Характеристики представлены

Однако все приведенные выше характеристики представляют собой лишь номинальные показатели. Они реализуются, если ЭВМ полностью работоспособна. Представление о реальных возможностях выполнения машиной определенных функций, решения определенного комплекса задач, особенно задач управления, может быть получено только с учетом эксплуатационной надежности машины. Эксплуатационная надежность непосредственно влияет и на стоимость эксплуатационного обслуживания ЭВМ.

При- практических расчетах применяются входные и выходные характеристики транзистора. Входные характеристики представляют собой зависимость входного тока от входного напряжения при фиксированных значениях выходного напряжения, а выходные характеристики определяют зависимость выходного тока от выходного напряжения при фиксированных значениях входного тока для разных схем включения транзистора.

Для аналитического описания эти характеристики представляют в виде приближенных выражений, например: U\ =A\L\l; Ui = AiU\\ L2 = A3U2i, где Ai, Y; — постоянные коэффициенты, t'= 1, 2, 3. Тогда

1. Вольт-амперные характеристики представляют зависимость тока от напряжения при неизменной величине светового потока. Зависимость /=/((/) для случая светового /св и темнового /т токов приведена на 7.4,а.В рабочем диапазоне напряжений вольт-амперные характеристики почти линейные. Некоторое отклонение от линейной зависимости при освещенностях, не равных нулю, однако, наблюдается на начальных участках характеристик и при больших напряжениях в основном для пленочных фоторезисторов и фоторезисторов из поликристаллического материала. При малых напряжениях нелинейность объясняется явлениями на контактах между отдельными зернами или кристаллами полупроводника. При больших значениях напряжения нелинейность связана в основном с повышением температуры за счет большей выделяющейся мощности. 6 Зак. 6550 73

Механические характеристики представляют собой зависимость частоты вращения от момента нагрузки на валу со = / (М) при условии U = const и гр = const. Снятие рабочих и механических характеристик производится по схемам, приведенным в предыдущем параграфе.

1) все частотные характеристики представляют ссбой перио-ди!еские функции частоты со с периодом сод = 2я/Г

Семейство выходных статических характеристик транзистора, включенного по схеме с ОЭ, показано на 1.11, д. Выходные статические характеристики представляют собой зависимость тока коллектора от напряжения на коллекторе при постоянном токе базы.

Наиболее полно работа полевых транзисторов описывается семейством выходных статических вольт-амперных характеристик ( 5.33), которые для всех типов полевых транзисторов практически одинаковы. Входные характеристики представляют собой зависимость тока затвора /3 от напряжения затвора Um при ?/«,= = const. Входные характеристики полевых транзисторов на практике используются редко. Они определяются свойствами р-п перехода затвора. Поскольку полевой транзистор работает при обратном напряжении затвора, ток в его цепи очень небольшой /3 = /о, где /о—ток экстракции (см. § 3.4). При прямом смещении транзисторы с р-п затвором не используются, так как в этом режиме резко возрастает ток затвора, а эффективность управления снижается. Для полевых транзисторов используются так называемые передаточные характеристики, которые определяют зависимость /с^Дб'зи) при f/CH=const. На 5.33, г показано построение

Ряд свойств логических элементов хорошо описывается передаточными характеристиками ( 3-14). Передаточные характеристики представляют собой зависимость выходного напряжения С/вых логического элемента от его входного напряжения С/Вх.

Рабочие характеристики представляют собой зависимости от мощности на валу Р2 скорости вращения п, момента на валу М„, тока якоря /я и КПД Г = P2/Pi ( 14-35). Характеристики снимаются, как и раньше, при Ue = const.

Ряд свойств логических элементов хорошо описывается передаточными характеристиками ( 3-14). Передаточные характеристики представляют собой зависимость выходного напряжения ?/вых логического элемента от его входного напряжения ?/вх.

ЕСЛИ постоянная составляющая выпрямленного напряжения передается на выход фильтра без изменений, то X = 1 ; q = ?ф. Некоторые основные типы сглаживающих фильтров и их характеристики представлены в табл. 10.5.

Данные расчета сведены в табл. 8.36, а пусковые характеристики представлены на 8.78.

Расчет нелинейных электрических цепей постоянного тока обычно выполняют графическим методом, в основу которого положены законы Кирхгофа. В тех случаях, когда ампер-вольтные характеристики представлены формулами, расчет возможно осуществить аналитическим путем.

Эти характеристики представлены на 2.9 (кривые с и d) и в табл. 23, В диапазоне индукций 2,4 — 2,65 Тл (между точками а и Р на 2.3, а) характеристики намагничивания контура представим аппроксимирующими функциями:

Характеристики FI(CO) и Ft(o>) представлены на 13-2, а в нормированных

13-2, б те же характеристики представлены в полулогарифмическом масштабе.

В малых двигателях параллельного возбуждения влиянием м. д. с. якоря на поле полюсов в воздушном зазоре Фв практически можно пренебречь и при токе возбуждения /ш = const можно положить Ф6 = = const. Тогда при этом условии скоростные п = /(/г) и механические п = f(M) характеристики данного двигателя будут одинаковыми. Эти характеристики представлены на 8.5 4- 8.7.

Решая разностное уравнение (8.20) при данной входной последовательности х (пТ), можно получить переходную характеристику Л цифрового фильтра 1-го порядка. В табл. 8.4 приведены результаты вычислений при различных значениях шага интегрирования Т. В этой же таблице приведена переходная характеристика аналогового фильтра. На 8.21 эти характеристики представлены в форме графиков. Как следует из этих данных, выбирая достаточно малым значение шага интегрирования Т, можно с помощью цифрового фильтра воспроизвести с любой точностью переходную характеристику аналогового фильтра.

В двигателях последовательного возбуждения регулирование потока осуществляется шунтированием обмотки возбуждения. Схема и характеристики представлены на 4.8. С изменением /?ш, т. е. с ослаблением потока при нагрузках, близких к номинальной, скорость несколько возрастает, но вследствие снижения жесткости характеристик диапазон регулирования невелик. Этот способ не получил широкого распространения.

Фазо-частотные характеристики представлены на III.5. Так как эти характеристики для схем III.2, а и б отличаются только знаками (при % =• = —6j), то одни и те же графики могут быть отнесены к обеим схемам; различие заключается лишь в шкалах на оси ординат. Схеме, изображенной на III.2, а, соответствует левая (А), а на III.2, б — правая шкала (Б).

Результаты расчета приведены в табл. 6-31. Характеристики представлены на 6-44.



Похожие определения:
Характеристик элементов
Характеристик ферромагнитных
Характеристик магнитных
Характеристик необходимо
Характеристик первичных
Характеристик преобразователей
Характеристик случайного

Яндекс.Метрика