа зубцов статора, в m-фазных число делений статора соответственно больше в 2т раз. Число зубцов ротора Z^ соответствует числу полюсов, поэтому частота выходного напряжения индукторного генератора определяется выражением/= И^и/бО.

поперечной и продольной составляющих реакции якоря на поле возбуждения. Напряжение генератора определяется из векторной диаграммы синхронного генератора (4.1) в неявном виде

Статическая ошибка регулирования системы гармонического компаундирования определяется различием воздействия поля реакции якоря по первой и высшим гармоникам. Снижение напряжения определяется воздействием продольной и поперечной составляющих тока якоря, компаундирующее же действие, то есть увеличение напряжения гармонической обмотки и соответственно тока возбуждения генератора, определяется только продольной составляющей тока якоря. Статическую ошибку регулирования возможно, по-видимому, свести к минимуму соответствующим выбором параметров xd и xq генератора. Введение второго канала

Постоянная составляющая переходного процесса при самовозбуждении генератора ?, определяется по формуле (5.28)

В бесконтактном генераторе с системой гармонического компаундирования скорость нарастания напряжения генератора определяется постоянными времени форсировки напряжения в системе гармонического компаундирования, цепей возбуждения возбудителя и генератора. Значение напряжения генератора с системой гармонического компаундирования определяется приращением напряжения в системе гармонического компаундирования.

Коэффициент усиления генератора определяется из векторной диаграммы [31]:

Число пазов генератора определяется из электромагнитного расчета машины. При этом число пазов на полюс и фазу q представляет собой одну из основных величин, характеризующих обмотку переменного тока. Для генераторов переменного тока используются обмотки с дробным q, поэтому и гармонические обмотки в основном должны выполняться с числом пазов на полюс и фазу, не равным целому числу: q & целое число. Для тг - фазной гармонической обмотки число пазов на полюс и фазу имеет следующий вид:

В первом приближении можно принять, что масса источника питания Мип = Мпр + Мг является степенной функцией средней мощности генератора Рг, т. е. М„П<^>Р"1 =(Wj ?„)"', где tu = kui:.1 — длительность одного цикла работы ИН (заряд, разряд, пауза), /сц>1 — коэффициент длительности цикла, n^= const. Для большинства типов ИН, как было показано ранее, энергия W связана с объемом активной зоны Q как W^jJ2Q 5/3, а постоянная времени t3^(?2/3/P [CM-> например, (2.46), (2.49), (2.57)]. Поэтому Ргоор/2(?Дц, что соответствует физике процессов: мощность генератора определяется джоулевым тепловыделением в ИН.

Решение. 1. Общие соображения. Частота колебаний генератора определяется параметрами моста Вина, включенного в цепь положительной обратной связи:

Другая разновидность модулятора-генератора с непосредственным воздействием на генератор показана на 3.2. Сигналы •постоянного тока, поступающие от источника информации, управляют работой триггера. При поступлении тока отрицательной полярности триггер устанавливается в положение, в котором действует выходной сигнал, открывающий ключевой транзистор ТЗ (транзистор Т2 при этом закрыт). Частота колебаний генератора определяется элементами LI, L2 и С (нижняя частота). При поступлении на вход триггера сигнала положительной полярности открывается транзистор Т2 (транзистор ТЗ закрыт). Частота колебаний генератора определяется элементами L1 и С (верхняя частота).



Похожие определения:
Генератор включается
Генерируемых импульсов
Геометрические параметры
Геометрическими размерами
Геометрического программирования
Гармонической составляющей
Герметичность запорного

Яндекс.Метрика