Характеристики изображенные

16.2. ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ НЕЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

16.2. Характеристики измерительных преобразователей неэлектрических величин.......< 351

9. Назовите основные преобразовательные характеристики измерительных преобразователей и дайте их определение.

Глава 3. Характеристики измерительных преобразователей в статическом режиме 34

Глава 4. Характеристики измерительных преобразователей в динамическом режиме 52

Весьма важными являются динамические характеристики измерительных преобразователей неэлёктрических величин. Аккумуляция механической, тепловой, электрической или другой энергии в элементах преобразователя делает его инерционным. Инерционность проявляется в том, что выходной сигнал преобразователя не успевает следить за изменениями измеряемой величины, вследствие чего могут возникнуть существенные динамические погрешности вплоть до того, что результаты измерения становятся совершенно неприемлемыми. Так как измерение быстропротекающих процессов увеличивается во всевозрастающем объеме, то при выборе соответствующих преобразователей необходимо всегда исходить из условия обеспечения согласования их динамических характеристик с динамикой объекта.

Весьма важными являются динамические характеристики измерительных преобразователей неэлектрических величин. Аккумуляция механической, тепловой, электрической или другой энергии в элементах преобразователя делает его инерционным. Инерционность проявляется в том, что выходной сигнал преобразователя не успевает следить за изменениями измеряемой величины, вследствие чего могут возникнуть существенные динамические погрешности вплоть до того, что результаты измерения становятся совершенно неприемлемыми. Так как измерение быстропротекающих процессов увеличивается во всевозрастающем объеме, то при выборе соответствующих преобразователей необходимо всегда исходить из условия обеспечения согласования их динамических характеристик с динамикой объекта.

Характеристики измерительных преобразователей неэлектрических величин. Зависимость выходной величины измерительного преобразователя у от входной к выражается уравнением преобразования у = / (х). Уравнение преобразования (функцию преобразования) обычно приходится находить экспериментально, т. е. прибегать к градуировке преобразователей. Результаты градуировки выражаются з виде таблиц, графиков или аналитически.

В настоящей главе приводятся характеристики измерительных преобразователей, усилителей, трансформаторов и стабилизаторов. Приборы этой группы не являются непосредственно измерительными, поскольку они используются в качестве промежуточного звена между объектом измерения и собственно измерительным прибором.

Характеристики измерительных преобразователей. Кроме указанных в § 1 классификаций преобразователей по назначению, все преобразователи могут быть разделены на две группы в зависимости от наличия нормированной характеристики преобразователя, т. е. соотношения между значениями величины на выходе и входе преобразователя, составленного в виде таблицы, графика, формулы или иной виде. Суть заключается в том, что в ряде случаев преобразователь встраивается в прибор или иное средство измерений и производится их градуировка совместно с преобразователем. Примером такого рода приборов с преобразователями могут быть электромеханические приборы с внутренними шунтами или добавочными сопротивлениями, усилителями и т. д.

Характеристики измерительных преобразователей неэлектрических величин. Зависимость выходной величины измерительного преобразователя у от входной х в общем виде выражается уравнением преобразования у = / (х). Уравнение преобразования (функция преобразования) для некоторых преобразователей известно, а для других функцию преобразования приходится находить экспериментально, т. е. прибегать к градуировке преобразователей. Результаты градуировки выражаются в виде таблиц, графиков или аналитически.

Характеристики управления, построенные по формулам (9.28), (9.30), выглядят так же, как и характеристики, изображенные на 9.36, поэтому здесь они не приводятся. Отличие этих кривых состоит лишь в том, что предельным углом управления а, при котором 1/н.ср =0, является угол а=120°.

864. Используя внешние характеристики синхронных генераторов, изображенные на 77, а указать, в каких пределах может меняться ток каждого из потребителей, если напряжение на выводах генераторов должно быть не менее 220 В?

865. В каком соотношении находятся коэффициенты мощности потребителей (А, В, С) с индуктивно-активными сопротивлениями, при которых синхронный генератор имеет регулировочные характеристики, изображенные на 77, б?

10.11. Фотоэлемент СЦВ-3, включенный в схему на 10.2, имеет характеристики, изображенные на 10.1. Параллельно с резистором нагрузки включается электронный ключ, обладающий бесконечно большим входным сопротивлением. Напряжение источника ?а:=г200 В. Определить: а) световой поток Ф, при котором откроется ключ, если порог срабатывания ключа равен 50 В при сопротивлении нагрузки /?н=5 МОм; б) максимально возможное значение сопротивления нагрузки /?н, если порог срабатывания равен 100 В и максимальное значение светового потока Ф=0,15 лм.

Искусственные характеристики, изображенные на рисунке, получаются путем введения в цепь ротора внешнего сопротивления г2 ( 2-19), причем чем больше величина сопротивления гг, тем меньше угол наклона характеристик.

1-101. Диоды Д и Дг ( 1.101,а) имеют вольт-амперные характеристики, изображенные на 1.101,6. Какое сопротивление следует включить последовательно с одним из диодов, чтобы при общем токе /=4 А в обоих диодах были одинаковые токи /, = /г=2 А? Указать правильный ответ.

1-103.Р. Линейный элемент г, и нелинейный га ( 1.103,а) имеют вольт-амперные характеристики, изображенные на 1.103,6. Определить токи /1 и /2, напряжения U и Uit если t/2=15 В, г=10 Ом. Указать неправильный ответ.

1-107. Линейный элемент г, и нелинейный г2 (рис 1.107, а) имеют вольт-амперные характеристики, изображенные на 1.107,6. Определить ток /, напряжения U и -U\, если г=10 Ом, [У2=10 В. Указать правильный ответ.

11-10. Синхронный генератор работает на отдельную индуктивно: активную нагрузку. В каком соотношении находятся коэффициенты мощности потребителей, при которых генератор имеет внешние характеристики, изображенные на 11.10? Указать правильный ответ.

Эквивалентные схемы, имеющие сопротивление (10.17) и обратную ему проводимость (10.18), показаны на 10.4, а. Эти схемы имеют одинаковую характеристику сопротивления ( 10.3, а). Аналогично получаются и другие эквивалентные схемы, представленные на 10.4, б — г, которые имеют характеристики, изображенные соответственно на 10.3,6—г.

Если щетки находятся на геометрической нейтрали, при увеличении 1а поток Ф6 несколько уменьшится вследствие действия поперечной реакции якоря. В результате этого скорость п, согласно -выражению (10-7), будет стремиться возрасти. С другой стороны, падение напряжения Rala вызывает уменьшение скорости. Таким образом, возможны три вида скоростной характеристики, изображенные на 10-6: / — при преобладании влияния RJa\ 2 — при взаимной компенсации влияния Rala и уменьшения Фв; 5 — при преобладании влияния уменьшения Ф6.



Похожие определения:
Характеристики водохранилища
Характеристики установки
Характеристикой двигателя
Характеристикой называется
Характеристику асинхронного
Характеристика амплитудно
Характеристику управления

Яндекс.Метрика