Характеристик изображенных

Одной из важнейших характеристик источников электрической энергии является их внешняя характеристика V (I). Внешняя характеристика показывает, как зависит напряжение источника от тока нагрузки, подчиняется уравнению (1.15), при ? = = const и r0 = const представляет собой прямую линию ( 1.4,6, характеристика /). Па характеристике показаны точки, соответствующие режимам холостого хода, короткого замыкания и номинальному режиму работы источника.

Если функция известного вида быстро изменяется в окрестностях некоторых точек tj и интервалы этого изменения пренебрежимо малы, а точные их значения не известны, то эти интервалы отбрасывают и функции полагают скачкообразными. В таких случаях вводят идеализированные характеристики источников со скачкообразным изменением их ЭДС или токов в окрестностях точек tj. Введение таких характеристик позволяет согласно рассмотренным в предыдущих главах методам рассчитать процесс в цепи, исходное описание которой носит частично качественный характер. При этом результаты расчета будут достаточно достоверными вне окрестностей tj. Однако подобная идеализация не позволяет воссоздать во всей полноте качественной картины процесса в окрестностях точек tj, поскольку на нее влияет характер изменения функции источников в этих окрестностях. Поэтому если для исследователя представляет интерес и качественный анализ такой предельно жесткой (вследствие близости к нулю длительности пограничных слоев в окрестностях tj) задачи, то его можно проводить в 'Нестандартной области, задаваясь в соответствии с исходной информацией об источниках видом функции их изменения в нестандартных окрестностях tj. При этом размер этих окрестностей считается бесконечно малым, что обеспечивает совпадение стандартных областей характеристик источников с ранее введенными идеализированными характеристиками. Подобный подход позволяет наилучшим образом использовать имеющуюся информацию об источниках цепи и наиболее эффективно решать предельно жесткие задачи ее расчета.

Расчет случайных процессов в электрических цепях связан с проблемой определения вероятностных характеристик источников возмущений в цепи, например действующих в цепи э. д. с. или изменений параметров цепи, и с проблемой определения вероятностных характеристик токов и напряжений, возникающих в цепи под воздействием этих возмущений.

рохимическим системам, удобно пользоваться величинами их емкости, энергии и мощности по отношению к массе или занимаемому объему. Такие величины получили название удельных характеристик источников тока. Данные, необходимые для конструкторских работ, рассчитываются по удельным характеристикам.

Пиролюзит выпускают трех сортов: пероксид I, II и III сортов. Для обеспечения требуемых электрических характеристик источников тока применяется в основном пероксид I и II сорта. Эта же руда используется как сырье для переработки ее в ГАП. Пероксид I сорта должен содержать не менее 87% MnOa, a II сорта — 82%. Обычно пиролюзиты содержат до 9% двуокиси кремния SiO2 и до 8% воды.

Параметры элементов, которые моделируют входную цепь ОУ, рассчитываются на основе справочных данных. Крутизна характеристик источников тока // и 12,

Одной из важнейших характеристик источников является внешняя характеристика U (/), показывающая, как зависит напряжение источника от тока, отдаваемого им во внешнюю цепь. Внешняя характеристика источника подчиняется уравнению (1.19) и при Е = const, r0 = const представляет собой прямую линию ( 1.7,6). На 1.7, б приведен также график зависимости напряжения приемника от тока ?/! (/), построенный в соответствии с уравнением (1.20).

Расчет случайных процессов в электрических цепях связан с проблемой определения вероятностных характеристик источников возмущений в цепи, например действующих в цепи ЭДС или изменений параметров цепи, и с проблемой определения вероятностных характеристик токов и напряжений, возникающих в цепи под воздействием этих возмущений.

Эффективность преобразования входа в выход системы характеризуется, с одной стороны, затратами времени, труда, материальных и энергетических ресурсов, с другой - объемом готовой продукции, потерями труда, времени, материальных и энергетических ресурсов, а также объемом производственных отходов и побочных продуктов (сырьевых и энергетических) и зависит в основном от следующих условий функционирования системы: характеристик источников ТЭР и потребителей, питающихся от этих источников; условий окружающей среды; вида технологического процесса и его аппаратурного оформления; организации труда; уровня эксплуатации и ремонта основных фондов. При анализе необходимо учитывать возможные ограничения материальных, финансовых, энергетических, трудовых ресурсов, а также допустимые воздействия технических систем на окружающую среду. Очевидно, что изменение любого из параметров системы и условий ее функционирования неизбежно ведет к изменению всех или некоторых параметров системы. Поэтому основные мероприятия по экономии ТЭР должны воздействовать на перечисленные факторы в сторону снижения общего энергопотребления даже при возможном увеличении электропотребления. Экономия электроэнергии не должна быть самоцелью. Совершенствование некоторых характеристик технологического процесса, например, улучшение условий и безопасности труда, механизация и автоматизация технологических процессов, увеличение

повышение технических характеристик источников света, световых приборов и осветительных устройств, повышение срока службы и надежности источников света. Должны быть созданы безэлектродные высокочастотные разрядные лампы, многоканальные компактные люминесцентные лампы, металлогалогенные лампы с импульсной подкачкой плазмы и др. Одновременно должны быть: обеспечено усовершенствование наиболее массового источника света — ламп накаливания, снижена дефектность вольфрамовой проволоки и тела накала, созданы массовые галогенные лампы накаливания и т. д. Должны быть созданы светильники и пускорегулирующие аппараты (ПРА), имеющие в 1,5—2 раза меньшую удельную материалоемкость, в частности созданы мощные и сверхмощные осветительные и облучательные системы со щелевыми световодами и протяженными отражателями.

При очень высоких удельных мощностях, например 300 Вт/кг, конструкторы батарей и элементов сталкиваются с трудностью, которая препятствует дальнейшему улучшению характеристик источников: энергия, рассеиваемая внутри элемента, приводит к быстрому повышению температуры, которое сопровождается резким ростом давления паров электролита. Кроме того, если допустить, чтобы температура достигла или превысила температуру плавления лития (181 °С),

Аналогичные явления происходят в других структурах полевых транзисторов, поэтому ход характеристик полевых транзисторов со встроенным каналом и с управляющим р — «-переходом такой же, как и характеристик, изображенных на 1.9, б-.

5.36. Пентод 6Ж4 работает в режиме усиления. Напряжение источника анодного питания ?а=320 В, напряжение экранирующей сетки ?1С2о=150 В, напряжение смещения ?ci=—1,5 В, амплитуда сигнала ?/тс=1 В. Пользуясь семейством анодных характеристик, изображенных на 5.3, определить: а) оптимальное сопротивление нагрузки

Сравнение механических характеристик, изображенных на 7.5, показывает, что при изменении момента сопротивления на валу двигателя параллельного возбуждения со значения Mi до М2 скорость двигателя меняется незначительно. Такая характеристика называется жесткой. У двигателя с последовательным возбуждением при таком же изменении нагрузки на валу (от MI до Mi) скорость изменяется значительно — примерно в 1,5 раза. Такую характеристику называют мягкой.

9-42. В каком соотношении находятся моменты, развиваемые двигателем при работе в точках /, 2, 3 характеристик, изображенных на 9.42? Точка / расположена на естественной характеристике. Указать правильный ответ.

9-43.Р. В каком соотношении находятся ЭДС обмотки якоря двигателя при его работе в точках /, 2, 3, 4 характеристик, изображенных на 9.43? Характеристика, на которой расположена точка 2, является естественной. Указать правильный ответ.

9-69. В каком соотношении находятся магнитные потоки двигателей постоянного тока с параллельным, последовательным и смешанным возбуждением, работающих в точках 1, 2, 3 своих электромеханических-характеристик, изображенных на 9.69? Двигатели имеют одинаковые номинальные мощности, напряжения, частоты вращения, магнитные потоки и сопротивления цепи якоря. Указать правильный ответ.

10-37. Определить ЭДС Еь возникающую в обмотке ротора при работе двигателя в точках 1—4 механических характеристик, изображенных на 10.37, если при неподвижном роторе ЭДС ?2к=200 В. Допустить согласно упрощенной схеме замещения, что магнитный поток не зависит от тока ротора и остается неизменным при любом скольжении. Указать неправильный ответ.

10-40. В каком соотношении находятся токи ротора при работе двигателя в точках /—4 механических характеристик, изображенных на 10.40? Указать неправильный ответ.

10-41. В каком соотношении находятся токи ротора при работе двигателя в точках а, 6, в, г механических характеристик, изображенных на 10.41? Указать неправильный ответ.

10-46. В каком соотношении находятся costjjj угла сдвига по фазе ЭДС EI и тока /2 асинхронного двигателя в точках а, б, в, г, д естественной и искусственной механических характеристик, изображенных на 10.46? Указать неправильный ответ.

ническая характеристика. Можно определить запретную область (на рисунке заштрихована) для характеристик, изображенных штриховыми линиями. Разрешается работа только при скоростях ниже допустимой ( 14-35).

Если при той же амплитуде переменного напряжения на дросселе подать постоянное напряжение на .зажимы обмотки управления, то в ней возникнет постоянный ток /у, а действующее значение переменного тока /др в рабочей обмотке соответственно увеличится. Электрическое состояние цепи рабочей обмотки дросселя при разных величинах постоянного тока управления выражает семейство вольт-амперных характеристик, изображенных на 13.2. Если Пренебречь активным сопротивлением рабочей обмотки дросселя, ее полями рассеяния и потерями энергии в стали сердечника, а также заменить несинусоидальный периодический ток в рабочей обмотке эквивалентным синусоидальным током, то, пользуясь характеристиками 13.2, можно определить эквивалентную индуктивность



Похожие определения:
Характерных особенностей
Характерно отсутствие
Характеристика короткого
Химические характеристики
Химических превращений
Химических соединений
Химическим воздействиям

Яндекс.Метрика