Характеристикам отдельных

Рассмотрение методов построения указанных характеристик по характеристикам холостого хода и короткого вамыкания в нашу задачу не входят. Эти методы хорошо рассмотрены в

т.е. для авиационных синхронных генераторов токи короткого замыкания меньше номинального тока генератора вследствие сильного размагничивающего действия реакции якоря. По экспериментальным характеристикам холостого хода и короткого замыкания определяются индуктивные сопротивления генератора Xj,

двигатель, синхронный компенсатор), как зависит частота э.д.с. генератора от скорости вращения якоря, как обеспечивается получение э.д.с. синусоидальной формы, каково влияние реакции якоря на работу машины, какие виды потерь имеют место в синхронном генераторе, о каких свойствах и качествах генератора можно судить по его характеристикам — холостого хода, внешней и регулировочной, влияет ли величина воздушного зазора между статором и ротором машины на форму этих характеристик (каких именно и как).

XII. 12. Определение ненасыщенного значения xd по характеристикам холостого хода и короткого замыкания

При построении диаграммы э. м. д. с. по величинам Еаа и Fa, определяемым по характеристике холостого хода и нагрузочной характеристике при ф я» 0 ( 9-17), нужно иметь в виду, что снятая опытным путем нагрузочная характеристика явнополюсной машины дает при данных напряжениях несколько большие значения м. д. с. возбуждения, чем получаемые при передвижении по характеристике холостого хода вершины реактивного треугольника. Это отклонение объясняется увеличением магнитного сопротивления полюсов, вызванного возрастанием потока рассеяния обмотки возбуждения при увеличении тока возбуждения. Электродвижущая сила рассеяния ?ja = PS ( 9-17), определенная вышеописанным -методом по характеристикам холостого хода, короткого замыкания и полученной опытным путем нагрузочной характеристике при Ф = 0, проведенной на 9-17 тонкой линией, получается больше ее действительного значения ВС = Ё,а — jfx.,a. Соответственно индуктивное сопротивление для построения диаграммы э. м. д. с.

характеристике холостого хода вершины реактивного треугольника. Это отклонение объясняется увеличением магнитного сопротивления полюсов, вызванного возрастанием потока рассеяния обмотки возбуждения при увеличении тока возбуждения. Электродвижущая сила рассеяния ?ja = PS ( 9-17), определенная вышеописанным-методом по характеристикам холостого хода, короткого замыкания и полученной опытным путем нагрузочной характеристике при Ф = 0, проведенной на 9-17 тонкой линией, получается больше ее действительного значения ВС = Ёаа = ]'1хза. Соответственно индуктивное сопротивление для построения диаграммы э. м. д. с.

Регулировочную характеристику генератора можно построить по характеристикам холостого хода и внешней, используя следующие операции: U + /К Е

дения (§ 8-8). По характеристикам холостого хода и короткого замыкания можно построить характеристический треугольник по способу, изложенному выше в § 8-8, Д, и использовать его для дальнейших построений.

Внешнюю характеристику можно построить по характеристике холостого хода и характеристическому треугольнику ( 7-6). В координатных осях U и /в строится характеристика 1 холостого хода и характеристический треугольник ABC, определенный ранее по характеристикам холостого хода и нагрузочной для номинального тока /„ нагрузки. Характеристический треугольник р'аспола-гается так же, как на 7-4, т. е. его вертикальный катет ВС совпадает с линией установленного тока возбуждения /В1, а вершина А находится на характеристике холостого хода. Положение вершины С

щую результирующей намагничивающей силе обмотки последовательного возбуждения и реакции якоря. Этот треугольник может быть получен по характеристикам холостого хода и нагрузоч-,ной.

Обычно круговая диаграмма строится для C/J = U1H. Находя по характеристикам холостого хода для этого напряжения значения /0 и созф„, строят на круговой диаграмме точку Я холостого хода ( 27-5 и 27-9).

Технологические удельные расходы электроэнергии опреде-Л5\ют по энергетическим характеристикам отдельных машин и механизмов, которые представляют собой зависимость удель-нсго расхода электроэнергии от факторов, существенно влияющих на его величину:

По значениям этих параметров и характеристикам отдельных отсеков турбины по заводским данным или данным испытаний можно определить мощность, вырабатываемую потоками отборного пара.

По учебнику и рекомендуемой литературе уясните следующие вопросы: какие элементы электрических цепей называются нелинейными и почему; какие нелинейные элементы применяются на практике; как по вольт-амперным характеристикам отдельных нелинейных элементов графически построить эквивалентные характеристики цепей при последовательном и параллельном соединениях этих элементов.

4. По вольт-амперным характеристикам отдельных ламп постройте результирующую характеристику для цепи с параллельным соединением ламп.

Сущность этого метода можно свести к следующему: опытным или расчетным путем определяют вольт-амперные характеристики отдельных элементов нелинейной цепи, строят их графики и график суммарной вольт-амперной характеристики цепи, по которой определяют ток цепи, если задано напряжение, или напряжение, если известен ток. Далее по характеристикам отдельных элементов определяют их напряжения и токи.

При этом требуются качественно новые знания: в первую очередь следует знать свойства радиоэлектронных измерительных систем в целом, уметь анализировать прохождение через них разнообразных сигналов, оценивать возможности применения той или иной аппаратуры для измерения параметров геофизических полей в конкретных геологических условиях. Поэтому основное внимание в учебнике уделяется вопросам теории радиоэлектронных аналоговых и цифровых измерительных систем, их основным характеристикам и параметрам, прохождению через них сигналов, принципам работы и характеристикам отдельных функциональных узлов в целом. Вследствие этого физические основы радиоэлектроники и принципы действия отдельных активных компонентов излагаются по возможности предельно сжато.

При смешанном соединении, например при расчете цепи 4.6, а, также строится вольтамперная характеристика всей цепи по характеристикам отдельных резисторов ( 4.6, б). С помощью суммирования абсцисс, т. е. токов /2 и /3, строится характеристика параллельного разветвления t/23 (/J, затем, суммируя ординаты этой характеристики и характеристики (7Х (/j), т. е. напряжения [/аз и [71( строят характеристику U (7Х) всей цепи. По этой характе-

Для магнитной цепи 5.3 по ампервеберным характеристикам отдельных участков (одинаковые участки 1 и 5, а также 2 и 4 можно объединить), суммированием н. с. F (ординат) для разных значений потока (абсцисс) строится ам-первеберная характеристика F (Ф) всей цепи ( 5.5). При этом

Прямая задача нахож-"дения Bs по заданной н. с. F' решается построением ампервеберной характеристики всей цепи по характеристикам отдельных участков Fk (ФА) ( 5.6), построенных аналогично указанному в п. 1 этого параграфа. Сначала сложением потоков Ф2 и Ф3 (абсцисс) параллельно соединенных участков для одинаковых значений н. с. (ординат) строят кривую FZ3 (Ф). Затем для последовательно соединенных участков / и 2, 3 складывают н. с. (ординаты) Ft и F23, что дает ам-первеберную характеристику F (Ф) всей цепи. По этой кривой для заданной н. с. F' находят поток Ф', которому на кривой F23 (Ф) соответствует н. с. F'n — FZ, а для нее по кривой F3 (Ф) определяется поток Ф3, откуда искомая индукция

9. Построить в общей системе координат вольт-амперные характеристики параллельного соединения ламп по опытным данным п 8. и по вольт-амперным характеристикам отдельных ламп.

14. По вольт-амперным характеристикам отдельных ламп, снятым ранее, построить общую вольт-амперную характеристику цепи при параллельном соединении ламп.



Похожие определения:
Хаотического теплового
Характеристики изображенные
Характеристики кремниевого
Характеристики механизмов
Характеристики нелинейного
Характеристики определяет
Характеристики относительно

Яндекс.Метрика