Характеристик относительно

напряжение U является общим, а ток / в неразветвленной части цепи равен сумме токов ветвей: / = /i + /г. Поэтому для получения общей характеристики I(U) достаточно при произвольных значениях напряжения U на 2.21, б просуммировать ординаты характеристик отдельных элементов. Пользуясь этими характеристиками, как и в предыдущем случае, по заданному напряжению U можно найти токи /, /! и /2 или решить обратные задачи.

имеет место определенный угол рассогласования, характеризующий точность синхронной передачи угла. Погрешность в передаче угла (статическая в режиме поворота и динамическая в режиме вращения) является в основном следствием различия характеристик отдельных машин, влияния сопротивления линии связи и колебаний напряжения питающей сети. При работе в трансформаторном режиме большое влияние на точность оказывает значение выходного тока, а при работе в индикаторном режиме — значение тормозного момента на валу приемника.

В качестве расчетных используются заводские характеристики турбины Т-100-130 и данные испытаний турбины, проведенных ВТИ. Особенность методики МЭИ заключается в использовании характеристик отдельных отсеков турбины (ЧВД, отсек ступеней 22 — 23, ЧНД), построенных с учетом отборов пара на регенеративные подогреватели, протечек пара через уплотнения и изменения T]oi отдельных отсеков. При расчете по укрупненным показателям отпадает необходимость построения процесса расширения пара в турбине в i, s-диаграмме и подробного расчета системы регенерации.

Целью наладки АРВ является обеспечение надежного автоматического регулирования с заданными параметрами возбуждения генератора в нормальных и аварийных режимах его работы. В объем наладочных работ при первом включении входят проверка соответствия паспортных данных АРВ требованиям обеспечения нормальных и аварийных режимов работы генератора, расчет параметров элементов, внешний осмотр, проверка состояния изоляции, снятие характеристик отдельных узлов и устройства АРВ в целом, проверка элементов на нагрев при работе АРВ на эквивалентное сопротивление в течение 5—10 ч, проверка АРВ на холостом ходу генератора (синхронного компенсатора), проверка устойчивости и пределов регулирования, проверка работы АРВ при работе генератора в сети, снятие статических и динамических характеристик.

8.18. Различные случаи согласования выходных характеристик отдельных частей двухсистемного корректора:

При последовательном соединении любого числа нелинейных и линейных резисторов вольтамперная характеристика всей цепи строится путем суммирования ординат характеристик отдельных резисторов в соответствии с зависимостью и'2

При смешанном соединении нелинейных элементов сложение характеристик отдельных участков цепи производят вышеизложенными методами в той последовательности, в которой сворачивалась бы эта схема, если бы все ее элементы были линейными. При этом, если участки цепи соединены последовательно, то их вольт-амперные характеристики складываются по оси напряжений, если параллельно — по оси токов.

В интегральных усилителях с RC-фильтром полосовую характеристику можно получить путем перемножения избирательных характеристик отдельных секций при каскадном соединении резонансных усилителей с несколько отличающимися резонансными частотами ( 4.24, а). Можно получить полосовую характеристику также путем векторного суммирования избирательных характеристик отдельных секций ( 4.24,6). Анализ полосовых усилителей, собранных по указанным схемам, показывает, что при одинаковой полосе пропускания и прогибе на вершине полосовой характеристики двухсекционная схема при каскадном включении требует примерно вдвое больше добротности по сравнению с двухсекционной схемой с суммированием. Однако первая из них имеет существенно лучшую прямоугольность полосовой характеристики (в 2 — 3 раза) и большее затухание вне полосы пропускания (в десятки раз). При каскадном включении характеристики усилителя можно улучшить путем увеличения числа секций. При тех же условиях трехсекционная схема с перемножением по сравнению с аналогичной двухсекционной схемой позволяет получить в несколько раз лучшую прямоугольность и в 10 — 20 раз лучшее затухание, однако требуется в 2 — 3 раза большая добротность и значительно более точное воспроизведение резонансных частот отдельных избирательных секций.

Так как изоляция трансформатора представляет собой сложную систему, измерение ее характеристик целесообразно проводить не для всего трансформатора в целом, а для его отдельных элементов или «зон», под которыми понимают, например, изоляцию обмоток относительно бака, изоляцию обмоток относительно магнитопро-вода, изоляцию между обмотками. При определении характеристик отдельных зон изоляции все неиспользованные обмотки обычно заземляют.

При расчете магнитных цепей результирующие характеристики ветвей целесообразно определять не графическим суммированием характеристик отдельных участков, а в табличной форме, так как обычно заданы кривые намагничивания

При расчете магнитных цепей результирующие характеристики 1вет-•вей наиболее целесообразно определять не графическим суммированием характеристик отдельных участков, а в табличной форме, так как обычно заданы кривые намагничивания материалов В(Н), а не магнитные характеристики участков Ф(Я/). Можно рекомендовать форму табл. 7-1.

тока якоря из-за усиливающегося падения напряжения на резисторе ^п уменьшается ток возбуждения. По этой же причине в двигательном режиме при низких угловых скоростях жесткость механических характеристик относительно мала, что ограничивает диапазон регулирования. В режиме динамического торможения с ростом тока якоря падение напряжения на резисторе Rn уменьшается (/„ = = /ш — /я) и ток возбуждения увеличивается; при низких угловых скоростях жесткость механических характеристик больше, чем при высоких, что значительно расширяет диапазон регулирования угловой скорости в этом режиме, например при спуске груза (для реализации этого режима для спуска груза нужно переключить одну из обмоток двигателя так, чтобы угловые скорости идеального холостого хода были отрицательными). В рассматриваемой схеме не всегда удается полностью использовать двигатель, так как токи в якоре и обмотке возбуждения не сов-

§ 15.11. Разделение нелинейных элементов по степени симметрии характеристик относительно осей координат. Кроме деления на резистивные, индуктивные и емкостные, управляемые и неуправляемые (а резистивных — еще на безынерционные и инерционные) нелинейные элементы можно классифицировать еще по одному признаку — по степени симметрии характеристик для мгновенных значений относительно осей координат.

§ 15.11. Разделение нелинейных элементов по степени симметрии характеристик относительно осей координат.......................... 459

* Пренебрегаем при этом сдвигом характеристик относительно начала координат.

§ 15.11. Разделение нелинейных сопротивлений по степени сим-(«етрии характеристик относительно осей координат. Кроме деления на активные, индуктивные и емкостные, управляемые и неуправляемые (а активных —"еще на безынерционные и инерционные) нелинейные сопротивления можно классифицировать еще по одному признаку — по степени симметрии характеристик для мгновенных значений относительно осей координат.

§ 15.10. Некоторые физические явления, наблюдаемые в нелинейных цепях 376 § 15.11. Разделение нелинейных сопротивлений по степени симметрии характеристик относительно осей координат................. 377

В технике широкое распространение получили способы представления характеристик относительно простыми функциями, лишь приближенно отображающими истинные характерстики. Замена истинной характеристики приближенно представляющей ее функцией называет-зя аппроксимацией характеристики.

В технике широкое распространение получили способы представления характеристик относительно простыми функциями, лишь приближенно отображающими истинные характеристики. Замена истинной характеристики приближенно представляющей ее функцией называется аппроксимацией характеристики.

* Пренебрегаем при этом сдвигом характеристик относительно начала координат.

Общим недостатком стабилизаторов с РО, осуществляющими реверсивную добавку напряжения, является несимметрия диапазона стабилизации и соответственно несимметрия всех характеристик относительно пряжения сети f/c*=l



Похожие определения:
Характеру сопротивления
Химическая устойчивость
Химических концентратов
Химических реагентов
Химическим свойствам
Химически очищенной
Химической металлизации

Яндекс.Метрика