Генератора питающего

Схема простейшего генератора пилообразного напряжения приведена на 8.8. В качестве управляющего элемента УЭ в нем используется двухэлектродный ионный прибор — неоновая лампа.

8.8. Схема генератора пилообразного напряжения

блока питания БП, верти-кального УВ и горизон-тального УГ усилителей отклоняющих напряжений и генератора пилообразного напряжения развертки ГР. Изображение диаграммы получают на экране ЭЛТ, имеющей катод 1, модулятор 2, фокусирующий электрод 3, анод 4 и две пары отклоняющих пластин 5 и 6. Осциллограф имеет переключатель ПР синхронизации развертки. В

Принципиальная схема генератора пилообразного напряжения, в котором параллельно конденсатору интегрирующей цепи RC включен коммутирующий транзистор, показана на 6.30, а. В исходном состоянии

На 6.31, а показана схема генератора пилообразного напряжения с интегрирующей У?С-цепочкой,

1. Какие устройства называют импульсными? 2. Какими основными параметрами характеризуются импульс и периодическая последовательность импульсов? 3. Как протекают переходные процессы в /?С-цепях? 4. Какие функции выполняет дифференцирующая цепь? 5. Как работает интегрирующая цепь? 6. В чем сущность структуры триггера и процессов в нем? 7. В чем отличие триггера со счетным входом от триггера с раздельным входом? 8. По какой логике работают /?5-триггеры? 9. В чем особенность и универсальность //(-триггеров? 10. Опишите процессы, происходящие в схеме мультивибратора на биполярных транзисторах. 11. По какому принципу строят мультивибраторы на логических элементах? 12. Как построен одновибратор с эмиттерной связью? 13. Для генерирования каких импульсов используют блокинг-генераторы? 14. Какие функции выполняют логические (цифровые) схемы? 15. Какие логические операции выполняют логические схемы И, ИЛИ, НЕ? 16. Опишите принцип построения универсальных логических схем И — НЕ и ИЛИ — НЕ. 17. Дайте определение важнейших параметров импульса пилообразной формы. 18. Объясните принцип работы генератора пилообразного напряжения на операционном усилителе. 19. На какие группы подразделяют счетчики импульсов? 20. Какими факторами определяется разрядность счетчика? 21. В чем заключается отличие параллельного регистра от последовательного? 22. Что представляют собой избирательные схемы — дешифраторы?

9.4. Схема тиратронного генератора пилообразного напряжения (а), анодные характеристики зарядного пентода (б)

Задающей генератор ЗГ синусоидального напряжения стабилизируется кварцем. В делителе частоты ДЧ происходит деление частоты в 300 раз, в результате чего получается напряжение частоты 50 гц, управляющее работой генератора пилообразного напряжения /77. На модуляторе М пилообразное напряжение частоты 50 гц управляет амплитудой синусоидального напряжения частоты 15 кгц и обеспечивает линейное нарастание амплитуды напряжения на выходе модуля-

1154. Какими параметрами элементов генератора пилообразного напряжения ( 114, а) определяется частота генерируемых колебаний?

82. Симметричный мультивибратор на основе операционного усилителя (а) и диаграмма напряжений на его входах и выходе (б). Диаграмма напряжений на выходе генератора пилообразного напряжения (в), реализуемого в виде последовательно соединенных мультивибратора и интегратора (г). Принципиальная схема несимметричного мультивибратора (д) и диаграмма напряжений на его выходе (е)

Рассмотрим для примера цепь ( 5-8), в которой на напряжение постоянного тока последовательно с резистором г включены соединенные параллельно друг с другом конденсатор С и лампа тлеющего разряда Л, например неоновая. При малых напряжениях через неоновую лампу протекает очень небольшой ток и ее сопротивление велико. Если повышать напряжение, то при некотором его значении И« и токе 1Д — J2 в лампе возникает ионизация, что сопровождается свечением, и сопротивление ее резко уменьшается; при понижении напряжения до Ul при токе ?л =- г, тлеющий разряд прекращается. Если выполнены условия II > (У2 и (II — t/2)/t'2 > г > (U — —Ui),/iii то в цепи возникают незатухающие релаксационные колебания. Такие колебания могут быть только в нелинейных системах, и в теории автоматического управления их называют автоколебаниям и. При включении такой цепи на напряжение U конденсатор начинает заряжаться, напряжение ис на его зажимах возрастает по экспоненциальному закону до значения ис = ?Д« после чего зажигается лампа // и начинается быстрый разряд конденсатора через лампу с относительно малым сопротивлением гя ~- г2 при тлеющем разряде. Когда напряжение на конденсаторе уменьшится до значения нс- = Uл, разряд в лампе прекращается и конденсатор снова начинает заряжаться. Кривые напряжения м,: и тока ic конденсатора приведены па 5-9. Заметим, что если сопротивление резистора г и постоянная времени гС достаточно велики, то начальная часть экспоненты ис — практически прямая (время заряда /.,), а процесс разряда при малом сопротивлении лампы гл происходит очень быстро (время разряда tp). В этом случае кривая напряжения ис имеет вид пилы, а устройство может служить в качестве простейшего генератора пилообразного напряжения, служащего для развертки луча в электроннолучевых трубках.

где ?Шах — амплитуда э. д. с. генератора, питающего коротко-замкнутую цепь; г) — начальная фаза э. д. с. в момент к. з., равная нулю, если э. д. с. проходит через нуль при ^=0; фк =

Синхронная машина может работать автономно в качестве генератора, питающего подключенную к ней нагрузку, или параллельно с сетью, к которой присоединены другие генераторы. При работе параллельно с сетью она может отдавать или потреблять электрическую энергию, т. е. работать генератором или двигателем. При подключении обмотки статора к сети с напряжением U и частотой /х протекающий по обмотке ток создает, так же как в асинхронной машине, вращающееся магнитное поле, частота вращения которого определяется по (9.2). В результате взаимодействия этого поля с током /в, протекающим по обмотке ротора, создается электромагнитный момент М, который при работе машины в двигательном режиме является вращающим, а при работе в генераторном режиме — тормозным. В рассматриваемой машине в отличие от асинхронной поток возбуждения (холостого хода) создается обмоткой постоянного тока, расположенной обычно на роторе. В установившемся режиме ротор неподвижен относительно магнитного поля и вращается с частотой вращения nt = n2 независимо от механической нагрузки на валу ротора или электрической нагрузки.

тричную систему векторов. Причиной асимметрии напряжений и токов может быть не только неравномерность нагрузки фаз, но и несимметрия э. д. с. генератора, питающего трехфазную цепь, что, однако, на практике случается редко.

Пусть, в кривой напряжения генератора, питающего приемник, имеется гармоника порядка k, а в кривой тока приемника составляющую этого порядка нужно свести к минимуму. Включим между приемником и генератором фильтр ( 13-14, а), состоящий из параллельно соединенных конденсатора и катушки индуктивности (с ничтож-

Так как реальная нагрузка промышленных установок носит активно-индуктивный характер (ток отстает по фазе от напряжения), то, подключая параллельно потребителю энергии батарею конденсаторов, можно уменьшить угол сдвига между током и напряжением, т. е. получить больший cosqp. Это происходит за счет частичной разгрузки генератора, питающего цепь, от реактивной мощности, которую берут на себя конденсаторы.

6. Как измерить индуктивное и активное сопротивления катушки, используя режим резонанса? Включив катушку с неизвестными параметрами LK и /?к последовательно с конденсатором и добившись резонанса изменением частоты напряжения генератора, питающего цепь, измеряем (при помощи вольтметра) напряжения на выводах генератора (U) и на конденсаторе (Uc). При этом искомые величины:

239. После настройки в резонанс цепи 11.12, для которой можно принять RK=0, увеличили в 2 раза частоту генератора, питающего цепь. Как это повлияет на показания приборов, если общее напряжение остается неизменным и при этом: а) добротность контура значительна (Q>10); б) добротность контура Q=l?

Заметим, что А,,, меньше длины волны Я,г, соответствующей частоте генератора, питающего линию: Ял == TV < Тс = Кг. Для линий с воздушным диэлектриком можно считать v « с, 1, (=« А,г.

При эксплуатации синхронного генератора, питающего автономную нагрузку, режим работы изменяется в зависимости от того, какие потребители электроэнергии присоединены к генератору. В нормальных эксплуатационных режимах, когда мощность, потребляемая нагрузкой, не превосходит номинальной, амплитуда и частота напряжения генератора должны быть близкими к номинальным. В современных установках это достигается автоматическим регулированием возбуждения и частоты вращения приводного двигателя.

Наибольшее практическое распространение в производственной лабораторной практике получили универсальные мосты переменного тока для измерения индуктивности, емкости и сопротивления. Измерение индуктивности и емкости этими мостами производится на переменном токе повышенной частоты (например 1 000 гц), а измерение активного сопротивления — на постоянном токе. Такой прибор обычно состоит из электронного генератора, питающего мост переменным током повышенной частоты, собственно моста, электронного нулевого индикатора и выпрямляющего устройства, питающего мост постоянного тока для измерения активного сопротивления.

При неравномерной нагрузке трехфазной цепи токи в линейных проводах неодинаковы, а следовательно, различны и падения напряжения в них. Векторы фазных и линейных напряжений приемника также не равны по величине и сдвинуты между собой по фазе на различные углы. Естественно, что при этом фазные и линейные токи тоже образуют несимметричную систему векторов. Причиной асимметрии напряжений и токов может быть не только неравномерность нагрузки фаз, но и несимметрия э. д. с. генератора, питающего трехфазную цепь, что, однако, на практике встречается редко.



Похожие определения:
Генерируемой реактивной
Геометрических характеристик
Геометрической конфигурации
Геотермальные электростанции
Германиевых транзисторах
Гетеродинные частотомеры
Гальванические преобразователи

Яндекс.Метрика