Характеристик определяет

Блок 6. Выбор вариантов состава оборудования для выполнения ТП изготовления РЭА проводится путем существующего в отрасли анализа оборудования с учетом технологических требований, показателей назначения, условий загрузки — выгрузки и технико-экономических характеристик оборудования. Выбор состава оборудования может быть осуществлен как для заданного ТП, так и для возможных вариантов выполнения технологических операций. Дальнейшая конкретизация выбора из массива оборудования позволяет определить наиболее рациональный состав структуры линий. Если массив оборудования пуст и необходимого оборудования не существует, то обосновываются требования к нему и формируется техническое задание на проектирование.

Книга предназначается в качестве учебника по курсу «Режимы работы и эксплуатация ТЭС» для специальности «Тепловые электрические станции». Этот курс является завершающим в цикле теплоэнергетических дисциплин. Учебник написан на основе курса лекций, читавшегося в течение ряда лет авторами в Московском энергетическом институте, и не претендует на охват всех аспектов столь широкой темы, как режимы работы и эксплуатация ТЭС. В соответствии с утвержденной программой курса авторы стремились изложить основы подхода к анализу некоторых режимных вопросов,- связанных с эксплуатацией ТЭС. Для этой цели в учебнике рассматриваются как аналитические, так и статистические методы при анализе переходных процессов, а также при построении экспериментальных многофакторных характеристик оборудования.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ОБОРУДОВАНИЯ

5-1. ТРАДИЦИОННЫЙ МЕТОД ПОСТРОЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОБОРУДОВАНИЯ

5-3. ПОСТРОЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ МНОГОФАКТОРНЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ОБОРУДОВАНИЯ ТЭС

Аналогичные методы могут быть применены для обработки уже имеющихся результатов испытаний, графических характеристик оборудования, эксплуатационных данных с целью получения аналитических многофакторных характеристик. Такие характеристики для теплофикационных турбин приведены в гл. 4.

2-38. Положение о согласовании нормативных характеристик оборудования и расчетных удельных расходов топлива. — М.: СЦНТИ ОРГРЭС, 1975.

5-3. Построение экспериментальных многофакторных аналитических характеристик оборудования ТЭС . . . 252

бтической обработки материала о прошедшем состояний соответствующих величин или процесса. Иногда имеющийся статистический материал в силу своей недостаточности не позволяет получить точные вероятностные характеристики и в этом случае, строго говоря, такую информацию нельзя отнести к вероятностно-определенной. Примером вероятностно-определенной информации может служить описание режима речного .стока, погрешность характеристик оборудования и т. п.

Статистической модификацией этого способа является коррекция характеристик оборудования объекта, осуществляемая путем сравнения плановых и фактических режимов с последующим определением коэффициента рассогласования /Сс, который обычно колеблется в пределах 0,94—0,99.

Далее осуществляется проверка достоверности характеристик оборудования ГЭС, которые с течением времени изменяются. Это относится и к таким изменчивым характеристикам ГЭС, как кривые связи уровней и расходов воды в нижнем бьефе с учетом ее неустановившегося движения вследствие изменения нагрузки станции. Естественно, что такие проверки могут быть осуществлены лишь сравнением первичных данных с соответствующими характеристиками, хранящимися в специальном архиве нормативной информации.

Чтобы определить поток в цепи по заданной н. с., необходимо для ряда произвольно выбранных значений потока Ф найти величины В, Н, Вй, Н0, иы = HI, i/o = Н010 и построить по ним вебер-ам-перную характеристику Ф(?/м) ферромагнитного участка и опрокинутую характеристику Ф(?/ом)от> линейного элемента цепи, как показано на 11.15. Точка пересечения этих характеристик определяет поток сердечника и магнитные напряжения Uu и U0u элементов схемы замещения магнитной цепи.

На 3.5, кривые, обоаначенннв символами ОВН, OBI и ОВС, представляют собой внешние характеристики трехобмоточного генератора при отдельном действии-обмоток ОВН.ОВШ в CSC, Алгябраическал сумма ординат этих характеристик определяет ординате результирующей внешней характерно тики трехобмоточного генератора при совместном действии всех трех обиоток Еозбуадения. .

Каждая пара характеристик определяет зависимость функции цепи от частоты. Ту или иную пару характеристик выбирают, исходя из условий конкретной задачи. Обычно интересуются амплитудными и фазовыми характеристиками, которые легко можно получить экспериментально. Но иногда интерес представляют также вещественные и мнимые характеристики. Составляющие какой из функций (сопротивления или проводимости) строить, определяется видом источника сигнала и интересующей нас реакции. Если интерес представляет ток в цепи при действии источника напряжения, то следует рассматривать составляющие проводимости; если же интересуются напряжением при действии источника тока, то необходимо рассматривать составляющие сопротивления.

Следовательно, динамическая характеристика пересекает статические характеристики. Наклон динамической характеристики /, построенной на семействе анодно-сеточных характеристик, определяет ее крутизну.

Характеристика холостого хода ?=/(/в) ( 12.11) имеет вид, аналогичный характеристике генератора с независимым возбуждением. Генератор устойчиво самовозбуждается в том случае, если ?>/в'"в, т. е. если характеристика холостого хода ?=/(/в) идет выше характеристики цепи возбуждения (прямой U=IBrE). Точка пересечения этих характеристик определяет конечную э. д. с. и, следовательно, напряжение, до которого возбуждается генератор. Если E^Isrs, самовозбуждения машины не происходит. Сопротивление цепи возбуждения, определяющее начало самовозбуждения (порог самовозбуждения), называется критическим. В этом случае напряжение на зажимах генератора неустойчиво.

Кривая потерь давления zcpQ2 нанесена на 10-29. На этом же рисунке показана внешняя аэродинамическая характеристика компрессора машины, полученная экспериментально. Точка пересечения характеристик определяет рабочий расход на полмашины Qp = 24 м3/с при давлении р=1000 Па. Следовательно, расчетный расход на всю машину равен 48 м3/с. Измеренное значение равно 51 м3/с.

Из изложенного вытекает, что данная группа метрологических характеристик определяется непосредственно характеристиками погрешностей. Особенность этой группы характеристик заключается в том, что они относятся к основной погрешности без учета динамики процесса измерений.

Наконец, шестая группа метрологических характеристик определяет допустимые диапазоны значений таких параметров выходного сигнала, которые, не будучи непосредственко связаны G измеряемой величиной, могут нлиять на точность измерений.

Ордината точки А пересечения магнитных характеристик определяет магнитный поток:

Амплитудно-частотная, фазовая и переходная характеристики линейных электрических цепей однозначно связаны между собой (одна из характеристик определяет две другие), поэтому с помощью графических

6. Идеальные спектральные характеристики. Форма спектральных характеристик определяет характер и величину частотных и -фазовых искажений сигналов в цепях. Эти искажения



Похожие определения:
Характерную особенность
Химическая активность
Химические соединения
Характера повреждения
Химическими механическими
Химически агрессивных
Химически реагирующего

Яндекс.Метрика