Характеристик поскольку

Алгебраическое сложение этих характеристик показывает, что диапазон регулирования суммарной напряженности, а следовательно, и тока в нагрузке, уменьшится тоже приблизительно в два раза. Наклон суммарной характеристики не изменится, поэтому и коэффициент усиления на линейном участке ab характеристики останется неизменным.

Важным является также возможность регулирования частоты вращения электродвигателей постоянного тока. Анализ выражений для частотных характеристик показывает, что частоту вращения электродвигателей постоянного тока можно регулировать несколькими способами: включением добавочного сопротивления /?дов в цепь яко-

Каждая из этих характеристик показывает зависимость -анодного или сеточного тока от напряжения на одном из электродов при сохранении напряжения на другом электроде неизменным.

На 7.30 приводится семейство характеристик fs (f) с параметром т,. Анализ характеристик показывает, что:

Сравнительный анализ характеристик показывает, что нелч-нейная к фрекция весьма эффективна при режиме работы электропривода :в малом», т. е. когда установившийся режим и функшю нирован*е' системы соответствуют зоне прерывистых токиг.1 ( 8-1 7 и 8-18).

Каждая из этих характеристик показывает зависимость -анодного или сеточного тока от напряжения на одном из электродов при сохранении напряжения на другом электроде неизменным.

Важным является также возможность регулирования частоты вращения электродвигателей постоянного тока. Анализ выражений для частотных характеристик показывает, что частоту вращения электродвигателей постоянного тока можно регулировать несколькими способами: включением добавочного сопротивления /?Доб в цепь якоря, изменением магнитного потока Ф и изменением напряжения U, подводимого к двигателю.

При решении нелинейных алгебраических уравнений электрических цепей может представлять интерес также проблема единственности решения. Рассмотрение особенностей вольт-амперных характеристик показывает, что вопрос единственности решения существенно зависит от типа ВАХ и от способа соединения нелинейного элемента с источником энергии или с внешней по отношению к этому элементу частью цепи. Как будет показано далее, выбором соответствующего дерева графа и отнесением ветвей с управляемыми током ВАХ к ветвям дерева и ветвей с управляемыми напряжением ВАХ — к связям графа можно обеспечить единственность решения.

Сравнение этих характеристик показывает, что КПД импульсных источников питания увеличивается по сравнению с линейными в отношении 2:1, а удельная мощность возрастает в отношении 4:1. При повышении частоты преобразования с 20 кГц до 200 кГц удельная мощность увеличивается в отношении 8:1, т. е. почти в два раза. Импульсные источники питания имеют большее время удержания выходного напряжения при внезапном отключения питания. Это обусловлено тем,

менных характеристик показывает, что время переходного процесса составляет около 11 мс.

Анализ частотных характеристик показывает, что они близки друг к другу, т. е. коэффициент пердачи имеет малую чувствительность к фазе возникновения повреждения.

Формулы (3.36) — (3.38) трудно применять в расчете и для построения характеристик, поскольку в каталогах не приводятся параметры х\ и я2. Поэтому на практике используют упрощенное уравнение механической характеристики, в которое входят лишь величины, получаемые только из каталожных данных. Это уравнение получается из совместного решения уравнений (3.36) —(3.38):

Характер переходных процессов в системе привода определяется главным образом процессами в муфте и формой механических характеристик, поскольку время протекания электромагнитных процессов в двигателе несоизмеримо меньше, чем в муфте. В этом случае (и в других подобных случаях) при составлении структурной схемы привода используется такой искусственный прием [28]: вводится нелинейная обратная связь по скорости, причем характеристика узла обратной связи должна представлять собой «моментную» характеристику привода М(ы), т. е. обращенную механическую характеристику. В приводе с электромагнитной муфтой, однако, форма характеристик не однозначна и зависит от потока возбуждения, что можно учесть следующим образом. Примем в качестве базовой моментную характеристику привода при максимальном токе и потоке возбуждения Л7мтах(сй) ( 86, а). При уменьшении тока и потока возбуждения величины моментов уменьшаются пропорционально потоку, причем критическая скорость изменяется незначительно, что позволяет представить зависимость момента муфты Мм от скорости и потока возбуждения в следующем виде (см. 86, а):

Поскольку функции цепи представляют отношение двух полиномов от частоты s = /(o H (s) = P(s)/Q(s), то основные вычисления при построении частотных характеристик связаны с определением значений полиномов для выбранных дискретных значений переменной sft = /coA. Вычисления выгодно производить по схеме Гор-нера, которая состоит в записи Полинома СО СЛбДуЮЩбЙ ГРУППИ-ровкой членов:

Очень важная особенность МДП-ИМС заключается в том, что при их разработке можно использовать новые степени свободы. Например, можно спроектировать либо высококачественную схему без повышения ее стоимости, либо относительно дешевую схему без снижения ее рабочих характеристик. Поскольку МДП-транзистор занимает незначительную часть исходной подложки, активные приборы можно размещать практически в любой ее части. Кроме того, высокое входное сопротивление МДП-транзистора позволяет получить в МДП-ИМС высокий коэффициент разветвления по выходу. Оба эти фактора в совокупности" дают возможность реализовать на одной подложке большое число различных схемных функций.

Момент Мк носит название опрокид ывй> критического момента. При делении (• после некоторых преобразований получается более удобное для построения характеристик, поскольку оно не содержит г'2внут, лга и .*гг, не значащихся в каталогах. Отношение моментов

Входная динамическая характеристика — это зависимость /вх = /(t/BJ в динамическом режиме. Для схемы усилителя с транзистором, включенным по схеме с ОЭ, — это зависимость /Б =/((/Б). Графически ее строят путем переноса точек пересечения нагрузкой прямой со статическими выходными характеристиками на семейство входных статических характеристик. Поскольку входные статические характеристики для разных значений UK отличаются очень незначительно, обычно в качестве динамической входной характеристики используют усредненную входную статическую характеристику (кривая 1 на 18.10,6). Проходная динамическая характеристика - это зависимость [/вых = или /вых =/(/вх) в динамическом режиме. Для усилителя

Разработку транзистора ИМС производят методом последовательного приближения. В первую очередь рассчитывают параметры транзистора, изготовляемого по выбранному технологическому методу. После изготовления транзистора производят измерение его электрических характеристик. Если экспериментально полученные характеристики существенно отличаются от заданных, необходимо произвести корректировку геометрических размеров транзистора и повторять процесс изготовления до получения требуемых характеристик. Поскольку разработка транзистора является сложным и трудоемким процессом, чаше всего используют типовые конфигурации транзисторов. Например, для схемы 2.41 в качестве транзистора Т\ промежуточного каскада выбран одноэмиттерный однобазовый транзистор с П-образным коллекторным контактом. Топологический чертеж этого транзистора приведен на 2.43 *. Такая конфигурация транзистора с приведенными геометрическими размерами наилучшим образом позволяет получить требуемые электрические характеристики.

Поскольку характеристики транзистора Г2 выходного каскада существенно отличаются от

Очень важная особенность МДП-ИМС заключается в том, что при их разработке можно использовать новые степени свободы. Например, можно спроектировать либо высококачественную схему без повышения ее стоимости, либо относительно дешевую схему без снижения ее рабочих характеристик. Поскольку МДП-транзи-стор занимает незначительную часть исходной подложки, активные приборы можно размещать практически в любой ее части. Кроме того, высокое входное сопротивление МДП-транзистора позволяет получить в МДП-ИМС высокий коэффициент разветвления по выходу. Оба эти фактора в совокупности дают возможность реализовать на одной подложке большое число схемных функций.

этапа: полное удаление влаги с одновременным нагревом угля до температуры не выше 100—120° С и последующий нагрев угля до более высоких температур. Это приводит к возникновению противоречивых тенденций, так как удаление влаги из угля вызывает снижение значений е' и tg б, в то время как повышение его температуры сопровождается увеличением указанных диэлектрических характеристик. Поскольку изменение содержания влаги в углях, а также химические превращения их органической массы при нагревании оказывают влияние на диэлектрические свойства углей, представлялось необходимым изучить это влияние на процесс поглощения высокочастотной энергии и определить возможности диэлектрического

Входная динамическая характеристика - это зависимость !BX=f(UBX) в динамическом режиме. Для схемы усилителя с транзистором, включенным по схеме с ОЭ - это зависимость 1Б = f(UE). Графически ее строят путем переноса точек пересечения нагрузкой прямой со статическими выходными характеристиками на семейство входных статических характеристик. Поскольку входные статические характеристики для разных значений UK отличаются очень незначительно, обычно в качестве динамической входной характеристики используют усредненную входную статическую характеристику (кривая 1 на 2.10, б).

Для получения требуемых механических характеристик и расчетов сопротивлений удобно пользоваться заранее построенными семействами характеристик. Поскольку эти семейства характеристик предназначаются для многократного пользования, желательно рассчитывать их по точным формулам.



Похожие определения:
Химическая обработка
Химических исследований
Характеристика магнитного
Химическими реакциями
Химически неравновесной
Химически реагирующим
Химической продукции

Яндекс.Метрика