Характеристики называется

поясненными являются модели транзисторов при несимметрии конструкции (т.е. когда выводы стока и истока не взаимозаменяемы) ; работу МОП-транзистора (см. 4.3,д) можно сравнить с поведением трехслойного конденсатора, центральной обкладкой которого служит канал. К основным параметрам полевых транзисторов, кроме указанных выше, относятся напряжение отсечки и крутизна переходной характеристики.

Напряжение отсечки из-за квадратичной зависимости переходной характеристики нормируется при токе стока 10 мкА. Для транзисторов с каналом в виде р— я-перехода эта величина обычно составляет единицы вольт.

Рассмотрим особенности ключевых элементов, построенных на шести возможных вариантах диодов, которые встречаются в ИМС, и сравним их между собой. С точки зрения использования диодов в качестве ключевых элементов интересно сопоставить их следующие характеристики: напряжение отпирания, сопротивление в проводящем состоянии, емкости, время рассасывания и пробивное напряжение. Напряжение отпирания и сопротивление в проводящем состоянии определяются по вольт-амперной характеристике диода. Последняя в свою очередь определяется вольт-амперными характеристиками транзисторных структур. При этом удобно пользоваться вольт-амперными характеристиками, связывающими токи с напряжениями на переходах. Такую систему характеристик для рабочего транзистора можно представить в следующем виде:

Когда входное напряжение достигает уровня UB\.rp, ключевой транзистор переходит в крутую область вольт-амперной характеристики. Напряжение 1/вх.гр и соответствующий ему выходной потенциал 1/ВыХ.Гр можно определить из системы уравнений

точек /, 2 и т. д. Благодаря нелинейному характеру вольт-амперной характеристики напряжение на разряднике остается практически

Обмотка возбуждения В этого генератора включена последовательно с нагрузкой ( 7-14), поэтому ток возбуждения равен току нагрузки. При сохранении схемы включения обмотки якоря с обмоткой возбуждения у этого генератора может быть снята только внешняя характеристика ( 7-15, линия 2). В начальной части характеристики напряжение на зажимах генератора изменяется почти пропорционально току нагрузки, так как магнитный поток и э. д. с. увеличиваются пропорционально току в обмотке возбуждения. При значениях тока, близких к номинальному, напряжение остается почти постоянным и при дальнейшем увеличении тока напряжение уменьшается, так как магнитный поток вследствие насыщения не увеличивается, а реакция якоря и падение напряжения в цени якоря продолжают расти.

напряжение раствора ?/рр — прямое напряжение на второй восходящей ветви характеристики (точка 3 на 55, а), при котором /Пр = /„;

Характеристика холостого хода определяет зависимость напряжения на зажимах генератора от силы тока возбуждения при его холостом ходе с номинальным числом оборотов. При снятии характеристики напряжение генератора постепенно повышают до величины, несколько большей, чем номинальное напряжение, а затем плавно снижают до нуля. Показания приборов записывают при повышении и снижении напряжения; одновременно измеряют число оборотов генератора: если оно

Стабилитроны — это полупроводниковые диоды, работающие в режиме лавинного пробоя. При обратном смещении полупроводникового диода возникает электрический лавинный пробой />-л-перехода. При этом в широком диапазоне изменения тока через диод напряжение на нем меняется очень незначительно. Для ограничения тока через стабилитрон последовательно с ним включают сопротивление. Если в режиме пробоя мощность, расходуемая в нем, не превышает предельно допустимую, то в таком режиме стабилитрон может работать неограниченно долго. На 3.5 а показано схематическое изображение стабилитронов, а на 3.5 б приведены их вольт-амперные характеристики.

Разработанные ЭА имеют следующие характеристики. Напряжение при разряде изменяется от 1,85 до 1,76 В (J =1 кА/м2), при заряде - от 2 до 2,4 В. Удельная энергия (3-8-часовой разряд) 120-235 Вт-кг и 190-420 кВт-ч/м3, КПД ЭА в среднем 75-85%, наработка 1000-5000 циклов, срок службы - до 26000 ч.

Параметры трехфазной питающей сети: 400 В±15%, частота 50, 60 Гц±5%. Выходное напряжение — от 0 до напряжения питания. Характеристики напряжение/частота: линейная, квадратичная, ступенчатая, S-образная, либо задаваемая пользователем.

Очевидно, при /?а -> 0 крутизна динамической характеристики 5Д -> S, а при Ra —> оо крутизна динамической характеристики стремится к нулю. На анодных характеристиках ( 1.12, б) точка А строится на оси абсцисс при Ua = Еа, а точка В — на оси ординат при /а max = EJRa. В этом случае прямая АВ называется линией нагрузки или нагрузочной прямой.

Изменение напряжения на сетке изображено линией Oabcdefghi, причем ось 4 является осью времени для переменной составляющей сеточного напряжения. На прямолинейном участке Оа переменное напряжение мвх = 0. Величина анодного тока определяется на этом отрезке величиной отрицательного напряжения смещения на сетке и точкой Р, называемой точкой покоя динамической характеристики. Анодный ток /а0, соответствующий точке покоя Р характеристики,. называется током покоя, или постоянной составляющей анодного тока.

Как видно из рисунка, падение напряжения на стабилитроне почти не зависит от величины тока, проходящего через стабилитрон. Участок 1—2 характеристики называется рабочим участком, а напряжение на стабилитроне в пределах этого участка — напряжением стабилизации (/„.

характеристики, называется а и о м а л ь н ы м т л с ю-щ и м разрядом.

При быстрых изменениях поля характеристика D (E) называется динамической и отличается от приведенной на 1.5, б статической характеристики. Проницаемость, определяемая значе-

„ do нием производной ,р из динамической характеристики, называется

Зависимость (8.3) называется фазовой характеристикой ФСУ и приведена на 8.3 (кривая 1). Такая форма фазовой характеристики называется арккосинусоидальной.

Вольт-амперная характеристика тиристора (лрямая и обратная ветви) при различных токах управляющего электрода приведена на 4.31, б. Участок О А прямой ветви характеристики соответствует выключенному состоянию тиристора. Вблизи точки А ток тиристора быстро нарастает при небольшом увеличении напряжения. Напряжение, соответствующее точке А характеристики, называется напряжением включения ?/вкл.

При очень больших амплитудах сигнала часто оказывается удобным заменять реальную характеристику идеализированной, линейно-ломаной, составленной из отрезков прямых линий. Такое представление характеристики называется кусочно-линейной аппроксимацией. Некоторые примеры кусочно-линейной аппроксимации изображены на 9.7.

При очень больших амплитудах сигнала часто оказывается удобным заменять реальную характеристику идеализированной, линейно-ломаной, составленной из отрез-"J" ков прямых линий. Такое представление характеристики называется кусочно-

Произведение внутреннего сопротивления лампы и крутизны характеристики называется статическим коэффициентом усиления:



Похожие определения:
Характеристикой магнитного
Характеристикой синхронного
Характеристику источника
Характеристику преобразователя
Характеристик электрических
Характеристик асинхронных
Характеристик идеального

Яндекс.Метрика